Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
Antworten
DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 00:28

Guten Abend allerseits,

ich habe mir am 04.09.2013 direkt bei Einführungsbeginn die neue Horizon Box inklusive HD-Recorder mit einer 150 Mbit/Sekunde-Leitung bestellt. Derzeit nutze ich seit mehr als einem Jahr einen 3Play Premium 100-Anschluss, einem Kabelmodem und dem HD-Recorder. Hinter dem Kabelmodem hängt derzeit eine Fritz!Box Fon WLAN 7390. In den vergangenen Tagen als ich hier in meiner Wohnung etwas umbaute und im Rahmen dessen auch eigentlich unnötige Kabel entfernen wollte, bemerkte ich, dass ich per WLAN nicht mehr die vollen 100 Mbit/Sekunde meines Anschlusses im Download erreiche. Ich verwendete zunächst den WLAN-USB-Stick "TL-WN822N" von TP-Link als auch den "TL-WDN3200", ebenfalls von TP-Link, die beide im 5 GHz-Frequenzband funken und bis zu 300 Mbit/Sekunde darüber unterstützen. Ich erhielt maximal 82 - 85 Mbit/Sekunde, obwohl laut Anzeige in Windows 8 und den Treiber (Utilities) von TP-Link die Sticks mit 300 Mbit/Sekunde mit dem Router synchron waren. In der Fritz!Box habe ich schon öfters den Kanal gewechselt und benutze auch nur das 5 GHz-Frequenzband, da es in diesem keine Störquellen in der näheren Umgebung gibt. Per LAN-Kabel erreiche ich auch 100 Mbit/Sekunde (und mehr) im Download, sodass ich mit Sicherheit sagen kann, dass die Verbindung zwischen Fritz!Box und Kabelmodem in Ordnung ist. Ich habe mich nun heute mit einen Kundenberater von AVM unterhalten und erfuhr dort, dass es sich bei den 300 Mbit/Sekunde um Brutto-Datenraten handelt, man erfahrungsgemäß bei dieser Technik (N-Standard) durchschnittlich zwischen 60 und 90 Mbit/Sekunde erhält, aber nie mehr als 100 Mbit/Sekunde. Wenn man den N-Standard mit einer Geschwindigkeit von 450 Mbit/Sekunde nutzt, der von der 7390er jedoch nicht unterstützt wird, schafft man bis zu 150 Mbit/Sekunde im Download, sofern der Internetanschluss soviel hergibt. Ansonsten gibts noch den brandneuen ac-Standard, der angeblich auch eine höhere Datenrate zur Verfügung stellen kann, zu dem es aber noch kaum WLAN-Sticks gibt.

Zum einen überlege ich daher mir die Fritz!Box 3390 anzuschaffen, da diese Dual-WLAN-N mit 2x 450 Mbit/Sekunde unterstützt sowie einen entsprechenden WLAN-Stick, zum anderen würde ich gern wissen wie dies in der Horizon Box realisiert wird. Wenn in dem Gerät auch nur WLAN-N im 5 Ghz-Bereich mit maximal 300 Mbit/Sekunde realisiert wird, werde ich dort, sollte ich nur diese Box als WLAN-Router verwenden und keinen externen Router dahinterklemmen, bei einem 150 Mbit/Sekunde- Anschluss knapp 70 - 80 Mbit/Sekunde im Download verschenken. Ich möchte wissen ob sich die Anschaffung der Fritz!Box 3390 lohnt, weil dies nur dann der Fall ist, wenn ich diese dauerhaft nutze und nicht nur 2 bis 3 Wochen bis zum Erhalt der Horizon Box, da diese einen entsprechend schnellen WLAN-Router enthält.

Ich hoffe ihr könnte mir hier Antworten geben, ich danke jedenfalls schon jetzt,

Grüße

UM-Tester
Kabelexperte
Beiträge: 177
Registriert: 05.07.2009, 12:14

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von UM-Tester » 20.09.2013, 10:44

Hi,
die Horizon kann 802.11 a, b, g oder n aber nicht ac.
Also max 300 MBit/s brutto.
Quelle: https://support.upc-cablecom.ch/app/ans ... on-horizon

Viele Grüße
UM-Tester

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 11:39

Hallo,

und wie soll man dann an einem 150 Mbit-Anschluss die volle Geschwindigkeit per WLAN ausreizen? Das funktioniert ja dann nicht, oder habe ich irgendwo einen Denkfehler? Ich habe mich gestern nachdem ich diesen Thread eröffnete noch einmal genauer nach Routern erkundigt, weil ich denke, dass es nicht unbedingt eine (recht teure) Fritz!Box sein muss. Ich wurde bei Amazon mit dem TP-Link "TL-WDR4900 N900" fündig. Als Stick soll weiterhin der "450N" von Intellinet zum Einsatz kommen.

Kann man denn den internen WLAN-Router der Horizon Box abschalten, sodass sich die beiden WLAN-Router nicht in die Quere kommen?

Grüße und herzlichen Dank für die Antworten!

DerPilz

sneezr
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 02.08.2013, 11:54

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von sneezr » 20.09.2013, 11:49

Ich nutze das interne WiFi der Horizon nicht und habe via Gigabit-Ethernet eine Airport Time Capsule angeflanscht.

Sowohl der UM Speedtest wie auch speedtest.net erreichen damit problemlos die 150 Mbit/s drahtlos an mein MacBook Pro.

2,4 und 5,0 GHz WiFi lassen sich in der Horizon separat deaktivieren.

Entweder via TV oder via http://192.168.192.1 admin/admin

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 11:53

Gut, per Kabel ist das natürlich drin, das habe ich ja auch nie abgestritten. Ich wollte aber gern auf die "Kabeleien" verzichten, wenn möglich und dennoch nicht 70 oder 80 Mbit/Sekunde verschenken, weil es über WLAN nicht schneller geht. Also bleibt mir wohl nur die Möglichkeit der Anschaffung eines neues Routers, der diese 450 Mbit/Sekunde-Technik per WLAN unterstützt und den man hinter der Horizon Box anschließt sowie eines entsprechenden WLAN-USB-Sticks, oder?

Grüße

DerPilz

sneezr
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 02.08.2013, 11:54

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von sneezr » 20.09.2013, 12:03

Die Horizon-eigene WiFi Hardware schafft auch die 300 Mbit/s. Da war mir nur die Reichweite nicht noch genug und ich brauche die Platte in der Time Capsule.

SouthSideCars
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 18.09.2013, 10:40
Wohnort: Köln

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von SouthSideCars » 20.09.2013, 12:05

sneezr hat geschrieben:Ich nutze das interne WiFi der Horizon nicht und habe via Gigabit-Ethernet eine Airport Time Capsule angeflanscht.

Sowohl der UM Speedtest wie auch speedtest.net erreichen damit problemlos die 150 Mbit/s drahtlos an mein MacBook Pro.

2,4 und 5,0 GHz WiFi lassen sich in der Horizon separat deaktivieren.

Entweder via TV oder via http://192.168.192.1 admin/admin

Ah, sehr gut. Ähnlich sieht es bei mir aus und diese Frage habe ich mir auch gestellt. Bedeutet das also, das ich die Horizon Box als Modem nutze und von dort aus meine AirPort Extreme anschließe die mein MacBook per WLAN verbindet?
3 Play 100

sneezr
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 02.08.2013, 11:54

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von sneezr » 20.09.2013, 12:08

SouthSideCars hat geschrieben: Ah, sehr gut. Ähnlich sieht es bei mir aus und diese Frage habe ich mir auch gestellt. Bedeutet das also, das ich die Horizon Box als Modem nutze und von dort aus meine AirPort Extreme anschließe die mein MacBook per WLAN verbindet?
Ja. Die Geschwindigkeit und Reichweite sind einfach um Längen besser. War bei mir auch bei der Fritz!Box 6360 schon so, dass ich nach Tests das WiFi von der deaktiviert habe und die Airport drangeklemmt.

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 12:11

Sehr interessant, denn mir wurde gestern von AVM mitgeteilt dass bei einer Bruttodatenrate von 300 Mbit/Sekunde in der Regel höchstens 100 Mbit/Sekunde erzielt werden können, aber nie mehr. Dies waren ja auch die Erfahrungen, die ich mit einer Fritz!Box Fon WLAN 7390 hinter meinem Kabelmodem mit verschiedenen WLAN-Sticks sowohl im 2,4 Ghz-, als auch 5 Ghz-Frequenzband gemacht habe und auf verschiedenen Kanälen. Per Kabel war das nie ein Problem, d.h. mit dem bin ich sogar immer auf knapp 108 Mbit/Sekunde von eigentlich maximal 100 Mbit/Sekunde gekommen.

Erst als ich den Kundenberater fragte wie es aussähe wenn ich einen Router verwende, der beispielsweise im 5 GHz-Frequenzband 450 Mbit/Sekunde Brutto unterstützt, bestätigte er mir, dass ich damit auch die vollen 150 Mbit/Sekunde meines künftigen Unitymedia-Anschlusses ausschöpfen könne, mit der aktuellen Kombi aber keinesfalls. Daher habe ich dies auch auf die Horizon Box, die ja ebenfalls mit "nur" 300 Mbit/Sekunde funkt, bezogen.

Grüße

DerPilz

sneezr
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 02.08.2013, 11:54

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von sneezr » 20.09.2013, 12:21

DerPilz hat geschrieben:... Bruttodatenrate von 300 Mbit/Sekunde in der Regel höchstens 100 Mbit/Sekunde erzielt werden können ...
Das sind die Werte die aus den IEEE 802.11n Specs von 2009 stammen.

Faktisch sieht es anders aus. Der UM Speedtest mag ja noch lügen, aber warum sollte es der von speedtest.net?

Intern sieht es beim Kopieren im WLAN bei mir so aus, dass ich auf ca. 900 Megabyte die Minute komme, was ca. 120 Mbit/s entspricht. Aber es sind auch mehrere Geräte in dem WLAN.

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 12:47

Das heißt, mit WLAN-N 300 Mbit/Sekunde kann man auf die vollen 150 Mbit/Sekunde kommen? Ich müsste mir also keinen neuen Router anschaffen?

Grüße

DerPilz

UM-Tester
Kabelexperte
Beiträge: 177
Registriert: 05.07.2009, 12:14

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von UM-Tester » 20.09.2013, 13:52

DerPilz hat geschrieben:Das heißt, mit WLAN-N 300 Mbit/Sekunde kann man auf die vollen 150 Mbit/Sekunde kommen? Ich müsste mir also keinen neuen Router anschaffen?

Grüße

DerPilz
Nein.

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 13:57

Zu welcher Frage wurde jetzt "Nein" gesagt? Das ich mir keinen neuen Router anschaffen muss oder das man mit den 300 MBit/Sekunde Brutto nicht auf die volle Anschlussgeschwindigkeit kommt?

UM-Tester
Kabelexperte
Beiträge: 177
Registriert: 05.07.2009, 12:14

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von UM-Tester » 20.09.2013, 14:04

Das war die Antwort hierauf:
DerPilz hat geschrieben:... das man mit den 300 MBit/Sekunde Brutto nicht auf die volle Anschlussgeschwindigkeit kommt?

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 14:27

Ja gut, dann muss ich mir wohl oder übel einen neuen Router anschaffen. Ist zwar doof, aber nicht zu ändern. Gibt es hier einen, der Erfahrung mit solchen Router hat und mir daher vielleicht sogar einen empfehlen kann?

Grüße

DerPilz

Waldemar
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 22.03.2012, 12:42

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von Waldemar » 20.09.2013, 15:49

Also ich hab nen D-Link DIR 645 Router und nutze den Edimax EW-7612UAn Usb Adapter und ich hab eine 100 Mbit/s Leitung .

Mit Kabel oder mit W-Lan habe ich die gleiche Leistung 100 Mbit/s teilweise sogar 108 Mbit/s und 4,88 bis 5,0 Mbit/s Upload.

Es liegt viel an den Einstellungen vom Router und Adapter und Umfeld zb: Handy Schnurloses Telefon viel Metal in der Nähe vom Router usw usw Welche Drahtlos Leistung du bekommst .

mfg

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 20.09.2013, 15:56

Wie ich bereits berichtete nutze ich eine Fritz!Box Fon WLAN 7390 sowohl im 2,4, als auch 5 GHz-Frequenzband, mit diesen unterschiedlichen Sticks. Bisher erhielt ich aber nie mehr als diese 60 - 80 Mbit/Sekunde, daher überlege ich ja mir einen neuen Router anzuschaffen, der diese 450 Mbit/Sekunde (Brutto) per WLAN schafft, da die Fritz!Box es scheinbar nicht auf die Kette bekommt mir die volle Anschlussgeschwindigkeit auch per WLAN zur Verfügung zu stellen. Laut Tool von TP-Link, von denen ich diese WLAN-Sticks in den vergangenen Tagen genutzt habe, war die Verbindungsqualität immer excellent, daran kann es auch nicht liegen. Störquellen in der Umgebung auf 5 GHz laut Fritz!Box-Menü: Fehlanzeige! Verschiedene Kanäle durchprobiert: Keine Verbesserung.

Wenn es also nicht noch andere Optionen bei meiner aktuellen Konstellation gibt, bleibt mir nichts anderes übrig als mir über Amazon einen entsprechenden Router sowie diesem Stick, der zu 450 Mbit/Sekunde kompatibel ist, zu bestellen.

Grüße

DerPilz

Waldemar
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 22.03.2012, 12:42

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von Waldemar » 21.09.2013, 23:55

Ein Kumpel von mir hat den gleichen Router wie ich habe er hat die 150 Mbit/s Leitung und bekommt damit die vollen 150 Mbit/s ohne probs :super:

Schon mal über Power Lan nachgedacht ?

DerPilz
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 20.09.2013, 00:12

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von DerPilz » 22.09.2013, 21:07

Hallo,

habe mir nun über Amazon den WLAN-Router "TL-WDR4900 N900" von TP-Link sowie dazu passend den WLAN-USB-Stick "WNDA4100 N900" von Netgear besorgt. Beide Geräte funktionieren gut über Unitymedia und schaffen sogar knapp 108 Mbit/Sekunde im Download. Diese Geschwindigkeiten habe ich nie über die Fritz!Box Fon WLAN 7390 im WLAN erhalten, auch nicht im 5 GHz-Frequenzband auf verschiedenen Kanälen mit kompatiblen WLAN-Sticks. Insofern scheine ich einen guten Kauf getätigt zu haben und werde diese Kombi auch beibehalten wenn die bestellte Horizon Box endlich geliefert wurde. Den in der Box integrierten WLAN-Router werde ich abschalten und dahinter den neuen TP-Link-Router betreiben.

Hat jemand eine Ahnung ob es eine Lieferverzögerung der Horizon Box gibt? Ich habe bisher noch keine Auftragsbestätigung erhalten, einen Tarifwechsel zum "3Play Premium 150" mit der Horizon Box am 04.09.2013 beauftragt. Ich wurde während der Bestellung, bei der ich im Übrigen auch die zum 21.09.2013 ausgesprochene Kündigung des Gesamtvertrags zurücknahm, über eine Lieferdauer von 3 Wochen informiert. Am 09.09.2013 ging mir dann auch ein Schreiben via E-Mail zu in dem mir nochmals mitgeteilt wurde dass die Auslieferung für den 25.09.2013 vorgesehen ist. Allerdings stellt dies keine Auftragsbestätigung dar, weil es sich dabei nur um ein Schreiben handelte welches an mich versandt wurde, da ich versuchte Horizon TV online zu buchen, was aber wegen des noch nicht abgeschlossenen Auftrags zur Umstellung auf Horizon nicht möglich war und worüber man mich informieren wollte. Am 12.09.2013 ging mir dann ein Schreiben, welches auch einige von euch erhalten haben, zu, in dem mir eine Lieferverzögerung mitgeteilt wurde. Da mir nun auch Unitymedia keine Auskunft geben kann (oder will) wann ich mit dem Erhalt der Box rechnen kann, wüsste ich gern ob es hier jemanden gibt, der bereits glücklicher Besitzer dieses Gerätes ist und dieses auch am 04.09.2013 bestellt hat.

Gruß

DerPilz

inflames
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 06.09.2013, 16:17

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von inflames » 01.10.2013, 21:56

Hallo zusammen
bin absoluter Neuling.

Bald (insofern UM mal in die Pötte kommt) sollte mein Horizon Recorder hier eintreffen.

Habe (Dank Techniker) nun 2 Anschlüsse und von da aus 2 Kabel von der Dose ins Wohnzimmer legen lassen. Eins steckt in TV das andere in Data.
Der Recorder wird dann (falls endlich da) an wievielen der Kabel angeschlossen? Und falls ich mich als Router für ne Fritzbox (dann diese hier: http://www.amazon.de/AVM-FRITZ-Router-G ... router+450) zusätzlich entscheide, dürfte ich dann auch auf ne gute WLAN Geschwindigkeit kommen. Soweit richtig?
Wo wird dann die Fritzbox angeschlossen und wo dann der Recorder?
WIE GESAGT: Hab noch nie eine Anlage selber aufgebaut.

Gibts irgendwo ne Anleitung für blöde? :D

Und gibt es über die Horizon auch was positives zu berichten?
Bisher hab ich nix positives gelesen.

Gruß Sebastian

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Horizon WLAN-Geschwindigkeit

Beitrag von ernstdo » 01.10.2013, 22:53

Von DATA an Horizon (nur das eine Kabel erforderlich), Horizon benötigt aber einen IEC Stecker (im Volksmund Koax Stecker) am Gerät selbst, nicht einen (Schraub/Quick) F- Stecker ...
Fernsehr kann direkt an vorhandenem Kabel verwendet werden ....
Fritzbox an vorhandenem Router (was Horizon dann ist): Klick

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast