FB 6490 Cable - Mesh ?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
h.schilder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.08.2015, 15:01

FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von h.schilder » 05.09.2019, 09:42

Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ?

Wenn ja, woran erkenne ich das ?
Wenn nicht, welche FB käme in Frage ?

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von Andreas1969 » 05.09.2019, 09:46

h.schilder hat geschrieben:
05.09.2019, 09:42
Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ?
Ja, ist uneingeschränkt geeignet.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2241
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von robbe » 05.09.2019, 09:48

Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von hajodele » 05.09.2019, 10:33

robbe hat geschrieben:
05.09.2019, 09:48
Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.
Bei den Kabel-Fritzboxen erst ab 7.0.
Was aber auch kein Problem sein dürfte, da selbst die UM-Fritzboxen mindestens 7.02 haben sollten.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2241
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von robbe » 05.09.2019, 10:45

hajodele hat geschrieben:
05.09.2019, 10:33
robbe hat geschrieben:
05.09.2019, 09:48
Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.
Bei den Kabel-Fritzboxen erst ab 7.0.
Was aber auch kein Problem sein dürfte, da selbst die UM-Fritzboxen mindestens 7.02 haben sollten.
Ja gut, bei den Kabelboxen gabs ja auch garkein 6.92.

h.schilder
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.08.2015, 15:01

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von h.schilder » 05.09.2019, 10:46

Heißt das jetzt ja oder nein in meinem Fall ?

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von hajodele » 05.09.2019, 10:58

h.schilder hat geschrieben:
05.09.2019, 10:46
Heißt das jetzt ja oder nein in meinem Fall ?
Welche Firmaware hast du?
und dann schaust du einfach in der Fritzbox unter "Heimnetz" nach
heimnetz.PNG
heimnetz.PNG (8.73 KiB) 849 mal betrachtet

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2583
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von MartinP_Do » 05.09.2019, 14:33

Ist es eigentlich im Falle, dass man gar keine weiteren AVM-Geräte zum Aufbau eines Mesh hat egal, ob man Mesh aktiviert, oder nicht?
Wenn es nicht egal ist bzgl. Geschwindigkeit oder Stromverbrauch, kann man das irgendwo ausschalten?
Ich habe mich da durch die Menus geklickt, aber nichts Selbsterklärendes gefunden ...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2041
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von Torsten1973 » 05.09.2019, 19:55

Du kannst das Mesh NICHT deaktivieren, auch wenn du es nur für andere AVM-Produkte (Repeater, andere Fritzbox etc.) benötigst.
Bild

TitusLE
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 13.10.2018, 13:30

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von TitusLE » 09.09.2019, 11:23

Ich klinke mich hier mal ein, weil ich dazu auch Fragen habe...

Bisher habe ich zuhause ein Mesh über eine zweite Fritzbox (7490) betrieben. Die scheint jetzt den Geist aufzugeben, weil sie ständig neugestartet werden muss, um ins WLAN zu kommen. Daher überlege ich, ob ich statt der zweiten Fritzbox mal bei Unitymedia anfrage, ob die nicht was Passendes dahaben...
Torsten1973 hat geschrieben:
05.09.2019, 19:55
Du kannst das Mesh NICHT deaktivieren
Das heißt, dass Unitymedia mittlerweile mit ihrer Firmware auch so weit ist, dass man Mesh über die Geräte betreiben kann? Alternativ lege ich mir eine freie Fritzbox zu und lasse mir den Zugang dazu von Unitymedia verpassen.

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von boba » 09.09.2019, 12:54

Unitymedia hat FritzOS 7.x auf ihren FB 6490, so ja, du kannst damit das AVM Mesh verwenden. Aktuell steht FritzOS 7.10 wohl kurz vor der Verteilung, und damit bist du im wesentlichen auf dem Stand, den auch die im freien Verkauf befindlichen AVM Boxen bekommen können.
Unitymedia selbst bietet außer der FB 6490 keine weiteren AVM-Geräte an, dafür musst du im freien Handel schauen was es gibt.

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2041
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von Torsten1973 » 10.09.2019, 21:41

boba hat geschrieben:
09.09.2019, 12:54
Unitymedia selbst bietet außer der FB 6490 keine weiteren AVM-Geräte an, dafür musst du im freien Handel schauen was es gibt.
Das stimmt einfach nicht, du kannst mittlerweile auch die DLAN-Adapter mieten, wenn du die TKO gebucht hast: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... /fritzbox/
Bild

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von boba » 10.09.2019, 22:00

Oh, schön. Ich hatte da nur die Connect-Booster im Kopf. Allerdings schaue ich nicht jeden Tag sämtliche Unitymedia-Angebote durch. Die Fritzbox-Powerline Adapter sind erst vor sehr kurzer Zeit hinzugefügt worden.

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2041
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von Torsten1973 » 10.09.2019, 22:07

Nö, die gibts jetzt auch schon fast 1 Jahr. Lediglich der WLAN-Repeater ist relativ neu.
Bild

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von boba » 10.09.2019, 23:28

Habe ich vorher nie gesehen. Allerdings waren die Angebotsseiten von Unitymedia sehr unübersichtlich. Die Varianten der Hauptangebote (1 play xyz, 2 play xyz) hat man ja schnell gefunden, aber die Optionen waren zum Teil völlig unauffindbar, wenn man nicht genau wusste, in welcher Reihenfolge man was zu klicken hat. Kürzlich scheint es ein Update gegeben zu haben, jetzt aktuell finde ich alle Optionen in den Menüs schön vollständig angeboten, aber das war nicht immer so.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Beitrag von Andreas1969 » 11.09.2019, 06:42

boba hat geschrieben:
10.09.2019, 23:28
die Optionen waren zum Teil völlig unauffindbar, wenn man nicht genau wusste, in welcher Reihenfolge man was zu klicken hat. Kürzlich scheint es ein Update gegeben zu haben, jetzt aktuell finde ich alle Optionen in den Menüs schön vollständig angeboten, aber das war nicht immer so.
Na, da scheint VF wohl aufgeräumt zu haben. :naughty:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste