Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 17:03

Hi,

ich muss sagen ich bin ein Unitymedia Neuling - ja nicht ganz wir hatten schon Jahre lang den stink normalen Kabel Anschluß beim jetzigen Unitymedia früher ja KabelBW ohne Receiver und Schnick Schnack sondern direkt ein Kabel aus der Wanddose hin zum TV.

Internet DSL6000 hatten wir bei der Telekom auch schon zich Jahre.

Da wir aber nun unsere Haus komplett Kern saniert haben, sind wir nun komplett hier her gewechselt auch zwecks Geschwindigkeit und erst mal den 3Play Start 60 Tarif genommen der ja den normalen HD Reciver + Wlan beinhaltet >>>> ganz unten in dem Link: https://www.dslweb.de/horizon-hd-recorder.php


Internet wird im Haus dann komplett über Wlan laufen.


Das haben die Techniker installiert:


Bild



Wegen des TV´s - dazu habe ich jetzt allerdings Fragen:


Es kommen bald insgesamt 6 neue TV´s der Panasonic Reihe CXW804 ins Haus von klein bis groß. Früher habe ich wenn es ein neues TV Gerät kam den direkt verbunden mit der Wandsteckdose an TV, ausgewählt ob Sat oder Kabel und den automatischen Sendersuchlauf aktiviert und fertig.

Wie läuft das ganze nun beim Horizon HD Rekorder bzw. beim normalen HD Receiver ab weil ich habe vor diesen HD Rekorder zumindest bei einem TV zusätzlich anzuschaffen. Ich meine damit, lasse ich den TV erst mal nach Sender suchen oder breche ich diesen gleich ab ist ja beides dann nagelneu TV und Horizon oder ist der TV Sendersuchlauf auch sinnvoll heißt dann erst neuen TV suchen lassen nach Sendern und konfiguieren und dann den Horizon HD Rekorder anschließen. Oder würden sämtliche Sender generell nur über den Horizon empfangbar sein??? Ich hoffe ihr wisst was ich meine.

Theoretisch brauche ich ja an jedem TV Gerät einen Horizon HD Rekorder oder wenigstens den normalen HD Reciver oder kann ich auch an einigen TV dann diese direkt mit der Wandsteckdose verbinden????


Ich weiß es sind wirklich warscheinlich einfache Fragen nur habe ich mich mit dieser Materie bisher null beschäftigt nur Frage ich mich von Anfang an wofür ich diese Boxen brauche zwecks TV Empfang weil früher ging es doch auch ohne.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 18:20

Alle frei zu empfangenden Sender (bei UM wohl ca. 75 auch HD) können mit neuen Fernsehern über den Integrierten DVB-C Tuner direkt über die Antennendose empfangen werden, aber bereits für die privaten HD-Sender wird ein spezieller Receiver/Recorder oder Modul mit entsprechenden kostenpflichtigen Programmpaketen benötigt
Beim Horizon Recorder ist übrigens ein automatischer Sendersuchlauf integriert, der manuell nicht bedient werden kann.

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 18:39

Horst.Soell hat geschrieben:Alle frei zu empfangenden Sender (bei UM wohl ca. 75 auch HD) können mit neuen Fernsehern über den Integrierten DVB-C Tuner direkt über die Antennendose empfangen werden, aber bereits für die privaten HD-Sender wird ein spezieller Receiver/Recorder oder Modul mit entsprechenden kostenpflichtigen Programmpaketen benötigt

Ok soweit verstanden!!!

Aber hat die Horizon Box auch die frei empfang baren dann mit drauf??? Nix wäre umständlicher man schaut einer der 75 freien auf dem TV und will man dann einen privaten HD Sender so startet man die Horizon. Wenn schon dann alle auf der Horizon die freien und die HD Sender der privaten....


Ist dies der Fall ???

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 18:44

Auf dem Horizon Recorder stehen natürlich alle in dem Gebiet von UM zu empfangenden Sender (z.Zt. wohl über 300 Fernsehsender) zur Verfügung, bei nicht abonnierten Sendern wird eben ein Hinweis angezeigt, siehe
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... orizon.pdf

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 19:08

Horst.Soell hat geschrieben:Auf dem Horizon Recorder stehen natürlich alle in dem Gebiet von UM zu empfangenden Sender (z.Zt. wohl über 300 Fernsehsender) zur Verfügung, bei nicht abonnierten Sendern wird eben ein Hinweis angezeigt, siehe
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... orizon.pdf

Hallo Horst,

vielen Dank für den Link und deine Aussagen.

Sag mal hast du den Horizon auch????

Dann macht es doch Sinn alle Sender über die Box zu empfangen so wie ich es haben möchte und den Sendersuchlauf im TV sein zu lassen. Oder spricht da was dagegen???

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Wasserbanane » 18.01.2016, 19:15

Edit: Sorry, habe mich verlesen, kann den Beitrag nur leider nicht mehr löschen.
Zuletzt geändert von Wasserbanane am 18.01.2016, 19:20, insgesamt 3-mal geändert.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von mauszilla » 18.01.2016, 19:16

valerossi1983 hat geschrieben:Dann macht es doch Sinn alle Sender über die Box zu empfangen so wie ich es haben möchte und den Sendersuchlauf im TV sein zu lassen. Oder spricht da was dagegen???
Natürlich kannst auch die Freien Sender im TV direkt einstellen und wenn du die schauen willst den Receiver aus lassen. Benötigt wird dieser nur, wenn du die Verschlüsselten Sender sehen willst, z.B. die Privaten in HD.
BildBild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 19:21

Der Horizon Recorder wird über einen F-Quick- Anschluss (beiliegendes Spezialkabel) an dem DATA-Anschluss der Multimediadose angeschlossen und sinnvollerweise mit einem High-Speed HDMI-Kabel mit dem Fernseher verbunden. Eine Verbindung des Fernsehers mit der Antennendose ist nicht erforderlich, kann aber auch vorgenommen werden, hier ist dagegen der Antennenanschluss des Fernsehers mit einer Hausantenne verbunden und damit kann dann DVB-T empfangen werden.
Hier ist übrigens der Horizon Recorder seit August 2013 im Einsatz!

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 19:44

Wunderbar vielen Dank euch allen - somit wären meine Fragen dazu geklärt.

Ich werde mal schauen wie ich es dann machen werde aber sehr wahrscheinlich werde ich dann wohl nur mit der Horizon arbeiten weil ich auch viel zappe und da laufend zwischen TV und Horizon rumzuschalten da habe ich ned so arg Lust dazu. Lieber alles aus einer Quelle. Man merkt sich ja auch die Sendeplätze irgendwann....


Der Anschluß der Horizon da habe ich schon Youtube Video´s gesehen auch dass man sie an den Data Anschluß anschließen soll!!!


Nur eine Frage habe doch noch - rein Interesse halber:

Ich habe so einen Adapter gesehen von Unitymedia wenn man diesen Data-Anschluß nicht hat - man steckt in in die TV und Radio Buchse und hat dann auch den Data Anschluß.


Bild





Kann mir das einer erklären wie das funktioniert ??? Ich mache aus 2 Leitungen dann 3 Leitungen obwohl ich in Wirklichkeit nur 2 Leitungen habe???? Das kapier ich mal gar ned!!!

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von mauszilla » 18.01.2016, 19:50

Wie das Funktioniert kann ich dir auch nicht sagen, nur vermuten, das es was mit den Frequenzen zu tun hat. Du hast auch nicht zwei Leitungen sondern nur eine ;)
BildBild

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 19:54

mauszilla hat geschrieben:
valerossi1983 hat geschrieben:Dann macht es doch Sinn alle Sender über die Box zu empfangen so wie ich es haben möchte und den Sendersuchlauf im TV sein zu lassen. Oder spricht da was dagegen???
Natürlich kannst auch die Freien Sender im TV direkt einstellen und wenn du die schauen willst den Receiver aus lassen. Benötigt wird dieser nur, wenn du die Verschlüsselten Sender sehen willst, z.B. die Privaten in HD.

Nur Interesse halber - aber dann müsste man den TV normal mit der Wanddose (TV Anschluß) verbinden und den Horizon wie beschrieben an den Data-Anschluß samt HDMI zum TV oder???

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von mauszilla » 18.01.2016, 19:58

Korrekt. Sonst hast ja keinen Empfang auf dem TV.
BildBild

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 20:06

Vielen Dank an alle die mir so schnell geholfen haben. :smile:

Meine ganzen Fragen wurden somit beantwortet.


Was mich jetzt noch beschäftigt ist TV + Horizon oder alles nur über Horizon laufen lassen???

Wäre nett wenn ihr hierzu noch kurz sagen könnt wie ihr es handhabt weil ich bin wohl überzeugt nur alles über Horizon Receiver laufen zu lassen oder hat das Nachteile???

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 20:10

Für den Horizon Recorder wird wohl ein aktiver Splitter Benötigt, siehe die Installationsanleitung
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... -inl08.pdf
https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... -inl09.pdf
Beim Anschluss des Horizon Recorders an den TV-Anschluss ist zur Installation zwingend ein mindestens bis 65 MHz rückkanalfähige Antennendose erforderlich!
Zuletzt geändert von Horst.Soell am 18.01.2016, 20:13, insgesamt 1-mal geändert.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von mauszilla » 18.01.2016, 20:13

Alles über Horizon laufen lassen hat nur einen Nachteil, das du etwas mehr Strom verbrauchst.
Sonst hat es keine Nachteile. Dafür hast die Privaten in HD, die sind ja verschlüsselt und mit dem TV ohne CI+ Mdoul und Smartkarte nicht anschaubar.
Je nach Tarif hast noch die Pay-TV Sender, die du auf dem TV auch nicht hast und wenn du auf die umzappen willst muss TV umstellen und Receiver anwerfen....
Auf der Horizon hast beim EPG auch eine life Vorschau des laufenden Programms.
BildBild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 20:16

mauszilla hat geschrieben: Dafür hast die Privaten in HD, die sind ja verschlüsselt und mit dem TV ohne CI+ Mdoul und Smartkarte nicht anschaubar.
Für die Privaten in HD benötigt man aber auch die kostenpflichtige HD-Option!

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 18.01.2016, 20:53

Horst.Soell hat geschrieben:
mauszilla hat geschrieben: Dafür hast die Privaten in HD, die sind ja verschlüsselt und mit dem TV ohne CI+ Mdoul und Smartkarte nicht anschaubar.
Für die Privaten in HD benötigt man aber auch die kostenpflichtige HD-Option!

Hallo Horst,

die HD Option sollte ich ja haben >>> https://www.dslweb.de/horizon-hd-recorder.php >>> 3play start 60 ganz unten in dem Link zu sehen.

Der etwas höhere Strom Verbrauch - das akzeptiere ich!!!


Für mich gilt wohl die 09.pdf Installationsanleitung!!!

https://www5.unitymedia.de/content/dam/ ... -inl09.pdf


1. Kabeldose die erste + dieser Adapter 12
2. Adapter 12 auf Kabeldose mit 2 Anschlüßen und Stecker 8 + 14
3. an die Horizon + schwarze Fritz Box (mit 1&1 Branding ist aber frei ohne 1&1)
4. per HDMI TV und Horizon verbinden
5. Netzteil mit Horizon verbinden
6. Fernbedienung Batterie check



Ich hoffe ich habe den dann >>> 65 MHz rückkanalfähige Antennendose erforderlich - ansonsten ????

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 18.01.2016, 22:05

Ob die HD-Option integriert ist, kann hier überprüft werden
https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... mbipakete/
Wenn der Antennenanschluss nicht bis 65 MHz rückkanalfähig ist , dann ist die Installation des Horizon Recorders nicht möglich!

valerossi1983
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 18.01.2016, 16:31

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von valerossi1983 » 19.01.2016, 05:39

Horst.Soell hat geschrieben:Ob die HD-Option integriert ist, kann hier überprüft werden
https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... mbipakete/
Wenn der Antennenanschluss nicht bis 65 MHz rückkanalfähig ist , dann ist die Installation des Horizon Recorders nicht möglich!

Die HD Option ist dabei - bei allen 3 Verträgen unter dem Link.

Aber wegen der Leitung das kann ich wohl vorher ned überprüfen oder??? Ein Lotteriespiel - entweder geht es dann oder ned ???

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 19.01.2016, 07:05

Am besten den Deckel der Antennendose abschrauben und die technischen Daten im Internet suchen.
UM baut übrigens häufig die Multimediadosen von "braun teleCom" ein
http://www.brauntelecom.de/uploads/medi ... 120608.pdf
Diese Multimediadosen können auch günstig über "antennenland.net" bezogen werden
http://www.antennenland.net/Multimediadosen
oder einige auch über Amazon
http://www.amazon.de/Multimedia-Breitba ... ennendosen
http://www.amazon.de/Multimedia-Breitba ... S5S90DYVAR
Beim Austausch von Antennendosen muss aber sowohl die Durchgangsdämpfung als auch die Anschlussdämpfung beachtet werden, evtl. muss die Anlage neu eingepegelt werden.

eSportler
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 09.11.2015, 10:57

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von eSportler » 20.01.2016, 08:53

Dürfte ich hier mal kurz eine Frage einwerfen bzgl. des aktiven Splitters?

Mir will Unitymedia nämlich keinen zuschicken, da ich in meiner Wohnung schon eine 4 Port Dose habe. Allerdings liegt nur ein Kabel in den Sockeln (für ein zweites ist kein Platz mehr) welches in die genau gegenüberliegende Ecke des Raumes führt an welchem bisher ein T-Stück aufgesteckt war woran dann die Horizon Box (nur für Internet) und meine Dreambox hingen.
Mit dem Wechsel in einen Business Tarif fällt die Horizon Box Gott sei Dank weg und ich habe die Fritzbox 6490 erhalten. Diese reagiert allerdings empfindlicher auf die Eingangsdämpfung und lässt sich mit dem T-Stück nicht zuverlässig verwenden.

Die eigentliche Frage ist jetzt ob ihr mir einen aktiven Splitter empfehlen könnt, bzw. mal die Marke und das Modell nennen könntet welches euch durch UM zur Verfügung gestellt wurde. Dann würde ich mir halt selbst einen aktiven Splitter kaufen :motz:

Danke euch :)

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 20.01.2016, 09:23

M.E. lässt sich das Problem besser lösen, indem das Koaxialkabel an eine evtl. neue 4-Loch Durchgangsdose direkt angeschlossen wird und am Ende dieses Kabels evtl. die alte 4-Loch Stichleitungsdose gesetzt wird!

eSportler
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 09.11.2015, 10:57

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von eSportler » 20.01.2016, 10:05

Hm, das wäre natürlich auch eine Option...
Sprich ich bräuchte eine zusätzliche 4 Loch Durchgangsdose welche dann in die Wand eingesetzt wird, und die Dose aus der Wand kommt dann in meinen Hifi Schrank?
Durchgangsdose und Stichdose unterscheiden sich in den Dämpfungen, oder sind es exakt identische Dosen?

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von Horst.Soell » 20.01.2016, 10:15

Durchgangsdosen haben zwei Koaxialkabelanschlüsse für den Durchgang des Kabels (Input und Output), während Stichleitungsdosen (Enddosen) nur einen Anschluss (Input) haben, Durchgangsdosen können aber auch als Enddosen verwendet werden, wenn ein entsprechender Endwiderstand eingebaut wird.
Auf Seite 2 letzter Beitrag dieses Threads sind alle Links für die von UM üblicherweise eingesetzten Antennendosen von "braun teleCom" aufgeführt, dort sind auch die entsprechenden Durchgangsdämpfungen und Anschlussdämpfungen angegeben.

eSportler
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 09.11.2015, 10:57

Re: Unitymedia Neuling - Fragen zu Horizon HD Rekorder

Beitrag von eSportler » 21.01.2016, 10:03

Habe gestern Abend noch über ebay Kleinanzeigen ne MMV 2 UM V3 günstig bekommen und damit läuft alles einwandfrei.
Traurig das UM sich wegen so ner Kleinigkeit so quer stellt :/

Danke dennoch für die Tipps :)
Wenn demnächst noch mal ein Techniker vorbeikommen sollte, werde ich ihn fragen mir die Durchgangsdose zu setzen und die Enddose an meinen Hifi Schrank zu legen^^

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast