Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 26.07.2008, 20:51

Hallo,

ich habe das 2Play 10.000 Paket und möchte meine FB 7050 hinter dem Motorlamodem benutzen. ich habe diesbezüglich auch schon fleißig gesucht, und bzgl. des internets funktioniert jetzt auch alles.

Leider funktioniert mein telefon bisher noch nicht. ich habe den mitgelieferten adapter beim motorola in TEL1 gesteckt und dann mit einem TAE zu miniLan kabel bei der FB in ISDN/Analog eingesteckt. (ich weiß nicht wie dieser anschluss heißt, sieht aus wie ein kleineres Lankabel).

Mein telefon habe ich ganz normal in FON1 der FB gesteckt. Das Telefon ist dann aber leider immer besetzt. in der FB habe ich das Telefon als "Analoges Telefon an FON1" konfiguriert, und es wird beim Klingeltest von der FB auch erkannt.

Wenn ich versuche zu telefonieren leuchtet ganz kurz die "Festnetz" lampe und erlöscht danach wieder und es ist besetzt. Kann mir da vielleicht jemand einen tipp geben`?

MarkyMan
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 14.09.2007, 17:04
Wohnort: NRW-Mülheim

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von MarkyMan » 26.07.2008, 21:07

Hi,ich habe eine ähnliche Konfiguration.So weit ich weiss sollte die Tel leuchte(grün)an dem Motorola dauerhaft leuchten,und beim Telefonieren blinken.Wie lange hast du den Anschluss???Bekommt dein Telefon ein Freizeichen wenn du es direkt ans Kabelmodem Anschliesst?Hast du die Fritz Box so Konfiguriert das sie an einem Analog Anschluss sitzt??
MFG

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 26.07.2008, 21:18

den Anschluss habe ich schon seit nem halben jahr, allerdings habe ich erst heute die fritzbox wieder herausgekramt. in der fritzbox habe ich den analogen anschluss konfiguriert, und mit der "Festnetz" LED meinte ich eigentlich die Fritzbox. an dem Motorola blinkt die telefonleuchte )-; .

Aber die Kabel habe ich soweit richtig angeschlossen oder?

MarkyMan
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 14.09.2007, 17:04
Wohnort: NRW-Mülheim

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von MarkyMan » 26.07.2008, 21:24

Hi,wenn sie am Modem blinkt gibts evtl Probleme mit deiner Tel.Leitung.Das Phänomen hatte ich aber auch bei ner Konfiguration wo ich die Fritz angeklemmt hab,da fing sie am Modem auch an zu blinken.Wie läufts denn wenn du direkt ans Modem gehst??Also JETZT?
MFG

MarkyMan
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 14.09.2007, 17:04
Wohnort: NRW-Mülheim

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von MarkyMan » 26.07.2008, 21:34

Hi,ich glaub ich weiss wo dein Problem liegt.Das TAE/mini Lan Kabel ist denke ich falsch.Wenn man die Fritz Box gekauft hat,müsste im Lieferung Umfang ein ISDN/Analog Adapter dabei sein TAE/RJ11(http://www.yatego.com/q,adapter,rj11,auf,tae)der 7 von oben.Sieht wie ein TAE Stecker aus wo man unten ein ISDN Kabel einstecken kann.Also,vom Kabelmodem in den Adapter von dem in die Box dann sollte es gehen.So war es bei dem letzten Anschluss den ich Konfiguriert hatte.Oder du bastelst dir selbst nen Kabel,die belegung findes du im Netz.In der FB ist der Anschluss ISDN/Analog ja vom Stecker her wie nen ISDN(sieht auch aus wie ein Netzwerkkabel)Stecker.
MFG

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 26.07.2008, 23:09

Du musst dafür das Y-Kabel der F!B verwenden. Dies wird dann in den Telefonanschluss (F!B) gesteckt und am Modem mittels RJ45-TAE-Adapter und RJ-12/TAE-Adapter angeschlossen. Am einfachsten ist es aber sich ein passendes Kabel (vor allem in der Länge) selbst zu basteln: RJ11 (2,3) <--> RJ45 (3,6)

PS: Nach dem Umstecken kann es beim ersten Test dazu kommen, dass kein Freizeichen zu hören ist. Nicht verzagen, da es nach wenigen Sekunden dann doch funktioniert...
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

yasar
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 30.05.2008, 09:49

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von yasar » 27.07.2008, 13:40

bei mir war auch immer ein besetzzeichen zu hören habe dann mit der einstellung der fritzbox rumgespielt und paar mal rebootet mit motorola zusammen und dann hats geklappt... aber verwende den jetzt nicht mehr da die fritzbox bei der 16000er leitung nur 1300 durchlässt... da benutze ich jetzt das netgear (2000kb/s)
anleitungen zum kabel gibt es im ipforum dort steht sogar genau welches und wie es geht!!
Bild
...wenigstens halten die bei der DL geschwindigkeit ihr versprechen

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 27.07.2008, 14:52

Mit dem Telefon direkt an dem Motorla geht es ohne probleme, und zwar mit beiden Kabeln die ich hier habe (von denen ich eins für die verbindung zur fritzbox benutzen möchte). Allerdings habe ich festgestellt, dass die TEL-leuchte des motorola immer blinkt wenn ich telefoniere .... wenn ich das richtig verstanden habe ist das auch nicht ganz richtig?

ich werds auch mal mit einer trial-and-error + reboot orgie versuchen... oder hat es ohne besagtes Y-Kabel keinen Sinn? vielleicht ist es ja ein bisschen naiv, aber da beide kabel in der kombination motorola --> telefon funktionieren, dachte ich es dürfte kein problem sein die Fritzbox mit diesen beiden kabeln dazwischenzuschalten wenn sie als analgoer anschluss konfiguriert ist.

Mit dem Basteln könnte ich mich auch anfreunden. Ich such mal nach einer solchen Anleitung, vielleicht hat ja auch jemand einen Link zur HAnd, damit ich mir kein falsches zusammenbaue (-; ?

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 27.07.2008, 15:11

smnnekho hat geschrieben:Mit dem Telefon direkt an dem Motorla geht es ohne probleme, und zwar mit beiden Kabeln die ich hier habe (von denen ich eins für die verbindung zur fritzbox benutzen möchte). Allerdings habe ich festgestellt, dass die TEL-leuchte des motorola immer blinkt wenn ich telefoniere .... wenn ich das richtig verstanden habe ist das auch nicht ganz richtig?
Wenn Du telefonierst, MUSS die Lampe blinken, wenn Du wieder auflegst, muss die Lampe durchgehend leuchten.
smnnekho hat geschrieben:Mit dem Basteln könnte ich mich auch anfreunden. Ich such mal nach einer solchen Anleitung, vielleicht hat ja auch jemand einen Link zur HAnd, damit ich mir kein falsches zusammenbaue (-; ?
Die Anleitung hat MIKE doch oben schon gepostet: RJ11 (2,3) <--> RJ45 (3,6)
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Dinniz » 27.07.2008, 18:47

2bright4u hat geschrieben:Wenn Du telefonierst, MUSS die Lampe blinken, wenn Du wieder auflegst, muss die Lampe durchgehend leuchten.
:tipp: Nein .. ist wirklich so.
Sobald du dir über den MTA ein Amt holst reagiert es mit einer langsam blinkenden LED
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 27.07.2008, 22:25

smnnekho hat geschrieben:Mit dem Basteln könnte ich mich auch anfreunden. Ich such mal nach einer solchen Anleitung, vielleicht hat ja auch jemand einen Link zur HAnd, damit ich mir kein falsches zusammenbaue (-; ?
Wenn du bereits eine passende Crimpzange hast, musst du dir nur RJ11 und RJ45 Stecker besorgen. Beim RJ11 Stecker (Telefon-Anschluss am Modem) belegst du dann die beiden mittleren Pins (2 und 3); diese führen dann auf Pin 3 und 6 des RJ45 Steckers (kommt in die Fritzbox). Wie man crimpt, muss man ja nicht erklären - sind ja keine Kompressionsstecker :)
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 28.07.2008, 08:37

Höchstens noch so als Randbemerkung: Besser kein rundes Kabel crimpen... :zwinker: :D
ENDLICH OHNE UM!!!

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 28.07.2008, 17:34

Ich habe mir jetzt das entsprechende Kabel gebastelt. Leider geht es aber immer noch nicht. Wenn ich jetzt allerdings versuche rauszutelefonieren blinken am motorola die lämpchen für TEL1 UND Tel2 (da steckt nichts), und zwar sehr schnell.... Statt eines besetztzeichens habe ich jetzt auch nur ein 3maliges schnelles tuten, eine pause und dann wieder die 3 mal schnell....

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 28.07.2008, 18:08

1. Die Töne stammen aus der FB, die findet kein Amt.

2. Wenn Du nur eine Leitung bei UM gebucht hast, so dürfte Tel 2 Leuchte nie irgendwas machen, außer das Modem startet gerade, dann blinkt diese Leuchte.
ENDLICH OHNE UM!!!

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 29.07.2008, 08:17

Ich habe definiv nur eine Leitung gebucht, und es leuchten BEIDE(!)

Bei dem Kabel kann man bei zwei Adern ja auch eigentlich nicht wirklich viel falsch machen. Vielleicht schau ich mal im netz ob man das irgendwo für kleines Geld bekommt, nur um auf nummer sicher zu gehen. Dieses ominöse Y-Kabel (oder irgendein anderes, das bei der FB dabei war) habe ich nämlich leider nicht mehr.

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 29.07.2008, 09:22

smnnekho hat geschrieben:Ich habe definiv nur eine Leitung gebucht, und es leuchten BEIDE(!)
Wenn du das Telefon direkt an das Modem anschließt, funktioniert es aber tadellos nach dem beschriebenen Schema? (LED blinkt bei Telefonat, ansonsten dauerhaft an).
Bei dem Kabel kann man bei zwei Adern ja auch eigentlich nicht wirklich viel falsch machen. Vielleicht schau ich mal im netz ob man das irgendwo für kleines Geld bekommt, nur um auf nummer sicher zu gehen. Dieses ominöse Y-Kabel (oder irgendein anderes, das bei der FB dabei war) habe ich nämlich leider nicht mehr.
Viel falsch machen kann man da nicht, das ist richtig. Das Kabel wirst du so bestimmt nicht finden - gibt einfach zu wenig Leute die so etwas gebrauchen könnten. Kannst mir aber eine PN schreiben...
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 29.07.2008, 10:09

Wenn du das Telefon direkt an das Modem anschließt, funktioniert es aber tadellos nach dem beschriebenen Schema? (LED blinkt bei Telefonat, ansonsten dauerhaft an).
Richtig. Dann funktioniert alles ohne Probleme, sogar mit allen Kabeln und Adaptern die ich (ausprobiert) habe. Die Lampe blinkt dauerhaft, bei einem Gespräch blinkt sie.

Nochmal zur Sicherheit: Das Kabel kommt mit dem RJ45'er Ende in die "ISDN/analog" Buchse der FB oder?

Viel falsch machen kann man da nicht, das ist richtig. Das Kabel wirst du so bestimmt nicht finden - gibt einfach zu wenig Leute die so etwas gebrauchen könnten. Kannst mir aber eine PN schreiben...
Ist unterwegs (-;

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 29.07.2008, 10:28

smnnekho hat geschrieben:Richtig. Dann funktioniert alles ohne Probleme, sogar mit allen Kabeln und Adaptern die ich (ausprobiert) habe. Die Lampe blinkt dauerhaft, bei einem Gespräch blinkt sie.

Nochmal zur Sicherheit: Das Kabel kommt mit dem RJ45'er Ende in die "ISDN/analog" Buchse der FB oder?
Nicht in den ISDN-s0 :) Du musst einen der Anschlüsse für "Fon 1-3" verwenden. Vielleicht ist das schon der Fehler?
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 29.07.2008, 11:32

Mike hat geschrieben:
smnnekho hat geschrieben:Richtig. Dann funktioniert alles ohne Probleme, sogar mit allen Kabeln und Adaptern die ich (ausprobiert) habe. Die Lampe blinkt dauerhaft, bei einem Gespräch blinkt sie.

Nochmal zur Sicherheit: Das Kabel kommt mit dem RJ45'er Ende in die "ISDN/analog" Buchse der FB oder?
Nicht in den ISDN-s0 :) Du musst einen der Anschlüsse für "Fon 1-3" verwenden. Vielleicht ist das schon der Fehler?
Das ist falsch!
Es muss an die ISDN/analog Buchse!
Die FB 7050 hat dann an dieser Buchse offensichtlich eine andere Belegung als die 7170. Du musst also denn RJ45 Stecker anders belegen. Bei der FB7050 sollte es 1 und 8 am RJ45 Stecker sein. Du wirst sehen, nun klappt es! :super:
SORRY, dass ich erst jetzt drauf komme, ich war leider auf die 7170 fixiert.. wie andere hier auch... :zwinker: :glück:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 29.07.2008, 11:54

2bright4u hat geschrieben:Das ist falsch!
Es muss an die ISDN/analog Buchse!
Die FB 7050 hat dann an dieser Buchse offensichtlich eine andere Belegung als die 7170. Du musst also denn RJ45 Stecker anders belegen.
Hatte eh die Scheuklappen auf, als ich den Beitrag verfasst habe. Bei der 7170 kommt es in den "Kombistecker" DSL/TEL und bei der 7050 in den ISDN/analog.

7050
Bild

7170
Bild

Bei der 7050 müssten es die beiden äußeren Kontakte sein.
Zuletzt geändert von Mike am 29.07.2008, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 29.07.2008, 11:57

Sagte ich doch... :zwinker:
1 und 8 am RJ45 Stecker ist die magische Antwort... :super:
ENDLICH OHNE UM!!!

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 29.07.2008, 14:30

2bright4u hat geschrieben:Sagte ich doch... :zwinker:
1 und 8 am RJ45 Stecker ist die magische Antwort... :super:

Super, dann werde ich das heute nach der Arbeit direkt noch mal ausprobieren mit 1 & 8.

smnnekho
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.07.2008, 20:44

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von smnnekho » 29.07.2008, 17:09

Juhu!


Vielen vielen Dank für eure Hilfe Jungs... 1 & 8 am RJ45 waren das Zauberwort. Jetzt funktioniert alles ohne Probleme!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von 2bright4u » 29.07.2008, 19:25

Na büddääää.... :D :super:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Fritzbox 7050 zum Telefonieren hinter Motorola-Modem

Beitrag von Mike » 30.07.2008, 10:27

So und nicht anders :)
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste