Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
jakaZ
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 06.02.2015, 16:03

Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von jakaZ » 06.02.2015, 16:18

Hi!
Ich bin Neukunde bei Kabel-BW und habe 2play 120 Mbit bestellt. Nachdem nun alles (nach 2 Monaten^^) endlich soweit funktioniert, hab ich mich ein wenig eingelesen in die ganze Routerproblematik, da ich gerne meinen Asus AC-56U benutzen und auch die volle Funktionalität ausschöpfen möchte.
Aus den anderen Threads bin ich nun nicht so richtig schlau geworden.

Im Moment ist der Ubee über Netzwerkkabel am WAN-Port des Asus, welcher im Router-Modus läuft. Der Ubee vergibt über seinen DHCP dem Asus seine IP fürs WAN und alle anderen Geräte melden sich in den WLANs des Asus an bzw an dessen Gigabit-LAN Ports. DHCP-Verwaltung vom LAN macht also auch der Asus.

Nun stand hier in irgend einem Thread, dass man den Ubee nicht in den WAN-Port von anderen Routern stöpseln soll. Warum? Und was hat es genau für Auswirkungen? Und was ist die Alternative?
Volle Geschwindigkeit scheint anzukommen an den Geräten.
Da Neukunde, habe ich bei Kabel-BW DS-Lite, kein IPv4. Im Netzwerk hängen nur PCs, Laptops, Konsolen und Smartphones/Tablets.
Und ab und zu ein Minecraft-Server, der bisher über einen Dynamic DNS Dienst angesprochen werden konnte, aber darum wollte ich mich erst später kümmern. Falls sowas überhaupt geht mit dem Ubee.

Bin nun etwas verwirrt und wäre für Tipps für die richtige Konfiguration dankbar!

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von tokon » 06.02.2015, 16:47

Da der ASUS hinter einem anderen Router (UBEE) läuft, kannst du die volle Funktionalität eh nicht ausschöpfen.
Sinnvoller ist eigentlich eine Konfiguration als Accesspoint, wobei hier dann einige Menüpunkte im ASUS nicht mehr zur Verfügung stehen.

1 Problem deiner Konstellation ist, dass du hinter dem ASUS vermutlich keine IPv6-Verbindung mehr hast, d.h. dein gesamter Traffic geht über den AFTR-Server und hier wird des öfteren mal von Überlastungen geschrieben.
jakaZ hat geschrieben:Und ab und zu ein Minecraft-Server, der bisher über einen Dynamic DNS Dienst angesprochen werden konnte, aber darum wollte ich mich erst später kümmern. Falls sowas überhaupt geht mit dem Ubee.
Wird vermutlich wegen DS-lite gar nicht mehr gehen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von bootrom » 09.02.2015, 04:05

jakaZ hat geschrieben:Im Moment ist der Ubee über Netzwerkkabel am WAN-Port des Asus, welcher im Router-Modus läuft. Der Ubee vergibt über seinen DHCP dem Asus seine IP fürs WAN und alle anderen Geräte melden sich in den WLANs des Asus an bzw an dessen Gigabit-LAN Ports. DHCP-Verwaltung vom LAN macht also auch der Asus
Das ist auch gut so, denn dein interne Traffic nicht über Ubee lauft und wird durch Firewall am Asus geschützt.
tokon hat geschrieben:Da der ASUS hinter einem anderen Router (UBEE) läuft, kannst du die volle Funktionalität eh nicht ausschöpfen.
Das ist nicht richtig. Das hängt von Situation ab.
1 Problem deiner Konstellation ist...
Er hat aber nichts vermisst.

Zu Dyn-DNS

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von tokon » 09.02.2015, 07:36

bootrom hat geschrieben:
tokon hat geschrieben:Da der ASUS hinter einem anderen Router (UBEE) läuft, kannst du die volle Funktionalität eh nicht ausschöpfen.
Das ist nicht richtig. Das hängt von Situation ab.
Und in dieser Situation ist es richtig (Asus hinter Ubee).
Kommt natürlich drauf an welche Funktionen benötigt werden.
1 Problem deiner Konstellation ist...
Er hat aber nichts vermisst.
Vielleicht noch nicht.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4917
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von hajodele » 09.02.2015, 08:01

... und wieder einer, der den AFTR sinnloserweise malträtiert ....

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von bootrom » 09.02.2015, 08:13

jakaZ hat geschrieben:Da Neukunde, habe ich bei Kabel-BW DS-Lite, kein IPv4.
Wie hast es getestet ?
Es gibt auch neue Kunden mit Ubee und rein IPv4 (die Addresse bekommt aber nur Ubee).
hajodele hat geschrieben:... und wieder einer, der den AFTR sinnloserweise malträtiert ....
AFTR wird er brauchen so oder so, denn meiste im Internet ist mit IPv4 angebunden. Oder ?

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 570
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von NoGi » 09.02.2015, 14:42

bootrom hat geschrieben:
jakaZ hat geschrieben:Da Neukunde, habe ich bei Kabel-BW DS-Lite, kein IPv4.
Wie hast es getestet ?
Es gibt auch neue Kunden mit Ubee und rein IPv4 (die Addresse bekommt aber nur Ubee).
hajodele hat geschrieben:... und wieder einer, der den AFTR sinnloserweise malträtiert ....
AFTR wird er brauchen so oder so, denn meiste im Internet ist mit IPv4 angebunden. Oder ?
Nochsind es die Meisten (die die Zeichen der Zeit noch nicht verstanden haben :wand: ), aber....

Wesentliche Seiten wie Google oder YouTube sind schon über IPv6 erreichbar.
Wenn man es genau wissen will, kann man in Firefox mit dem addon SixOrNot erkennen ob man mittels IPv6 verbunden ist.

Und nun zur Be/Überlastung des AFTR-Servers.
Du weißt was passiert wenn man in einen Randvollen 10-Liter Eimer noch 100 milliliter Wasser hinein schüttet?

-NoGi

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von bootrom » 09.02.2015, 23:44

NoGi hat geschrieben:Wesentliche Seiten wie Google oder YouTube sind schon über IPv6 erreichbar.
Ich würde das nicht als "wesentliche" bezeichnen. Laut statistik, sind es aber nur ~7% erreichbar. Ich denke man wird AFTR Servers nächste 5+ Jahre brauchen.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 570
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von NoGi » 09.02.2015, 23:52

bootrom hat geschrieben:
NoGi hat geschrieben:Wesentliche Seiten wie Google oder YouTube sind schon über IPv6 erreichbar.
Ich würde das nicht als "wesentliche" bezeichnen. Laut statistik, sind es aber nur ~7% erreichbar. Ich denke man wird AFTR Servers nächste 5+ Jahre brauchen.
Dann korrigiere ich meine Aussage: Ihr wollt also 700 milliliter in den randvollen 10-Liter Eimer gießen,

Wahrscheinlich wir man die AFTRs noch länger brauchen, es gibt leider auch Lnagschläfer.
Allerdings wird die Belastung der AFTRs ständig abnehmen.

Sind die 7% eigentlich sites oder ist es 7% IPv6 Verkehr?

EDIT: hab jetzt selbst nochmal gegurgelt.
http://www.spiegel.de/netzwelt/web/29-d ... 33855.html
Das würde ich jetzt aber doch als "WESENTLICH" bezeichnen.

-NoGi

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4917
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von hajodele » 10.02.2015, 00:02

Meine Frau liegt in ihrer zeitlichen täglichen Nutzung etwa bei 2/3 IPv6-Sites (Facebook und Youtube) und 1/3 IPv4-Sites (Thai-Zeitungen).
Ich nehme mal an, dass sich die übertragene Datenmenge bei 80% zu 20% bewegt.
Deutsche IPv4 Webseiten, wie z.B. Unitymedia.de oder Kabelbw.de :glück: liegen eher bei NULL Prozent.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von bootrom » 10.02.2015, 03:28

Als Orientierung.
Sollte ich Kommentare so verstehen, das man sich in Deutschland beschränkt auf Spiegel/Youtube/Facebook ?

Leider bescheibt Asus nicht genau was in IPv6 dieser AC-56U unterstützt.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4917
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von hajodele » 10.02.2015, 11:32

bootrom hat geschrieben:Als Orientierung.
Sollte ich Kommentare so verstehen, das man sich in Deutschland beschränkt auf Spiegel/Youtube/Facebook ?
Was "man" macht, weiss ich nicht. Ich kenne nur das Nutzerverhalten meiner Frau. Das beschränkt sich zufällig weitgehend auf IPv6-Adressen.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 570
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von NoGi » 10.02.2015, 13:11

bootrom hat geschrieben:Als Orientierung.
Sollte ich Kommentare so verstehen, das man sich in Deutschland beschränkt auf Spiegel/Youtube/Facebook ?

Leider bescheibt Asus nicht genau was in IPv6 dieser AC-56U unterstützt.
Nochmal ganz langsam zum Mitdenken:
Wir dikutieren über die unnötge Belastung der AFTR Gatways durch Verkehr, der direkt über IPv8
am AFTR vorbei laufen könnte.

Und da ich keiner Statistik traue, die ich nicht selbst beeinflusst habe. Vom gleichen allesedv.at die Werte
für Deutschland.
http://www.allesedv.at/IPv6/tld/.de
Auszug:
=====================================
Stand: heute 00:12:02

Hosts in Datenbank: 1478923
Davon über IPv6 erreichbar: 355161 (24.0146%)
=====================================

-NoGi

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von magentis » 10.02.2015, 15:46

NoGi hat geschrieben:
bootrom hat geschrieben:
jakaZ hat geschrieben:Da Neukunde, habe ich bei Kabel-BW DS-Lite, kein IPv4.
Wie hast es getestet ?
Es gibt auch neue Kunden mit Ubee und rein IPv4 (die Addresse bekommt aber nur Ubee).
hajodele hat geschrieben:... und wieder einer, der den AFTR sinnloserweise malträtiert ....
AFTR wird er brauchen so oder so, denn meiste im Internet ist mit IPv4 angebunden. Oder ?
Nochsind es die Meisten (die die Zeichen der Zeit noch nicht verstanden haben :wand: ), aber....

Wesentliche Seiten wie Google oder YouTube sind schon über IPv6 erreichbar.
Wenn man es genau wissen will, kann man in Firefox mit dem addon SixOrNot erkennen ob man mittels IPv6 verbunden ist.

Und nun zur Be/Überlastung des AFTR-Servers.
Du weißt was passiert wenn man in einen Randvollen 10-Liter Eimer noch 100 milliliter Wasser hinein schüttet?

-NoGi

Und da gehört UM auch dazu. Denn weil die Horrorbox nur IPv4 kann, sich dazu jede Menge reserviert, bleibt für alle anderen nichts mehr übrig aus dem Bestand von UM. Also muss DS-Light herhalten statt vollwertiges DS und der Kunde darf es ausbaden.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226 und Asus AC-56U

Beitrag von bootrom » 10.02.2015, 19:56

NoGi hat geschrieben:Wir dikutieren über die unnötge Belastung der AFTR Gatways durch Verkehr
Dieser lässt sich auch durch IPv6 bei UM Kunden nicht vermeiden.
Davon über IPv6 erreichbar: 355161 (24.0146%)
Und Du meinst das reicht um AFTR überflüssig zu machen ?
der direkt über IPv8 am AFTR vorbei laufen könnte.
Das denke ich auch, das erst IPv8 flächendeckend sein könnte. IPv6 wird wohl nie soweit.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste