FritzOS Update Thread

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2018, 13:34

Hier auch mal was Lustiges zum Update auf OS7 :lovingeyes:
https://www.morethanandroid.de/unitymed ... irbel-0110
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Menano
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 784
Registriert: 12.04.2017, 22:11
Kontaktdaten:

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Menano » 02.10.2018, 14:35

stevenwort hat geschrieben:
30.09.2018, 21:57
Na, wer wird von euch "feucht" bei AVM Firmware-Updates? ;)

https://www.deskmodder.de/blog/2018/09/ ... ox-update/
Unitymedia hat sich dazu nun geäußert:

https://twitter.com/UnitymediaHilfe/sta ... 2439834624
BildBild

Benutzeravatar
blaxxz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1007
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 02.10.2018, 15:20

Laut den Kommentaren kommt das wohl auch nicht so gut an...........
Bild

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Sascha53721 » 02.10.2018, 19:19

Deshalb können wir das Update trotzdem nicht schneller bekommen.
Using Tapatalk

Mike0185
Übergabepunkt
Beiträge: 254
Registriert: 05.11.2013, 17:46

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Mike0185 » 03.10.2018, 08:41

Für alle Business-Tarif-Nutzer folgende Info von UM zum FW-Update der FB:
Hallo Michael, danke für deine Nachricht. Die 7er Firmware ist derzeit im Testing. Die Version 6.88 war nach ausführlicher Prüfung für Businessanschlüsse nicht geeignet. Business-Kunden werden umgehend nach dem Abschluss aller Test über die Rollouttermine benachrichtigt. Beste Grüße, dein Unitymedia Business Team
B2B Internet & Phone 200/20, BaWü
b2b-staticip1_200000_20000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Bild

Joerg123
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 563
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Joerg123 » 03.10.2018, 10:03

Man muss auch mal einfach glauben können *g*
auch wenn ich hier nochmals suche nach 6.88 und Business, finde ich keinen Zusammenhang. Von daher scheint der Fehler in einer Inkompatibilität der Firmware zum weissen UM-Cover des Gehäuses zu liegen, denn Kaufboxen scheinen dieses Problem nicht zu besitzen :(
Zumindest wer schon vor ca. 4 Jahren dabei war (VoIP-Hack aller AVM Fritzbox-Modellen/genereller Bug), weiss, dass zumindest alle namenhaften Provider auch für die 6490/6390 Kabelboxen in maximal 2-3 Wochen Updates/die gefixte AVM-Version verfügbar hatte, UM hat hier MONATE, ich glaub 3-4 waren es, benötigt, um dann mal langsam mit dem Rollout anzufangen (gut das es zu der Zeit keine grösseren Sportereignisse gab). Von daher ist ein Termin noch in diesem Jahr für die Businesskunden sicherlich völlig unrealistisch.
Ein halbwegs vernünftiger Provider und Grossabnehmer von Hardware, fährt Beta-Tests schon während der Firmwareentwicklung von AVM parallel, so das überhaupt nötig tut, ich hab da arge Zweifel. Auf dem DSL-Markt, wo per se klar ist, dass jeder Kunde updated wie er lustig ist (da wird das Thema überhaupt nicht diskutiert), gibt es diese Inkompatibilitäten zwischen neuer AVM-Firmware und deren Telefonsystemen, sowie dem Authentifizierungssystem (was im DSL-Bereich weit aufwendiger ist als bei Kabel) nicht, oder es ist nach 2-3 Tagen behoben. Kabelverbindungen sind jetzt auch kein übernatürliches Phänomen sondern unterliegen dem DOCSIS-Standard, das ist nicht wirklich schwieriger als DSL (und mit UM als einem direkten Hauptkunden werden in AVM-Entwicklungsabteilungen sicherlich auch CMTS mit Unity-Konfig verfügbar sein, so sich diese tatsächlich unterscheiden). Und das anpassen der Software an die lgi-Oberfläche ist in meinen Augen auch ein Ammenmärchen: zur Zeit des oben angesprochenen Telefon-Hacks kursierte nach kurzer Zeit ein 6360er Recovery-Image im Internet - hab ich auch auf meine UM-6360er genudelt und, oh Wunder, war überhaupt kein Problem (ausser dem UM-Faktor, nach ein paar Wochen wurden die Kiste automatisch down-gegraded mit Werksreset), aber technisch einwandfrei, weiterhin UM-Design/Weboberfläche und das ganz ohne das ein Unity-Fachmann mehrere Monate seine Hand an dieses AVM-Recovery legen musste :) Das rauspatchen der DVB-C Tuner bei den 6490ern ist in meinen Augen auch nur kosmetischer Natur, jede Wette, dass das so schon von AVM geliefert wird. Denn einige User trauen sich ja via FTP und Adam2-Zugang das Branding auch auf den Mietboxen zu ändern (nicht zu empfehlen soweit ich weiss!!), womit der DVB-C Teil auch ohne weiteres Update zur Verfügung steht. Dass UM die Boxen auf kurz oder lang sperrt ist eine andere Sache, die rein garnichts mit der Software zu tun hat.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6490 mit Fritz!OS 06.52 & AVM Repeater 1750e
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 03.10.2018, 11:26

Joerg123 hat geschrieben:
03.10.2018, 10:03
Von daher scheint der Fehler in einer Inkompatibilität der Firmware zum weissen UM-Cover des Gehäuses zu liegen
Das ist doch Quatsch, was hat das mit der Farbe des Gehäuses zu tun :wand:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Mike0185
Übergabepunkt
Beiträge: 254
Registriert: 05.11.2013, 17:46

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Mike0185 » 03.10.2018, 11:33

Andreas1969 hat geschrieben:
03.10.2018, 11:26
Joerg123 hat geschrieben:
03.10.2018, 10:03
Von daher scheint der Fehler in einer Inkompatibilität der Firmware zum weissen UM-Cover des Gehäuses zu liegen
Das ist doch Quatsch, was hat das mit der Farbe des Gehäuses zu tun :wand:
Das ist doch der Sarkasmus daran ;)
B2B Internet & Phone 200/20, BaWü
b2b-staticip1_200000_20000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Bild

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Sascha53721 » 03.10.2018, 11:38

Tja die Box sagt nicht zu allen ja. Man könnte auch sagen arbeitsverweigerung.
Using Tapatalk

Benutzeravatar
blaxxz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1007
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 03.10.2018, 11:47

Für mich sind das nur Ausreden.
Oder warum muss UM die von AVM geprüfte OS Version prüfen?

Das die kastriert wird ist mir schon klar.
Bild
Bild

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 527
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von sch4kal » 05.10.2018, 13:24

Andreas1969 hat geschrieben:
01.10.2018, 12:40
stevenwort hat geschrieben:
01.10.2018, 12:34
Noch nutze ich die FB 7590 aber nicht (mangels VDSL), sondern noch die 6490, und da ist das Mesh irgendwie störrischer
Dann warte doch einfach ab, bis der VDSL Anschluss geschaltet wurde und richtest dann das MESH mit der 7590 ordentlich ein :smile:
Hilft die Einstellung in der Supportseite etwa weiter :kratz:
Unbenannt.PNG
Bild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2018, 13:27

sch4kal hat geschrieben:
05.10.2018, 13:24
Hilft die Einstellung in der Supportseite etwa weiter
Könnte vielleicht klappen, wenn man den Haken da raus nimmt :kratz:
Und danach einfach mal versuchen, die 6490 als MESH Client anzubinden.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Bredi
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Bredi » 15.11.2018, 18:20

Für die 6590 gibt es nun die 7.01 , Update lief in 3min problemlos durch.

http://download.avm.de/fritzbox/fritzbo ... nfo_de.txt

Benutzeravatar
blaxxz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1007
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 20.11.2018, 16:10

Bild

Enzyme
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 23.02.2010, 18:59

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Enzyme » 25.11.2018, 20:38

Weiß man schon wan das Update für die 6490 providerbox kommt ? ;-)

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 25.11.2018, 20:45

Enzyme hat geschrieben:
25.11.2018, 20:38
Weiß man schon wan das Update für die 6490 providerbox kommt ? ;-)
:brüll: :brüll: :brüll:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Enzyme
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 23.02.2010, 18:59

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Enzyme » 25.11.2018, 21:11

Der war gut ne :-)

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 872
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Conan179 » 25.11.2018, 21:12

Meine Glaskugel sagt, Weihnachten 2019 wird die Provieder 6490 das update haben. :)
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 25.11.2018, 21:15

Conan179 hat geschrieben:
25.11.2018, 21:12
Meine Glaskugel sagt, Weihnachten 2019 wird die Provieder 6490 das update haben. :)
Dann ist Deine Glaskugel aber kaputt :winken:
Die hat sich um 2 Jahre vertan, Weihnachten 2021 :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1529
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Torsten1973 » 25.11.2018, 22:08

Andreas1969 hat geschrieben:
25.11.2018, 21:15
Conan179 hat geschrieben:
25.11.2018, 21:12
Meine Glaskugel sagt, Weihnachten 2019 wird die Provieder 6490 das update haben. :)
Dann ist Deine Glaskugel aber kaputt :winken:
Die hat sich um 2 Jahre vertan, Weihnachten 2021 :winken:
Nö, das könnte sogar klappen, bis dahin hat VF den Laden wohl übernommen... :hammer:
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11685
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 25.11.2018, 22:32

Torsten1973 hat geschrieben:
25.11.2018, 22:08
Nö, das könnte sogar klappen, bis dahin hat VF den Laden wohl übernommen...
Korrekt, ich vergaß :D :super:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von toppi » 25.11.2018, 23:15

N´abend!

Ich habe jetzt das komplette Menü meiner freien FB 6490 rauf und runter durchgeschaut.

Wo bitte kann man denn das DVB-C streaming deaktivieren?!

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 872
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Conan179 » 25.11.2018, 23:23

Direkt da wo er immer zu sehen ist, aber immer übersehen wird.
Dateianhänge
6590_4kanäle_mehr.JPG
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von toppi » 25.11.2018, 23:27

Verrückt! :-)

Ganz herzlichen Dank!

Fleischer
Übergabepunkt
Beiträge: 271
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Fleischer » 26.11.2018, 13:17

Btw.
ich dachte immer DVB-C belegt 4 Kanäle?!

Ich habe bei eingeschaltetem Live-TV 16 DS-Känäle, bei ausgeschaltetem 24 DS-Kanäle, an einem Casa-CMTS.
Ist das so normal?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: lupus und 7 Gäste