Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
Antworten
merula12345
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 30.03.2014, 04:22

Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von merula12345 » 07.02.2015, 21:14

Diese Horizon-Box insgesamt will ich mal nicht ausführlich kommentieren, hab sie leider vor kurzem bei einem Tarif-/Paketwechsel aufgedrückt bekommen, Stichworte Senderliste, keine getrennte TV-/Radio-Umschaltung, kein Radiohören bei ausgeschaltetem TV-Gerät möglich etc., mein Gesamturteil geht stark in Richtung völlig schrottig programmiert, das war bei dem vorigen UM-Receiver alles überhaupt kein Problem und um Längen besser und diese Box soll in irgendeiner Weise ein Fortschritt sein ?

Konkret: Hab über die Box keinerlei Ton, sondern nur über mein TV-Gerät, 2 Lautsprecherboxen sind angeschlossen und die funktionieren prinzipiell auch, allerdings reagiert die Fernbedienung der Horizon-Box nicht im geringsten auf ihre eigenen Volume-Tasten, wie soll man sich das erklären ? Weder eine Lautstärke-Veränderung in den angeschlossenen Lautsprechern noch die übliche Einblendung auf dem TV-Bildschirm, andere Tasten wie Programme etc. funktionieren auf der FB der Horizon-Box, aber betr. Lautstärke keinerlei Reaktion

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Wasserbanane » 07.02.2015, 21:29

Du musst die Fernbedienung erstmal mit dem Fernseher pairen. Anleitung liegt bei oder im Internet.

Die Box an sich hat gar keine Lautstärkeeinstellungen. Mit der FB steuert man dann die Lautstärkeregulierung des Fernsehers.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

merula12345
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 30.03.2014, 04:22

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von merula12345 » 09.02.2015, 01:20

Danke für die Antwort, ab ca. morgen entsprechender Versuch

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 09.02.2015, 08:44

merula12345 hat geschrieben: Konkret: Hab über die Box keinerlei Ton, sondern nur über mein TV-Gerät, 2 Lautsprecherboxen sind angeschlossen und die funktionieren prinzipiell auch, allerdings reagiert die Fernbedienung der Horizon-Box nicht im geringsten auf ihre eigenen Volume-Tasten, wie soll man sich das erklären ?
Das ist nur erklärbar durch eine dämliche Produktpolitik.
Der Audio-Cinch Ausgang des Horizon ist leider nicht per Fernbedienung regelbar. Daran angeschlossene Lautsprecher/Verstärker erhalten immer denselben Lautstärkepegel.
Die Lautstärke-Tasten sind aussschließlich zum Regeln der Lautstärke eines gekoppelten TV-Geräts gedacht. Dämlicher gehts kaum, ist aber so. :wut:
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 09.02.2015, 10:25

Der digitale Audio-Ausgang (TOSLINK-optisch, SPDIF-koaxial) ist natürlich über die Fernbedienung des Horizon Recorders steuerbar. Hierzu muss aber im Menü "Audio Ausgang" die entsprechende Funktion aktiviert werden!

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 09.02.2015, 12:21

Den optischen Ausgang habe ich gestern gestestet. Auch der scheint nicht regelbar zu sein. Ich habs jedenfalls nicht hinbekommen.
Kannst du etwas genauer den Menüpunkt beschreiben, den man dafür ändern muss?
Es wäre super, wenn es doch regelbar wäre.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 09.02.2015, 14:20

Hier ist die Heimkinoanlage von Panasonic über Lichtleiterkabel (optisch) an dem Horizon Recorder angeschlossen und im Menü "Optionen-Erweiterte Einstellungen-Audio Ausgang" "Dolby Digital" aktiviert; damit lässt sich die Lautstärke problemlos über die Fernbedienung des Horizon Recorders steuern.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 09.02.2015, 18:45

Ich habe es genauso eingestellt.
Damit ist dann zwar der Lautstärke-Pegel am TV abgeschaltet, aber in meiner Endstufe kommt über das optische Kabel leider weiterhin nur ein unregelbarer Dauerpegel an.
Schade.
Der Verstärker ist allerdings auch ein Dolby-Digital Verstärker, sondern ein normaler analoger Verstärker mit einem optischen Eingang, der normalerweise für einen CD-Spieler gedacht ist.
Vielleicht liegt es daran.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 09.02.2015, 22:49

Also mit einem analogen Verstärker kann doch kein "Dolby Digital" funktionieren!!!
Der Horizon Recorder hat doch analoge Cinch-Buchsen!
AM TOSLINk-CD-Anschluss könnte vielleicht etwas funktionieren, wenn im Menü "Audio-Ausgang" des Horizon Recorder ausdrücklich "Dolby Digital" deaktiviert ist!
Wenn beim Horizon Recorder "Dolby Digital" aktiviert ist, dann werden auch normale Stereo-Sendungen in Dolby Digital 2.0, sonst in 5.1 ausgegeben. Dieses Signal wird dann z.B. im AV-Receiver entsprechend decodiert. Deshalb muss auch Beim direktem Anschluss nur über HDMI an die Fernseh-Lautsprecher "Dolby Digital" deaktiviert werden.
Siehe auch Seite 13 der Bedienungsanleitung vom 10.12.2014
http://www.unitymedia.de/content/dam/un ... corder.pdf
Zuletzt geändert von Horst.Soell am 10.02.2015, 07:10, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 10.02.2015, 07:04

Ich habe schon alles ausprobiert. Leider ohne Erfolg.
Die analogen Cinch-Audioausgänge haben nur Dauerpegel anliegen, der nicht in der Lautstärke verändert werden kann.
Das allein ist schon ein Armutszeugnis für diesen wohl unpraktischsten HD-Recorder der Welt. :zerstör:
Jeder stinknormale Media-/Bluray-Player besitzt einen einen regelbaren, analogen Cinch-Audio-Ausgang. Nur dieses Katastrophengerät leider nicht.

Der Lichtleiter-Audioausgang liefert beim Einstecken in eine normale Endstufe leider auch nur Audio-Einheitspegel. Keine Regelung möglich.
Alles sehr ärgerlich. Bisher konnte ich immer problemlos Fernsehgucken und das Audiosignal über die Stereo-Anlage hören.
Das geht jetzt nicht mehr so bequem. Zum Lautstärke-Regulieren darf ich nun jedesmal aufstehen und zur Endstufe laufen. :hirnbump:

Und ich kaufe mir jetzt aber dafür nicht extra neue Endstufe, die eine Fernbedienung hat.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

falstaff
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 79
Registriert: 23.10.2013, 17:15

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von falstaff » 10.02.2015, 08:01

Berofunk hat geschrieben:Und ich kaufe mir jetzt aber dafür nicht extra neue Endstufe, die eine Fernbedienung hat.
Sag mal, wie alt ist die Endstufe? Ein Dinosaurier? Ich habe schon fast jahrzehnte lang keinen Verstärker ohne Fernbedienung.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 10.02.2015, 08:59

Berofunk hat geschrieben:Die analogen Cinch-Audioausgänge haben nur Dauerpegel anliegen, der nicht in der Lautstärke verändert werden kann.
Der Lichtleiter-Audioausgang liefert beim Einstecken in eine normale Endstufe leider auch nur Audio-Einheitspegel. Keine Regelung möglich.
Noch einmal im Klartext: Wenn die Fernbedienung ordnungsgemäß z.B. mit dem Fernseher mit dem entsprechenden Code verbunden ist, dann kann die Lautstärke z.B. des Fernsehers problemlos mit der Fernbedienung des Horizon Recorders komfortabel gesteuert werden, also eine optimale Funktion des Horizon Recorders!

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 10.02.2015, 10:05

falstaff hat geschrieben:Sag mal, wie alt ist die Endstufe? Ein Dinosaurier? Ich habe schon fast jahrzehnte lang keinen Verstärker ohne Fernbedienung.
Das ist noch eine herrlich klingende AKAI Endstufe, ca. 20 Jahre alt. Ich glaube, die Firma gibt es gar nicht mehr.
Funktioniert wie am ersten Tag und sieht aus wie neu. Es gibt keinen Grund, sie auszutauschen.
Horst.Soell hat geschrieben:Noch einmal im Klartext: Wenn die Fernbedienung ordnungsgemäß z.B. mit dem Fernseher mit dem entsprechenden Code verbunden ist, dann kann die Lautstärke z.B. des Fernsehers problemlos mit der Fernbedienung des Horizon Recorders komfortabel gesteuert werden, also eine optimale Funktion des Horizon Recorders!
Das funktioniert ja auch problemlos. Ich möchte den Ton aber nicht über die mittelmäßigen Lautsprecher des 52" TVs hören, sondern über die Stereo-Anlage.
Bei allen anderen Geräten im Haus funktioniert das. Der Audio-Cinch Ausgang ist immer mittels Lautstärke-Taste der Fernbedienung zu regulieren.
Nur bei diesem schrecklichen Zwangs-Recorder Horizon ist diese Funktion nicht gegeben.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 10.02.2015, 10:27

HD-Sendungen in Dolby Digital 5.1 lassen sich doch nicht mit einer "herrlich klingenden 20 Jahre alten Stereo AKAI-Endstufe" wiedergeben.
Mit einem modernen AV-Receiver bzw. Heimkinoanlage lässt dich auch die Lautstärke des AV-Receivers bzw. der Heimkinoanlage mit der Fernbedienung des Horizon Recorders bedienen, hier z.B. das Steuergerät mit Bluray-Player der Heimkinoanlage von Panasonic.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 10.02.2015, 10:44

Horst.Soell hat geschrieben:HD-Sendungen in Dolby Digital 5.1 lassen sich doch nicht mit einer "herrlich klingenden 20 Jahre alten Stereo AKAI-Endstufe" wiedergeben.
Das habe ich nie behauptet.
Mir reicht die Stereo-Anlage mit zwei Standboxen rechts und links vollkommen aus.
Horst.Soell hat geschrieben:Mit einem modernen AV-Receiver bzw. Heimkinoanlage lässt dich auch die Lautstärke des AV-Receivers bzw. der Heimkinoanlage mit der Fernbedienung des Horizon Recorders bedienen, hier z.B. das Steuergerät mit Bluray-Player der Heimkinoanlage von Panasonic.
Damit hast du sicherlich recht. Ich möchte mich aber ungern von einem ungeliebten Zwangsgerät auch noch zum Kauf weiterer Neugeräte nötigen lassen.
Wie gesagt: Jeder popelige Media-Player besitzt einen regelbaren Cinch-Ausgang. Nur bei diesem Katastrophen-Recorder wurde es versäumt.

Die Lösung lautet jetzt so: Fürs normale Fernsehgucken nutze ich die eingebauten TV-Lautsprecher, die über die Horizon Fernbedienung regelbar sind. Möchte ich mal Kino-Feeling haben bei einem Fernsehfilm, schalte ich die Endstufe ein und muss halt die Lautstärke direkt am Lautstärkeregler der Endstufe einstellen. Nicht praktisch, aber machbar.

Es ist halt traurig, dass man diesen Horizon mit Technik nur so vollstopft, aber einige grundlegende Dinge außer acht lässt.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 10.02.2015, 15:32

Für "Kino-Feeling" "die alte Stereo-Anlage anzuschmeißen, sollte man sich sparen - ohne Raumklang macht ein Heimkino keinen Spaß." ( siehe den Artikel "Das perfekte Heimkino" auf Seite 24ff in der aktuellen " tvDIGITAL, Unitymedia Ausgabe Nr. 4 vom 30.01.2015").
Inzwischen gibt es nämlich Dolby Atmos mit Deckenlautsprechern (Ideales Set: acht Boxen unten, vier an der Decke)

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von magentis » 10.02.2015, 16:32

Horst.Soell hat geschrieben:Für "Kino-Feeling" "die alte Stereo-Anlage anzuschmeißen, sollte man sich sparen - ohne Raumklang macht ein Heimkino keinen Spaß." ( siehe den Artikel "Das perfekte Heimkino" auf Seite 24ff in der aktuellen " tvDIGITAL, Unitymedia Ausgabe Nr. 4 vom 30.01.2015").
Inzwischen gibt es nämlich Dolby Atmos mit Deckenlautsprechern (Ideales Set: acht Boxen unten, vier an der Decke)

Mit meiner mehr als 20 Jahre alten Denon High-End Endstufe kommt garantiert mehr Feeling auf, als mit jeder 5.1 ect. Nicht umsonst sind High-End Stereoanlagen auch ein wenig teurer wie 5.1 usw und leisten dazu wesentlich mehr. Da brauch man die Lautstärke nur leicht erhöhen und man kann sich vom Bass die Haare trocken föhnen lassen. Vlt kennt noch jemand den etwas älteren Film Erdbeben. Wenn da das Beben kommt, bebt dein Sessel mit und du meinst es passiert gerade bei dir zu Hause. :zwinker:
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 10.02.2015, 16:53

Horst.Soell hat geschrieben:Für "Kino-Feeling" "die alte Stereo-Anlage anzuschmeißen, sollte man sich sparen - ohne Raumklang macht ein Heimkino keinen Spaß."
Darum geht es doch hier gar nicht. Jedem das Seine und deine 48 Lautsprecher in deinem Kinowohnzimmer seien dir gegönnt. :super:

Es geht darum, dass dieser angebliche Highend HD-Recorder nicht einmal in der Lage ist, ein einfaches Audio-Signal auf dem normalen Cinch-Ausgang per Fernbedienung zu regeln.
Das kann sogar mein Multimedia HD Player von Aldi für 60 Euro.
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 10.02.2015, 17:04

Eine Stereo-Anlage kann rein technisch keinen Raumklang erzeugen!
Hier ist z.B. über einen 3D Beamer PT-AT6000E von Panasonic die Wiedergabe der 3 D Blu-ray Avatar überwältigend mittels einer Heimkinoanlage von Panasonic. Das ist mittels einer Stereo-Anlage wohl unmöglich!
Obwohl der Kabelreceiver/Horizon Recorder über HDMI mit dem AV-Receiver und dann mit dem Beamer verbunden ist, lässt sich die Lautstärke bei Fernsehempfang mit der Fernbedienung des Kabelreceivers/Horizon Recorder steuern.

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Horst.Soell » 10.02.2015, 17:09

Berofunk hat geschrieben: Es geht darum, dass dieser angebliche Highend HD-Recorder nicht einmal in der Lage ist, ein einfaches Audio-Signal auf dem normalen Cinch-Ausgang per Fernbedienung zu regeln.
Das kann sogar mein Multimedia HD Player von Aldi für 60 Euro.
Analoge Cinch-Anschlüsse werden genauso wie Scart-Anschlüsse in Zukunft nicht mehr benötigt!!!
Deshalb können heute schon moderne Verstärker (AV-Receiver) nur mittels eines High Speed HDMI-Kabel ohne zusätzliches Audio-Kabel verbunden werden.
Zuletzt geändert von Horst.Soell am 11.02.2015, 07:10, insgesamt 1-mal geändert.

Darktrooper
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 30.10.2009, 22:56

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Darktrooper » 10.02.2015, 17:13

Irgendwann ist es halt mal Zeit seine alten Geräte zu entsorgen und durch neue zu ersetzen. Ich Rege mich ja auch nicht auf das mein DVD Player keine Bluray abspielt.
Bild

falstaff
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 79
Registriert: 23.10.2013, 17:15

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von falstaff » 11.02.2015, 08:31

Berofunk hat geschrieben:Möchte ich mal Kino-Feeling haben bei einem Fernsehfilm, schalte ich die Endstufe ein und muss halt die Lautstärke direkt am Lautstärkeregler der Endstufe einstellen. Nicht praktisch, aber machbar.
Ja,ja, Kinofeeling mit einem 20 Jahre alten STEREO Verstärker. Da lachen ja die Hühner, sorry.

Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Kein Ton, Volume-Tasten Fernbedienung ohne Wirkung

Beitrag von Berofunk » 11.02.2015, 09:18

Jeder hat andere Ansprüche. Der eine hat ein Wohnzimmer, der andere einen Kinosaal im Haus. :zwinker:

Es geht hier um die schlechte Konfiguration des analogen Audio-Ausgangs des Horizon.
Nach Lektüre vieler Hinweise in diversen Foren ist es wohl leider so, dass es unmöglich ist, diesen Cinch-Ausgang per Fernbedienung zu regeln.
Das ist schade, aber nicht zu ändern. Da man an diesen "tollen" Horizon gebunden ist, wenn man Premium 200 Speed möchte, muss man damit leben.
Trotzdem werde ich mir deswegen keinen neuen Verstärker kaufen, solange der jetzige klaglos arbeitet.
In diesem Sinne...
3play FLY 400 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste