Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

In dieses Forum kommen Themen über Unitymedia hinein, die nicht in andere Foren passen.
Antworten
Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 23.06.2012, 17:53

Hallo zusammen,
habe mal eine Frage.

Wenn der Techniker bei Unitymedia kommt, macht er die Länge des Kabels zwischen Anschlussdose und FRITZ!Box 6360 Cable
inividuell, oder hat er vorgefertigte Kabel dabei. Ich bräuchte nämlich ein ca. 9 Meter langes Kabel.
Machen die das ohne Probleme?

Danke Euch schon mal.

Gruß
Bild

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Cablemen » 23.06.2012, 17:56

In der Regel bekommt man ein vorkonfektioniertes Modemkabel das ca. 2,50m lang ist. Solltest du 9m benötigen kansnt du ja den Tk fragen ob er was da lässt oder ob du ihm das abkaufen kannst. Hat zumindest den Vorteil das er dir gleich Stecker aufpressen kann. Aber sollte der Antennenpegel recht schwach sein ist es nicht ratsam noch 9m Koax Leitung daran zu hängen. :smile:

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 23.06.2012, 18:00

Ah O.K.

Weil das Problem ist, das die anzuschließende Telefonanlage ca. 9 Meter entfernt ist und die FFRITZ!Box da hin muss.
Anders geht es ja sonst nicht.
Bild

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Cablemen » 23.06.2012, 18:04

Ist die Telefonanlage denn im Keller? Gibt es eine Möglichkeit eine Leitung bis zur Telefonanlage zu installieren und einfach dort eine MMD zu installieren? Dies würde einige Probleme beseitigen. Ist deine Wohnung ein Einfamilienhaus oder ein Mehrfamilienhaus?

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 23.06.2012, 18:07

Es handelt sich um ein Einfamilienhaus.

Die Telefonanlage ist in meinem Büro im Dachgeschoss.
Der Verstärker für den Kabelanschluss ist auch hier im Dachgeschoss,
allerdings nicht hier im Büro.
Der Anschluss von der Dose und der Telefonanlage liegen sich im Büro direkt gegenüber.
Müsste also einmal im Raum rumgelegt werden.
Bild

Cablemen
Übergabepunkt
Beiträge: 373
Registriert: 06.03.2012, 23:56

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Cablemen » 23.06.2012, 18:28

Nah da könnte man doch das ganze eleganter lösen und von der bestehenden Dose (sofern Signalpegel i.O. und die Dose in keiner Baumstruktur integriert ist) ein Kabel in den Nebenraum legen dort eine MMD installieren und die Fritz Box direkt anschließen. Du könntest auch so was schon vorbereiten (also Kabel schon vorverlegen) so das der Techniker das direkt anschließen kann. Oder falls die Möglichkeit besteht ein Kabel direkt bis zum Verstärker legen und dem Techniker sagen das an diesem Kabel die Fritz Box angeschlossen werden soll. Da ja der Verstärker bei dir auf dem Dach ist gibt es doch bestimmt die Möglichkeit über dein Dachboden in den Raum zu der Telefonanlage zu gelangen. :smile:

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 23.06.2012, 20:02

Vom Verstärker lässt sich leider direkt kein Kabel legen.
Am besten warte ich ab, was der Techniker sagt, oder?
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Ru1964 » 24.06.2012, 02:00

Dann verleg doch von der Telefonanlage (ISDN oder Analog??) die Leitung zur FB.
Du musst dann nur noch die Leitung an die FB angeschlossen bekommen.
Oder musst du auch im Dachgeschoss Internet haben? Ansonsten dann zusätzlich ein CAT Kabel oder direkt 2 Stück.
Geht aber alles.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 24.06.2012, 13:25

Es ist eine Eumex 800 (ISDN)
Ja, ich hab ja mein Büro im Dachgeschoss. Deswegen brauch da auch Internet.
Aber dann müsste ich zwei Leitungen legen.
Einmal die von der Telefonanlage (gibt es da überhaupt so lange kabel?)
und einmal von meinem PC ein Netzwerkkabel.

Wenn ich ein 9 Meter Netzwerkkabel legen muss,
kann ich doch auch gleich die 9 Meter Koaxial für die Fritzbox legen, oder?
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Ru1964 » 24.06.2012, 14:02

Na ja es ist nicht gerade für das Signal förderlich, das du ein 9 m langes Koaxialkabel hast.
Je nachdem was für ein Signal du an der MMDose hast, kann das schon Probleme machen.
Du hättest dann keine Freude dran

Für ISDN kannste ein Patchkabel RJ45 (10m) von der FB zur TK Anlage legen.
Und fürs Internet ebenfalls dasselbe mit eventuellen Switch im Büro für weitere PC´s
Da sind die Längen bis 100 m egal.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 24.06.2012, 14:25

Ah O.K. ja, das wäre ja auch eine Lösung.

Kennst du Dich da mit Qualität aus was man am besten nimmt.
Tut es da auch ein Kabel für 4 Euro oder rätst du zu was hochwertigerem?
Auf was muss ich da achten?
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Ru1964 » 24.06.2012, 16:02

Ich würde da schon ein hochwertiges Kabel nehmen und vor allen die F-Stecker pressen lassen (Koax).
Dir hlift das beste Kabel nichts wenn das Signal nicht gut ist.

Beim den Patchkabel ab CAT5e eher CAT6 in Hinsicht auf GigaLAN nehmen.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 24.06.2012, 16:21

Wie meinst du das mit dem F Stecker? Sorry, bin da nicht so bewandert.

Und ich kann für beides also Telefonanlage und Netzwerk das gleiche Kabel nutzen, oder?
Haben alle die selben Stecker?
Bild

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 24.06.2012, 16:28

Achso, der F Stecker ist die Verbindung von der MMD zur FB, oder?
Das macht ja der Techniker von Unitymedia.
Bild

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Ru1964 » 24.06.2012, 16:29

ISDN und LAN haben die selben Stecker (RJ45)
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 24.06.2012, 17:02

Gut, dann schau ich mal nach vernünftigen Kabeln.
Vielen Dank Dir für die Hilfe...
Bild

asms
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 22.06.2012, 21:22

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von asms » 29.06.2012, 07:44

Hallo, ich hatte die gleiche Problemstellung und 15 Meter innerhalb der Wohnung zwischen Multimediadose und Modem und HD-Receiver zu überbrücken.

Wie ich/wir das gelöst haben könnte ihr hier nachlesen:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 49#p222949
Bild Bild

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von ratcliffe » 29.06.2012, 10:59

asms hat geschrieben:Hallo, ich hatte die gleiche Problemstellung und 15 Meter innerhalb der Wohnung zwischen Multimediadose und Modem und HD-Receiver zu überbrücken.

Wie ich/wir das gelöst haben könnte ihr hier nachlesen:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 49#p222949
Das wundert mich nicht.
Ein einigermaßen gutes Koaxkabel hat bis 1 GHz Dämpfungswerte von unter 20 dB pro 100 m.
Wenn ich also beispielsweise ein 10 m längeres (als vorher) Kabel verwende habe ich 2 dB Dämpfung zusätzlich.
Das ist bis auf wenige grenzwertige Fälle gar nichts.

Der Einfuss der Kabeldämpfung wird hier im Forum oft maßlos überschätzt.
Bild

Runkler
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 21.06.2012, 13:00

Re: Kabellänge zwischen MMDose und FRITZ!Box

Beitrag von Runkler » 04.07.2012, 17:26

Also, gestern war der Techniker da. Alles super gelaufen.
Er hat 15 Meter Koax Kabel verlegt von der Dose zur Telefonanlage / FRITZBox!
Die Netzwerkkabel die ich besorgt habe, hab ich gestern wieder zurückgebracht.
Er meinte es ist alles eine Einstellungssache.

Top Arbeit muss ich sagen...
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste