Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3763
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von addicted » 18.09.2016, 16:52

Ist da ein Patchpanel in den Kabelkanal eingearbeitet, mit (nur) vier belegten Ports?

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Andreas1969 » 18.09.2016, 17:09

Ja, so ist es.

Port 1: Wohnzimmer
Port 2: Zimmer links
Port 3: Zimmer rechts
Port 4: Dachgeschoss

Sieht doch gut aus. :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 18.09.2016, 17:41

Horst.Soell hat geschrieben:Links ist wohl der Verstärker von BW und links daneben der Verteiler, d.h. es liegt eine Sternverteilung von UM vor, also kann in jedem Zimmer das Signal über Multimediadosen direkt empfangen werden.
Sinnvoll wäre wohl nun - wie "Andreas1969" bereits gepostet hat - die FRITZ!Box 6490 am Verteiler anzuschließen und mit dem LAN zu verbinden
Vielen lieben Dank an alle. Also wenn ich es richtig verstanden habe:

1. Fritzbox an den Verteiler links anschliessen.
2. Kabel von Fritzbox zum Patchpanel rechts
3. Nun müssten alle RJ-45 Dosen in den jeweiligen Zimmern funktionieren und ich könnte direkte LAN-Verbindungen herstellen oder bei Bedarf nochmal eine Fritzbox für ein gesonderes WLAN..

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Horst.Soell » 18.09.2016, 17:57

Im Prinzip ja, nur bei Punkt 3 genügt sicherlich z.B. eine FRITZ!WLAN Repeater oder auch die vorhandene FRITZ!Box 7390 mit einer speziellen Konfiguration!

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3763
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von addicted » 18.09.2016, 18:01

Imho sollte man zwischen den Kabelverteiler und einem Endgerät immer eine Dose haben, aber da kennen sich die HF Techniker hier besser aus.

Ansonsten korrekt.

Kannst Du doch die Horizon mit der nächsten LAN-Dose verbinden, kannst Du im Keller einfach alle Ports des Patchpanel mit einem einfachen Switch verbinden und hast ebenfalls Internet auf allen (anderen) Dosen.

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 18.09.2016, 20:22

Horst.Soell hat geschrieben:Im Prinzip ja, nur bei Punkt 3 genügt sicherlich z.B. eine FRITZ!WLAN Repeater oder auch die vorhandene FRITZ!Box 7390 mit einer speziellen Konfiguration!
Ich würde tatsächlich die bereits vorhandene FB 7390 nutzen, am ehesten im DG. Dazu noch ein Repeater und WLAN sollte dann auch im Wohnzimmer und Obergeschoss funktionieren. Die Fritzboxen würden ja dann im Keller und Dachgeschoss stehen. Danke!

addicted hat geschrieben:Imho sollte man zwischen den Kabelverteiler und einem Endgerät immer eine Dose haben, aber da kennen sich die HF Techniker hier besser aus.

Ansonsten korrekt.

Kannst Du doch die Horizon mit der nächsten LAN-Dose verbinden, kannst Du im Keller einfach alle Ports des Patchpanel mit einem einfachen Switch verbinden und hast ebenfalls Internet auf allen (anderen) Dosen.
Leider müsste ich dafür ein Kabel komplett durchs Wohnzimmer legen, daher wird die Horizonbox wahrscheinlich nicht mit der RJ-45 Dose verbunden werden können.

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von NoGi » 19.09.2016, 16:45

god0t hat geschrieben:
Horst.Soell hat geschrieben:Links ist wohl der Verstärker von BW und links daneben der Verteiler, d.h. es liegt eine Sternverteilung von UM vor, also kann in jedem Zimmer das Signal über Multimediadosen direkt empfangen werden.
Sinnvoll wäre wohl nun - wie "Andreas1969" bereits gepostet hat - die FRITZ!Box 6490 am Verteiler anzuschließen und mit dem LAN zu verbinden
Vielen lieben Dank an alle. Also wenn ich es richtig verstanden habe:

1. Fritzbox an den Verteiler links anschliessen.
2. Kabel von Fritzbox zum Patchpanel rechts
3. Nun müssten alle RJ-45 Dosen in den jeweiligen Zimmern funktionieren und ich könnte direkte LAN-Verbindungen herstellen oder bei Bedarf nochmal eine Fritzbox für ein gesonderes WLAN..
Wie schon gepostet, wäre das eine gute Lösung: Aber....
Das Teil zwischen 2-fach Splitter und 6-fach Splitter (mit der Beschriftung HPF85) ist ein Rückkanal Filter. Der bewirkt, das an den Ausgängen des 6-fach Splitters kein Rückkanal
zur Verfügung steht. Damit kannst du die FB dort nicht betreiben.
Du müsstest den 2-fach Splitter (auf dem Lochblech) durch einen 3-fach Splitter ersetzen oder einen weiteren 2-fach Splitter in die Leitung zum Wohnzimmer hängen und dort die Leitung zur Horizon und zur FB anschließen.

Ob das ohne neues Einpegeln geht hängt von den Werten die aktuell an der Horizon vorhanden sind ab.
Welche MMD ist denn im Wohnzimmer verbaut?

-NoGi

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 19.09.2016, 22:05

Ich möchte mich nochmal für die Unterstützung bedanken. Finde es wirklich grossartig wie Ihr mir weiterhelft! :super:

Danke NoGi für Deinen Beitrag, auch wenn Du mir damit die Hoffnung auf eine einfache Lösung geraubt hast :) Meine Punkte zu Deinem Beitrag:

1. Rückkanal
Ich verstehe das nicht so ganz. Der Verstärker sendet das Signal an den Rückkanalfilter. Dieser wiederum an den 6er Splitter. Von da aus laufen die Kabel für die Multimediadosen in alle Räume des Hauses. Dementsprechend muss doch über die "Out"-Kanäle auch ein Signal in die jeweiligen Zimmer geschickt werden, oder? Handelt es sich dabei NUR um das TV-Signal und das Internetsignal wird durch den Rückkanalfilter blockiert? Weil .. eigentlich müsste ja dann auch die Fritzbox mit einem Signal beliefert werden können, ebenso wie die anderen Räume im Haus über die "Out"-Kanäle des 6er Splitters. Ausserdem verstehe ich auch die Platzierung des Rückkanalfilters nicht. Müsste der nicht VOR der letzten Dose installiert sein?

2. Multimediadose
Die genaue Typenbezeichnung kenne ich nicht, aber deskriptiv ist im Wohnzimmer eine 3-Loch Dose installiert und das Coax-Kabel zur Horizonbox ist oben in der Mitte.

3. 2-Fach Splitter in Wohnzimmerleitung
Verstehe nicht so ganz, warum hier der Rückkanal übergangen wird. Bin auf dem Gebiet aber auch echt unbeholfen. Im Umkehrschluss: Könnte ich die Horizonbox (nur TV) nicht im Wohnzimmer laufen lassen und mir ein seperates Modem in einen der anderen Räume stellen (in dem Multimedia- und RJ-45 Dose direkt nebeneinander sind) und dann das Signal vom Modem über die RJ-45 Dose zurück in den Keller schicken und dort via Switch an die anderen Räume verteilen?

4. Horizonbox und RJ-45 Dose
Wie angesprochen liegen Multimediadose und RJ-45 Dose im Wohnzimmer recht weit auseinander. Ein Kabel durchs Wohnzimmer ist natürlich nicht schön, aber bei einer gewissen Länge (sicherlich 8-10m) liesse es sich an der Wand verlegen (nur im äussersten Notfall). So könnte ich im Prinzip wie auch unter 3. beschrieben die RJ-45 Dose mit dem Kabelsignal versehen, richtig? Würde auch funktionieren, wenn die Horizonbox ausgeschaltet ist?

5. 2-fach Splitter durch 3-fach Splitter ersetzen
Tendenziell sollte ich so einen Austausch ja hinbekommen, wobei dann einfach nur ein Ausgang mehr vorhanden wäre, der die Fritzbox bedient.

Spannendes Thema. Verstehe langsam immer mehr :)

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Horst.Soell » 19.09.2016, 22:28

Wenn da wirklich ein Rückkanal-Sperrfilter eingebaut ist, dann ist nur die Wohnzimmer-Leitung rückkanalfähig und nicht die Leitungen für die anderen Räume. Ein Sperrfilter unterdrückt nämlich normalerweise die für den Rückkanal notwendigen Frequenzen 5-65 MHz, bei UM 65 MHz.
M.E. wäre dann aber der Einbau einer Multimediadurchgangsdose für die FRITZ!Box 6490 in die Wohnzimmer-Leitung die einfachere Lösung!

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von NoGi » 19.09.2016, 23:11

god0t hat geschrieben:Ich möchte mich nochmal für die Unterstützung bedanken. Finde es wirklich grossartig wie Ihr mir weiterhelft! :super:

Danke NoGi für Deinen Beitrag, auch wenn Du mir damit die Hoffnung auf eine einfache Lösung geraubt hast :) Meine Punkte zu Deinem Beitrag:
Ich versuche mal meine Anmerkungen zwischen deine Punkte zu setzen.
god0t hat geschrieben: 1. Rückkanal
Ich verstehe das nicht so ganz. Der Verstärker sendet das Signal an den Rückkanalfilter. Dieser wiederum an den 6er Splitter. Von da aus laufen die Kabel für die Multimediadosen in alle Räume des Hauses. Dementsprechend muss doch über die "Out"-Kanäle auch ein Signal in die jeweiligen Zimmer geschickt werden, oder? Handelt es sich dabei NUR um das TV-Signal und das Internetsignal wird durch den Rückkanalfilter blockiert? Weil .. eigentlich müsste ja dann auch die Fritzbox mit einem Signal beliefert werden können, ebenso wie die anderen Räume im Haus über die "Out"-Kanäle des 6er Splitters. Ausserdem verstehe ich auch die Platzierung des Rückkanalfilters nicht. Müsste der nicht VOR der letzten Dose installiert sein?
Damit die Fritzbox und auch die Horizon komplett arbeiten können brauchen beide eine komplette "Internet" Verbindung.
Die besteht aus den Downstream Kanälen über die Du Daten aus dem Netz beziehst und Upstream Kanälen, über die Du Daten ins Netz sendest.
Die Upstream Kanäle liegen zwischen 35 und 85 MHz. Um sicherzustellen, dass aus "normalen" Fernsehdosen keine Störungen auf die Upstream-Frequenzen kommen, (Stichwort Ingress)
ist dort ein Filter eingebaut, der die Frequenzen unterhalb 85MHz sperrt. Deshalb HochPassFilter HPF85.
Nur die Anschlüsse die Netzwerk fähig sind sind davon ausgenommen.

Bei der FB ist das eigentlich klar, aber auch die Horizon braucht, um aus den Videodiensten Daten beziehen zu können eine "vollwertige" Verbindung.
god0t hat geschrieben: 2. Multimediadose
Die genaue Typenbezeichnung kenne ich nicht, aber deskriptiv ist im Wohnzimmer eine 3-Loch Dose installiert und das Coax-Kabel zur Horizonbox ist oben in der Mitte.
Wenn du den Kunststoffdeckel und -Rahmen abschraubst, sollten Hersteller und Typ der Dose erkennbar sein.
Hintergrund ist hier:
Angenommen die Dose hätte 14dB Auskoppeldämpfung und der noch dazwischen zu klemmende Splitter hätte 3dB dann könnte man die Dose durch eine mit
11dB Auskoppeldämpung ersetzen und wäre dann wieder bei 14dB.
god0t hat geschrieben: 3. 2-Fach Splitter in Wohnzimmerleitung
Verstehe nicht so ganz, warum hier der Rückkanal übergangen wird. Bin auf dem Gebiet aber auch echt unbeholfen. Im Umkehrschluss: Könnte ich die Horizonbox (nur TV) nicht im Wohnzimmer laufen lassen und mir ein seperates Modem in einen der anderen Räume stellen (in dem Multimedia- und RJ-45 Dose direkt nebeneinander sind) und dann das Signal vom Modem über die RJ-45 Dose zurück in den Keller schicken und dort via Switch an die anderen Räume verteilen?
Doch , das ist natürlich eine Möglichkeit. Dabei muss aber die Leitung zu diesem Raum "rückkanalfähig" sein. Sie müsste dann vom 6--fach Splitter abgeschraubt und auf den neuen 2-fach Splitter geschraubt werden.
Dabei ist aber zu bedenken, dass der 6-fach Splitter ein höhere Dämpfung als der 2-fach Splitter hat. Daraus folgt dann, dass die Dämpfung der MMD in dem andern Zimmer angepasst werden muss.
god0t hat geschrieben: 4. Horizonbox und RJ-45 Dose
Wie angesprochen liegen Multimediadose und RJ-45 Dose im Wohnzimmer recht weit auseinander. Ein Kabel durchs Wohnzimmer ist natürlich nicht schön, aber bei einer gewissen Länge (sicherlich 8-10m) liesse es sich an der Wand verlegen (nur im äussersten Notfall). So könnte ich im Prinzip wie auch unter 3. beschrieben die RJ-45 Dose mit dem Kabelsignal versehen, richtig? Würde auch funktionieren, wenn die Horizonbox ausgeschaltet ist?
Nicht wenn die Horizon ausgeschaltet ist: Horizon aus= kein I-Net, kein Telefon!
god0t hat geschrieben: 5. 2-fach Splitter durch 3-fach Splitter ersetzen
Tendenziell sollte ich so einen Austausch ja hinbekommen, wobei dann einfach nur ein Ausgang mehr vorhanden wäre, der die Fritzbox bedient.

Spannendes Thema. Verstehe langsam immer mehr :)
Wenn du schon anfängst zu schrauben, solltest du auch den 6-fach Splitter mit an PE (grün-gelb) anschliessen.
Zum Ersatz des vorhanden 2-Fach Splitters durch einen 3-fach Splitter:
Ich würde eher einen weiteren 2-fach Splitter nehmen. Dann bleiben die Pegel zum 6-Fach Splitter unverändert und du müsstest dir nur Gedanken wegen der zwei Internet fähigen Geräte machen.
Die etwa 2dB die ein 3-fach Splitter stärker dämpft als der vorhandene 2-fach Splitter müssen keinen Einfluss haben, können aber.

Bitte bedenke auch, dass ich kein Hochfrequenztechniker bin, sondern nur "gebildeter" Halbwissender.
Meine Ratschläge sind also in Neudeutsch ausgedrückt "educated guesses"

-NoGi

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Horst.Soell » 20.09.2016, 08:43

Eigentlich müsste bei Bestellung der Telefon Komfort Option mit der FRITZ!Box 6490 eine dafür notwendige MMD kostenlos geliefert werden und damit wird die Anlage auch automatisch neu eingepegelt, denn an der von UM (bzw. ja noch von KabelBW) installierten Anlage darf eigentlich nicht gearbeitet werden!
Außerdem "sollte man zwischen den Kabelverteiler und einem Endgerät immer eine Dose haben" - wie "addicted" bereits gepostet hat - denn am Kabelverteiler dürfte die Signalstärke zu hoch sein, da die erste MMD eines Stranges bei den von UM verbauten Multimediadosen meistens eine Anschlussdämpfung von 20 dB oder 14 dB hat.
Siehe aber auch den Thread "Horizon Box ohne Rückkanal betreiben"
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 3&start=30
und die Diskussion über die Entfernung eines Rückkanalsperrfilters und den Kommentar von "Bastler".

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 448
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von elo22 » 20.09.2016, 17:23

god0t hat geschrieben:So sieht das ganze aus..
Auweia. Potenzialausgleich unvollständig, Kabelkanal als Abzweigdose missbraucht, F-Aufdrehstecker. Von der VDE gemässen Trennung mal abgesehen. PatchPanel überhaupt nicht im Potenzialausgleich.

Lutz

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 22.09.2016, 16:01

elo22 hat geschrieben:
god0t hat geschrieben:So sieht das ganze aus..
Auweia. Potenzialausgleich unvollständig, Kabelkanal als Abzweigdose missbraucht, F-Aufdrehstecker. Von der VDE gemässen Trennung mal abgesehen. PatchPanel überhaupt nicht im Potenzialausgleich.

Lutz
Danke für die Problembeschreibung. Hast Du auch einen konkreten Lösungsvorschläg? Oder sollte ich pauschal raushören: "Engagier einen anständigen Techniker, auch wenn Du nur Mieter bist?" Lieben Dank!

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 448
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von elo22 » 23.09.2016, 04:43

god0t hat geschrieben:
elo22 hat geschrieben:
god0t hat geschrieben:So sieht das ganze aus..
Auweia. Potenzialausgleich unvollständig, Kabelkanal als Abzweigdose missbraucht, F-Aufdrehstecker. Von der VDE gemässen Trennung mal abgesehen. PatchPanel überhaupt nicht im Potenzialausgleich.
Danke für die Problembeschreibung. Hast Du auch einen konkreten Lösungsvorschläg? Oder sollte ich pauschal raushören: "Engagier einen anständigen Techniker, auch wenn Du nur Mieter bist?" Lieben Dank!
Ich will jetzt nicht direkt mit NAV §13 hauen: »Erdung und PA sind integraler Bestandteil der Elektroanlage und deren Installation nach NAV § 13 konzessionierten Elektrofachkräften vorbehalten.« Hast Du niemandem im Bekanntenkreis?

Lutz

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 23.09.2016, 11:13

elo22 hat geschrieben: Ich will jetzt nicht direkt mit NAV §13 hauen: »Erdung und PA sind integraler Bestandteil der Elektroanlage und deren Installation nach NAV § 13 konzessionierten Elektrofachkräften vorbehalten.« Hast Du niemandem im Bekanntenkreis?
Lutz

Abgesehen davon, dass wir neu hergezogen sind und ursprünglich von weiter weg kommen, ist leider auch keiner im Bekanntenkreis. Ich hätte gedacht, dass ich das hinbekomme, wenn ich das Wohnzimmersignal einfach aufteile und Fritzbox und Horizonbox dranhänge, aber ich schaue mal, wer sich der Sache annehmen kann.

Die Firma, die das ganze verlegt hat, ist telefonisch nicht erreichbar. Und Deiner Beschreibung nach sollte ich die - wenn möglich - nicht nochmal beauftragen. Der Vermieter hat leider keinerlei Dokumentation und kennt sich auch nicht aus.

god0t
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 14.08.2011, 22:31

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von god0t » 24.09.2016, 14:03

So, am Dienstag kommt ein Techniker im Auftrag von UM. Er wird mir dann sicherlich ein Angebot machen und sagen, was alles notwendig ist. Daher nochmal die Fragen: Was sollte ich ihm genau sagen bzw. wonach fragen? Muss an der Anlage per se was geändert werden? Muss am Potenzialausgleich was gemacht werden?

Wenn ich es richtig verstanden habe, wäre die einfachste Lösung, das Signal zum Wohnzimmer zu verdoppeln und ans eine Ende die Fritzbox in den Keller zu hängen und an das andere Ende die Horizonbox im Wohnzimmer. Die Fritzbox wäre dann ein Switch zum Patchpanel und ich könnte damit alle RJ-45 Dosen im Haus beliefern.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Andreas1969 » 24.09.2016, 14:25

god0t hat geschrieben:Wenn ich es richtig verstanden habe, wäre die einfachste Lösung, das Signal zum Wohnzimmer zu verdoppeln und ans eine Ende die Fritzbox in den Keller zu hängen und an das andere Ende die Horizonbox im Wohnzimmer. Die Fritzbox wäre dann ein Switch zum Patchpanel und ich könnte damit alle RJ-45 Dosen im Haus beliefern.
Genau richtig verstanden. :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Horst.Soell » 24.09.2016, 16:29

god0t hat geschrieben:Muss am Potenzialausgleich was gemacht werden?
Wahrscheinlich wird ein Techniker im Auftrag von UM nicht an einer Anlage arbeiten, die nicht von einer konzessionierten Elektrofachkraft ordnungsgemäß geerdet wurde!

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Horst.Soell » 24.09.2016, 16:46

god0t hat geschrieben:Wenn ich es richtig verstanden habe, wäre die einfachste Lösung, das Signal zum Wohnzimmer zu verdoppeln und ans eine Ende die Fritzbox in den Keller zu hängen und an das andere Ende die Horizonbox im Wohnzimmer. Die Fritzbox wäre dann ein Switch zum Patchpanel und ich könnte damit alle RJ-45 Dosen im Haus beliefern.
Nicht ganz, denn die einfachste Lösung ist - wie bereits gepostet - Im Keller nach dem ersten 2-fach Verteiler eine Multimediadurchgangsdose in die Wohnzimmerleitung für die FRIZI!Box 6490 zu setzen und dann die FRITZ!Box mit dem Patchpanel zu verbinden.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Installierte LAN-Boxen mit HORIZON unbrauchbar?

Beitrag von Andreas1969 » 24.09.2016, 16:50

Das kommt jetzt aber so ziemlich aufs Gleiche raus.
Du sparst halt einen 2 fach Verteiler.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste