WLAN komplett deaktivieren

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
gn0778
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 12.12.2015, 22:45

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von gn0778 » 13.12.2015, 19:59

...
Zuletzt geändert von gn0778 am 13.12.2015, 20:50, insgesamt 1-mal geändert.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von conscience » 13.12.2015, 20:20

gn0778 hat geschrieben:
Horst.Soell hat geschrieben:Das sind nun meine über 2 Jahre Erfahrungen mit dem Horizon Recorder!
Und auch nach "über zwei Jahren Erfahrung" :zwinker: kam von dir dazu kein nützlicher Hinweis, einfach mal zurückblättern und lesen was man selber schreibt :super: Bin raus, EOT.

Grüße,

Gerald
Ziemlich starker Tobak - angemeldet seit dem 12.12.2015 :wand:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Trawar
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 13.12.2015, 21:49

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Trawar » 15.12.2015, 19:57

Hallo zusammen,

mittlerweile ist bei mir auch Funkstille und ich kann die Horror Box mit der Fernbeidenung aus dem Deep Sleep Modus aufwecken.
Die Box ist bei mir als Client an der Connect Box angeschlossen, das war aber kein einfacher weg bis dahin und ich möchte mich bei allen bedanken die sich konstruktiv an diesem Thread beteiligt haben.
Bei mir ging das übrigens nur über den Reset über das Webinterface, ein zurücksetzen auf die Werkseinstellung über das Menü an der Box hat nicht geholfen. Ich habe alles was in diesem Thread steht ausprobiert nur hat leider nichts geholfen.
Laut Unitymedia Hotline kann man das Wlan nicht ausschalten, ein Funknetz muss immer aktiv sein 2,4 oder 5 ist egal.
Das beste war aber das der Herr meinte das es völlig normal sei dass man die Box nicht mit der Fernbedienung aus dem Deep Sleep Modus raus holen kann, man muss immer den Kippschalter an der Box betätigen. Dieses Gespräch habe ich schnell beendet, wäre vergebene liebesmühe dagegen an zu kämfen.
Bei meinem nächsten Anruf hat die Dame mitten im Gespräch gesagt das es ihr zu Blöd wird und hat aufgelegt als es um die Jährlichkosten ging die ich Aufgrund der inkompetenz von Unitymedia tragen sollte.
Also wenn man 5 mal bei der Hotline Anruft bekommt man 7 verschiedene Antworten.
In diesem Sinne vielen dank und Frohe Festtage mit der Horro Box.

santoslilhelper
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 15:32

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von santoslilhelper » 16.01.2016, 14:46

Hallo,

Der letzte Beitrag klingt ja als wäre die Abschaltung doch gelungen? Wie ging es denn schließlich? :winken:

Ich habe die gleiche Fehlermeldung bei Deaktivierung über Web Oberflächliche ("WIFI Roaming Opt in"), Zurücksetzen auf Werseinstellungen (sowohl an der Box als auch über Weboberfläche) brachte leider kein (anderes) Ergebnis.

Ach ja, und die Hotline behauptet, dass man das WLAN grundsätzlich nicht ausschalten kann (was mehrere User im Forum ja scheinbar doch geschafft haben...) :motz:

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 16.01.2016, 16:54

Wie bereits mehrfach gepostet - sind hier im Gateway-Modus beide WLAN- Netze ( 2,4 und 5 GHz) beim Horizon Recorder seit einigen Monaten deaktiviert!

santoslilhelper
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.12.2010, 15:32

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von santoslilhelper » 16.01.2016, 21:11

Ja, das zeigt das es geht - über den hier geposteten Weg (Weboberfläche, Zurücksetzen, Gateway Modus) klappt es bei mir aber leider (auch) nicht... :traurig:

Da einige hier wohl ähnliche Probleme beim Abschalten hatten (Fehlermeldung "not possible with Wifi Roaming opt in") hatte ich gehofft das es vielleicht auch dafür einen Workaround / andere Lösung gibt... :confused:

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 17.01.2016, 11:02

Da hier auch diese Fehlermeldung auftrat,
https://drive.google.com/file/d/0B6OSZL ... cslist_api
(von "m4kl4" gepostet),
noch einmal die Vorgehensweise beim Gateway-Modus des Horizon Recorders:
1. Horizon Recorder am hinteren Kippschalter ausschalten und alle LAN-Verbindungen (Ethernet-Kabel) entfernen.
2. Nach dem Einschalten über den Menüpunkt "Optionen - Netzwerk Einrichten" den "Router" aktivieren.
3. Horizon Recorder mit einem Ethernet-Kabel (LAN) mit einem PC oder Laptop verbinden, dann kann über einen Browser auf das Webinterface zugegriffen werden und auch das 2,4 WLAN-Netzwerk deaktiviert werden, da dann hoffentlich alle noch bestandenen WLAN-Verbindungen gelöscht worden sind, evtl. aber auch unter dem Windows Explorer einmal nachprüfen.
Wenn der Horizon Recorder aber im Client-Modus mit einem LAN-Kabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, dann hat "Moheme" die Deaktivierung des WLAN-Netzwerks beschrieben.

joschrigon
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 17.01.2016, 20:05

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von joschrigon » 17.01.2016, 20:26

Auch ich habe mich eine ganze Weile mit dem Support herum geärgert. Fakt ist, dass sich das 2,4 GHz WLAN nicht deaktivieren lässt! Es handelt sich hier mit großer Sicherheit um einen Fehler in der Firmware der Horizon Box. Auch wenn es keine Lösung im Sinne des Threads darstellt, so ist das zumindest ein flexibler Umgang mit dem Problem:

Ich betreibe die Horizon Box eigentlich nur als SetTop-Box zum Fernseher. Aber mich hat das immer störende WLAN halt mega genervt, bis ich mir das ganze zu Nutze gemacht habe. Ich habe versucht, die Horizon Box als zusätzlichen AccessPoint für meine FritzBox einzurichten. Der Plan:

Internet <-> FritzBox <-LAN-Kabel-> Horizon-Rec. <-LAN-Kabel-> Geräte
192.168.178.1 192.168.178.243

/ | \ / | \
"MEINWLAN" "MEINWLAN"
(Arbeitszimmer) (Wohnzimmer)


<WLAN-GERÄTE können sich zwischen den Räumen Bewegen>

Aber das ist auch nicht mit einem gesunden Menschenverstand zu lösen. Eigentlich würde man denken, dass die Einstellung "Client-Mode" der Horizon genau so funktioniert.. Tut er aber nicht. Ich habe es folgendermaßen gelöst:

Eine wirklich verrückte Lösung:
===============================
1) Ich habe bei der Einrichtung der HORIZON-Box "Client-Modus" gewählt.
(Möglicherweise ist das schon falsch gewesen, aber das ist meine Ausgangs-
situation)
2) in der HORIZON-Box (über den Fernseher) Einstellungen -> Netzwerkeinstellung... die IP der Horizon herausfinden. Bei mir war die IP allerdings im Feld "Standardgateway" eingetragen.

3) Im Internet-Browser die Adresse der HORIZON-Box eingeben.

4) Unter Wireless -> 2.4 GHz -> Sicherheit
Wireless Sicherheitsmodus "WPA-PSK"
Authentifikationsmethode "WPA2"
Verschlüsselung "TKIP/AES"
Intervall "600" (standardwert)
Netzwerkschlüssel <Das exakte WLAN-Psswort der FritzBox!>
<und wiederholen!>
--> speichern <--
Das selbe mit dem 5 GHz Netz!
--> speichern <--
5) Unter Wireless -> 2.4 GHz -> Funk
WLAN "Aktiviert" wählen,
SSID "MEINWLAN" (Den exakt gleichen WLAN-Namen wie bei der Fritzbox eingeben.
--> speichern <--

6) Im Webinterface findet man unter BASIC -> Heimnetzwerk zwei Betriebsmodi:
( ) Ich habe kein bestehendes Heimnetzwerk
( ) Ich möchte eine Verbindung mit einem bestehenden Heimnetzwerk aufbauen

Standardmäßig ist im Client-Betrieb die untere Option gewählt. Dabei ist es aber
so, dass am WLAN-Interface der DHCP-Server der Box aktiviert ist und das
Standard-Gateway auf die Horizon Box zeigt.

Möchte man die Horizon aber als Access Point nutzen, so muss irreführenderweise
die erste Option "kein bestehendes Heimnetzwerk" gewählt werden. Anschließend
startet die Horizon das WLAN Modul neu und ist nicht mehr unter der alten IP
zu finden. Jetzt den Fernseher einschalten und unter
Optionen -> Netzwerkeinstellungen ->LAN Einstellungen suchen. Hier ist die neue
IP als "Standard-Gateway" aufgeführt. (Das ist sicher ein Fehler in der Software)
Bei mir war es die 192.168.192.1

Idealerweise gibt man seinem eigenen Rechner jetzt manuell eine IP aus dem Seg-
ment. Ich habe die 192.168.192.200 eingetragen und das Webinterface nochmal auf-
gerufen. Dort dann wieder unter BASIC -> Lokales Netzwerk (LAN) folgende Ein-
stellungen:

IP-Adresse: 192.168.178.250 (bzw. eine Adresse aus dem IP-Bereich der Fritzbox, die nicht im DHCP-Bereich liegt!)
Subnetz-Maske: 255.255.255.0
DHCP-Server: deaktiviert
Start DHCP-Pool: 192.168.178.1 (Die Einstellung wird nicht benötigt, das Feld darf aber nicht leer sein!)
DHCP-Pool-Größe: 5 (Die Einstellung wird nicht benötigt)
Lease-Dauer: 86400 (Die Einstellung wird nicht benötigt)
Lokaler DNS-Server 1: 192.168.178.1 (bzw. DIE Adresse der FritzBox)
Lokaler DNS-Server 2: (leer)
Domain Name: fritz.box (Standard der FritzBox)

--> speichern <--

Jetzt kann man sich wunderbar über das WLAN der HORIZON einloggen und quer durch
die Bude laufen! Sobald man in der Nähe der Fritzbox ist, verbindet sich der Client
mit dieser und umgekehrt.

Ich hoffe, das hilft irgendjemandem.. der in einer ähnlichen Situation das beste aus der Situation machen möchte!

Jörg

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von dgmx » 18.06.2016, 10:00

Gibt es nun einen Weg wlan bei der Horizon Box komplett abzuschalten? Blicke hier bei den ganzen verschiedenen Aussagen nicht mehr durch......

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 18.06.2016, 11:55

Im Gateway-Modus lässt sich - wie hier - der Horizon Recorder über das Webinterface komplett abschalten (beide WLAN-Netze).

Frankie72IEC
Kabelexperte
Beiträge: 163
Registriert: 11.03.2009, 18:59
Wohnort: Iserlohn

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Frankie72IEC » 27.07.2016, 10:20

Ich habe auch dieses bescheuerte Problem mit dem aktiven WLAN im "Client-Modus" und mir hier den kompletten Thread durchgelesen.
(An Horst.Soell: Es geht hier um den "Client-Modus" und NICHT um den Gateway-Modus. Es ist mittlerweile bekannt, dass sich das WLAN sowohl im 2,4er als auch im 5er Bereich im Gateway-Modus komplett ausschalten lässt!!! Allerdings lesen Sie anscheinend den Rest nicht, denn sonst würden Sie sich nicht permanent wiederholen!)

Auch bei mir folgendes Problem:
WLAN habe ich im "Gateway-Modus" sowohl im 2,4 GHz als auch im 5 GHz Bereich KOMPLETT DEAKTIVIERT!!!
Ich habe hier ebenfalls die FritzBox 6490 Cable mit der Telefon Komfort Option über die das Internet und WLAN Netz hier in der Bude läuft!
Verbinde ich nun die Horizon Box per LAN-Kabel mit der Fritzbox und richte die Horizon Box dann als Client ein ("Client-Modus"), wird automatisch wieder das WLAN im 2,4 GHz Bereich aktiviert!!!
Und genau DAS soll nicht passieren, weil es einfach nicht benötigt wird.

Weiterhin ist dann auch der DHCP-Server der Horizon Box wieder aktiv und stört das WLAN Netz der FritzBox sogar sehr (z.B. wenn ich noch einen Fritz Repeater im Sendebereich des WLAN der Horizon Box nutzen möchte. Dann verbindet sich der Repeater nämlich permanent mit der Horizon Box, anstatt mit der Fritz Box und alle Geräte, die sich mit dem Fritz Repeater verbinden, haben somit zwar WLAN, aber keinen Internetzugang, weil ja nicht über den Repeater mit der Fritzbox verbunden. Anders kann ich es mir nicht erklären, dass ich den Fritz Repeater nicht mehr nutzen kann, seit dem die Horizon Box im Haus ist. Vorher ohne Probleme möglich (da hatte ich aber auch noch die FritzBox 6360).

Tatsache ist aber, dass ich die Horizon Box ausschließlich per LAN-Kabel mit meinem vorhandenen Netzwerk der FritzBox 6490 verbinden möchte und kein WLAN der Horizon Box benötige und haben will.
Und genau das funktioniert so nicht!!! ...und wenn mir einer 100x erzählt, dass man ja im Gateway-Modus das WLAN komplett deaktivieren kann!!! Da mag ja funktionieren, aber auch nur solange, wie die Horizon Box auch im Gateway-Modus bleibt!!! Im "Client-Modus" wird einem permanent ein WLAN-Netz im 2,4 GHz Bereich aufgezwungen, dass man gar nicht haben will, bzw. wie oben beschrieben, sogar das eigentliche WLAN im Haus stört!!!

Ich habe es vorhin nochmal alles ausprobiert und es ist immer noch das Selbe: WLAN war im Gateway-Modus komplett AUS! Aber sobald die Horizon wieder als "Client" per LAN-Kabel im vorhandenen Netz der FritzBox ist, funkt sie im 2,4 GHz wieder munter los und das lässt sich dann auch nicht mehr deaktivieren! Auch dann nicht, wenn in der Benutzeroberfläche "Ethernet" eingestellt ist!
2play Premium 200
Telefon Komfort-Option mit AVM Fritz!Box 6490 Cable
Horizon TV
DigitalTV Allstars
Sky

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 27.07.2016, 14:29

Grundsätzlich erst einmal alle vom Horizon Recorder erzeugten IP-Adressen auf dem PC, FRITZ!Box und Repeater löschen!
Die Methode "Moheme" ist doch wohl folgendermaßen zu verstehen:
1. Horizon Recorder über PC auf Werkseinstellungen setzen.
2. Horizon Box über LAN an FRITZ!Box anschließen.
3. Horizon Recorder über Netzwerkassistent im Client-Modus einrichten.
4. Im Webinterface des Horizon Recorders die Verbindungsart "Ethernet" einstellen und WLAN-Netze deaktivieren.
Sobald nämlich der Netzwerkassistent aufgerufen wird, wird auch wieder das 2,4 WLAN-Netzwerk aktiviert!

Mike_771
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 27.05.2016, 20:56

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Mike_771 » 29.07.2016, 12:47

Ich habe eine Frage bezüglich des Client modus.
Ist das WLAN notwendig, wenn ich die Horizon Box über Wlan im Client modus an einen Router anbinde (Connect Box)

Kurz zusammengefasst:
Die vorhanden Connectbox soll über Wlan die Internetanbindung der Horizon Box zur Verfügung stellen. Muss dafür die Horizon Box eigenes Wlan aufbauen?

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 29.07.2016, 15:14

Hier liegt ein Gedankenfehler vor. Die Horizon Box hat immer! einen eigenen separaten Internetanschluss, der also unabhängig vom privaten Internetanschluss z.B. über Modem, Connect Box oder FRITZ!Box 6490 ist.
Dieser separate Internetanschluss der Horizon Box wird u.a. für die Videothek oder Maxdome benötigt.

Mike_771
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 27.05.2016, 20:56

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Mike_771 » 31.07.2016, 01:02

Danke für die Antwort.

Wenn das so ist, wozu braucht man den Client Modus, wenn man bereits über connect box angeschlossen ist?

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: WLAN komplett deaktivieren

Beitrag von Horst.Soell » 31.07.2016, 08:50

Im Client-Modus kann die Horizon Box auf Media-Server im Netzwerk zugreifen und z.B. dort abgespeicherte Videos und Bilder auf dem Fernseher wiedergeben, d.h. der Medienkatalog kann auf dem Horizon Recorder erstellt werden.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste