Dolby Digital Automatik

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
Antworten
meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 28.02.2015, 15:46

Hallo zusammen,

der alte HD-Recorder hatte ja eine Einstellung, die automatisch den Sender auf Dolby Digital stellte, wenn es im Angebot war. Da ich über eine Anlage höre, war das super. Bei der Horizon muss ich immer manuell umschalten, da die Sender automatisch immer auf Stereo stehen.
Gibt es diese Automation bei der Horizon nicht, oder was mache ich falsch ?
Daneben habe ich bei SKY Bundesliga bemerkt, dass drei Tonspuren angeboten werden, alle Dolby Digital benannt. Wie soll ich da wissen was 5.1. ist. Das ist doch unsinnig ;-)

Könnt ihr helfen ?

Danke

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 28.02.2015, 15:56

Unter dem Menüpunkt "Optionen - Erweiterte Einstellungen - Audio-Ausgang" kann dauerhaft "Dolby Digital" aktiviert werden!

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 28.02.2015, 16:01

Hallo,

stimmt, da kann ich Dolby Digital einstellen. Trotzdem kommt lediglich Stereo bei Sky Bundesliga HD. Kann das eventuell daran liegen, dass alle Spuren gleich benannt werden ? Wie gesagt, ich bekomme drei Spuren Dolby Digital aber vermutlich ist davon nur eine 5.1. Das Problem habe ich bei vielen HD Sendern. Könnt ihr nochmal helfen ? Dolby habe ich natürlich aktiviert !!

Danke

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 28.02.2015, 16:20

Nur native HD-Sendungen werden mit entsprechender Anzeige vor Beginn der Sendung im Logo in Dolby Digital 5.1 ausgestrahlt, alle anderen Übertragungen von HD-Sendern in Dolby Digital 2.0.

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 28.02.2015, 16:27

Schaltet die Horizon denn dann automatisch in Dolby 5.1. oder bleibt es automatisch in 2.0. Wäre ja beides Dolby Digital ? Ich brauche eine Einstellung, die immer wenn 5.1. angeboten wird auch 5.1. automatisch auswählt und das scheint nicht zu funktionieren.

Schade

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 28.02.2015, 16:35

Noch einmal: Wenn im Menüpunkt "Audio-Ausgang" des Horizon Recorders "Dolby Digital" aktiviert ist, dann werden Sendungen in Dolby Digital 5.1 natürlich automatisch in "Dolby Digital 5.1" übertragen, alle anderen Sendungen werden In "Dolby Digital 2.0" umgesetzt.

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 28.02.2015, 16:37

Hallo,

soweit klar. Stimmt nur nicht. Ich habe Dolby digital in den Einstellungen aktiviert und trotzdem ist Standard bei Sky Bundesliga HD 2.0 und ich muss manuell auf 5.1. immer umstellen. Also kann das nicht so sein wie du sagst, oder meine Box ist kaputt :-)

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 28.02.2015, 17:07

Fernsehübertragungen werden doch entweder in Stereo oder Dolby Digital durchgeführt, die Umsetzung von Stereo-Sendungen in Dolby Digital 2.0 wird doch wohl vom Horizon Recorder vorgenommen!

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 28.02.2015, 17:49

Hallo,

vielleicht drücke ich mich auch nur falsch aus :-)

Also, nochmal ganz genau :

a) Dolby Automation ist bei der Horizon unter Einstellungen Aktiviert
b) Beispiel SKY Bundesliga
- Ich schalte auf SkyBundesliga HD2
- Es kommt 2.0 aus der Anlage
- Ich gehe mit ok in die Optionen und finde unter AV / Audio 3 verschiedene Einträge die Dolby Digital heißen ( WICHTIG : Alle nennen sich gleich ! )
- Ich wähle die zweite Möglichkeit
- Aus den Boxen kommt 5.1
Also funktioniert die Automation auf 5.1. nicht
- Ich schalte auf einen anderen Sender und wieder zurück
- Wieder 2.0 aus den Boxen

Das gleiche Spiel habe ich auch zum Beispiel bei ARD HD

Ich hoffe, das war jetzt ein wenig klarer zu verstehen :-) Sorry, wenn ich mich ungeschickt ausgedrückt habe !!

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 28.02.2015, 19:09

Bei ZDF HD steht unter dem Menüpunkt "Audio-Ausgang" folgendes:
SCART
HDMI
HDMI Audio-Verzögerung
S/PDIF
S/PDIF Audio-Verzögerung
Dolby Digital
Während unter dem Menüpunkt "Einstellungen A/V - Audio" folgendes zu finden ist
Deutsch - Dolby Digital
MUL - Stereo
Deutsch - Stereo
MIS -Stereo
Der Menüpunkt "Einstellungen A/V - Audio" steuert den aktuellen Sender, während der Menüpunkt "Audio-Ausgang" die Dauereinstellung steuert, d.h. für den Dauerbetrieb aller Sender in Dolby Digital muss im Menüpunkt "Audio-Ausgang" "Dolby Digital" aktiviert sein.

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 01.03.2015, 12:33

Huhu,

schon soweit klar. Mit den Einstellungen im Menü regel ich das für alle Sender und unter Optionen AV ( Also bei "OK" beim Sender ) dann nur für den Sender. Das ist mir soweit auch klar.
Trotzdem kommt es vor, dass ich z.Bsp gestern bei Sky Bundesliga alles so eingestellt hatte und aus den Boxen automatisch Dolby 2.0 rauskam und nicht 5.1. Auf 5.1. musste ich manuell unter den AV Einstellungen des Senders auswählen. Dort waren dann auch 3 Audiospuren jeweils auch nur mit Dolby Digital benannt, also alle gleich. Wählte ich die zweite kam aber 5.1. aus den Boxen. Automatisch, wie gesagt, nur 2.0.

meatlove
Kabelexperte
Beiträge: 140
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von meatlove » 01.03.2015, 16:15

Hier die Lösung :

http://forum.digitalfernsehen.de/forum/ ... ga-hd.html

Und siehe da, ich bin doch nicht so dumm ;-)

dj-chris
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 28.01.2010, 23:50
Wohnort: Niederkrüchten

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von dj-chris » 13.03.2016, 12:45

Wir haben das Problem mit dem Hd Rechner das wenn er auf Dolly steht nur Sendungen in Dolly ausgibt

Alles was in Stereo ist bleibt taub. Einer ne Idee.
Bild
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 13.03.2016, 13:06

Also wenn im Menüpunkt "Optionen - Erweiterte Einstellungen - Audio-Ausgang" des Horizon Recorders "Dolby Digital" aktiviert ist, dann werden alle Sendungen in Dolby Digital übertragen, entweder in Dolby Digital 5.1 oder 2.0.
Während einer laufenden Sendung können aber über "OK - Einstellungen A/V" noch aktuelle Tonspuren eingestellt werden.

dj-chris
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 28.01.2010, 23:50
Wohnort: Niederkrüchten

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von dj-chris » 13.03.2016, 13:25

nein eben nicht, sobalt mann dann von einem nicht dolpy film oder sonst was uuf nen normalen stereo sender/film oder so schaltet kommt kein ton mehr, weder über hdmi noch über coax
Bild
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 13.03.2016, 14:16

Auch bei einem "normalen stereo sender/film" kann man doch über "OK - Einstellungen A/V" auf die Tonspur "Dolby Digital" schalten!
Hier ist übrigens der Horizon Recorder über Lichtleiterkabel (optisch) mit dem AV-Receiver einer Heimkinoanlage verbunden und dauerhaft auf "Dolby Digital" eingestellt und liefert für alle Sender Dolby Digital 5.1 oder doch wohl häufiger Dolby Digital 2.0.

dj-chris
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 28.01.2010, 23:50
Wohnort: Niederkrüchten

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von dj-chris » 13.03.2016, 14:29

Aber genau dieses umschalten nervt. andere Reciver bekommen das ja auch so hin.
Bild
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von Horst.Soell » 13.03.2016, 14:41

Dauerhaft - wie übrigens hier - kann der Horizon Recorder auf die Tonspur "Dolby Digital" eingestellt werden, indem unter dem Menüpunkt "Optionen - Erweiterte Einstellungen - Audio-Ausgang" "Dolby Digital" aktiviert wird, eine Umschaltung ist dann natürlich nicht mehr nötig!

falstaff
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 79
Registriert: 23.10.2013, 17:15

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von falstaff » 13.03.2016, 15:15

dj-chris hat geschrieben:Wir haben das Problem mit dem Hd Rechner das wenn er auf Dolly steht nur Sendungen in Dolly ausgibt

Alles was in Stereo ist bleibt taub. Einer ne Idee.
Ist ''Dolly'' ein neuer Standard?? :hammer:

dj-chris
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 28.01.2010, 23:50
Wohnort: Niederkrüchten

Re: Dolby Digital Automatik

Beitrag von dj-chris » 13.03.2016, 15:15

Doch denn bei Stereo Vorräten gibt's dann keinen Ton mehr
Bild
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast