Steht UM im Usenet auf der Bremse?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Tonttu
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 22.12.2011, 23:22

Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Tonttu » 22.12.2011, 23:48

Hallo zusammen,

bin seit Mitte des Jahres Kunde bei UM mit einer 64k Leitung. Bis vor ca 3-4 Wochen lief auch alles einwandfrei. Downloads aus dem Usenet ( natürlich nur Urlaubsfilme und Linux-CDs) liefen mit voller Bandbreite, sprich konstant mit ca. 8100KB/s. In letzter Zeit schwanken die Geschwindigkeiten um 3000-4500KB/s. Am Anbieter des Account scheint es nicht zu liegen, hab einen anderen Anbieter getestet, selbes Ergebnis... 2 Bekannte mit ebenfalls einer 64k Leitung berichten eigentlich genau das gleiche, seit ca. 4 Wochen massive Geschwindigkeitseinbrüche. Ab und an, das allerdings eher seltener, steht dann mal wieder die volle Bandbreite zur Verfügung. Vorher wie gesagt, Vollgas rund um die Uhr...ich finde das höchst seltsam, das ich hier im Forum nichts dazu finde, also das nicht noch mehr Leute das gleiche Problem haben. Sämtliche Aktivitäten ausserhalb des Usenets laufen einwandfrei mit voller Bandbreite.

Meine Frage an das Forum hier wäre: Gibt es auch noch andere denen es genauso geht und ist es jemandem bekannt, das UM neuerdings in Sachen Usenet auf der Bremse stehen?

Es wäre prima, wenn irgendjemand ne Antwort für mich hätte...

Gruss, Tonttu

P.S. verschiedene Ports seitens der Anbieter habe ich bereits getestet, mit und ohne SSL...ohne Erfolg, Sync ist mit 70,5 völlig ok und auch diverse Speedtests bescheinigen volle Bandbreite. 2mal Fritzbox und einmal D-Link
Zuletzt geändert von Tonttu am 23.12.2011, 00:21, insgesamt 2-mal geändert.

famaxa
Kabelexperte
Beiträge: 183
Registriert: 18.08.2010, 13:38

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von famaxa » 23.12.2011, 00:15

Bei mir das selbe Spiel seit November echt Ärgerlich das Ganze :motz:

BlackFly
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 19.10.2011, 14:46

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von BlackFly » 23.12.2011, 10:11

Mir ist das noch nicht aufgefallen und meine Speedeinbrüche liegen eher an meinem Usenetprovider Astraweb der ein paar Probleme zu haben scheint

Benutzeravatar
larsbach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 22.03.2011, 18:07

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von larsbach » 23.12.2011, 15:14

Hallo in die Runde,

Usenext ohne Probleme vom Start des Downloadmanager bis ende der Datei vollen Speed.
Nutze den Usenext eigenen Client

Schöne Feiertage
Lars
Unitymedia 3Play 32 Mbit/s upgrade auf 100 Mbit/s Premium mit Telefon Komfort ab 07.02.2015 3play PREMIUM 200 inkl neuer Fritzbox bisher zufrieden. und Update am 10.02.2017 update auf 3 Fly 400 weiterhin Fritzbox und Horizon alles Top!

Erfolgreich Portiert von Arcor zu Unitymedia

Bild Bild Bild Bild

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von schmittmann » 24.12.2011, 02:19

Wie alt sind die Urlaubsfilme, die Du downloadest? Ältere liegen bei den meisten Usenetprovidern auf schlechter angebundenen Servern, so dass es hier zu Geschwindigkeitseinbussen kommen kann.
Aktuelle Urlaubsfilme kann ich mit Full-Speed laden (64Mbit/s - 8MB/s), so dass ich nicht davon ausgehe, dass eine Drosselung stattfindet. Möglicherweise ist temporär das Peering/Routing suboptimal oder überlastet.
Schau mal bei usenet-provider.eu, ob Probleme mit deinem usenetprovider bekannt sind. Ggf. mal deinen Usenetprovider kontaktieren. Die können bspw. durch Ändern des Routings zu deinem Internetprovider einen dadurch bedingten Geschwindigkeitseinbruch beheben (hatte ich mal bei XLNed).
Ich habe seit einigen Wochen auch Probleme mit Astraweb bei Files >100 Tage. Schlechte Geschwindigkeit und fast nur defekte Files bei Retention zwischen 100-200d. Es ist bekannt, dass Astraweb hier ein massives Problem hat, dass sie seit Monaten nicht in den Griff bekommen es aber fleissig leugnen/ignorieren. Hier gibt es einen aufschlussreichen Post http://www.usenet-provider.eu/astraweb/ ... bleme.html
Ich habe bereits Astraweb nach jahrelanger Zufriedenheit gekündigt und werde nun zu Newshosting wechseln.

BlackFly
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 19.10.2011, 14:46

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von BlackFly » 24.12.2011, 11:35

Astraweb habe ich aus dem Grund auch gekündigt, wohin ich wechsel weiss ich noch nicht da ich erstens noch ein paar Monate bei Astra habe und zweitens sowohl supernews als auch newshosting Angebote haben die genauso günstig wie astraweb sind...

Ansonsten würde ich aber auch dringend raten den Accout bei Usenext zu kündigen, einen Account bei eines usenet-provider von einem abmahnanwalt würde ich GANZ SICHER nicht nehmen!!! Ganz abgesehen davon das ich fast umgefalle bin als ich die Preise gesehen habe ;)

Riplex
Moderator
Beiträge: 897
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Riplex » 25.12.2011, 15:26

Bin bei Newshosting und habe durchgehend 16 Mb/s bei Files bis 100 Tage. Ab 100 Tage geht's so mit 10-12 Mb/s.
Astraweb hatte ich zuerst und die sind aber total langsam geworden und hatten viele incompletes und deshalb bin ich gewechselt.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

ox_eye
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 50
Registriert: 08.03.2009, 16:36

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von ox_eye » 25.12.2011, 17:51

Was bei mir dann immer hilft ist, den Port zu wechseln. Manchmal ist auf dem Port 119 super langsam. Wechselt man dann zum Port 23, 25 ... , jenachdem bei welchem Usenet Provider ihr seid, läuft es wieder mit normaler Geschwindigkeit.
Könnt ihr ja mal ausprobieren.

JanR
Übergabepunkt
Beiträge: 264
Registriert: 30.08.2011, 09:59

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von JanR » 29.01.2012, 17:52

Das Thema ist nun schon etwa einen Monat alt aber ich habe die selben Probleme mit meiner 64er Leitung.

Getestet habe ich Astraweb, Newshosting und Usenetserver, also die "grossen 3" abseits von Giganews. Auch mit einem holländischen Provider hatte ich die selbe Problematik, ich komme einfach nicht auf über ~25-30mbit/s bei einer 64mbit Leitung. Komisch ist die Tatsache, dass dies völlig unabhängig von der Tageszeit genau zwischen diesen zwei Werten pendelt.

Wenn ich nachdenke, so dürfte dieses Problem auch bei mir exakt im November begonnen haben, vorher bei Newshosting immer volle Geschwindigkeit, zu jeder Tages und Nachtzeit. Besonders viel habe ich auch nicht runtergeladen, ich würde mal vermuten weit unter 50gb/Monat aus dem Usenet.

An der Leitung selbst liegt es bestimmt nicht, http und vor allem ftp Traffik habe ich täglich rund um die Uhr volle Geschwindigkeit.

Was mich nur wundert ist, dass wohl offensichtlich Usenet-Traffic gedrosselt wird aber Angebote wie "Rapidshare" (die wohl von viel mehr Kunden exzessiv genutzt werden) problemlos laufen.

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von schmittmann » 29.01.2012, 19:02

delete

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Dinniz » 30.01.2012, 10:29

Es gibt keine Drosselung UM-seitig.
technician with over 15 years experience

JanR
Übergabepunkt
Beiträge: 264
Registriert: 30.08.2011, 09:59

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von JanR » 30.01.2012, 21:46

Dann haben wohl schlagartig alle grossen Usenetfirmen Ende letzten Jahres entschieden, den Speed für Unitymediakunden (und nur für diese) auf knapp 30Mbit zu drosseln. Und mein Kumpel, bei dem wir es mit VDSL50 mit den selben Logindaten getestet haben bekommt weiterhin Full Speed. Klingt, wenn man so in die Boards der "Schwesterunternehmen" schaut, sehr einleuchtend. ;)

schkaip
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 24.04.2008, 11:09

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von schkaip » 30.01.2012, 21:55

Hatte noch nie Probleme mit Usenet.

Rund um die Uhr Fullspeed, vom 1. Tag an...

Bild

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Matrix110 » 30.01.2012, 22:10

JanR hat geschrieben:Dann haben wohl schlagartig alle grossen Usenetfirmen Ende letzten Jahres entschieden, den Speed für Unitymediakunden (und nur für diese) auf knapp 30Mbit zu drosseln. Und mein Kumpel, bei dem wir es mit VDSL50 mit den selben Logindaten getestet haben bekommt weiterhin Full Speed. Klingt, wenn man so in die Boards der "Schwesterunternehmen" schaut, sehr einleuchtend. ;)

Zwischen Unitymedia und den Usenet Betreiber liegt in der Regel noch ein oder mehrere weiterer Beteiligte, der nicht unbedingt mit dem der Telekom identisch sein muss und selbst wenn er identisch ist kommt es darauf an wer bessere "zahlt" beim Peering.

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 654
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von JPDribbler » 30.01.2012, 22:13

delete
Bug in Intels Puma-6-Chip
Bild

2Play 400 /40 - DS-Lite - DUAL STACK @ ARRIS CMTS mit TC4400-GEN Rev:3.6.0 FW:SR70.12.20 + WRT1900ACS v2 (LEDE SWRT SNAPSHOT r6796-56ae9f9b0b - Kernel 4.14.37)
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von smeagol4388 » 01.02.2012, 09:56

nutze Astraweb. Keine probleme. Zu jeder Tageszeit full speed 32Mbits

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von dg1qkt » 01.02.2012, 15:00

Giganews. bis auf Ausnahmen am Wochenende eigentlich immer full speed.
Bild

BlackFly
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 19.10.2011, 14:46

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von BlackFly » 01.02.2012, 18:58

64.000er 2play
Astraweb selten Probleme auf den vollen speed zu kommen und wenn liegts an Astraweb
Gebruikhet immer volle geschwindigkeit

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Moses » 02.02.2012, 15:27

JanR hat geschrieben:Dann haben wohl schlagartig alle grossen Usenetfirmen Ende letzten Jahres entschieden, den Speed für Unitymediakunden (und nur für diese) auf knapp 30Mbit zu drosseln. Und mein Kumpel, bei dem wir es mit VDSL50 mit den selben Logindaten getestet haben bekommt weiterhin Full Speed. Klingt, wenn man so in die Boards der "Schwesterunternehmen" schaut, sehr einleuchtend. ;)
Zusätzlich zu den Punkten von Matrix110 kann ja durchaus sein, dass dein Netzbereich überlastet ist. Kriegst du bei was anderem die volle Geschwindigkeit?

Hypertec
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 08.02.2012, 19:50

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Hypertec » 08.02.2012, 21:11

Also ich nutze ebenfalls Usenext als Usenet-Anbieter und habe keinerlei Probleme.

Hypertec
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 08.02.2012, 19:50

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von Hypertec » 17.02.2012, 23:46

Hypertec hat geschrieben:Also ich nutze ebenfalls Usenext als Usenet-Anbieter und habe keinerlei Probleme.
Bin heute zu Firstload gewechselt :).

porchmonkey
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 28.05.2012, 10:13

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von porchmonkey » 28.05.2012, 10:28

mal ein altes thema wiederbeleben, evtl gibt es ja neue erkenntnisse.

ich bin neuerdings kunde bei unitymedia und habe mir eine reine internet leitung freischalten lassen.
irgendwie haengt aber mein downloadspeed in sachen usenet.
egal zu welchem wochentag/tageszeit sind nur ~2,8mb/s (+/- 400kb/s) drin.

ich habe hitnews und xlned ausprobiert, jeweils die 120er accounts.
eine beliebige linuxdistro von einem uni ftp kommt mit satten 7-9mb rueber.

mein cousin ist ebenfalls bei unitymedia, allerdings mit einer 64er leitung.
er kommt auch nur auf runde 2,8mb mit meinen usenet accounts. (ftp linux distro full speed)

liegts einfach nur an meiner "miserablen" usenetprovider auswahl?
Bild

famaxa
Kabelexperte
Beiträge: 183
Registriert: 18.08.2010, 13:38

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von famaxa » 28.05.2012, 11:45

porchmonkey hat geschrieben:mal ein altes thema wiederbeleben, evtl gibt es ja neue erkenntnisse.

ich bin neuerdings kunde bei unitymedia und habe mir eine reine internet leitung freischalten lassen.
irgendwie haengt aber mein downloadspeed in sachen usenet.
egal zu welchem wochentag/tageszeit sind nur ~2,8mb/s (+/- 400kb/s) drin.

ich habe hitnews und xlned ausprobiert, jeweils die 120er accounts.
eine beliebige linuxdistro von einem uni ftp kommt mit satten 7-9mb rueber.

mein cousin ist ebenfalls bei unitymedia, allerdings mit einer 64er leitung.
er kommt auch nur auf runde 2,8mb mit meinen usenet accounts. (ftp linux distro full speed)

liegts einfach nur an meiner "miserablen" usenetprovider auswahl?
Versuchs mal mit einem Americanischen Provider,die Holländischen sind bekannt für Geschwindigkeitseinbrüche. :pcfreak:

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 654
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von JPDribbler » 28.05.2012, 12:09

Ich habe mit Newshosting und deren eigener Software, egal zu welcher Zeit, immer knapp über 100Mbit an Speed. Einbrüche gab es auch davor mit meiner 64Mbit Leitung nicht.
Bug in Intels Puma-6-Chip
Bild

2Play 400 /40 - DS-Lite - DUAL STACK @ ARRIS CMTS mit TC4400-GEN Rev:3.6.0 FW:SR70.12.20 + WRT1900ACS v2 (LEDE SWRT SNAPSHOT r6796-56ae9f9b0b - Kernel 4.14.37)
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Steht UM im Usenet auf der Bremse?

Beitrag von schmittmann » 28.05.2012, 13:08

Ich bin bei Astraweb. Volle Lotte mit einer 100MBit-Leitung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, rv112 und 10 Gäste