WLAN 5 GHz

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
Antworten
Moheme
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 81
Registriert: 07.08.2013, 16:22
Wohnort: Köln, NRW

WLAN 5 GHz

Beitrag von Moheme » 08.12.2013, 22:37

Nachdem mir jetzt an der UM-Hotline mindestens vier verschiedene Mitarbeiter erklärt haben, dass das 5 GHz Netz der Horizon eigentlich noch gar nicht für uns Nutzer zur Verfügung steht sondern nur für die künftige Nutzung der wohl noch kommenden Klient-Boxen vorgesehen ist, habe ich mir heute nochmals die Homepage von Unitymedia angesehen. Und siehe da, die Box wird -so wie ich es in Erinnerung hatte- explizit mit dem Feature "WLAN 802.11n mit 2,4GHZ und 5GHZ" angeboten.

Ich würde UM dringend empfehlen, die eigenen Mitarbeiter besser zu schulen oder die Angaben zu den vertriebenen Produkten zu überarbeiten, das würde viel Ärger vermeiden.
Bild

Cippy
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 30.05.2012, 20:45

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Cippy » 08.12.2013, 22:46

Du kannst das 5G-Netz doch über das Router-Menü der Horizon aktivieren, eine andere Kennung vegeben und und und.
Ist doch alles da.
Es ist halt nur standardmäßig deaktiviert.

Moheme
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 81
Registriert: 07.08.2013, 16:22
Wohnort: Köln, NRW

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Moheme » 08.12.2013, 23:10

Bei mir war es zunächst "ausgegraut" und konnte nicht aktiviert werden, mittlerweile läuft es.
Bild

marty7
Kabelexperte
Beiträge: 182
Registriert: 27.03.2009, 18:51
Wohnort: Düren

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von marty7 » 09.12.2013, 07:36

Beide Netze wäre bei mir sofort Aktiv und klappen auch super
3play PREMIUM 150 Horizon Box Fritzbox 6360

fb2606
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 90
Registriert: 06.01.2012, 13:16

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von fb2606 » 28.12.2013, 08:48

Ist bei mir auch so!
Nur Heimnetzwerk geht wohl nur über 2,4 oder sehe ich das falsch?

Gruß
Frank

SmashD
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 26.10.2013, 05:28

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von SmashD » 28.12.2013, 09:53

Ich habe mein iPhone und iPad am 5GHz WiFi angemeldet, klappt wunderbar.
Bild Bild

Quadro29
Kabelexperte
Beiträge: 114
Registriert: 06.12.2007, 09:14
Wohnort: Köln

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Quadro29 » 28.12.2013, 18:15

Bei mir läuft das Heimnetzwerk sogar gemischt, 2,4 und 5GHz!
PC, Laptop, WLAN Drucker und das unter Win 8.1

Greetz
- Philips 55PFK7509
- Horizon HD Recorder - 3play FLY 400
- Panasonic DMP-BDT385
- Philips Fidelio B8 Dolby Atmos Soundbar

SmashD
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 26.10.2013, 05:28

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von SmashD » 28.12.2013, 20:40

Wegen gemischt: hier habe ich natürlich auch beide an, das 2.4er braucht man ja leider noch für ältere Geräte, die das 5GHz Band nicht können.
Bleibt unterm Strich zu sagen: Der Telefonsupport weiß nicht, was er da sagt.

etwas off-topic:
(Was für sich genommen ja nichts neues ist ... mir hat man sagen wollen, das ich meine Fritzbox nicht als DECT-Basis anschliessen könne, das sei technisch nicht möglich. Dumm nur, dass ich zu dem Zeitpunkt über genau diese Fritzbox das Telefongespräch mit denen geführt hab. Nach dem dritten "Aber ich rufe Sie doch gerade darüber an?! Ich möchte doch nur wissen, warum ich die Horizon spätestens nach 24 Stunden neu starten muss, damit das Telefon wieder geht" und der Antwort "Sie können das nicht mit der Fritzbox, schon gar nicht mit der privat gekauften!" kam es dann zu "Ich schicke Ihnen mal ein neues Kabel" ... Dazu habe ich dann brav danke gesagt, wurde mir dann doch zu blöd. :D Bevor die wieder was funktionierendes abklemmen und das eigentliche Problem trotzdem nicht gelöst wird. :sauer: )
Bild Bild

Dr. Acula
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 21.10.2013, 13:33

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Dr. Acula » 04.01.2014, 22:04

Bei mir war das 5GHz WLan sogar standardmäßig aktiviert, über die Netzwerfunktionen im Horizon-Menü konnte man das nicht deaktivieren, die dortige Funktion bezieht sich blöderweise NUR auf die 2,4GHz. gemerkt hab ich das am iPad, welches mir 2 WLans anzeigte. Wenn man nicht aufpasst ist das Horizon 5er WLan sogar ungesichert!

Da ich einen Apple Airport Extreme als Accesspoint nutze, hab ich ziemlich suchen müssen. Abschalten konnte ich es dann in der Horizon Web-Oberfläche.

peppy1002
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2013, 20:58

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von peppy1002 » 05.01.2014, 22:35

Ich habe da auch noch ne frage.

Ich habe leider sehr viele störende netze hier in der nähe, und würde gerne auf 5ghz umstellen. Leider geht das nicht da ich noch mehrere alte geräte im haus habe (iphone 4, laptop etc.) die das nicht können. Kann ich die horizon per lan kabel an die fritzbox anschließen wenn ich diese auf 5ghz eingestellt habe und dann in der horizon wlan aktivieren und mit den alten geräten dann da drüber ins internet gehen? Habe das umgekehrt versuch und das wlan der horizon aktiviert mit 5 ghz und mich dann verbunden. Meine fritzbox erreiche ich zwar dann aber ich komme dann nicht ins internet

Danke für eure hilfe

SmashD
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 26.10.2013, 05:28

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von SmashD » 05.01.2014, 23:23

Du kannst BEIDE, das 2.4 GHz UND das 5GHz WLAN der Horizon gleichzeitig nutzen, also alte und neue Geräte gleichermaßen damit nutzen. :super:
Bild Bild

peppy1002
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2013, 20:58

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von peppy1002 » 05.01.2014, 23:44

Die horizon ist per lankabel mit der fb verbunden und bezieht von ihr das internet. Wenn ich mich jetzt mit dem wlan der horizon verbinde komm ich zwar in mein netzwerk (fb, repeater) aber ich habe keine internetverbindung.

Was muss ich dafür einstellen?

44801Querenburg
Übergabepunkt
Beiträge: 434
Registriert: 14.10.2013, 06:32

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von 44801Querenburg » 06.01.2014, 06:06

Warum machst du dir das Leben so kompliziert? Du kannst mit deiner Horizon den 2,4 und den 5 GHz-Bereich doch gleichzeitig nutzen. Deine WLAN-Geräte nutzen dann immer den jeweils optimalen Bereich. Die entsprechend WLAN-konfiguration nimmst du ganz einfach über deinen Webbrowser vor.

peppy1002
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2013, 20:58

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von peppy1002 » 06.01.2014, 08:26

Soweit die Theorie, vielleicht versteht man mich hier aber einfach nicht....

Also noch mal

Horizon Hängt im Client Modus per LAN Kabel an der Fritzbox und ist dem Heimnetzwerk beigetreten. Melde ich mich jetzt per WLAN an die Horizon Box an dann komme ich zwar in mein Heimnetz (Fritzbox, Repeater etc..) aber ich komme nicht ins Internet, obwohl die Horizon Box ja per LAN Kabel im Internet ist.

(Hintergrund ist ich würde gerne neben dem 5ghz WLAN der Fritzbox noch ein zweites im 2,4ghz Netz laufen lassen um auch ältere Geräte ins WLAN einzubinden.)

mfg

Patrick

44801Querenburg
Übergabepunkt
Beiträge: 434
Registriert: 14.10.2013, 06:32

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von 44801Querenburg » 06.01.2014, 08:38

Bei deiner Konfiguration funktioniert offensichtlich nur dein internes Netzwerk. Aus welchem Grund lässt den Horizon HD-Recorder als Client laufen und welchen Fritzboxtyp hast du angeschlossen? Der Horizon HD-Recorder geht auch nicht per LAN-Kabel ins Internet sondern über den Antennenanschluß.

peppy1002
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2013, 20:58

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von peppy1002 » 06.01.2014, 11:29

Habe die Fritzbox 6360, als was soll ich den Horizon denn sonst verbinden? geht doch nur im Client Modus oder gibt es da noch was anderes?
Das Modem ist ja nicht aktiv da ich die Telefon Komfortfunktion habe und mit der Fritzbox ins Internet gehe

44801Querenburg
Übergabepunkt
Beiträge: 434
Registriert: 14.10.2013, 06:32

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von 44801Querenburg » 06.01.2014, 11:41

Also hast du nicht Horizon HD-Recorder mit Modem und Router sondern Horizon Receiver ohne internen Router. Mit der Fritzbox 6260 geht nach meinen Informationen 2,4 GHz oder 5 GHz. Beides zusammen/parallel funktioniert es wie z.B. bei der Fritzbox 7390 nicht.

Fasty1645
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 06.01.2014, 17:06

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Fasty1645 » 07.01.2014, 08:53

Also Peppy Ich verstehe dich, ich habe nämlich genau das gleiche Problem.
Und ich habe definitiv die Box mit Router denn sonst hätte ich ja nicht die Auswahlmöglichkeit zwischen Router oder Client.

44801Querenburg
Übergabepunkt
Beiträge: 434
Registriert: 14.10.2013, 06:32

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von 44801Querenburg » 07.01.2014, 09:01

@Fasty1645 und @peppy1002

Benennt hier doch beide einmal eure Hardware. Horizon Receiver hat im Gegensatz zum Horizon HD Recorder definitiv keinen eingebauten Router. Aus diesem Grund kann das Problem bei euch auch nicht identisch sein.

Fasty1645
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 06.01.2014, 17:06

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von Fasty1645 » 07.01.2014, 18:24

Sorry,
Ich habe den Horizon HD Recorder und die FritzBox Cable.
Meine Fritzbox und die Telefonanlage ist im Dachgeschoß und der Fernseher mit der Horizon im Erdgeschoß.
Das W-Lan an der Horizon funktioniert, aber ich bin dann nur mit der Horizon verbunden und kann nicht ins Internet.
Die Box ist als Client eingerichtet.

Hilfe

Was mach ich falsch??

peppy1002
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2013, 20:58

Re: WLAN 5 GHz

Beitrag von peppy1002 » 08.01.2014, 23:48

Hab es hin bekommen, du musst die Horizon box als router einrichten , dann klappt es.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast