Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
shirty99
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2008, 16:26

Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von shirty99 » 26.03.2008, 21:21

Hallo Zusammen,

ich habe jetzt seit einigen Monaten UM 2PLay 16MBit und bin eigentlich sehr zufrieden mit Ausnahme temporärer Probleme bei der Telefonie.

Jetzt habe ich mir mal die Modem Konfiguration angesehen und festgestellt, das in der Statusübersicht folgendes Problem auftritt.

Establish Time Of Day -> Failed

Desweiteren schreibt das Modem das LOG-File mit merkwürdigen Einträgen voll.

1970-01-05 11:20:04 4-Error D04.3 ToD request sent - No Response received
1970-01-05 11:20:04 5-Warning TOD: select failed
1970-01-05 11:18:24 4-Error D04.3 ToD request sent - No Response received
1970-01-05 11:18:24 5-Warning TOD: select failed

Das Ganze LOG ist voll von diesen Einträgen.
Die Uhrzeit im Modem steht also auf 1970.

Ansonsten habe ich keine Probleme beim Internet und das Telefon funktioniert momentan auch ganz OK, ausser das ich hin und wieder mal das Modem kurz vom Stromnetz trennen muss.

Die Modemwerte scheinen OK zu sein.
DownstreamSignal to Noise Ratio 36 dB
Power Level 10 dBmV
Upstream Power Level 46 dBmV


Hat das irgendwas zu bedeuten, oder muss ich da irgendwas dran ändern?

Wäre nett, wenn hier einer der Experten etwas dazu sagen könnte.

Danke und Grüsse

shirty
Unitymedia 2play 16000

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10299
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Dinniz » 26.03.2008, 21:28

Habt ihr nichts besseres zu tun als euch über Sachen gedanken zu machen die euch nicht interessieren sollten?

btw: Suchfunktion
technician with over 15 years experience

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Invisible » 26.03.2008, 21:31

shirty99 hat geschrieben: Hat das irgendwas zu bedeuten, oder muss ich da irgendwas dran ändern?
DU mußt da schon mal gar nichts ändern. Mein Modem ist auch randvoll mit Fehlermeldungen. Solange der Anschluß funktioniert ist mir das aber herzlich egal.

Der Fehlerspeicher in deinem Auto enthält sicher auch hunderte Meldungen.

Ich hoffe das jetzt nicht jeder die Hotline nervt und die Fehlermeldungen aus dem Modem runterbetet. Dann wird der Service sicher nicht besser.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

shirty99
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2008, 16:26

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von shirty99 » 26.03.2008, 21:42

Danke Dinniz für den netten Hinweis!

Die Suchfunktion gibt zu dem Thema allerdings nicht viel her ausser:

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... tod#p16635

Das war mir halt nicht genau genug, deshalb meine Frage BEVOR ich die Hotline nerve.

@ Invisible:
Hat das irgendwas zu bedeuten, oder muss ich da irgendwas dran ändern?
Vielleicht hätte ich besser ... oder muss da Unitymedia was ändern.... schreiben sollen.


War halt nur ne Frage um Sicherzugehen, aber ich werde diese Meldungen dann einfach ignorieren.

Besten Dank

Shirty
Unitymedia 2play 16000

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4805
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Grothesk » 26.03.2008, 23:08

Die Meldungen habe ich auch.
Allerdings stimmt in meinem Modem die Uhrzeit und das Datum.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 27.03.2008, 09:32

Ich habe diese Meldung (Established Time Of Day ->>> Failed) auch in der Statusübersicht.
Dazu habe ich folgendes beobachtet: Wenn man sein Modem selbst neu startet, dann bekommt man diese Fehlermeldung (obwohl auch bei mir die Systemzeit stimmt). Wird das Modem jedoch WAN-seitig gesteuert und neu gestartet (nach einer kurzen Störung neulich z.B.), so erhält man diese Fehlermeldung NICHT.

Man kann also feststellen, ob UM das Modem irgendwann mal neu gestartet hat, denn dann ist die Fehlermeldung nicht mehr sichtbar in den Statusmeldungen.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 27.03.2008, 20:37

Das beste wäre, den Zugriff auf das Modem für den Endkunden generell zu unterbinden, dann kommen solche Fragen gar nicht erst auf :zwinker: .
BTW, wers unbedingt wissen will: "Established Time Of Day ->>> Failed" steht bei JEDEM Kunden, den ich installiert habe. Das wird schlicht und ergreifend einfach nicht mitübertragen, da das für den Betrieb völig egal ist.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Invisible » 27.03.2008, 20:41

Bastler hat geschrieben:Das beste wäre, den Zugriff auf das Modem für den Endkunden generell zu unterbinden, dann kommen solche Fragen gar nicht erst auf :zwinker:
Gute Idee. Das wird UM sicherlich auch in Zukunft tun wenn ständig Kunden mit solchen "Problemen" die Hotline blockieren. :zwinker:
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 28.03.2008, 08:26

Bastler hat geschrieben:Das beste wäre, den Zugriff auf das Modem für den Endkunden generell zu unterbinden, dann kommen solche Fragen gar nicht erst auf :zwinker: .
BTW, wers unbedingt wissen will: "Established Time Of Day ->>> Failed" steht bei JEDEM Kunden, den ich installiert habe. Das wird schlicht und ergreifend einfach nicht mitübertragen, da das für den Betrieb völig egal ist.

Das ist so ja nicht richtig, denn es wird übertragen, wenn das Modem seitens UM manuell neu gestartet wird. Das habe ich bis jetzt nach JEDEM Neustart seitens UM beobachtet.

Wenn wegen solcher Lappalien die Hotline bemüht würde, stimmte ich euch zu. Ich denke aber kaum, dass "Ottonormalverbraucher" sich mit einem derartigen Anliegen an die Hotline wendet. Die Leute fragen eben hier im Forum und bekommen dann auch die entsprechenden Antworten.

Wenn der Kunden - wie oben gelesen - allerdings sogar anfängt, am Verstärker herum zu pegeln, so freut Euch doch als Techniker von/für UM: Er sorgt doch eher dafür, dass ihr mehr Aufträge bekommt. :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Holger
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 02.12.2007, 17:48

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Holger » 28.03.2008, 16:07

das mit der ToD ist mir auch schon vor längerer Zeit aufgefallen. Wäre aber nie auf die Idee gekommen, sich deswegen zu 'beschweren' oder sonstwie nachzufragen, da es nen internes Log ist und ich einfach davon ausgegangen bin, dass der UM-interne ToD Server einfach nicht erreichbar ist (oder sowas in der Art). Damit haben die Logeinträge zwar keine korrekte Uhrzeit (was den Technikern ggf. ja helfen könnte) aber das kann mir als Kunde herzlich egal sein.

Den Threadersteller auf Grund seiner Nachfrage hier jetzt anzugreifen empfinde ich jedoch als falsch. Er hat hier im inoffiziellen Forum nachgefragt anstatt die Hotline oder sonstwen zu belästigen (hoffe ich jedenfalls :cool: ). Außerdem kann die Statusseite oder so durchaus auch Hotline Anrufe verhindern, wenn man sehen kann, ob empfangstechnisch alles in Ordnung ist.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10299
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Dinniz » 28.03.2008, 18:56

Alles kein Thema .. ToD wurde jedoch schon mehrfach durchgekaut.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 28.03.2008, 21:01

Das ist so ja nicht richtig, denn es wird übertragen, wenn das Modem seitens UM manuell neu gestartet wird. Das habe ich bis jetzt nach JEDEM Neustart seitens UM beobachtet.
Es wird trotzdem nicht übertragen, sondern dann erscheint diese Meldung nicht. Übrigens finde ich es unbegreiflich, wie man 2 Seiten über eine "Fehlermeldung" diskutieren kann, die noch nicht mal eine ist und auch keinerlei Störungen verursacht :zwinker: .
Wenn der Kunden - wie oben gelesen - allerdings sogar anfängt, am Verstärker herum zu pegeln, so freut Euch doch als Techniker von/für UM: Er sorgt doch eher dafür, dass ihr mehr Aufträge bekommt. :zwinker:
Das schon, nur welcher Kunde gibt sowas schon zu :zwinker: ? Wenn wir dann da stehen heißt es dann "ihr kriegts doch eh nicht hin" und ähnlich :D - letztendlich siehsts dann immer für alle Beteiligten so aus, als ob wir wirklich schuld wären...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

shirty99
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.01.2008, 16:26

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von shirty99 » 28.03.2008, 23:01

Hallo Nochmal,

ist ja schon fast lustig was meine kleine Frage so bewirkt hat.
Der Zugang zum Modem ist ja schön in einem Sticky abgelegt, also probiert man sowas doch auch aus.
Man ist ja schliesslich neugierig und dabei ist mir halt diese Fehlermeldung aufgefallen.

Da ich kein Kabelexperte bin, fragt man halt nach, ist ja schliesslich ein Forum. :super:

Es hätte ja auch was Wichtiges sein können und evtl. mit meinen gelegentlichen Telefonproblemen zu tun haben können.

Die Hotline habe ich nicht damit genervt.
Das hatte ich auch nicht vor und am Verstärker werde ich auch nicht rumpegeln, wie hier jemand vermutet hat.

Naja, das soll es dann auch zu diesem Thema gewesen sein.

Grüsse

Shirty
Unitymedia 2play 16000

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 29.03.2008, 08:54

Bastler hat geschrieben:Es wird trotzdem nicht übertragen, sondern dann erscheint diese Meldung nicht. Übrigens finde ich es unbegreiflich, wie man 2 Seiten über eine "Fehlermeldung" diskutieren kann, die noch nicht mal eine ist und auch keinerlei Störungen verursacht :zwinker: .
Als E-Techniker interessiert einen schon das eine oder andere... :D
Wenn es angeblich gar nicht übertragen wird, so frage ich mich allerdings, wieso mein Modem die richtige Uhrzeit inkl. Datum anzeigt?

Im LOG findet sich folgender Eintrag: "2008-03-24 17:01:44 7-Information Time of day - retrieved"....

Wird also gar nicht übertragen??? :kratz:
ENDLICH OHNE UM!!!

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4805
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Grothesk » 29.03.2008, 09:28

Code: Alles auswählen

2008-03-27 20:34:39  7-Information  Time of day - retrieved
Hier auch. Also wird da wohl schon was übertragen. Im Jahr 1970 lebt mein Modem jedenfalls nicht mehr.
Welches Linux ist auf der Kiste eigentlich verbastelt? 01.01.1970 hört sich so unixoid an.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Moses » 29.03.2008, 10:06

Meine Vermutung ist, dass das einfach "hin und wieder" funktioniert... wenn ich nen Reset mache, dann hat das Modem nach ein paar Stunden meistens wieder die richtige Uhrzeit. Nach einem Reset vom WAN aus, hatte es auch schon die falsche Zeit. Grundsätzlich war es aber "irgendwann", spätestens am nächsten Tag, wieder auf der echten Zeit. Da könnte man sich einen Broadcast einmal am Tag vorstellen oder sowas..

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 29.03.2008, 10:08

Ich bekomme bei JEDEM Neustart die richtige Uhrzeit sofort.
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Moses » 29.03.2008, 10:53

Hm. Dann war es vielleicht bei mir ein Neustart wegen einem Signal-Problem (kommt hier leider hin und wieder vor). Im Moment sagt mein Modem übrigens auf der Statusseite

Code: Alles auswählen

Establish Time Of Day        Failed
hat aber die richtige Uhrzeit und im Log erkennt man auch, dass es die Uhrzeit bekommen hat nach dem letzten Reboot... ;)

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 29.03.2008, 10:59

Jupp, genau darum sage ich ja, dass es übertragen wird. Ich habe auf der Statusseite eben auch diese Fehlermeldung, OBWOHL im LOG zu sehen ist, dass die Uhrzeit empfangen wurde. Nur wenn das Modem von UM aus gestartet wurde (z.B. nach einerStörung), dann ist in der Statusmeldung alles ok.

So kann ich also festtellen, ob UM an meinem Modem "gefummelt hat". :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 29.03.2008, 13:54

Laut Info vom Backoffice hieß es "Das wird nicht übertragen. Für den Betrieb hat es keinerlei Bedeutung", ich hab da mal im Zuge einer Störung nachgefagt, als wir im log nach einer richtigen Fehlermedlung gesucht haben ...

Können wir das jetzt vielleicht mal abhaken?
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von 2bright4u » 29.03.2008, 14:02

Es zwingt Dich doch keiner, hier mit zu lesen, wenn wir unsere Erfahrungen austauschen... :kratz:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 29.03.2008, 15:23

Es zwingt Dich doch keiner, hier mit zu lesen.
Mach ich auch nicht mehr, weil mir das hier bzu blöd wird :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 01.04.2008, 21:53

Oder doch nicht :zwinker: .
Ich hab heute mal drauf geachtet: Ein Modem hat tatsächlich das Aktuelle Datum und die Uhrzeit bekommen, alle anderen (4 Stück) aber nicht. trotzdem die Aussage "Das wird nicht übertragen, das ist nicht wichtig." Alles Klar?
Seid ihr jetzt beruhigt :D ?
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10299
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Dinniz » 01.04.2008, 22:08

Das hätt ich dir auch sagen können aber es amüsiert mich hier zu lesen :naughty:
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5381
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Modem Fehlermeldung : Establish Time Of Day -> Failed

Beitrag von Bastler » 02.04.2008, 19:33

Sach ich ja von Anfang an. Ich lache mich übrigens immer noch über diesen Thread kaputt :glück: ...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 22 Gäste