Horizon ist gestern gekommen...

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ChiefBroady » 07.08.2013, 20:56

Erste Eindrücke der Fernbedienung:

Tastatur ist nett, aber doof gelöst. Immer wenn ich z.B. mit Enter eine Suche ausführen will, gibt er den zuletzt eingegebenen Buchstaben ein, bzw. führt die Funktion wo grade der Cursor steht aus. Das ist oftmals z.B. die Funktion [DEL] Ich will doch nur mit enter die Eingabe abschließen, stattdessen hat sie die funktion der OK Taste.

Man muss also erst die FB umdrehen, die auswahl auf die Funktion legen die man ausführen will und dann bestätigen.

Achja, habe mir den Anschluss auf mein bestehendes Arangement buchen lassen.

Die FB hat jetzt die Config für 150MBit, allerdings kommten meist unter 90MBit an, das ist weniger wie vorher. Nervt etwas, ist aber noch eträglich.
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 07.08.2013, 21:43

Also folgendes:

DHCP ist sehr wohl abschaltbar über das Webinterface. Nur zur Korrektur... Hier wurde schon mehrmals was anderes behauptet.
Ich habe die Box als "neues Netzwerk" eingerichtet und danach über das Webinterface die IP Adressen an das bestehende Netz angepasst. So habe ich jetzt zwei Router im Netz und kann auch beide Internetanbindungen nutzen. (Einfach auf dem Client das jeweilige Gateway eintragen...)

Einzig die "Apps" funktionieren nicht. Die Box meldet das keine Verbindung vorhanden sei. Das kann aber nicht sein, da alles andere Funktioniert. Die Box hat Internetzugriff und auch Zugriff auf's LAN. Funktionieren die Apps bei euch?

Gruß

Michel

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Stiff » 07.08.2013, 21:51

Die Apps funktionieren bei mir auch wenn die Box nur am Koaxkabel hängt.

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ChiefBroady » 07.08.2013, 22:40

So, meine weitere Liste aus meiner Session heute Abend:

- Hatte nach dem ersten einschalten kein Bild, musste erstmal HDMI stecker ziehn und wieder einstöpseln, dann gings.
- Erster Versuch einen Trailer zu laden aus der Online Videothek schlug fehl. Die Box zeigte irgendwann Fehler 2010 und nix ging mehr. Nach ein/ausschalten war alles wieder ok.
- Wenn man einen Sender sieht, da mit OK sich die Details anzeigen lässt und über dieses Menü einen Sender zu den Favoriten hinzufügt und anschließend mit Programm + zum nächsten Sender wechseln will, dann wird nicht der nächste Sender angezeigt sondern der erste Favoriten Sender.
- Ich habe noch keine Pin :-(
- Die Pause-Taste macht nichts bei Live-TV. Gibt es kein Time-Shifting?
- Versuch eine App über [BACK], klick nach Links [APPS] zu starten schlägt fehl. Fehler 7010 (Keine Verbindung) - über [MENU] und dann Apps auswählen gehts.
- Der Punkt "Meine Geräte" findet plötzlich meine DLNA Server nicht mehr, heute morgen ging es noch (habe 4 Stück im Lan).
-- Dazu passen: Heute morgen als er die Server gefunden hat, Konnte ich über meine Medien Musik und Videos abspielen. Über den Punk "Meine Musik" oder "Meine Videos" hat er aber nichts gefunden.
- Trailer der Online-Videothek lassen sich nicht stoppen. Ich musste einen Trailer mit Till Schweiger und Thomas Gottschalk bis zum Ende gucken *würg* - meine Schuld, warum hab ich den auch aufgerufen...

Umschalten geht relativ Flott. Menüstruktur ist noch sehr gewöhnungsbedürftig.

Was bringt mir eigentlich die Favoriten-Funktion? Ich kann zwar Sender den Favs hinzufügen, aber wie rufe ich die Fav-Liste auf?
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

jirrschi
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 27.04.2011, 22:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von jirrschi » 07.08.2013, 22:48

Also ich verstehe diese Netzwerkeinstellungen der Box nicht. Habe sie als Client konfiguriert. Aber: Die Horizon meldet sich alle 3 Minuten an meinem WLan-Router und fragt nach einer IP. Der bietet ihr eine an, die Box antwortet dann aber nicht mehr. Unter Diagnose - WLAN - Client steht dann auch 0.0.0.0 als IP. Unter Diagnose -> LAN hat sie aber eine IP (auch von meinem WLan-Router via WLAN erhalten). Was soll das, ich verstehe das nicht. Kann auch auf kein Webinterface zugreifen, und die Box auch nicht anpingen. Also gegen das Cisco-Modem und den Linksys-WLan-Router würde ich die Box nicht eintauschen wollen. Nur zum Fernsehen/Aufnehmen finde ich sie aber ganz brauchbar, aber als Client ins eigene Netz einzubinden, scheint eine Wissenschaft für sich zu sein.

Im übrigen finde ich, dass die Sender sich zwar schnell wechseln lassen, aber innerhalb des Menüs reagiert sie sehr träge.

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Stiff » 07.08.2013, 22:51

ChiefBroady hat geschrieben: Was bringt mir eigentlich die Favoriten-Funktion? Ich kann zwar Sender den Favs hinzufügen, aber wie rufe ich die Fav-Liste auf?
Pfeiltaste nach unten ca. 2 Sekunden gedrückt halten, dann erscheinen links die Sender.
Die mit dem * davor sind Deine Favs.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 06:43

Nach eingehenden Tests finde ich die Box deutlich zu lahm. Umschalten geht schnell, aber das Menü ist viel zu träge. Ich frage mich auch wer sich so eine Menüführung ausgedacht hat. Übersicht ist was anderes... Die Vielen Probleme und Fehlerchen sind auch sehr bedenklich für einen Start in vier Wochen...

CauseFX
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 09.06.2011, 08:37
Wohnort: Ratingen

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von CauseFX » 08.08.2013, 07:28

darkbrain85 hat geschrieben:Nach eingehenden Tests finde ich die Box deutlich zu lahm. Umschalten geht schnell, aber das Menü ist viel zu träge. Ich frage mich auch wer sich so eine Menüführung ausgedacht hat. Übersicht ist was anderes... Die Vielen Probleme und Fehlerchen sind auch sehr bedenklich für einen Start in vier Wochen...

Auf der anderen Seite wissen wir aber auch nicht mit welcher Softwareversion wir hier am testen sind! Muss nicht die letzte bzw. derzeit neueste sein.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 07:42

Da es aber kein Beta Test ist den wir hier machen, sondern ein Feldtest, sollte es schon eine halbwegs aktuelle Version sein.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 07:49

Interessant ist das die Box eine Zertifizierung für MoCA 1.1 hat. Damit lassen sich Daten durch die inhouse Coax Verkabelung übertragen. Das hätte Potential...

Hat jemand eine Ahnung welche CPU in dem Gerät werkelt?

Edit: Intel Atom... Uuuunnddd: Die Software scheint auf XBMC zu basieren...

Auch wenn ich den Eindruck erwecke das ich hier mit mir selber rede, noch schnell ein kleiner Edit:

Für die Schweiz hat UPC ein Update der Horizon Box angekündigt welches in den nächsten Wochen auf die Geräte geladen wird. Dieses soll an vielen Stellen verbesserungen bringen. Ich hoffe das Unitymedia direkt am Marktstart das neue Update auf die Geräte bringt...

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 12:40

darkbrain85 hat geschrieben: Edit: Intel Atom... Uuuunnddd: Die Software scheint auf XBMC zu basieren...
Also eigentlich prädestiniert für einen Linux Hack. Hoffen wir mal, daß da was kommt. Dann wäre die Box auch für mich und andere interessant, dann sicher ein Verkaufsschlager.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 12:59

Interessant dürfte auch noch sein ob sich die HDD gegen eine andere austauschen lässt. Auf den ersten Blick handelt es sich bei der HDD um eine WD Green. Scheint eine Standartplatte zu sein. Ob die Firmware verändert wurde kann ich im Moment noch nicht sagen.

Außerdem habe ich festgestellt das man leider für die CPU einen viel zu kleinen Kühlkörper gewählt hat und zur Kompensation einfach mal einen von diesen kleinen lauten Lüftern drauf geschraubt hat. Dieser scheint auch der lauteste im System zu sein. Warum man hier nicht einfach eine passive Kühlung gewählt hat ist mir ein Rätsel. Notfalls hätte man da bestimmt auch was mit Heatpipes und dem Gehäuselüfter machen können.
So hat man zwei Lüfter + Festplatte als potentielle Geräuschquellen. Muss nicht sein...

Weiter befinden sich zwei JTAG Interfaces auf dem Board. Ausgeführt als Stiftleiste, so das man nicht löten muss.

Ich persönlich habe im Moment weder Zeit noch Lust mich näher damit zu beschäftigen. Außerdem möchte ich nicht an meiner Horizon herumbasteln. Ganz davon abgesehen das sie ja nicht wirklich mir gehört :-D
Da mein XBMC auf einem Rapberry Pi läuft, habe ich auch wenig Ambitionen die stromfressende Horizon dafür zu nutzen ;-)

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 13:18

Mich interessieren an der Hardware eher die 6 Tuner + 3d Fähigkeiten. Beides was die DMs nicht haben. Wieso UM aus 6 Tunern nur 4 Aufnahmen gleichzeitig hinbekommt bleibt mir ein Rätsel. Das schreit nach einem offenen System, zumal auch der Kopierschutz weg muss.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

dis1973
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 04.08.2013, 16:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von dis1973 » 08.08.2013, 13:31

Ich frage mich nur, was ich an vier Programmen zeitgleich aufnehmen soll ????
Da reichen mir die Möglichkeiten der Horizon vollkommen aus, zudem muss ich die aufgenommenen Sachen ja
auch anschauen können. Aber bis dato gefällt mir die Box sehr gut und die Möglichkeiten ebenso.
Es muss nur noch das Sky Paket hinzukommen und dann nach und nach alle HD Sender und auch 3D Sender,
dann wäre die Nutzung der Box perfekt. Einziges Manko ist momentan nur, dass ich zusätzlich die Fritzbox aufgrund der drei Rufnummern
und mehrerer Telefone behalten muss. Würde das noch wegfallen würde ich 100 Punkte geben.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 13:44

Es geht nicht nur um das Aufnahmen, sind die 4 Tuner nicht künstlich blockiert geht z.B. auch das Streamen.
Ist ja auch völlig in Ordnung, dass du damit zufrieden bist. Ich finde es ist eine tolle Hardware aber die Software ist eine einzige Spaßbremse, sehr viele Sachen wird UM auch niemals selbst beheben, dazu braucht es eine offene Plattform.
Was die Fritz abgeht, sei froh. Zu viel in einem Gerät ist nicht immer dienlich. Zumal du in diesem Fall dem US Anbieter Hintertüren in dein Netzwerk bereitstellst.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

dis1973
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 04.08.2013, 16:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von dis1973 » 08.08.2013, 13:51

Da kann man sich ja dementsprechend absichern was das eigene Netzwerk angeht. Der "Otto" Normal Anwender nicht, da er die notwendigen Kenntnisse nicht hat, aber alle anderen werden das eigene Netzwerk so gut es geht absichern, ob mit Horizon oder einer anderen Hardware, aber das würde jetzt zu weit Oftopic führen.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 15:24

dis1973 hat geschrieben:Da kann man sich ja dementsprechend absichern was das eigene Netzwerk angeht. Der "Otto" Normal Anwender nicht, da er die notwendigen Kenntnisse nicht hat, aber alle anderen werden das eigene Netzwerk so gut es geht absichern, ob mit Horizon oder einer anderen Hardware, aber das würde jetzt zu weit Oftopic führen.
Über diesen Punkt habe ich auch schon nachgedacht. Unitymedia hat ja offensichtlich schon weitreichenden Zugriff auf die Hardware. Ich halte es für bedenklich ein Gateway im Netzwerk zu haben bei dem nur der Anbieter wirklich volle Zugriffsrechte hat. Niemand weiss im Moment in wie fern UM sich auf die Boxen einloggen kann über ssh oder telnet. Selbst wenn nicht ist das Private Netzwerk spätestens mit einem "passenden" Software Update angreifbar.
Ich will hier Unitymedia nichts unterstellen, aber die Möglichkeit besteht. Auch mit dem PRISM Hintergrund eine mehr als fragliche Geschichte.

Der Trend geht dann wohl zur Firewall hinterm Router ;-)

Zur Horizon:

Die Hardware Platform ist ein Traum. Leider ist die Software wirklich völlig daneben. Die Menüführung ist ein Graus. Meine Freundin die vorher völlig Problemfrei den HD Recorder bedient hat, hat mit dem Horizon so ihre Probleme. Und auch ich bekomme schnell Kopfschmerzen von dieser völlig unübersichtlichen Oberfläche. Der EPG ist ebenfalls eine Zumutung. Übersichtlich ist was anderes und langsam ist er auch. Manchmal denkt man der Receiver würde gar nicht reagieren, drückt nochmal und schon führt die Box beide Befehle hintereinander aus.

Aber gewöhnen wir uns dran. Da wird nicht mehr viel passieren. In nichtmal 4 Wochen ist der Start der Platform. Ob bis dahin die Apps verfügbar sind und auch horizon.tv werden wir sehen ;-)

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 15:35

Hat jemand eine Kundennummer zu dem Horizon Vertrag bekommen? Vielleicht in der Mitteilung mit dem PIN (welche ich nicht bekommen habe)?

Ich habe gerade etwas herausgefunden und brauche ein Versuchskaninchen. Unter Umständen lässt sich Horizon.tv jetzt schon nutzen ;-)

Wer das mal testen will darf sich melden.

Gruß

Michel

CauseFX
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 09.06.2011, 08:37
Wohnort: Ratingen

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von CauseFX » 08.08.2013, 18:53

darkbrain85 hat geschrieben:Hat jemand eine Kundennummer zu dem Horizon Vertrag bekommen? Vielleicht in der Mitteilung mit dem PIN (welche ich nicht bekommen habe)?

Ich habe gerade etwas herausgefunden und brauche ein Versuchskaninchen. Unter Umständen lässt sich Horizon.tv jetzt schon nutzen ;-)

Wer das mal testen will darf sich melden.

Gruß

Michel

Ruf bei der Hotline an, die schicken dir die Auftragsbestätigung inkl. PIN und Kd Nr per PDF an deine Email. Die können dir auch deine Kd Nr sagen ...

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 20:54

CauseFX hat geschrieben:
darkbrain85 hat geschrieben:Hat jemand eine Kundennummer zu dem Horizon Vertrag bekommen? Vielleicht in der Mitteilung mit dem PIN (welche ich nicht bekommen habe)?

Ich habe gerade etwas herausgefunden und brauche ein Versuchskaninchen. Unter Umständen lässt sich Horizon.tv jetzt schon nutzen ;-)

Wer das mal testen will darf sich melden.

Gruß

Michel

Ruf bei der Hotline an, die schicken dir die Auftragsbestätigung inkl. PIN und Kd Nr per PDF an deine Email. Die können dir auch deine Kd Nr sagen ...
Ich hatte den Brief quasi kurz nach meinem Post im Briefkasten. Trotzdem danke für den Hinweis.
Leider dachte ich das ich schlauer bin als Unitymedia bezüglich Horizon.tv... War wohl vorerst nichts...

ocarina700
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 03.08.2013, 15:53

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ocarina700 » 08.08.2013, 20:56

Die Menüführung gefällt mir ebenfalls nicht. Dafür ist das Umschalten wirklich sehr schnell, im Menü gestaltet sich das ganze eher hakelig.

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Don Draper » 08.08.2013, 22:16

Ist es richtig, daß die Fernbedienung mit Funk steuert?

Falls ja, könnte man also die teilweise sehr teuren Universalfernbedienungen nicht mehr benutzen.

ocarina700
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 03.08.2013, 15:53

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ocarina700 » 08.08.2013, 23:35

Don Draper hat geschrieben:Ist es richtig, daß die Fernbedienung mit Funk steuert?

Falls ja, könnte man also die teilweise sehr teuren Universalfernbedienungen nicht mehr benutzen.
Meine Logitech Harmony One kann auch Horizon. Lediglich die Info- und EPG-Taste musste ich über eine Sequenz "programmieren".

Hat jmd. von euch schon mal in den TV-Einstellungen die 4:3-Bild-Darstellung geändert? Ich habe es auf Zoom und Stretch geändert, aber es passiert nichts (gerade bei Switch auf Pro7). Habe schon mal den Sender gewechselt, aber es passiert nichts.

schachi08
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 01.03.2013, 08:25

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von schachi08 » 09.08.2013, 00:45

Heute hat ein Techniker von UM 4 1/2 Stunden vergeblich versucht die Horizon Box in Betrieb zu nehmen. Die Box zeigt nur den Willkommen-Bildschirm und bleibt danach schwarz. Die drei blauen Balken im Display der Box laufen durch und das stundenlang ohne eine Änderung. Muss eigentlich auch ein Ethernet-Kabel angeschlossen sein? Ich kann das nicht glauben, obwohl der Techniker das vehement behauptet hat. Ein Bild müsste die Box doch immer auf dem TV anzeigen, oder?

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Riplex » 09.08.2013, 06:08

Da die Box ein Kabelmodem besitzt, ist das einstecken einens Ethernetkabels wohl überflüssig für das reine Funktionieren der Box.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast