Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591 

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 31.05.2019, 17:00

Hallo,

ich bin leichsinnigerweise auf eine Fritz!Box 6591 gewechselt (Unitymedia Fly 400 mit PowerUpload) und muß leider feststellen, dass die 6591 an meinem Anschluss nicht stabil läuft.
Die Box verliert 3-4 Mal am Tag den Sync mit der Kopfstation (Arris). Die Pegel hatte ich noch einmal geprüft und die Vorgängermodelle hatten am Anschluß immer einwandfrei
funktioniert!

Das Ereignislog sieht im Fehlerfall wie folgt aus:

31.05.19 15:21:31 Kabel-Internet ist verfügbar.
31.05.19 15:20:51 Kabel-Internet Synchronisierung beginnt (Training).
31.05.19 15:20:48 Internetverbindung wurde getrennt.
31.05.19 15:20:48 Kabel-Internet antwortet nicht (Keine Synchronisierung).
31.05.19 15:20:48 Kabel-Internet ist verfügbar (Synchronisierung besteht mit 0/1000000 kbit/s).

Ein Support Ticket an AVM wurde eröffnet.

Ich kann derzeit nur vor einem Einsatz der Fritz!Box 6591 warnen! Ich habe mich zu dem Schritt auch nur hinreißen lassen, weil ich noch Guthaben aus einem Bonus Programm meines
Arbeitgebers hatte, welches ich verwendet wollte. Wenn es dem Esel zu gut geht, so geht er aufs Eis!

Grüsse

Hans
Zuletzt geändert von Hans.Bethe am 31.05.2019, 17:03, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15609
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Andreas1969 » 31.05.2019, 17:02

Poste doch mal die Leitungswerte, dann schauen wir mal, was da faul ist.
An einem Arris sollte die Box problemlos laufen.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 31.05.2019, 17:09

Upload:

Bild

Download:

Bild

Bild

Vielen Dank für Tipps & Hilfe!
Bild

TripleZero
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 05.05.2012, 14:26

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von TripleZero » 31.05.2019, 18:14

Ich hatte das Problem mit meiner FRITZ!Box 6591 Cable (lgi) vom Provider direkt (UM) unter Fritz!OS 7.02.

Seit von UM Fritz!OS 7.03 aufgespielt wurde, schnurrt die Box wie ein Kätzchen. Welche Version läuft bei dir, Hans?
Bild

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 31.05.2019, 18:18

Hallo,

installiert ist 07.04.

Grüsse

Hans
Bild

Sascha53721
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Wohnort: Duisburg

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Sascha53721 » 31.05.2019, 21:31

Geil, du machst mir ja Hoffnungen.
Bild

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 01.06.2019, 09:09

Die Abbrüche kommen sehr sporadisch. Da die Vorgängerboxen problemlos an meinem Anschluss gelaufen sind, gehe ich fest davon aus, dass
es Probleme mit dem Betrieb des DOCSIS 3.1 Modems gibt.

Also hoffe ich auf einen Bugfix über die Fritz!Box Firmware.

Grüsse

Hans
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15609
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Andreas1969 » 01.06.2019, 11:39

Das Problem wird hier ein zu niedriger Power Level und eine zu niedrige MSE im hochfrequenten OFDM Block sein.
Da entstehen dann Unmengen an Fehlern, was dann letztendlich die Box abschwirren lässt.
Lässt sich bei den Fritten Docsis 3.1 nicht irgendwie in der Oberfläche deaktivieren, sodass die Kiste nur noch die Docsis 3.0 Kanäle nutzt?
Dann sollte es wieder stabil laufen.
Alternativ einen Techniker bestellen, der die Pegel am Anschluss optimiert, bzw. speziell den hohen OFDM Bereich (775 - 821 MHz) optimiert. MSE sollte hier größer 40 und der Power Level größer 0 sein.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 01.06.2019, 18:52

Hallo,

vielen Dank für die Info! Diese hört sich plausibel an. Das erklärt, warum die DOCSIS 3.0 Geräte einwandfrei funktioniert haben.
Ich wohne in einem Gigabit Ausbaugebiet. An anderer Stelle habe ich gelesen, dass der OFDM Kanal in meiner Region wohl nicht
sauber eingepegelt ist, was bei DOCSIS 3.0 Hardware keine Rolle spielt.

Ich habe den Pegel mit der Enzterrung in den ODDM Frequenzbereich 775 - 821 MHz etwas anheben können.

Ich beobachte einmal, ob das Modem jetzt stabil läuft. Ich habe keinen Schalter finden können, um die 6591 in den DOCSIS 3.0 Betrieb
schalten zu können.

Wenn es keinen OFDM Kanal geben würde, hätte ich vermutlich auch kein Problem!?!

Wie beschrieben sind diese Probleme eine böse Überraschung!

Hans
Bild

Sascha53721
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Wohnort: Duisburg

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Sascha53721 » 01.06.2019, 22:48

Meine 6591 läuft bisher sauber, sie ist aber nur mit 3.0 verbunden 3.1 gibt es in Duisburg noch nicht.
Bild

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Hans.Bethe » 02.06.2019, 09:28

Zitat: "3.1 gibt es in Duisburg noch nicht."

Das ist der Grund, dass Dich das Thema OFDM Kanal nicht betrifft!

Grüsse

Hans
Bild

Sascha53721
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Wohnort: Duisburg

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Sascha53721 » 03.06.2019, 21:46

Ich finde es eigentlich schade das wenn beides verfügbar ist der Nutzer nicht entweder 3.1 oder 3.0 aussuchen kann. Oder bei Problemen den Router auf eine 3.0 Verbindung zu zwingen.
Bild

SpookyMulder
Kabelexperte
Beiträge: 106
Registriert: 17.10.2017, 12:39

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von SpookyMulder » 03.06.2019, 23:57

Sascha53721 hat geschrieben:
03.06.2019, 21:46
Ich finde es eigentlich schade das wenn beides verfügbar ist der Nutzer nicht entweder 3.1 oder 3.0 aussuchen kann. Oder bei Problemen den Router auf eine 3.0 Verbindung zu zwingen.
Na,
jetzt Denkmal nach, warum ein Nutzer das nicht einstellen kann... wie soll den der max mögliche Tarif bei nur 3.0 laufen?
Bei 32 Kanälen ist irgendwann zappenduster.. da ist es toll noch einen D3.1 Block zu haben

Hans.Bethe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 20.10.2018, 14:05

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591  [GELÖST]

Beitrag von Hans.Bethe » 04.06.2019, 13:11

Update: Ich hatte eine Störungsmeldung aufgemacht und den Servicepartner auf das Thema SNR OFDM Kanal aufmerksam gemacht.
Heute war der Servicetechniker vor Ort und hat mit einem Messinstrument den Anschluß speziell auf einen maximalen SNR des OFDM
Kanals optimiert. Dieser ist in meinem Anschlußgebiet z.Z. nicht besonders hoch (max. 34 dB).

Daher muss man den Anschluß speziell auf maximales SNR des OFDM Kanals optimieren!

Die Fritz!Box 6591 läuft aktuell stabil!

Grüsse

Hans
Bild

lupus
Übergabepunkt
Beiträge: 296
Registriert: 04.09.2013, 16:34

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von lupus » 04.06.2019, 13:34

SpookyMulder hat geschrieben:
03.06.2019, 23:57
Sascha53721 hat geschrieben:
03.06.2019, 21:46
Ich finde es eigentlich schade das wenn beides verfügbar ist der Nutzer nicht entweder 3.1 oder 3.0 aussuchen kann. Oder bei Problemen den Router auf eine 3.0 Verbindung zu zwingen.
Na,
jetzt Denkmal nach, warum ein Nutzer das nicht einstellen kann... wie soll den der max mögliche Tarif bei nur 3.0 laufen?
Bei 32 Kanälen ist irgendwann zappenduster.. da ist es toll noch einen D3.1 Block zu haben
Was hat das nun mit dem Tarif zu tun? Das Problem kann auch Kunden treffen die keinen Gigabit Tarif haben, wie du hier siehst. Und da wäre es tatsächlich schön, wenn man 3.1 deaktivieren könnte. Mit dem TC 4400 geht das ja auch. Klar, wäre es noch besser wenn UM die Leitungen repariert, aber bis dahin kann man auch ohne 3.1 wunderbar im Netz unterwegs sein.
Bild

DerSarde
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 30.07.2016, 14:47
Wohnort: Aichach

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von DerSarde » 04.06.2019, 15:11

lupus hat geschrieben:
04.06.2019, 13:34
Was hat das nun mit dem Tarif zu tun? Das Problem kann auch Kunden treffen die keinen Gigabit Tarif haben, wie du hier siehst. Und da wäre es tatsächlich schön, wenn man 3.1 deaktivieren könnte. Mit dem TC 4400 geht das ja auch. Klar, wäre es noch besser wenn UM die Leitungen repariert, aber bis dahin kann man auch ohne 3.1 wunderbar im Netz unterwegs sein.
Grundsätzlich stimmt das schon, aber man kann ein Abschalten von 3.1 in der Firmware halt nicht tarifabhängig mal ermöglichen und mal nicht.

Und eigentlich sollte so ein Abschalten von 3.1 kundenseitig überhaupt nicht möglich sein. Insbesondere wenn es mal mehr als 50 oder 60 Mbit/s im Upstream geben sollte, kann man durch ein Abschalten des dann vorhandenen OFDMA-Upstreams nicht nur das eigene Segment, sondern das gesamte Versorgungsgebiet des CMTS stören.

Da ein Abschalten von OFDM / OFDMA beim TC4400 ja möglich ist, fürchte ich daher, dass es bei Einführung von OFDMA bei Vodafone dort nicht mehr schnittstellenkonform sein könnte...

Sascha53721
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Wohnort: Duisburg

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Sascha53721 » 04.06.2019, 16:29

Für den GB Tarif würde mit der 6591 theoretisch auch 3.0 reichen.
Bild

DerSarde
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 30.07.2016, 14:47
Wohnort: Aichach

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von DerSarde » 04.06.2019, 16:37

Sascha53721 hat geschrieben:
04.06.2019, 16:29
Für den GB Tarif würde mit der 6591 theoretisch auch 3.0 reichen.
Im Moment (!) ja. Wenn aber mal mehr als 50 / 60 Mbit/s im Upstream kommen sollten, dann reicht 3.0 zumindest da eben keineswegs mehr.

SpookyMulder
Kabelexperte
Beiträge: 106
Registriert: 17.10.2017, 12:39

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von SpookyMulder » 04.06.2019, 18:24

Naja, jetzt stellt sich halt heraus, dass das beste Kabelnetz, was ja gerne von den Foren Usern gegenüber dem Kabel Deutschland Netz betont wurde, ziemlich Marode ist.

palace
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 14.02.2016, 23:46

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von palace » 10.06.2019, 12:26

Habe leider das gleiche Problem. 0 bis 3 Verbindungsabbrüche am Tag. Mal mit, mal ohne Neustart der Box.
Die MSE wird bei dem 3.1 Kanal gar nicht angezeigt.
Werde morgen mal ein Ticket aufmachen - bei AVM, wie bei Unity und hoffe, dass eure Informationen weiterhelfen.

Sascha53721
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Wohnort: Duisburg

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von Sascha53721 » 10.06.2019, 13:43

Meine läuft ohne 3.1 stabil bis jetzt.
Bild

robert_s
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1033
Registriert: 14.05.2018, 21:24

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von robert_s » 10.06.2019, 13:54

palace hat geschrieben:
10.06.2019, 12:26
Habe leider das gleiche Problem. 0 bis 3 Verbindungsabbrüche am Tag. Mal mit, mal ohne Neustart der Box.
Die MSE wird bei dem 3.1 Kanal gar nicht angezeigt.
Werde morgen mal ein Ticket aufmachen - bei AVM, wie bei Unity und hoffe, dass eure Informationen weiterhelfen.
Exportiere mal die Supportdaten. Da könnte die MSE für den OFDM-Block drinstehen.
Bild => Bild

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 830
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von sch4kal » 10.06.2019, 16:38

DerSarde hat geschrieben:
04.06.2019, 15:11
Da ein Abschalten von OFDM / OFDMA beim TC4400 ja möglich ist, fürchte ich daher, dass es bei Einführung von OFDMA bei Vodafone dort nicht mehr schnittstellenkonform sein könnte...
Was wann der Fall sein wird ? Afaik hat noch kein KNB auf der Welt produktiv OFDMA im Einsatz. Das dauert hierzulande noch mind. 5 Jahre bis es flächendeckend läuft, vom benötigten Frequenzblock der erstmal freigeschaufelt werden will mal ganz abgesehen.

Schnittstellenkonform bei VF ist das TC4400 doch noch nie gewesen :brüll:
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2580
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von MartinP_Do » 11.06.2019, 14:01

DerSarde hat geschrieben:
04.06.2019, 15:11
Insbesondere wenn es mal mehr als 50 oder 60 Mbit/s im Upstream geben sollte, kann man durch ein Abschalten des dann vorhandenen OFDMA-Upstreams nicht nur das eigene Segment, sondern das gesamte Versorgungsgebiet des CMTS stören.
DOCSIS 3.1 Upstream wird es wohl in absehbarer Zeit nicht geben ...

Und immerhin sind es ja amoklaufende DOCSIS 3.1 Downstreams, die das Problem verursachen. Von da her kann man den Wunsch nach Abschaltbarkeit schon verstehen.
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2580
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Verbindungsabbrüche Fritz!Box 6591

Beitrag von MartinP_Do » 11.06.2019, 14:10

sch4kal hat geschrieben:
10.06.2019, 16:38
DerSarde hat geschrieben:
04.06.2019, 15:11
Da ein Abschalten von OFDM / OFDMA beim TC4400 ja möglich ist, fürchte ich daher, dass es bei Einführung von OFDMA bei Vodafone dort nicht mehr schnittstellenkonform sein könnte...
Was wann der Fall sein wird ? Afaik hat noch kein KNB auf der Welt produktiv OFDMA im Einsatz. Das dauert hierzulande noch mind. 5 Jahre bis es flächendeckend läuft, vom benötigten Frequenzblock der erstmal freigeschaufelt werden will mal ganz abgesehen.

Schnittstellenkonform bei VF ist das TC4400 doch noch nie gewesen :brüll:
Man kann es ja mit dem Frequenzbereich 5 ... 30 MHz probieren ... der ist zumindest bei Unitymedia nicht in Verwendung.
Wird aber ein Stahlgewitter bzgl. Ingress vermute ich ;-)
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste