Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Alte Themen aus dem Analogbereich
Gesperrt
Benutzeravatar
jimwest2000
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 15.05.2012, 12:22

Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von jimwest2000 » 08.01.2015, 20:05

hallo ihr lieben,

nachdem ich jetzt ne weile im forum gesucht habe und auch leider nicht so richtig weiß wie ich die suche eingrenzen kann, schreibe ich hier mal meine sorgen und hoffe auf eure hilfe.

folgende gegebenheiten:

- digitale kabeldose ist im büro, jedoch möchten wir im wohnzimmer gerne den neuen 3 play hd receiver betreiben. hier war bisher zwar auch schon der alte unitymedia receiver, jedoch hatte ich den bisher über unsere analoge dose angeschlossen und funktionierte auch einwandfrei.

meine frage nun, wie kann ich den neuen 3play hd receiver an die analoge dose anschliessen?

für den einen oder anderen vermutlich ne einfache frage, für mich aber leider nur fragezeichen :-(

ich danke schonmal für eure hilfe und sende ganz liebe grüße an alle
manuel

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von domserv » 09.01.2015, 14:58

Wo ist denn der Unterschied zwischen einer Analog- und einer Digitaldose? Kenne keinen. Ob du analog oder digital schaust, hängt doch von deinem TV Gerät bzw. Reveiver ab.
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von HariBo » 09.01.2015, 15:37

wenn du mit "diesen neuen 3play Receiver" die Horizon meinst, benötigst du eine drei oder vier Loch MMD, an der ein Rückkanal anliegt.

elo22
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 502
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von elo22 » 10.01.2015, 06:25

HariBo hat geschrieben:wenn du mit "diesen neuen 3play Receiver" die Horizon meinst, benötigst du eine drei oder vier Loch MMD, an der ein Rückkanal anliegt.
Und die muss eingemessen werden.

Lutz

424owe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 20.05.2010, 21:00
Wohnort: Oberhausen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von 424owe » 10.01.2015, 21:47

Nabend...

bei einen Horizon HD Reciever sollte ein Rückkanal vorhanden sein, dies kann aber auch an der alten Dose der Fall sein.
Mit einem guten Standard- Antennenkabel (Klasse A) einfach mal probieren. Entweder es funzt oder auch nicht,
man wird sehen. Kaputtmnachen kannst du damit nichts. Wenns nicht läuft oder nicht Störungsfrei läuft: UM Anrufen und einen Techniker kommen lassen.

gruß aus Oberhausen.
Gruß aus Oberhausen

pernod
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 15.03.2010, 17:24

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von pernod » 25.02.2015, 20:21

Hallo zusammen,
ich habe auch ein Problem und zwar ist meine Mutter zur Kurzzeitpflege in ein Pflegeheim gekommen und da die einen Kabelanschluss haben und meine Mutter auch und das Heim nur wenige 100 Meter entfernt ist, dachte ich, es wird so sein wie Zuhause, dem ist nicht so.
Habe den Fernseher/Samsung angeschlossen und es kam die Meldung, kein Signal,nach einigem probieren habe ich festgestellt das nur analoge Sender aber keine Digitalen gefunden werden, wie kann das sein, hat jemand eine Idee was in dem Heim schief läuft oder was zu tun ist.

Nadia
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2012, 11:01

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Nadia » 26.02.2015, 11:08

pernod hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe auch ein Problem und zwar ist meine Mutter zur Kurzzeitpflege in ein Pflegeheim gekommen und da die einen Kabelanschluss haben und meine Mutter auch und das Heim nur wenige 100 Meter entfernt ist, dachte ich, es wird so sein wie Zuhause, dem ist nicht so.
Habe den Fernseher/Samsung angeschlossen und es kam die Meldung, kein Signal,nach einigem probieren habe ich festgestellt das nur analoge Sender aber keine Digitalen gefunden werden, wie kann das sein, hat jemand eine Idee was in dem Heim schief läuft oder was zu tun ist.
Hallöchen,

verfügt das TV Gerät über einen integrierten DVB-C Tuner? Falls nein, musst Du hier natürlich einen Digital Receiver anschließen.

Sollte der Tuner aber eingebaut sein, schau doch bitte bevor Du den Sendersuchlauf machst, dass nur "Digitale Kanäle" als Suchoption eingestellt werden.

Viele Grüße
Nadia

pernod
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 15.03.2010, 17:24

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von pernod » 26.02.2015, 13:25

Hallo,
ohne eingebauten Kabelreceiver findet der aber auch keine analogen Sender meine ich aber ich habe ja zuerst einen Suchlauf für nur digitale Sender gemacht und 0 Sender gefunden und erst dann habe ich den Analogen gemacht und da hat der Sender gefunden und das verstehe ich nicht, entweder es ist ein Antennenanschluss da oder nicht und es istmir ein Rätsel, warum nur Analoge gefunden werden.

Nadia
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2012, 11:01

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Nadia » 26.02.2015, 13:47

pernod hat geschrieben:Hallo,
ohne eingebauten Kabelreceiver findet der aber auch keine analogen Sender meine ich aber ich habe ja zuerst einen Suchlauf für nur digitale Sender gemacht und 0 Sender gefunden und erst dann habe ich den Analogen gemacht und da hat der Sender gefunden und das verstehe ich nicht, entweder es ist ein Antennenanschluss da oder nicht und es istmir ein Rätsel, warum nur Analoge gefunden werden.

Hey,

danke für die Rückmeldung. Die analogen Sender sind unabhängig von dem DVB-C Tuner meine Wissens. Unitymedia speist generell digitale und analoge Programme parallel ein, daher sollte am Kabel alles ok sein. Was hast Du für ein TV Gerät bei Deiner Mutter?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von HariBo » 26.02.2015, 14:09

du solltest dich zuerst besser bei dem Betreiber der Anlage erkundigen, wie diese aufgebaut ist. Ansprechpartner ist somit zuerst einmal das Pflegeheim.

pernod
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 15.03.2010, 17:24

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von pernod » 26.02.2015, 20:20

Genau dies konnte ich leider erst heute und was ich da vom Hausmeister gehört habe ist mir noch nicht unter gekommen. Die haben gar keinen Kabelanschluss sondern eine SAT-Anlage bei der dann die digitalen Signale in Analoge umgewandelt werden und dann eingespeißt werden, insgesamt 2 Häuser die so versorgt werden und richtig teuer soll die Anlage auch sein und dies alles nur, damit die, die noch alte Röhrenfernseher haben weiter schauen können.
Ich habe immer nur für technischen Fortschritt extra bezahlt aber nicht für eine Verschlechterung und warum nicht Beides möglich ist, verstehe ich auch nicht.
Somit wohl auch nicht das richtige Forum aber verstehen tue ich das immer noch nicht so richtig was die da für eine Anlage betreiben.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von HariBo » 26.02.2015, 20:35

ganz einfach, das ist eine eigene Kabelkopfstation, leider werden hier nur die Sat Signale in analoge TV Signale gewandelt und dann eingespeist. Für digitale Signale wird hier nicht gesorgt.

Nadia
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2012, 11:01

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Nadia » 27.02.2015, 14:33

HariBo hat geschrieben:ganz einfach, das ist eine eigene Kabelkopfstation, leider werden hier nur die Sat Signale in analoge TV Signale gewandelt und dann eingespeist. Für digitale Signale wird hier nicht gesorgt.
Hallo,

aber wir bieten dennoch Digital TV Produkte für Hotels, Krankenhäuser und sozialen Einrichtungen bestehend aus einer Signallieferung mit fixierten CPEs oder einer Signallieferung mit einer Kopfstation an. Aber die Anlage muss 862 MHz fähig sein.

Bitte an den Hausmeister wenden oder die Verwaltung. Diese sollten weitere Infos haben.

Schönes Wochenende wünscht
Nadia

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von HariBo » 27.02.2015, 15:47

hi Nadia,

Sinn und Zweck dieser Kopfstation ist entweder dort zentral zu versorgen, wo kein Kabelanschluss vorhanden ist, oder um Geld zu sparen.

Eine parallele Einspeisung halte ich für ziemlich unwahrscheinlich.

Nadia
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2012, 11:01

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Nadia » 27.02.2015, 16:42

HariBo hat geschrieben:hi Nadia,

Sinn und Zweck dieser Kopfstation ist entweder dort zentral zu versorgen, wo kein Kabelanschluss vorhanden ist, oder um Geld zu sparen.

Eine parallele Einspeisung halte ich für ziemlich unwahrscheinlich.
Hallo HariBo,

danke für die Info :super: Fragen kann aber dennoch nicht schaden, gell

pernod
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 15.03.2010, 17:24

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von pernod » 27.02.2015, 21:28

Nadia hat geschrieben:
HariBo hat geschrieben:hi Nadia,

Sinn und Zweck dieser Kopfstation ist entweder dort zentral zu versorgen, wo kein Kabelanschluss vorhanden ist, oder um Geld zu sparen.

Eine parallele Einspeisung halte ich für ziemlich unwahrscheinlich.
Hallo HariBo,

danke für die Info :super: Fragen kann aber dennoch nicht schaden, gell
Erst mal vielen Dank für eure Antworten, soweit ich den Hausmeister verstanden habe, soll die Anlage sehr teuer gewesen sein und nur deshalb, damit einige Bewohner mit alten Röhrenfernseher weiter schauen können. Ich frage mich nur, was machen die wenn jemand Pay Tv schauen will wie die Bundesliga und wie ich gesehen habe, sind in allen Zimmern die Kabeldosen mit Internetanschluss verbaut, dann müsste auch ein Kabelanschluss da sein wäre doch günstiger gewesen oder ist ein Kabelanschluss im Heim sehr teuer.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von HariBo » 27.02.2015, 21:57

eine Dreilochdose bedeutet nicht zwingend einen Kabelanscluss, es kann auch auf anderem Weg ein Internetanschluss bereit gestellt werden.

Die Argumentation des Hausis ist natürlich Schwachsinn in so fern, das UMKBW sehr viele Sender analog ins Kabelnetz einspeist, die teilweise reanalogisiert werden (wenn zB nur digitale SAT Signale geliefert werden).

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Beobachter7 » 16.07.2015, 22:29

domserv hat geschrieben:Wo ist denn der Unterschied zwischen einer Analog- und einer Digitaldose? Kenne keinen. Ob du analog oder digital schaust, hängt doch von deinem TV Gerät bzw. Reveiver ab.
Wenn dies Forum zwischen einem "analogen Kabelanschluß" und einem "digitalen Kabelanschluß" unterscheidet, dann gibt es sicherlich auch analoge und digitale Dosen.

Was natürlich alles völlig unsinnig ist, denn in ein- und demselben Kabel werden sowohl digitale als auch analoge Signale übertragen, für analog und digital kodierte Programme.

Und danach kann man unterscheiden, aber nicht nach einem angeblichen Unterschied zwischen analogen bzw. digitalen Anschluß. Denn der Anschluß ist immer derselbe.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5408
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Bastler » 17.07.2015, 14:00

Der Unterschied zwischen "digitalem Kabelanschluss" und "analogem Kabelanschluss" ist ausschließlich ein vertraglicher, kein technischer :zwinker: . Ganz einfach.

Technisch könnte man höchstens noch einwenden, dass bei einem Analogsignal in der Regel immer zumindest "irgendwie" ein Bild ankommt, auch wenn man noch so viel falsch macht, während bei digitalem Empfang schnell gar nichts mehr geht.
Aber auch das hat nichts mit "digitalem" oder "analogem Kabelanschluss" zu tun, da beide Varianten beide Signalarten bereit stellen :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von SpaceRat » 18.07.2015, 04:53

Wenn das Heim eine Sat-Anlage hat (Die zwangsläufig digital empfangen muß) und trotzdem analoger Empfang über den analogen Kabeltuner im TV möglich ist und gleichzeitig Dreiloch-Dosen montiert sind, dann liegt die Wahrscheinlichkeit bei 97,86%, daß es sich um Sat-Dosen handelt.
Receiver/TV:Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom [email protected]!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10300
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von Dinniz » 18.07.2015, 10:41

SpaceRat hat geschrieben:Wenn das Heim eine Sat-Anlage hat (Die zwangsläufig digital empfangen muß) und trotzdem analoger Empfang über den analogen Kabeltuner im TV möglich ist und gleichzeitig Dreiloch-Dosen montiert sind, dann liegt die Wahrscheinlichkeit bei 97,86%, daß es sich um Sat-Dosen handelt.
Ausser da ist eine Kopfstelle zwischen.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2468
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Analoge Kabeldose für Digitalenreceiver umrüsten

Beitrag von SpaceRat » 18.07.2015, 16:10

Dinniz hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Wenn das Heim eine Sat-Anlage hat (Die zwangsläufig digital empfangen muß) und trotzdem analoger Empfang über den analogen Kabeltuner im TV möglich ist und gleichzeitig Dreiloch-Dosen montiert sind, dann liegt die Wahrscheinlichkeit bei 97,86%, daß es sich um Sat-Dosen handelt.
Ausser da ist eine Kopfstelle zwischen.
Warum sollte man deshalb
erst das Frequenzband >950 MHz verplempern (Eigentlich sogar schon ab weniger als 450 MHz)
und
dann doch teurere "Dreilochdosen" montieren lassen?

Was Unitymedia kann (Digitale Zuführung re-analogisieren) kann auch jeder andere Betreiber einer Kopfstation:
Für diejenigen, die partout mit dem eingebauten Analog-Tuner ihres Fernsehers arbeiten wollen, einen Schwung Sender analog einspeisen und für alle anderen das digitale Signal durchreichen.
Receiver/TV:Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom [email protected]!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste