Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
neuling16
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.09.2016, 14:06

Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von neuling16 » 14.09.2016, 14:25

Hallo zusammen.
Gestern kam der Techniker und hat bei uns Unitymedia 2play mit 120mbit eingerichtet. Dazu haben wir die Connect Box als router bekommen.
Die Box steht im Wohnzimmer und da erhalte ich per speedtest über mein Samsung Galaxy S6 120-140mbit. Da hatte ich mich zuerst riesig gefreut. Ging ich ins Nachbarzimmer, so war die Geschwindigkeit nur noch bei 70-90mbit. Ging ich ins Schlafzimmer so lag die Geschwindigkeit bei nur noch 23-33mbit.

Parallel läuft noch ein 1&1 Vertrag mit 50mbit zu Mitte nächsten Jahres. Da haben wir immer 2 fritz box repeater 310 im Wohnzimmer und Schlafzimmer gehabt und so war die Geschwindigkeit mit dem repeater im Schlafzimmer bei 15-23mbit.

Daraufhin habe ich den Repeater im Schlafzimmer mit der Connect Box eingerichtet, was allerdings erst nach einigen Versuchen klappte, und ich erhalte eine Geschwindigkeit von 35-55mbit.
Zudem sind in dem Haus Sandwände(beeinträchtigt dies den Empfang so sehr?)
Nun meine Frage. Bringt es was den Techniker nochmal herzubestellen, um die Geschwindigkeit im Schlafzimmer zu verbessern? Könnte ein neuer repeater abhilfe verschaffen? Sollte ich die Einstellungen des Wlan in der Connect Box ändern? Und kann es sein, dass das Wlan von UM durch das Wlan von 1&1 gestört wird?

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von xysvenxy » 14.09.2016, 14:58

Die Geschwindigkeit kommt via WAN an den Router und sollte nur via Kabelverbindung geprüft werden. WLAN ist nicht aussagekräftig und es ist vollkommen normal, dass die geschwindigkeit abnimmt je weiter man vom Router weg ist.

Ein Repeater halbiert grundsätzlich die verfügbare Geschwindigkeit.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1646
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von robbe » 14.09.2016, 15:05

Zudem liegt es nicht in UMs verantwortung in deiner ganzen Wohnung für perfektes Wlan zu sorgen, auch wenn ein Großteil der Kunden das gerne so hätte.
Ein Repeater macht übrigens dort am meisten Sinn, wo das Wlan Signal noch ordentlich stark ist. Wenn der Repeater ein schon schlechtes Signal verstärkt, wird das dadurch auch nicht besser.

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Soldierofoc » 14.09.2016, 15:15

ZUmal ich Netto 35-55 Mbit mit einiger Entfernung zum Router im 5GHZ Bereich als recht gut empfinde....
Da wird UM auch nichts machen können - hier setzt einfach die Technik Grenzen.
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Wolfram
Kabelexperte
Beiträge: 138
Registriert: 28.01.2011, 17:00

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Wolfram » 14.09.2016, 15:44

Versuche doch mal die Sache eventuell über die Stromleitungen zu verbessern. Bei AVM https://avm.de/produkte/fritzpowerline/ oder bei Devolo http://www.devolo.de/dlan-wlan-adapter/ gibt es die Adapter dafür.
2Play Fly 400/40; IPv4; Telefon Comfort mit FB 6490 (UM); 2x CI+ Modul; Wlan mit Netgear Orbi RBK30-100PES AC2200.

neuling16
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.09.2016, 14:06

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von neuling16 » 14.09.2016, 16:10

Erstmal danke für die schnellen antworten.
Habe mal bisschen rumgeguckt und habe über den browser den Namen vom repeater geändert. Jetzt erscheint beim wlan zugang einmal die connect box und einmal der repeater. Habe jetzt nochmal getestet als ich mit der connect box verbunden war und die geschwindigkeit lag bei rund 35-42mbit. Als ich den repeater anhatte und darüber verbunden war kam ich nur auf 28-30mbit. Ausserdem habe ich bei der connect box 1-2 balken als empfang und beim repeater alle balken.
Desweiteren ist mir aufgefallen dass er sich nicht automatisch in das "bessere" netz vom repeater einwählt, sondern dafür muss ich zuerst nochmal wlan aus und an schalten am handy/tablet.
mein repeater läuft nur auf band 2.4 ghz. Bräuchte ich jetzt lieber einen repeater der auf beiden bändern (2.4 und 5) läuft?
Ansonsten werde ich nochmal probieren den repeater an anderen orten in der wohnung zu platzieren

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 884
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Sascha53721 » 14.09.2016, 16:58

Lass dir eine 6490 und tausche die 310 repeater mit dem 1750e repeater dann sieht wlan so aus Bild

Gesendet von meinem HUAWEI NXT-L29 mit Tapatalk
Using Tapatalk

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 4062
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von addicted » 14.09.2016, 20:55

Ich kann grundsätzlich nur von Repeatern abraten.
Zieh Dir am Besten ein Kabel in das entfernteste Zimmer und richte damit dort einen weiteren Accesspoint ein.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Andreas1969 » 14.09.2016, 21:04

addicted hat geschrieben:Ich kann grundsätzlich nur von Repeatern abraten.
Zieh Dir am Besten ein Kabel in das entfernteste Zimmer und richte damit dort einen weiteren Accesspoint ein.
Genau der richtige Ansatz, möglichst einen Accesspoint,
der 2,4 und 5 GHz parallel kann.
Dann ist's perfekt.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

neuling16
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.09.2016, 14:06

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von neuling16 » 15.09.2016, 13:41

Alles klar. Kann ich aber nicht auch einen repeater holen und ihn als acces point einsetzen? Oder sollte ich einen router kaufen?

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 14:12

:kratz: Einen Repeater kann man doch nicht als
Access Point einsetzen, daß ist so, als
wenn Du Äpfel mit Birnen vergleichst. :confused:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

neuling16
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.09.2016, 14:06

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von neuling16 » 15.09.2016, 17:16

Das weis ich ja nicht, deshalb frage ich nach

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 17:32

Du musst Dir entweder einen Accesspoint, alternativ einen Router (als Accesspoint betreiben)
zulegen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Toxic » 15.09.2016, 22:49

Andreas1969 hat geschrieben::kratz: Einen Repeater kann man doch nicht als
Access Point einsetzen, daß ist so, als
wenn Du Äpfel mit Birnen vergleichst. :confused:

Gruß Andreas
Nicht ganz richtig...
Ich habe so ein Teil, das kann ich so oder so konfigurieren...
BildBild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 4062
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von addicted » 16.09.2016, 00:41

Viele Geräte können tatsächlich alle Betriebsmodi. Falls ein Repeater auch einen LAN Port hat, könnte es gut sein, dass er auch als AP betrieben werden kann.

Hängt aber vom Gerät ab, logischerweise.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Andreas1969 » 16.09.2016, 06:10

Toxic hat geschrieben:Nicht ganz richtig... Ich habe so ein Teil, das kann ich so oder so konfigurieren...
addicted hat geschrieben:Viele Geräte können tatsächlich alle Betriebsmodi. Falls ein Repeater auch einen LAN Port hat, könnte es gut sein, dass er auch als AP betrieben werden kann.
Ihr habt natürlich beide Recht, allerdings handelt es sich bei diesen Kombigeräten nicht mehr um einen
klassischen Repeater, sondern eher um einen AP mit Repeatermodus, der vom Hersteller dann unter
dem Begriff Repeater verkauft wird. Hauptaufgabe soll eigentlich der Repeatermodus sein, man kann
ihn aber auch als AP einsetzten.

Vorzugsweise sollte man sich aber für einen echten AP entscheiden, welcher auch odentliches 5 GHz kann,
damit der Datendurchsatz am Einsatzort auch gewährleistet ist.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

schmittmannderzweite
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 21.01.2016, 10:43

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von schmittmannderzweite » 16.09.2016, 10:46

Wenns etwas fürs Auge sein soll: http://www.technikaffe.de/anleitung-384 ... ts_im_test

neuling16
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.09.2016, 14:06

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von neuling16 » 16.09.2016, 23:45

Danke euch für die Infos und Tipps. Denke werde mich dann mal nach nem Acces Point umschauen.

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: Frage bzgl Geschwindigkeit/Repeatern

Beitrag von Tuxtom007 » 17.09.2016, 06:42

Andreas1969 hat geschrieben: Vorzugsweise sollte man sich aber für einen echten AP entscheiden, welcher auch odentliches 5 GHz kann, damit der Datendurchsatz am Einsatzort auch gewährleistet ist.Gruß Andreas
Kommt immer auf den Einsatzort an, weil WLan nun mal durch bauliche Hindernisse massiv eingebremst wird.

Ich habe meine FB6490 von UM im Arbeitszimmer hängen und mangels möglichem Kabelweg ins Wohnzimmer hängt dort eine AVM FritzRepeater 1750E.
Der baut eine WLan-Bridge zur Fritzbox auf und zwar sowohl im 2.4Ghz wie auch im 5 Ghz Band - bei 5 GHz aktuell 285 MBit/s.

Der Repeater verteilt das Wlan dann im unteren Bereich und liefert Lan per GBit-Interface en einen kleine Switch aus, der TV und Co. versorgt. HD-Stream von meiner NAS zum TV sind somit vollkommen problemlos möglich, dabei kann ich noch parallel gut surfen.

Der 1750E hat die Eigeneart, eine Wlan-Verbindung zwischen dem Endgerät und sich z.b. im 2.4 Ghz Bereich auf der Bridge-Strecke in das 5 Ghz-Band zu leiten und umgekehrt. Somit kommt es nicht zu Bandbreitenproblemen.

Zu den baulichen Gegenbenheiten bei mir noch, mein Arbeitszimmer ist im oberen Stockwerk der Wohnung, das Wonzimmer im unteren und die liegen nicht übereinander. Zudem ist das Haus komplett in Stahlbeton gebaut.
Der WLan-Repeater hängt zudem in einer Steckdose hinter dem TV-Board - auch nicht optimal, die Fritzbox steht aktuelli m Arbeitszimmer auf einem Schrank.

Und was noch ein grösseres Problem ist, im 2,4 Ghz Band tummeln sich hier in der Nachbarschaft zw. 15 und 25 WLan-Netze, die ich im Wohnzimmer per Notebook empfangen kann, im 5 Ghz-Band sind es derzeit nur 7

PowerLan kommt nicht auf die Bandbreiten zwischen den Räumen ( haben die 1200+ Serie von AVM )

Ich kann daher nur empfehlen, das auszuprobieren
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: robbe und 3 Gäste