Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
inuZ
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 25.01.2013, 13:58

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von inuZ » 14.05.2013, 18:25

Und wieder den ersten reboot gehabt... [zensiert] Saftladen :wut:

Re: Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von BirgerS » 14.05.2013, 23:26

Ich bin seit einem Monat Unitymedia-Kunde und wir haben hier auch die 6230 mit Firmware-Version 5.28 und wirklich nur Probleme! Die PCs haben haben jeweils zwei riesige, externe Antennen mit Verlängerung, damit wir von der 4 Meter entfernten Box überhaupt was empfangen. Trotzdem schwankt die Download-Geschwindigkeit zwischen 17 und 35 Mbits. Die 50 Mbits erreichen wir nur direkt nach einem Reboot der Box.
Bin mal gespannt ob das Firmware-Update was bringt...
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von BirgerS » 15.05.2013, 00:44

Gerade ben haben wir das Update bekommen! UND ES HAT NICHTS GEBRACHT! Reichweite des WLANs ist weiterhin 3 Meter und Downstream haben wa grad so 35-40 Mbits...
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

fr33kiLL
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 05.05.2013, 10:27

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von fr33kiLL » 15.05.2013, 01:20

Naja, bei mir lädt er die neue Software nicht runter, kommt nur die Fehlermeldung:

15.05.13 01:18:24 SW upgrade Failed before download - TFTP Max Retry Exceeded
15.05.13 01:11:53 SW Download INIT - Via Config file l_1_v6-sipum.bin


bin mal gespannt was sich morgen tut, wenn der Techniker mir ne neue Box bringt.

Update: Beim 2 Versuch hat sie es dann auch mal geschafft.

evilgrin
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.05.2013, 06:22
Wohnort: NRW

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von evilgrin » 15.05.2013, 06:31

Hallo alle zusammen.

Als Neukunde habe ich nur eine Frage:

Ist es normal das nach einem durchgeführtem Firmware Update die Downloadrate bei 2 Mbit/s steht?!

Die Firmware 5.51 wurde letzte Nacht aufgespielt und laut Anzeige ist die 6320 mit 50 Mbit/s verbunden. Einen Manuellen Neustart der 6320 habe ich bereits durchgeführt und laut Protokoll kein Fehler beim Anmelden im Netz. Bevor einer Fragt: Übers WLAN kann ich keine Auskunft geben. Nutze dafür einen TP-Link Router.
AVM FRITZ!Box 6320 V2 - TP-Link TL-WR841ND - 2play50
Bild

Benutzeravatar
CptVimes
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 23.04.2013, 15:43

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von CptVimes » 15.05.2013, 08:34

Habe jetzt auch 5.51 drauf. Mal sehen, was es für die Stabilität so bringt. Die leicht renovierte Benutzeroberfläche gefällt mir schon mal.

Was genau macht "WLAN-Übertragung für IPTV-Anwendungen optimieren"? Was wird da optimiert?
I've got a trombone - and I'm not afraid to use it!

fr33kiLL
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 05.05.2013, 10:27

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von fr33kiLL » 15.05.2013, 09:21

Da wird die Übertragungsrate glaube ich Optimiert, ist auch sio ganz gut, hatte es früher bei 1und1 an und nen besseren Ping.

Als meine Fritzbox hatte nach 3 Std. mit der neuen SW den ersten Hänger. -.-

Uwe_L
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 21.05.2009, 22:05
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von Uwe_L » 15.05.2013, 09:53

Heute nacht um 2:00 Uhr hat Murphy zugeschlagen... die Box hat rebootet, und danach offensichtlich bis zum Morgen versucht, sich wieder zu verbinden, was aber nicht funktioniert hat.
Nachdem ich die Box rebootet habe fing sie dann glücklicherweise an, die neue Firmware zu ziehen, und als die dann installiert war, bekam sie auch wieder Verbindung. Puh... jetzt ist die 5.51 drauf, mal sehen, wie die sich jetzt bei mir verhält.
Bild

the score
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 28.03.2013, 09:08

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von the score » 15.05.2013, 16:56

Ich habe seit heute auch die 05.51 drauf :) . Leider hatte ich noch nicht viel Zeit es zu testen. So ganz spontan würde ich sagen, dass der Empfang leicht besser geworden ist. Ist aber wirklich total subjektiv und nur 1 min getestet.
CptVimes hat geschrieben:Habe jetzt auch 5.51 drauf. Mal sehen, was es für die Stabilität so bringt. Die leicht renovierte Benutzeroberfläche gefällt mir schon mal.

Was genau macht "WLAN-Übertragung für IPTV-Anwendungen optimieren"? Was wird da optimiert?
Das kenne ich eigentlich eher im Zusammenhang mit Telekom Entertain. Bei uns zu Hause habe ich die Option aktiviert, damit der Entertain Recorder Vorfahrt hat. Ich dachte, die Option priorisiert einfach IP-TV, wenn man es benutzt. K.A. was das bei Unitymedia bringt, wenn man doch sowieso Kabelfernsehen hat. Vielleicht kommt die Option einfach von den DSL-Fritz!Boxen

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von tomas » 15.05.2013, 17:15

Kann das Update auch erst nächste Woche testen.

Hat denn zufällig jemand Lust und Zeit mal zu testen ob die VPN Funktion der FritzBox nun auch funktioniert?
Habe das mit der 5.28 Version und zwei FritzBoxen 6320 getestet, leider ohne Erfolg! :-(

Da es momentan keinen wirklichen DynDNS Anbieter mit IPv6 Unterstützung und einer dazugehörigen API für Clients gibt, wäre ich auf VPN angewiesen...
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1206
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von dgmx » 15.05.2013, 17:24

evilgrin hat geschrieben:


Ist es normal das nach einem durchgeführtem Firmware Update die Downloadrate bei 2 Mbit/s steht?!
Up oder Download? Bei mir steht alles korrekt 50 und 2,5

evilgrin
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.05.2013, 06:22
Wohnort: NRW

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von evilgrin » 15.05.2013, 17:31

dgmx hat geschrieben:
evilgrin hat geschrieben:


Ist es normal das nach einem durchgeführtem Firmware Update die Downloadrate bei 2 Mbit/s steht?!
Up oder Download? Bei mir steht alles korrekt 50 und 2,5
Die Anzeige in der FRITZ!Box sagt 50 Down und 2,5 Up. Bekomme aber nur knappe 2 Mbit/s aus dem Netz. Upload ist kaum erwähnenswert.
AVM FRITZ!Box 6320 V2 - TP-Link TL-WR841ND - 2play50
Bild

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1206
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von dgmx » 15.05.2013, 17:49

Mit dem Speedtest von Unitymedia über LAN gemessen?

evilgrin
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.05.2013, 06:22
Wohnort: NRW

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von evilgrin » 15.05.2013, 17:59

dgmx hat geschrieben:Mit dem Speedtest von Unitymedia über LAN gemessen?
Diverse Speedtests. Auf Telefonische Anfrage wurde mir aber gerade bestätigt das ein Fehler auf der Leitung ist, der anscheinend auch Andere betroffen hat.
Tja, so ein Firmwareupdate ist nicht immer ein Segen. Momentan liegt mein Down bei 30 und Up ist mit 2 wieder voll da. Es tut sich was. :smile:
AVM FRITZ!Box 6320 V2 - TP-Link TL-WR841ND - 2play50
Bild

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von BirgerS » 15.05.2013, 19:22

Also mein Down liegt nach wie vor zwischen 18 und 35 Mbits! Über WLAN, aber da wurden auch schon öfter mal die 50 Mbits erreicht. Also langsam bringt mich das ganze auf die Palme!!
Bin jetzt seit einem Monat bei Unitymedia... Vorher hatten wir das WLAN-Modem in einer Ecke und ganz normale WLAN-Karten/Antennen an den PCs. Jetzt musste ich mir ne Verlängerung für die FritzBox holen, damit sie günstiger in der Mitte der Wohnung steht und die WLAN-Karten an den PCs habe ich mit extra großen Antennen mit Verlängerungskabel ausgestattet. Allein dafür habe ich fast 50 Euro bezahlt! Vorher hatten wir gar keinen Empfang! Jetzt ist zwischen FritzBox und Antennen gerade mal 4-5 Meter Abstand OHNE eine Wand dazwischen! Anfangs hatten wir auch immer gute 50 Mbits, aber seit über einer Woche eben nur noch 18 bis 35 Mbits. Hinzu kommt die wirklich schlechte Sprachqualität übers Telefon :(
Der Support meinte dazu: Für 5 Euro extra im Monat können wir ne andere FritzBox haben. Ich will aber nur, daß das von mir gebuchte Paket so funktioniert wie es sollte!!!
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 640
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von sebr » 16.05.2013, 01:28

BirgerS hat geschrieben: Der Support meinte dazu: Für 5 Euro extra im Monat können wir ne andere FritzBox haben. Ich will aber nur, daß das von mir gebuchte Paket so funktioniert wie es sollte!!!
Richtig, dafür bekommst du die 6360 und die ist in Sachen WLAN nicht viel besser. Kauf dir lieber einen Accesspoint!
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von BirgerS » 16.05.2013, 01:59

sebr hat geschrieben:
BirgerS hat geschrieben: Der Support meinte dazu: Für 5 Euro extra im Monat können wir ne andere FritzBox haben. Ich will aber nur, daß das von mir gebuchte Paket so funktioniert wie es sollte!!!
Richtig, dafür bekommst du die 6360 und die ist in Sachen WLAN nicht viel besser. Kauf dir lieber einen Accesspoint!
Warum bekommen es andere Anbieter hin, passende/funktionierende Hardware zur Verfügung zu stellen? Ein Accespoint verbessert vielleicht das WLAN, aber die FritzBox bleibt trotzdem [zensiert]!
Kann ich mir nicht direkt ein besseres Modem kaufen? Geht das? Welches kann ich da nehmen?
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

evilgrin
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.05.2013, 06:22
Wohnort: NRW

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von evilgrin » 16.05.2013, 04:52

BirgerS hat geschrieben: Kann ich mir nicht direkt ein besseres Modem kaufen? Geht das? Welches kann ich da nehmen?
Kabelmodems gibts NUR vom Provider! Dieser stellt sie zur Verfügung und schaltet sie dir im Netz frei. Dazu folgender Hinweis: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=21447
Besorg dir einen WLAN Router für 20-25€ und schalte den hinter die FRITZ!Box. Ich hab mir Aufgrund der hier beschriebenen Probleme, vorsorglich einen Router besorgt mit 2,4GHz, 300 Mbit/s und zwei 5dbi Antennen. 300Mbit/s da dieser über mehr Reserven, beim benutzen mehrerer PCs/Notebooks besitzt. Dann hättest du dir die Anschaffung von teuren Antennen sparen können.
Unitymedia ist bestimmt so kulant und erlässt dir die 24,95€ für die Freischaltung der WLAN-Fähigkeit der 6320, wenn du diese nicht mehr nutzen willst. Ich habe auch die 6320 und zahle nicht für die WLAN-Fähigkeit, da ich sie nicht nutze.
Ausserdem solltest du deinen Down/Upstream mal direkt an der FRITZ!Box testen, indem du dich dort mit einem Patchkabel aufschaltest. Bedenke das solche Speedtests eine bestimmte Rechnerleistung benötigen, mein Netbook schafft den zB nicht, da es zu langsam ist.
AVM FRITZ!Box 6320 V2 - TP-Link TL-WR841ND - 2play50
Bild

mbtrexx
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 05.04.2013, 17:00

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von mbtrexx » 16.05.2013, 06:30

Kurzes Update auch von hier aus:
Nachdem die neue Firmware 5.51 nun auch auf meiner 6320 installiert ist, kann ich keinen Unterschied beim WLAN-Empfang zu vorher feststellen.

Ich muss auch einfach mal dazu sagen, dass das gemeinhin auch wirklich vertane Hoffnungen sind - wie soll den bitte schlechte Hardware in einem Gerät (in diesem Fall WLAN-Chip und/oder interne Antennen) durch einen Software-Tweak großartig besser werden? Immerhin muss hier auch mal gesagt werden, dass der Datendurchsatz an sich sehr gut ist, hatte bislang nie Speed-Probleme und statt 50Mbit/s liegen bei mir oft sogar 55-60 an (laut speedtest.net). Und weitere Hoffnungen macht mir auch, dass das alles Kinderkrankheiten sind, DSL-Telefonleitungen hatten Ende der 90er / ANfang der 2000er auch genug Probleme - die meisten von uns sind halt nichts anderes gewöhnt, als eine funktionierende (recht schnelle) Internetverbindung. Das Kabelnetz wird sicherlich auf kurz oder lang das DSL-Netz überholen - es sei denn UM drosselt ebenfalls irgendwann (was ich mir aber nicht vorstellen kann).

BTT: Die wirklich einzige Möglichkeit besteht noch im Kauf eines vernünftigen Access Points oder WLAN-Routers (zB TP-Link TL-WR841N [günstige aber absolut beste P/L-Variante]).

Schade, dass die Kabelmodems von AVM so ein "Schrott" sind in dieser Hinsicht. Wer weiß, vielleicht bringt AVM bald ein oder mehrere bessere Produkte in Richtung Kabelmodem raus und Unitymedia tauscht die 63xx aus. Zu wünschen wäre es uns jedenfalls...

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1206
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von dgmx » 16.05.2013, 10:19

mbtrexx hat geschrieben:Kurzes Update auch von hier aus:
Nachdem die neue Firmware 5.51 nun auch auf meiner 6320 installiert ist, kann ich keinen Unterschied beim WLAN-Empfang zu vorher feststellen.
Dem kann ich mich nur anschließen.

Schlimm sind diese Abbrüche wo dann plötzlich nicht mal mehr eine normale Website geladen werden kann......

Benutzeravatar
CptVimes
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 23.04.2013, 15:43

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von CptVimes » 16.05.2013, 13:10

Nach 1,5 Tagen mit 5.51 darf ich feststellen, dass die Box immer noch willkürlich neu startet, und zwar sowohl unter Last als auch im "Leerlauf".
Eigentlich bin ich ja zu UM gegangen, da meine Vodafone-DSL-Verbindung mehrfach am Tag abbrach und nur durch einen Modem- und Routerneustart wieder zu beheben war. Fazit: die Abbrüche sind immer noch da, aber wenigstens startet sich die FB neu, ohne dass ich ständig den Stecker ziehen muss :super:
I've got a trombone - and I'm not afraid to use it!

mbtrexx
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 05.04.2013, 17:00

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von mbtrexx » 16.05.2013, 13:54

Nochmals:
die Hoffnung in einen Software-Tweak zur Verbesserung der WLAN-Leistung zu stecken, ist mE vertane Zeit... Wenn die internen Antennen Müll sind, bleiben die das auch mit softwareseitiger "Verbesserung". Und dass die beiden "Flossen" auf den 63x0 nur Zierde sind, sollte auch jedem klar sein.

Wie ich schon schrieb, gibt es drei Möglichkeiten:
- Von UM ein Modem ohne WLAN-Funktion verlangen und einen AP / WLAN Router ala TPLink dahinter klemmen
- die WLAN Funktionalität der 63x0 abschalten und einen AP / WLAN Router ala TPLink dahinter klemmen
- hoffen, dass AVM vernünftige Kabelmodems rausbringt und dass UM die selbstständig austauscht...

BirgerS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 95
Registriert: 14.05.2013, 23:19

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von BirgerS » 16.05.2013, 15:39

evilgrin hat geschrieben:
BirgerS hat geschrieben: Kann ich mir nicht direkt ein besseres Modem kaufen? Geht das? Welches kann ich da nehmen?
Kabelmodems gibts NUR vom Provider! Dieser stellt sie zur Verfügung und schaltet sie dir im Netz frei. Dazu folgender Hinweis: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 90&t=21447
Besorg dir einen WLAN Router für 20-25€ und schalte den hinter die FRITZ!Box. Ich hab mir Aufgrund der hier beschriebenen Probleme, vorsorglich einen Router besorgt mit 2,4GHz, 300 Mbit/s und zwei 5dbi Antennen. 300Mbit/s da dieser über mehr Reserven, beim benutzen mehrerer PCs/Notebooks besitzt. Dann hättest du dir die Anschaffung von teuren Antennen sparen können.
Unitymedia ist bestimmt so kulant und erlässt dir die 24,95€ für die Freischaltung der WLAN-Fähigkeit der 6320, wenn du diese nicht mehr nutzen willst. Ich habe auch die 6320 und zahle nicht für die WLAN-Fähigkeit, da ich sie nicht nutze.
Ausserdem solltest du deinen Down/Upstream mal direkt an der FRITZ!Box testen, indem du dich dort mit einem Patchkabel aufschaltest. Bedenke das solche Speedtests eine bestimmte Rechnerleistung benötigen, mein Netbook schafft den zB nicht, da es zu langsam ist.
Toll... stellen nur Schrott zur Verfügung und man kann selbst keinen Ersatz heran schaffen. Der erwähnte "TP-Link TL-WR841N" taugt also was? Günstig ist er auch... glaube den nehm ich! Sobald ich den habe, werde ich mich diesbezüglich bei UM melden. Bin mal gespannt! Das wird aber nichts an den Abstürzen der FB ändern... :(
Probleme mit dem WLAN? Dort gibts die Lösung: http://birgersnrw.blogspot.de/2013/06/l ... tzbox.html

3adiel
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 16.05.2013, 16:36

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von 3adiel » 16.05.2013, 16:47

Hallo zusammen,

bin seit dem 02.04.2013 Kunde bei UM. Hab 2Play 50 bestellt.

Bekam natürlich die FritzBox 6320 cable als WLAN-Router. Seit 1999 hatte ich nicht annähernd so viele Probleme wie mit der Box. In meiner Wohnung habe ich besten Zugriff auf mindestens 5 WLAN-Netze, nur auf mein eigenes WLAN-Netz kann ich nicht zugreifen. Bei meinen Anrufen wurde ich immer vertröstet mit einem sehr baldigen Softwareupdate der alle Probleme lösen soll.

Ich frage mich warum man mir diese :wut: Box schickt, obwohl die Problematik seit Januar 2013 oder gar früher bekannt war!!!???

Jedenfalls kam das Update nun und siehe da, es ist nur noch schlimmer geworden!!!! Wo ich vor dem Update noch "Empfang" hatte, finde ich jetzt nicht mal die Box!!! Nach dem gefühlten tausenden Anruf bei der Hotline will sie mir sagen, dass mein Problem am Funkkanal besteht!!! Spinnen die? Ich denke UM hat jetzt gar keine Ahnung mehr wie sie das Problem lösen sollen.

Ich jedenfalls weiß es jetzt. Die außerordentliche Kündigung mit sofortiger Wirkung habe ich heute abgeschickt. Ich sehe es nicht ein für eine nicht erbrachte Leistung zu zahlen und sehe es noch weniger ein, im Jahre 2013 mich noch um solchen KRAM auseinander zu setzen

evilgrin
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 15.05.2013, 06:22
Wohnort: NRW

Re: Firmware-Upgrade FRITZ!Box 6320

Beitrag von evilgrin » 16.05.2013, 18:58

3adiel hat geschrieben: ...Nach dem gefühlten tausenden Anruf bei der Hotline will sie mir sagen, dass mein Problem am Funkkanal besteht!!! ...
Wenn bei dir im Umfeld mehrere oder alle auf dem gleichen Funkkanal arbeiten, kann es schon zu Störungen kommen.

Schau mal mit diesem kleinen Tool wer welchen Kanal belegt. WirelessNetView von Nirsoft. http://www.nirsoft.net/utils/wireless_network_view.html
Vielleicht hat ja einer sein Netz offen... kannste da Surfen :D
Anschliessend Kanal an deiner Box händisch ändern und testen ob du dann Empfang hast.

Meine 6320 läuft bis jetzt Stabil, liegt aber vielleicht daran das WLAN aus ist.
AVM FRITZ!Box 6320 V2 - TP-Link TL-WR841ND - 2play50
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MartinP_Do und 8 Gäste