Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
Antworten
Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 08.08.2016, 08:32

Hallo Leute,

ich habe jetzt die Horizon Box und möchte meine Wohnung mit einigen DECT Teilen wie Comet DECT Thermostate und ähnliches ausrüsten. Dafür soll mann ja eine AVM FRITZ!Box 6490 Cable benötigen.

Und wie ich hier im Forum gelesen habe die AVM FRITZ!Box 6490 Cable von UM kann das.

Darum kam ich auf die Idee mir eine 2 Leitung bei UM zu nehmen mit einer AVM FRITZ!Box 6490 Cable um daran die Teile zu steuern.
Kann mann zusätzlich zur Horizon Box überhaupt eine AVM FRITZ!Box 6490 Cable für die 5 € für die 2te Leitung bekommen?

Und wie läuft es dann, wird dann die Telefon, Lan und Wlan Funktion an der Horizon abgeschaltet?

Verliere ich Funktionen?

Kann mir da jemand weiterhelfen ob das geht ?

Hat jemand diese Konstellation und wenn ja wie sind die Erfahrungen?

Danke im vorraus

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Horst.Soell » 08.08.2016, 08:50

Comet DECT funktioniert nur an der FRITZ!Box 7490 und benötigt das FRITZ!OS ab Version 6.5, siehe die Voraussetzungen z.B. bei
https://www.amazon.de/Eurotronic-Comet- ... comet+dect
Bei der Kombination Horizon Recorder und FRITZ!Box 6490 Cable läuft das private Internet über die FRITZ!Box, der Horizon Recorder hat aber eine eigene separate Internetverbindung u.a. für die Videothek und Maxdome.

Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 08.08.2016, 09:27

Danke für die schnelle Antwort.
Das das mit der 7490 auch geht ist mir klar aber mit der 6490 cable geht es wie hier im Forum beschrieben problemlos.
Wie mann schreibt muss nur die Firmware ab 6.5 installiert sein.

Bleibt nur noch die Frage was muss ich beachten damit ich die 6490 und nicht die alte bekomme?
Sprich das ich es überhaupt bekomme von UM. Hat mann einen Anspruch auf die Fritzbox ?

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Horst.Soell » 08.08.2016, 10:47

Da auf der von UM gelieferten FRITZ!Box 6490 - soweit mir bekannt - noch FRITZ!OS 6.3 installiert ist, wird es mit der FRITZ!Box 6490 nicht funktionieren, da bisher UM die Installation der Software vornimmt.
Durch den Wegfall des Routerzwangs ab 1. August gibt es aber wohl neue Möglichkeiten, siehe
https://blog.unitymedia.de/2016/06/08/routerfreiheit-d/

Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 08.08.2016, 11:14

Habe gerade im Fritz Forum hier geschaut und gefragt und die Erkenntnis ist das 6.5 drauf ist.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von hajodele » 08.08.2016, 11:28

Welche Horizon hast du, bzw. wie alt ist dein erster Vertrag?
Oder umgekehrt gefragt: "Hast du bereits IPv6/DS-Lite oder noch IPv4?"
Hintergrund: Mit einem Vertrag ab 3/2013 hast du mit der Horizon1(die hat noch SCART-Anschluss) zwar IPv4, da die nicht anderst kann, mit einem zusätzlichen Modem z.B. Fritzbox 6490 wirst du aber auf IPv6/DS-Lite umgestellt. Das macht die Hausautomation etwas schwieriger.

Mit der 6490 wird die Horizon auf den Clientmodus umgestellt und für dein Internet ist nur noch die 6490 zuständig.

Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 08.08.2016, 11:40

Hallo hajodele,

Also wie erkenne ich was ich habe ?
Wenn ich zb auf http://www.wieistmeineip.de gehe,
dann steht dort ihre IP ist ip4 und bei IPv6-Adresse lautet: NICHT VORHANDEN

Wie erkenne ich denn nun was ich habe sprich welche Horizon Box?

und noch ne Frage kann denn die Fritz auch 400 Mbit/s wenn ich das denn haben wollte?
und
kann ich wenn ich die Fritzbox dran habe per fritz app2 die Fritzbox über das Inet steuern ?
Denn in der Werbung von UM steht:
FRITZ!Apps für den Zugriff per Tablet und Smartphone
Zuletzt geändert von Tody am 08.08.2016, 11:56, insgesamt 2-mal geändert.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Horst.Soell » 08.08.2016, 11:46

Die FRITZ!Box 6490 kann bis zu 1320 Mbit/s, siehe
https://avm.de/produkte/fritzbox/fritzb ... che-daten/

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von hajodele » 08.08.2016, 11:57

Die Horizon2 kam erst Ende 2015 / Anfang 2016 raus.
Der auffälligste Unterschied ist das Fehlen des SCART-Anschlusses (Geräterückseite).
Auf die IP-Angaben kannst du dich nur halbwegs verlassen, wenn dein PC direkt mit der Horizon verbunden ist.
Wenn da ein weiterer Router dazwischen hängt, kommt es schon mal darauf an, was der kann und wie er logisch angeschlossen ist.
Wenn du z.B. IPv6 an deinem PC ausgeschaltet hast, wird nur IPv4 angezeigt, obwohl du IPv6/DS-Lite hast.

Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 08.08.2016, 12:07

Hallo hajodele,

ich habe noch die mit Scart Anschluss müsste dann ja die 1 sein.

Das Internet Protokoll ipv6 ist am PC aktiviert und der PC hängt an der Horizon direkt dran.

Kann ich wenn ich die Fritzbox nehme und dran habe per fritz app2 die Fritzbox über das Inet steuern ?
Denn in der Werbung von UM steht ja nur: FRITZ!Apps für den Zugriff per Tablet und Smartphone
aber leider nichts darüber ob ich Zugriff von außen auf die Fritzbox habe.
Denn das brauche ich ja wenn ich die Angeschlossenen Geräte steuern oder überwachen will.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von hajodele » 08.08.2016, 12:48

Wenn dein Vertrag nach 2012 begonnen wurde, bekommst du IPv6/DS-Lite.
Dann müssen deine Hausgeräte IPv6 beherrschen.
Für den Zugang über dein Smartphone benötigst du einen Mobil-Provider der IPv6 unterstützt (ich glaube nur die Telekom)
oder du musst einen IPv6-Tunnel installieren. Da gibt es z.B. Sixxs oder Huricane. Da war aber was im Frühling, dass die keine neue Kunden aufgenommen haben. Den aktuellen Status hierzu kenne ich nicht.
Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines Tunnelbrokers wie feste-ip.net Dort gibt es auch gute Erklärungen, was sie eigentlich tun.

Tody
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 16.10.2013, 08:19
Kontaktdaten:

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von Tody » 09.08.2016, 07:50

Tja da gibt es einiges zu bedenken.....

Und wenn wie bei mir der Rechner direkt an der horizon Box angeschlossen ist,
wie kann ich denn überprüfen was ich denn nun habe ipv4 oder das andere wie kann ich da sicher sein?

Und wenn ich ipv4 habe könnte ich dann eine dsl fritz an der Horizon durchschleifen und von außen auf diese zugreifen ?

Fragen über fragen
danke für eure Unterstützung.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1346
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von robbe » 09.08.2016, 07:52

Also erstmal, Horizon gibt es nachwievor nur mit IpV4. Zumindest in NRW ist mir noch keine Horizon mit Ipv6 untergekommen.
Und was die IP auf der Fritzbox betrifft, das ist purer Zufall.
Hatte schon einige Fälle, bei denen bei bestehender Horizon noch die Fritzbox dazugebucht wurde. Die Tendenz geht eher dahin, das die IpV4 bleibt.

rallenet
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 21.06.2010, 11:55
Wohnort: Bielefeld

Re: Hilfe zu Horizon und AVM FRITZ!Box 6490 Cable ?

Beitrag von rallenet » 16.08.2016, 23:59

Hallo

Laut Kundenrezension bei Amazon, funktioniert das auch an einer 6490 mit OS 6.5.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste