Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 12:01

Hallo,

ich habe aktuell den Humax HD Recorder im Wohnzimmer an eine Multimediadose angeschlossen (IEC-Anschluss). Ich empfange ganz normal die HD Sender (3play100) über den IEC-Anschluss. Der DATA-Anschluss geht an dieser Dose nicht (habe dort den Router am Wochenende zum Test angeschlossen und ich hatte keinen Inet Empfang).

Ich habe nun das 3play120 comfort Paket gebucht und den Horizon HD Recorder sowie den FritzBox-Router erhalten. Gemäß Installationsanleitung muss ich den HD Recorder am DATA-Anschluss anschließen. Nach Rücksprache mit Unitymedia kann ich den Horizon Recorder auch an den IEC-Anschluss anschließen, falls dieser rückkanalfähig ist. Laut Unitymedia ist dieser Anschluss rückkanalfähig, wenn ich HD Sender in HD Qualität empfange.

Stimmt das?

Wie kann ich das anderweitig prüfen? Kann ich eher eine Aussage über die Rückkanalfähigkeit des IEC-Anschlusses erhalten, wenn ich bspw. VOD teste?

Vielen Dank im Voraus!
Zuletzt geändert von elcy am 02.05.2016, 14:13, insgesamt 1-mal geändert.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 12:24

Das stimmt leider nicht, denn die Rückkanalfähigkeit bedeutet, dass die Frequenzen bis mindestens 65 MHz empfangen werden können.
Wenn man bei einer Multimediadose nur den Deckel abschraubt, dann kann man die technischen Einzelheiten ermitteln.
An einer Dose, an der ein Router oder die Videothek oder Maxdome funktioniert, an der wird auch der Horizon Recorder funktionieren, denn für diese Dienste wird ebenfalls die Rückkanalfähigkeit benötigt.

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 12:55

Danke für die Antwort.

Die aktuelle Situation ist die, dass mein Router (Technicolor) mit dem einzigen DATA-Anschluss im Flur verbunden ist. Der Humax HD Recorder ist im Wohnzimmer mit dem ICE-Anschluss der Multimedia-Dose verbunden (wie vorherig beschrieben, ist der DATA-Anschluss der Multimediadose nicht aktiv).

Wenn ich die neue Horizon Box im Wohnzimmer an den IEC-Anschluss verbinde, sollte a) die Aktivierung des Gerätes funktionieren und b) der Empfang von HD-Sendern möglich sein. Gleichzeitig schließe ich die neue FritzBox im Flur an den DATA-Anschluss an. Falls ich nun via der Horizon Box Onlinedienste wie bspw. Maxdome nutzen möchte, würde das mit dem normalen IEC-Anschluss nicht gehen, oder? Mir bleibt dann nur die Möglichkeit, dass ich die Horizon Box mit der FritzBox via WLAN verbinde, oder ich lasse einen Techniker nach Hause kommen, der mir im Wohnzimmer an der Multimediadose den DATA-Anschluss aktiviert.

Bitte um kurze Bestätigung.

Danke!
Zuletzt geändert von elcy am 02.05.2016, 14:13, insgesamt 1-mal geändert.

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Stiff » 02.05.2016, 13:49

Eine Aktivierung wird nicht funktionieren und VOD Zugriff über den Internetzugang der FritzBox auch nicht.

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 14:12

Ohman....die Leute von Unitymedia erzählen Blödsinn! Am Telefon hieß es, dass die Aktivierung über den IEC-Anschluss geht.

D.h. ich brauch einen Techniker, damit ich im Wohnzimmer auch einen DATA-Anschluss habe.

Alternativ kann ich auch beide Geräte (FritzBox und Horizon Recorder) mittels mitgelieferten Splitter an den funktionierenden DATA-Anschluss anschließen und die Aktivierung durchführen lassen. Sobald die Aktivierung erfolgt ist, kann ich den Horizon Recorder ins Wohnzimmer stellen und mit den IEC-Anschluss verbinden. Sollte zum Fernschauen (Empfang HD Sender, Aufnahmefunktion) funktionieren, oder? Den Kram mit VOD, Maxdome benötige ich nicht zwingend.

Frage: Kann ich - falls ich einen 2. DATA Anschluss in der Wohnung möchte - einen beliebigen Techniker beauftragen, oder muss das über Unitymedia laufen? Ich frage deshalb, weil ich nicht weiß, ob die Erstellung eines zusätzlichen DATA-Anschlusses durch einen Techniker nach Wahl erfolgen kann, oder ob ein spezieller Unitymedia-Techniker kommen muss. Die Wohnung (befindet sich in BW) wurde vor ca. einem Jahr komplett saniert. Neue Leitungen etc. Sollte doch durch jeden Elektrotechniker durchführbar sein, oder?

Und wieso geht VOD über den Inet-Zugang der FritzBox nicht?? Gilt das auch bspw. für Maxdome?

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 15:23

Hier liegen wohl einige Missverständnisse vor:
HD-Sender haben nichts mit Rückkanalfähigkeit zu tun, sie sind immer an einem TV-Anschluss (IEC) der Multimediadose zu empfangen!
Für das Provisioning des Horizon Recorders wird u.a. ein von einem UM-Techniker auf dem UM-Server bereitgestelltes Config-File benötigt, dann kann die Erstinstallation an einem rückkanalfähigen Anschluss (DATA, aber auch aktiver Splitter am IEC-Anschluss) problemlos jederzeit beim Kunden erfolgen.
Teile uns doch einmal die verbaute Multimediadose mit, möglicherweise eine "braunteleCom MMD 20 A oder 14 A.
Die verschiedenen Anschlüsse sind doch hier ganz gut erläutert
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... -inl09.pdf
Der Horizon Recorder hat übrigens einen eigenen separaten von der FRITZ!Box unabhängigen Internet-Zugang für u.a. die Videothek und Maxdome!

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 15:49

Horst.Soell hat geschrieben:Hier liegen wohl einige Missverständnisse vor:
HD-Sender haben nichts mit Rückkanalfähigkeit zu tun, sie sind immer an einem TV-Anschluss (IEC) der Multimediadose zu empfangen!
Für das Provisioning des Horizon Recorders wird u.a. ein von einem UM-Techniker auf dem UM-Server bereitgestelltes Config-File benötigt, dann kann die Erstinstallation an einem rückkanalfähigen Anschluss (DATA, aber auch aktiver Splitter am IEC-Anschluss) problemlos jederzeit beim Kunden erfolgen.
Teile uns doch einmal die verbaute Multimediadose mit, möglicherweise eine "braunteleCom MMD 20 A oder 14 A.
Die verschiedenen Anschlüsse sind doch hier ganz gut erläutert
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... -inl09.pdf
Zitat Unitymedia-Telefonbearaterin: "Wenn Sie mit Ihrem Humax HD Recorder über Ihren TV-Anschluss HD-Sender in HD-Qualität empfangen, dann haben Sie einen rückkanalfähigen Anschluss und können somit Ihren neuen Horizon Recorder dort anschließen. [....] Die Aktivierung des Horizon-Gerätes erfolgt somit auch über diesen Anschluss...."

Wenn ich dich richtig verstehe, dann ist die Aussage der guten Dame nicht korrekt. Es ist echt erschreckend, wie häufig man falsch informiert wird.

Ich werde - sobald ich daheim bin - das Modell der Dose nachschauen und mitteilen.

p.s. die Installationsanleitung habe ich auch in ausgedruckter Form vorliegen. Ich habe den Splitter mitgeliefert gekriegt. Den Push-on-Adapter nicht. Wenn der DATA-Anschluss an der Dose gehen würde, dann könnte ich unter Punkt 2 die ganz rechte Variante ausführen.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 16:05

Eine Multimediadose hat natürlich nur eine koaxialen Anschlussleitung, das Frequenzspektrum wird nur entsprechend der Anschlüsse (DATA, TV und Radio) gefiltert, siehe die Beschreibung z.B. bei der "braunTeleCom MMD 14A"
http://www.antennenland.net/btv-MMD-14A
Da hier die TV- und Radioanschlüsse selektiv sind, dürfte der TV-Anschluss nicht rückkanalfähig sein, aber problemlos HD-Sender empfangen können, da alle TV-Sender im VHF- (109 - 470 MHz) oder UHF- (470 - 1000 MHz) Bereich liegen!

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 18:23

Hier die Bilder von der Dose:
BildBildBildBild

Und hier die Bilder vom Schrank, wo sich der funktionierende DATA-Anschluss befindet:
BildBild

Ich habe soeben nochmal den Technicolor Router an den DATA-Anschluss der Multimediadose angeschlossen. Es passiert nichts, ich kriege kein Inet-Empfang rein.

1. Frage: Ist es möglich an der Multimediadose einen funktionierenden DATA-Anschluss herzustellen? Sprich einen 2. Anschluss neben dem Anschluss am Schrank zu haben.

2. Frage: Kann ich - falls ich einen 2. DATA Anschluss in der Wohnung möchte - einen beliebigen Techniker beauftragen, oder muss das über Unitymedia laufen?

Kleiner Nachtrag: Ursprünglich war statt der Multimediadose eine 2-Loch-Dose vorhanden. Jedoch hatten wir aufgrund eines miserablen HD-Empfangs einen Techniker hier und er meinte, dass das Signal an der 2-Loch-Dose zu schwach sei. Daraufhin hatte er die Dose gegen die 3-Loch-Dose getauscht.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 19:32

Das ist doch ganz einfach:
Auf der MMD "DELTA" steht doch drauf "85 bis 862 MHz" und damit ist die Dose leider nicht rückkanalfähig, auch nicht am DATA-Anschluss!
Ganz einfach diese Dose gegen die "braunTeleCom MMd 14 A" austauschen, dann funktioniert alles, da die "DELTA" eine Anschlussdämpfung von 14,5 dB hat, aber dann Abschlusswiderstand nicht vergessen!

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Stiff » 02.05.2016, 19:37

1: Ja
2: Ja.
Aber eigentlich ist das ein für Dich kostenloser Technikereinsatz von UM. UM hat für die passende Multimediadose zu sorgen.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 19:48

Nur zur Richtigstellung:
Eine Multimediadose ist kostenlos, während jede weitere MMD kostenpflichtig ist (ca. 100,00 € mit Montage!).

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Stiff » 02.05.2016, 19:55

Richtig,
aber seine MMD funktioniert nicht für seinen Vertrag, also muss UM kostenlos einen Techniker schicken.
Er will ja keine zweite MMD, er braucht eine geeignete. ;)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von koax » 02.05.2016, 20:00

Horst.Soell hat geschrieben:Das ist doch ganz einfach:
Auf der MMD "DELTA" steht doch drauf "85 bis 862 MHz" und damit ist die Dose leider nicht rückkanalfähig, auch nicht am DATA-Anschluss!
Du kannst nicht nur aufgrund eines Aufdruckes, der wohl nicht alle technischen Daten beinhaltet darauf schließen, dass keine Rückkanalfähigkeit vorliegt.
http://shop.dct-delta.de/images/origina ... 001540.pdf
Ganz einfach diese Dose gegen die "braunTeleCom MMd 14 A" austauschen, dann funktioniert alles, da die "DELTA" eine Anschlussdämpfung von 14,5 dB hat, aber dann Abschlusswiderstand nicht vergessen!
Ich errate auf dem Aufdruck "BEM 8604-85 Q", obwohl die Betrachtung Kopfschmerzen verursacht, und damit wäre die abgebildete Dose eine Stichdose.
Zuletzt geändert von koax am 02.05.2016, 21:14, insgesamt 1-mal geändert.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 20:16

Eine Durchgangsdose wird natürlich durch einen Abschlusswiderstand auch zu einer Stichdose!

Düsseldorfer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 05.06.2008, 21:45
Wohnort: Wuppertal

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Düsseldorfer » 02.05.2016, 20:57

Na dann sollte man aber den technischen Unterschied zwischen einer Durchgangs- und einer Stichdose kennen. Schon mal was von Auskoppel und Rückkoppeldämpfung in Verbindung mit Verteilern und Abzweigern gehört?
Zusätzlich scheint auf einem der Bilder ein Rückkanalsperrfilter abgebildet zu sein. DIesen würde ich aber nicht ohne weiteres entfernen, da es sonst im UM Netz zu Störungen kommen kann.

Ich würde das Problem, dass kein Rückkanal an der MMD im Wohnzimmer vorhanden ist, bei UM schildern und auf einen kostenlosen Technikereinsatz bestehen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von koax » 02.05.2016, 21:12

Horst.Soell hat geschrieben:Eine Durchgangsdose wird natürlich durch einen Abschlusswiderstand auch zu einer Stichdose!
Nein.
Einer Stichdose fehlt die Entkopplung und sie darf nur als einzige Dose hinter einem Abzweiger verwendet werden, der seinerseits für die Entkopplung sorgt. Eine Durchgangsdose wird hinter einem Verteiler verwendet und sorgt selbst für die Entkopplung. Die letzte Durchgangsdose erhält einen Anschlusswiderstand, wird damit aber beileibe nicht zu einer Stichdose.

Des weiteren hat eine Stichdose typischerweise eine geringe Anschlussdämpfung, bringt also einen höheren Pegel als eine Durchgangsdose. Bei Ersatz dieser Stichdose durch eine Durchgangsdose verliert man also einerseits wohl die Entkopplung, andererseits bekommt man auch eine Pegel-Fehlanpassung.

Bei dem geschilderten Problem ist ein Technikerbesuch angesagt.

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 02.05.2016, 21:38

Hui, da kamen einige Beiträge zusammen.

@koax: Auf der Abdeckung steht BDM8615-85Q. Soweit ich mit erinnern kann, meinte der Techniker damals, dass alle Dosen Stichdosen sind. Pro Zimmer eine Dose und alles kommt zentral im Flur beim Schrank zusammen.

Wie es scheint, muss ein Techniker kommen, wenn ich einen DATA-Anschluss im Wohnzimmer möchte. Kostenlos wird wohl nicht klappen, da ich ja bereits einen DATA-Anschluss im Flur habe. Oder welche Argumente kann ich bringen, dass es kostenlos wird? Ich bin ja noch im Wiederrufszeitraum. Meint ihr, es bringt was, wenn ich damit drohe?

Die Frage ist, ob ich tatsächlich einen zweiten DATA-Anschluss benötige. Reicht es nicht, wenn ich zunächst die Horizon Box und die FritzBox mittels Splitter am bestehende DATA-Anschluss im Flur verbinde und beide Geräte aktivieren lasse. Anschließend schließe ich die HorizonBox im Wohnzimmer an den IEC-Anschluss der Drei-Loch-Dose an. Funktioniert dann die Horizon Box insofern, dass ich einfach nur fern schauen kann, die HD Sender empfange und die Box als Recorder samt Timeshift nutzen kann? Auch wenn ggf. die Dose nicht rückkanalfähig ist? Die restlichen Angebote, wie VOD oder Maxdome, kann ich getrost weglassen.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 21:44

Also so habe ich das nun wirklich nicht gemeint!
Eigentlich wollte ich nur ausdrücken, dass an einem Strang eine Durchgangsdose als Enddose (auch Stichdose genannt) herangezogen werden kann, wenn ein Endwiderstand eingesetzt wird!
Mir ist aber auch geläufig, dass vor einiger Zeit Durchgangsdosen mit Rückkanalsperrfilter verbaut wurden, d.h. bei allen weiteren Anschlussdosen am selben Strang ist keine Rückkanalfähigkeit möglich, und dies ist offensichtlich hier der Fall, damit kommt wohl nur ein UM-Technikereinsatz in Frage - wie alle hier Beteiligten auch empfehlen.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 02.05.2016, 21:48

elcy hat geschrieben:
Die Frage ist, ob ich tatsächlich einen zweiten DATA-Anschluss benötige. Reicht es nicht, wenn ich zunächst die Horizon Box und die FritzBox mittels Splitter am bestehende DATA-Anschluss im Flur verbinde und beide Geräte aktivieren lasse. Anschließend schließe ich die HorizonBox im Wohnzimmer an den IEC-Anschluss der Drei-Loch-Dose an. Funktioniert dann die Horizon Box insofern, dass ich einfach nur fern schauen kann, die HD Sender empfange und die Box als Recorder samt Timeshift nutzen kann? Auch wenn ggf. die Dose nicht rückkanalfähig ist? Die restlichen Angebote, wie VOD oder Maxdome, kann ich getrost weglassen.
Leider funktioniert diese Konstruktion nur vorübergehend, dann kommt eine Fehlermeldung!
Der Horizon Recorder hat eine eigene separate Internet-Verbindung, die zwingend die Rückkanalfähigkeit erfordert!

Düsseldorfer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 05.06.2008, 21:45
Wohnort: Wuppertal

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Düsseldorfer » 02.05.2016, 21:55

Stichdosen dürften auf Grund der sichtbaren Verteiler sicherlich fehl am Platze sein. Die abgebildete MMD wird wahrscheinlich den Rückkanal durchlassen, wenn nicht der ca. 3cm grosse Rückkanalsperrfilter (steht was mit HPF drauf) wäre. Diesen sollte man aber nur entfernen, wenn keinerlei Störsignale aus der Leitung kommen. Dieses kann man aber nur mit dem entsprechenden Messgerät ermitteln.
Die Box wird zwar einige Zeit laufen, wenn sie an der anderen Dose aktiviert wurde, aber es kann ohne weiteres passieren, das Fehlermeldungen nach einiger Zeit erscheinen. Auch kann es sein, das die privaten HD Sender nach einiger Zeit gesperrt sind.
Grundsätzlich würde ich auf einen kostenlosen Technikereinsatz bestehen. Schließlich hat man nicht ohne Grund die getrennte Kombination der Geräte bei der Bestellung gewählt und beide benötigen nun mal den Rückkanal. Es steht nirgendwo, das auch beide Geräte in ein und dem selben Raum und an einer MMD betrieben werden müssen.
Ich würde im Zweifelsfall dann auch mit dem Widerruf drohen

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von koax » 02.05.2016, 22:19

Horst.Soell hat geschrieben:Also so habe ich das nun wirklich nicht gemeint!
Eigentlich wollte ich nur ausdrücken, dass an einem Strang eine Durchgangsdose als Enddose (auch Stichdose genannt) herangezogen werden kann, wenn ein Endwiderstand eingesetzt wird!
Eine Durchgangsdose mit Endwiderstand wird eben nicht Stichdose genannt. Eine Stichdose hat vollkommen andere technische Werte. Erklärt habe ich den Unterschied weiter oben genügend.

Diese Unterschiede werden leider auch manchmal von UM-Technikern ignoriert und es wird manchmal eine Stichdose hinter einer Durchgangsdose oder einem Verteiler eingesetzt, wahrscheinlich um unsachgemäß einen passenden Pegel durch die geringere Amnschlussdämpfung einer Stichdose zu erhalten.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von Horst.Soell » 03.05.2016, 08:42

Die geringere Anschlussdämpfung einer Stichdose ist heute sicherlich kein Kriterium mehr, denn die 4-Loch MMD von btv liegen mit einigen Anschlussdämpfungen 12,14,17 bzw. 20 dB und gestaffelten Durchgangsdämpfungen vor, sodass ein Strang vom Verstärker optimal problemlos sogar mit vier MMD versehen werden kann, über mehr sollte hier nicht diskutiert werden, siehe auch z.B. die Übersicht
http://www.antennenland.net/Multimediadosen
In dieser Übersicht ist übrigens nur noch eine Stichdose btv 0665 zu finden!
Hier ist z.B. direkt hinter dem Verstärker die btv MMD 20 A (Durchgangsdämpfung 1,6 dB!) mit einem Internet-Anschluss (Modem, neu im Januar von UM-Subunternehmer verbaut) und weiter ein HD-Receiver an einer btv MMD 14 A und der Horizon Recorder an einer weiteren btv 14 A mit Abschlusswiderstand (Installation Oktober 2013), also insgesamt drei MMD, über einen FRITZ!WLAN Repeater DVB-C kann die Signalstärke und Signalqualität am TV-Anschluss (IEC) der letzten MMD (auch freie HD-Sender) überprüft werden.
Die Signalstärke wird beim Horizon Recorder bei dieser Anlage also bei der letzten MMD im oberen Mittelbereich angezeigt, während die Signalqualität bei "Gut" liegt.

elcy
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 02.05.2016, 11:50

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von elcy » 03.05.2016, 11:57

Kurze Info für euch:

Ich hatte vor ca. 3 Wochen meinen aktuellen Vertrag (3playPLUS100, Technicolor, Humax HD Recorder), der noch bis Ende Oktober läuft, gekündigt, da ich einfach gesagt nicht mit dem Service und dem Produkt zufrieden war.
Die Hauptgründe waren: die Inet- bzw. WLAN-Verbindung bricht täglich ab und erfordert 2-3 Neustarts des Routers, der Recorder nimmt vorprogrammierte Aufnahmen nicht auf (nein, es werden keine 2 Sendungen parallel aufgenommen) und der Kundenservice ist miserabel (dazu gibt‘s ja genug Beispiele im Netz).
Nach Einreichung der Kündigung wurde ich von Unitymedia kontaktiert und mir wurde das 3play comfort 120 Angebot unterbreitet (Zitat UM-Mitarbeiter: "Damit verschwinden all Ihre Probleme...."). Nach kurzer Recherche bestand ich auf eine FritzBox, da ich nicht noch einmal den Ärger mit einem miesen WLAN-Gerät haben wollte. Ich hatte mich echt überreden lassen, denen noch einmal eine zweite Chance zu geben. Nun ja, diese zweite Chance haben sie in Windeseile zunichte gemacht:

Ich habe heute Morgen angerufen und denen die Problematik mit dem Anschluss im Flur erklärt und dass dies nicht verhältnismäßig sei, wenn ich jedes Mal, wenn ich einen Sender wechseln möchte, vom Wohnzimmer aus um die Ecke umschalten muss. Untiymedia hat sich kein bisschen bereit erklärt einen verärgerten Kunden entgegenzukommen. Sprich ich müsste den Techniker aus eigener Tasche zahlen. Das war für mich das Ende. Kredit verspielt. Habe dann vom Widerrufsrecht gebraucht gemacht. Ich werde nun den jetzigen Vertrag bis Ende Oktober nutzen und bei einem anderen Anbieter ab November einen neuen Vertrag abschließen.

Ich möchte mich bei all den Helfern bedanken. Vielen Dank für eure Hilfe!

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Rückkanalfähigkeit IEC-Anschluss testen

Beitrag von koax » 03.05.2016, 13:05

Horst.Soell hat geschrieben:Die geringere Anschlussdämpfung einer Stichdose ist heute sicherlich kein Kriterium mehr, denn die 4-Loch MMD von btv liegen mit einigen Anschlussdämpfungen 12,14,17 bzw. 20 dB und gestaffelten Durchgangsdämpfungen vor, sodass ein Strang vom Verstärker optimal problemlos sogar mit vier MMD versehen werden kann, über mehr sollte hier nicht diskutiert werden, siehe auch z.B. die Übersicht
http://www.antennenland.net/Multimediadosen
Du meinst also, dass gestaffelte Durchgangsdosen, die es natürlich schon lange gibt, einen murksenden Techniker davon abhalten können, im Zweifel hinter eine Durchgangsdose oder hinter einen Verteiler eine Stichdose zu setzen, um mal eben eine aufwendigere korrekte Einpegelung einer Anlage zu umgehen? Dann solltest Du mal bei einem Freund von mir vorbeikommen, denn da hat der UM-Ttechniker genau das gemacht. Es schien ihm halt einfacher, mal auf die Schnelle eine Dose mit nur 6 db Anschlussdämpfung zu verbauen statt eine Durchgangsdose mit Endwiderstand und ca. 10 db Anschlusswiderstand einzusetzen und die komplette Anlage mit einem weiteren Strang neu durchzumessen.

Was richtig zu machen ist, brauchst du mir nicht zu sagen.
Mein Einwurf wurde eigentlich nur durch deinen Vorschlag hervorgerufen, in dem
- die vorhandene Dose fälschlicherweise als nicht rückkanalfähig bezeichnet wurde,
- diese angeblich fehlende Fähigkeit als Ursache für das Nichtfunktionieren angeführt wurde,
- eine vorhandene Stichdose einfach durch eine Durchgangsdose ersetzt werden sollte,
- und das ganze mit der Vorstellung, dass dadurch keine wesenliche Pegeländerung die Konsequenz wäre.
In dieser Übersicht ist übrigens nur noch eine Stichdose btv 0665 zu finden!
Warum sollten es mehr sein? Eine Stichdose erfordert schließlich keine angestufte Anschlussdämpfung, weil sie nur dafür gedacht ist, als einzige Dose hinter einem Abzweiger betrieben zu werden.
Hier ist z.B. direkt hinter dem Verstärker die btv MMD 20 A (Durchgangsdämpfung 1,6 dB!) mit einem Internet-Anschluss (Modem, neu im Januar von UM-Subunternehmer verbaut) und weiter ein HD-Receiver an einer btv MMD 14 A und der Horizon Recorder an einer weiteren btv 14 A mit Abschlusswiderstand (Installation Oktober 2013), also insgesamt drei MMD, über einen FRITZ!WLAN Repeater DVB-C kann die Signalstärke und Signalqualität am TV-Anschluss (IEC) der letzten MMD (auch freie HD-Sender) überprüft werden.
Die Signalstärke wird beim Horizon Recorder bei dieser Anlage also bei der letzten MMD im oberen Mittelbereich angezeigt, während die Signalqualität bei "Gut" liegt.
Das hört sich alles sehr ordnungsgemäß installiert an und es hätte mich auch sehr gewundert, wenn das nicht funktionieren würde, hat aber alles nichts mit dem Thema zu tun, dass man eine Stichdose nicht hinter einen Verteiler oder einer Durchgangsdose betreiben sollte,eine Durchgangsdose nicht unbedingt hinter einen Abzweiger installieren sollte und erst recht nicht in einer eingemessenen Anlage ohne eingehende Betrachtung der vorhandenen Infrastruktur eine Stichdose gegen eine Durchgangsdose mit Endwiderstand ersetzen sollte.

Die Anlage funktioniert nicht ordnungsgemäß und erfordert einen Techniker mit Messequipment und selbst vorgenommene Änderungen sollten tunlichst unterbleiben, weil derjenige, der Komponenten austauscht, wissen muss, was er tut.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: KellerK1nd und 1 Gast