Horizon ist gestern gekommen...

Horizon ist die neue TV- und Medienplattform für Zuhause: Bis zu 4 Sendungen in HD-Qualität gleichzeitig aufnehmen, kabellose Übertragung von Fotos, Videos und Musik auf Ihren TV-Bildschirm, Fernsehsendungen unterbrechen, zurückspulen oder aufnehmen - all dies und noch viel mehr!
ocarina700
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 03.08.2013, 15:53

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ocarina700 » 07.08.2013, 16:35

nick99cgn hat geschrieben:An die Tester: Müsst Ihr eigentlich irgendwelche Fragebögen ausfüllen oder Feedback abgeben?
Laut Hotline ist sowas angedacht, aber es werden wohl nicht alle gefragt, so wie es mir erklärt wurde. Lassen wir uns mal überraschen!

Überrascht war ich eben im Übrigen auch, dass ich eine neue Telefonnummer habe und meine alte nicht mehr funktioniert :o Dies wurde mir leider nicht gesagt und in der Mail steht auch nichts dazu. Muss dazu wohl gleich mal anrufen, ist natürlich etwas ungünstig, wenn man unter der bestehenden Nummer nicht mehr erreicht wird.

Dafür nun wieder das Cisco-Modem extra anzuschließen und zu verkabeln erscheint mir etwas lästig...

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von McWire » 07.08.2013, 16:40

harlekin64 hat geschrieben:Wie kommt man dazu, zu denken, man müsse dieses Testgerät alleine anschließen?
Auch für die Tester der Horizon Box gibt es einen Kundendienst, wo ein Techniker das Gerät installiert!
Bei mir war kein Techniker da, mußte es allein anschließen. Da bin ich nicht der einzigste !
McWire

Moheme
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 81
Registriert: 07.08.2013, 16:22
Wohnort: Köln, NRW

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Moheme » 07.08.2013, 16:43

Meine Box ist vergangen Donnerstag gekommen, Freischaltung erfolgte am vergangen Samstag. Installation verlief dann problemlos, bisher hatte ich einen Totalabsturz beim Einschalten, ansosten bin ich im Moment eigentlich ganz angetan. WLAN ist wirklich unterirdisch, was aber teilweise auch durch den Standort der Box bedignt ist (kanpp über dem Boden im TV-Schrank).

Im Moment habe ich den Eindruck, der ganze Test dient in erster Linie der Erprobung von neuen Abläufen bei Unitymedia. Und hier läuft scheinbar einiges suboptimal:
1. Am Telefon wurde mir gesagt, ich erhalte als ausgewählter Tester noch eine Bestätigungsmail - habe ich nicht erhalten,
2. Die Box war viel früher da als geplant, der Mitarbeiter am Telefon war sehr erstaunt,
3. Der Jugendschutzpin mir schriftlicher Auftragsbestätigung kam 2 Tage nach Freischaltung der Box,
4. Einige haben einen Link mit Zugangsdaten erhallten, andere nicht - ich habe diesen Link nicht erhalten, der Link funktioniert auch nicht,
5. Am Telefon wurde mir angeboten, Internet und Telefon währens des Testzeitraumes auszubrobieren, Internet mit 100 MB, in der Auftragsbestätigung habe ich auch 100 MB stehen, es fehlt aber eine Telefonnumer unter der ich zu erreichen bin. Der Onlinezugang ging bis heute Mittag nicht, jetzt kann ich darauf zugrreifen und sehe die Telefonnnumer, als Internetleitung aber nur 50 MB.

Weiter "Testunterlagen" etc. habe ich bisher nicht erhalten.

Zurück zur Box:
Umschaltzeiten sind superschnell, Lüfter ist für mich eher leise (ist aber subjektiv), Box wird relativ warm im Betrieb, Menüführung ist gewöhnungsbedürftig, ich finde sie aber nicht schlecht.
Favoriten werden zusätlich vor den Programmen in der Kanalliste aufgefürt, hier muß definitiv noch nachgebessert werden.

Das war es für den Anfang, weiteres nach ausgiebigem testen.

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von McWire » 07.08.2013, 16:51

@Moheme

Wo kannst Du die Telefonnummer sehen ? Ich habe auch keine mitgeteilt bekommen.
McWire

dis1973
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 04.08.2013, 16:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von dis1973 » 07.08.2013, 16:56

harlekin64 hat geschrieben:Wie kommt man dazu, zu denken, man müsse dieses Testgerät alleine anschließen?
Auch für die Tester der Horizon Box gibt es einen Kundendienst, wo ein Techniker das Gerät installiert!
Es gibt wohl beide Varianten, denn ich habe die Horizon per DHL bekommen und selber angeschlossen.

Blue
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 25.08.2008, 17:43
Wohnort: Euskirchen

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Blue » 07.08.2013, 17:04

McWire hat geschrieben:@Moheme

Wo kannst Du die Telefonnummer sehen ? Ich habe auch keine mitgeteilt bekommen.

einfach auf dein Handy anrufen dann hast deine Nummer

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von McWire » 07.08.2013, 17:16

Blue hat geschrieben:
McWire hat geschrieben:@Moheme

Wo kannst Du die Telefonnummer sehen ? Ich habe auch keine mitgeteilt bekommen.

einfach auf dein Handy anrufen dann hast deine Nummer
Klar doch, da hätte ich auch selbst drauf kommen können.... ;-)
Danke !
McWire

sneezr
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 02.08.2013, 11:54

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von sneezr » 07.08.2013, 18:06

So, auch heute war noch kein Jugendschutz-PIN von UM in der Post. Aber den kann man ja telefonisch erfragen.

Ich bin auch für Internet und Telefon wieder auf die Fritz!Box umgestiegen, aus folgenden Gründen:

- irgendwie ist der Internet-Zugang via Fritz!Box trotz ähnlicher Speedtest-Werte performanter bei uns
- das der Telefonanschluss eine andere Nummer hat war entgegen erster Vermutungen doch problematisch
- die Horizon lässt sich jeden Tag nicht aus dem Standby wecken. Vielleicht wird das besser, wenn sie kein Internet und Telefon mehr machen muss

Zwei Dinge sind mir noch aufgefallen:

- Wenn ich auf der Horizon-Fernbedienung erst die Box und dann den Fernseher einschalte, geht die Box wieder in Standby. Umgekehrt nicht.
- Wenn man die Pfeil-Nach-Unten-Taste in der Programmliste eines Senders drückt, reagiert sie erst nicht. Dann rollt das Ding aber irgendwann bis in die weite Zukunft runter und die Box kommt nur doch durch ein Ein- und Ausschalten wieder da raus.

McWire
Übergabepunkt
Beiträge: 452
Registriert: 03.09.2009, 14:21
Wohnort: Rheingau

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von McWire » 07.08.2013, 18:21

Das Problem, daß sich die Box nach dem Standby nicht starten läßt habe ich auch, sehr nervig. Ein Mitarbeiter bei der Hotline sagte mir, daß er eine andere Standby-einstellung gewählt hat und
seitdem würde sie sich nicht mehr aufhängen. Nur welche konnte er mir aus dem Gedächtnis nicht sagen. Die Standby-Einstellungen sind aber auch wirklich etwas verwirrend.
Zuletzt geändert von McWire am 07.08.2013, 20:48, insgesamt 1-mal geändert.
McWire

ocarina700
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 03.08.2013, 15:53

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ocarina700 » 07.08.2013, 20:02

McWire hat geschrieben:Das Problem, daß sich die Box nach dem Stanby nicht starten läßt habe ich auch, sehr nervig. Ein Mitarbeiter bei der Hotline sagte mir, daß er eine andere Standby-einstellung gewählt hat und
seitdem würde sie sich nicht mehr aufhängen. Nur welche konnte er mir aus dem Gedächtnis nicht sagen. Die Standby-Einstellungen sind aber auch wirklich etwas verwirrend.
Hatte grad auch den Standby-Fehler. Laut Hotline wird es da ein Update geben, einen etwaigen Termin gibt es aber noch nicht.

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ChiefBroady » 07.08.2013, 20:56

Erste Eindrücke der Fernbedienung:

Tastatur ist nett, aber doof gelöst. Immer wenn ich z.B. mit Enter eine Suche ausführen will, gibt er den zuletzt eingegebenen Buchstaben ein, bzw. führt die Funktion wo grade der Cursor steht aus. Das ist oftmals z.B. die Funktion [DEL] Ich will doch nur mit enter die Eingabe abschließen, stattdessen hat sie die funktion der OK Taste.

Man muss also erst die FB umdrehen, die auswahl auf die Funktion legen die man ausführen will und dann bestätigen.

Achja, habe mir den Anschluss auf mein bestehendes Arangement buchen lassen.

Die FB hat jetzt die Config für 150MBit, allerdings kommten meist unter 90MBit an, das ist weniger wie vorher. Nervt etwas, ist aber noch eträglich.
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 07.08.2013, 21:43

Also folgendes:

DHCP ist sehr wohl abschaltbar über das Webinterface. Nur zur Korrektur... Hier wurde schon mehrmals was anderes behauptet.
Ich habe die Box als "neues Netzwerk" eingerichtet und danach über das Webinterface die IP Adressen an das bestehende Netz angepasst. So habe ich jetzt zwei Router im Netz und kann auch beide Internetanbindungen nutzen. (Einfach auf dem Client das jeweilige Gateway eintragen...)

Einzig die "Apps" funktionieren nicht. Die Box meldet das keine Verbindung vorhanden sei. Das kann aber nicht sein, da alles andere Funktioniert. Die Box hat Internetzugriff und auch Zugriff auf's LAN. Funktionieren die Apps bei euch?

Gruß

Michel

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 928
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Stiff » 07.08.2013, 21:51

Die Apps funktionieren bei mir auch wenn die Box nur am Koaxkabel hängt.

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von ChiefBroady » 07.08.2013, 22:40

So, meine weitere Liste aus meiner Session heute Abend:

- Hatte nach dem ersten einschalten kein Bild, musste erstmal HDMI stecker ziehn und wieder einstöpseln, dann gings.
- Erster Versuch einen Trailer zu laden aus der Online Videothek schlug fehl. Die Box zeigte irgendwann Fehler 2010 und nix ging mehr. Nach ein/ausschalten war alles wieder ok.
- Wenn man einen Sender sieht, da mit OK sich die Details anzeigen lässt und über dieses Menü einen Sender zu den Favoriten hinzufügt und anschließend mit Programm + zum nächsten Sender wechseln will, dann wird nicht der nächste Sender angezeigt sondern der erste Favoriten Sender.
- Ich habe noch keine Pin :-(
- Die Pause-Taste macht nichts bei Live-TV. Gibt es kein Time-Shifting?
- Versuch eine App über [BACK], klick nach Links [APPS] zu starten schlägt fehl. Fehler 7010 (Keine Verbindung) - über [MENU] und dann Apps auswählen gehts.
- Der Punkt "Meine Geräte" findet plötzlich meine DLNA Server nicht mehr, heute morgen ging es noch (habe 4 Stück im Lan).
-- Dazu passen: Heute morgen als er die Server gefunden hat, Konnte ich über meine Medien Musik und Videos abspielen. Über den Punk "Meine Musik" oder "Meine Videos" hat er aber nichts gefunden.
- Trailer der Online-Videothek lassen sich nicht stoppen. Ich musste einen Trailer mit Till Schweiger und Thomas Gottschalk bis zum Ende gucken *würg* - meine Schuld, warum hab ich den auch aufgerufen...

Umschalten geht relativ Flott. Menüstruktur ist noch sehr gewöhnungsbedürftig.

Was bringt mir eigentlich die Favoriten-Funktion? Ich kann zwar Sender den Favs hinzufügen, aber wie rufe ich die Fav-Liste auf?
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

jirrschi
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 27.04.2011, 22:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von jirrschi » 07.08.2013, 22:48

Also ich verstehe diese Netzwerkeinstellungen der Box nicht. Habe sie als Client konfiguriert. Aber: Die Horizon meldet sich alle 3 Minuten an meinem WLan-Router und fragt nach einer IP. Der bietet ihr eine an, die Box antwortet dann aber nicht mehr. Unter Diagnose - WLAN - Client steht dann auch 0.0.0.0 als IP. Unter Diagnose -> LAN hat sie aber eine IP (auch von meinem WLan-Router via WLAN erhalten). Was soll das, ich verstehe das nicht. Kann auch auf kein Webinterface zugreifen, und die Box auch nicht anpingen. Also gegen das Cisco-Modem und den Linksys-WLan-Router würde ich die Box nicht eintauschen wollen. Nur zum Fernsehen/Aufnehmen finde ich sie aber ganz brauchbar, aber als Client ins eigene Netz einzubinden, scheint eine Wissenschaft für sich zu sein.

Im übrigen finde ich, dass die Sender sich zwar schnell wechseln lassen, aber innerhalb des Menüs reagiert sie sehr träge.

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 928
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von Stiff » 07.08.2013, 22:51

ChiefBroady hat geschrieben: Was bringt mir eigentlich die Favoriten-Funktion? Ich kann zwar Sender den Favs hinzufügen, aber wie rufe ich die Fav-Liste auf?
Pfeiltaste nach unten ca. 2 Sekunden gedrückt halten, dann erscheinen links die Sender.
Die mit dem * davor sind Deine Favs.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 06:43

Nach eingehenden Tests finde ich die Box deutlich zu lahm. Umschalten geht schnell, aber das Menü ist viel zu träge. Ich frage mich auch wer sich so eine Menüführung ausgedacht hat. Übersicht ist was anderes... Die Vielen Probleme und Fehlerchen sind auch sehr bedenklich für einen Start in vier Wochen...

CauseFX
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 09.06.2011, 08:37
Wohnort: Ratingen

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von CauseFX » 08.08.2013, 07:28

darkbrain85 hat geschrieben:Nach eingehenden Tests finde ich die Box deutlich zu lahm. Umschalten geht schnell, aber das Menü ist viel zu träge. Ich frage mich auch wer sich so eine Menüführung ausgedacht hat. Übersicht ist was anderes... Die Vielen Probleme und Fehlerchen sind auch sehr bedenklich für einen Start in vier Wochen...

Auf der anderen Seite wissen wir aber auch nicht mit welcher Softwareversion wir hier am testen sind! Muss nicht die letzte bzw. derzeit neueste sein.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 07:42

Da es aber kein Beta Test ist den wir hier machen, sondern ein Feldtest, sollte es schon eine halbwegs aktuelle Version sein.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 07:49

Interessant ist das die Box eine Zertifizierung für MoCA 1.1 hat. Damit lassen sich Daten durch die inhouse Coax Verkabelung übertragen. Das hätte Potential...

Hat jemand eine Ahnung welche CPU in dem Gerät werkelt?

Edit: Intel Atom... Uuuunnddd: Die Software scheint auf XBMC zu basieren...

Auch wenn ich den Eindruck erwecke das ich hier mit mir selber rede, noch schnell ein kleiner Edit:

Für die Schweiz hat UPC ein Update der Horizon Box angekündigt welches in den nächsten Wochen auf die Geräte geladen wird. Dieses soll an vielen Stellen verbesserungen bringen. Ich hoffe das Unitymedia direkt am Marktstart das neue Update auf die Geräte bringt...

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 12:40

darkbrain85 hat geschrieben: Edit: Intel Atom... Uuuunnddd: Die Software scheint auf XBMC zu basieren...
Also eigentlich prädestiniert für einen Linux Hack. Hoffen wir mal, daß da was kommt. Dann wäre die Box auch für mich und andere interessant, dann sicher ein Verkaufsschlager.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

darkbrain85
Kabelexperte
Beiträge: 119
Registriert: 22.10.2010, 22:35

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von darkbrain85 » 08.08.2013, 12:59

Interessant dürfte auch noch sein ob sich die HDD gegen eine andere austauschen lässt. Auf den ersten Blick handelt es sich bei der HDD um eine WD Green. Scheint eine Standartplatte zu sein. Ob die Firmware verändert wurde kann ich im Moment noch nicht sagen.

Außerdem habe ich festgestellt das man leider für die CPU einen viel zu kleinen Kühlkörper gewählt hat und zur Kompensation einfach mal einen von diesen kleinen lauten Lüftern drauf geschraubt hat. Dieser scheint auch der lauteste im System zu sein. Warum man hier nicht einfach eine passive Kühlung gewählt hat ist mir ein Rätsel. Notfalls hätte man da bestimmt auch was mit Heatpipes und dem Gehäuselüfter machen können.
So hat man zwei Lüfter + Festplatte als potentielle Geräuschquellen. Muss nicht sein...

Weiter befinden sich zwei JTAG Interfaces auf dem Board. Ausgeführt als Stiftleiste, so das man nicht löten muss.

Ich persönlich habe im Moment weder Zeit noch Lust mich näher damit zu beschäftigen. Außerdem möchte ich nicht an meiner Horizon herumbasteln. Ganz davon abgesehen das sie ja nicht wirklich mir gehört :-D
Da mein XBMC auf einem Rapberry Pi läuft, habe ich auch wenig Ambitionen die stromfressende Horizon dafür zu nutzen ;-)

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 13:18

Mich interessieren an der Hardware eher die 6 Tuner + 3d Fähigkeiten. Beides was die DMs nicht haben. Wieso UM aus 6 Tunern nur 4 Aufnahmen gleichzeitig hinbekommt bleibt mir ein Rätsel. Das schreit nach einem offenen System, zumal auch der Kopierschutz weg muss.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

dis1973
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 04.08.2013, 16:22

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von dis1973 » 08.08.2013, 13:31

Ich frage mich nur, was ich an vier Programmen zeitgleich aufnehmen soll ????
Da reichen mir die Möglichkeiten der Horizon vollkommen aus, zudem muss ich die aufgenommenen Sachen ja
auch anschauen können. Aber bis dato gefällt mir die Box sehr gut und die Möglichkeiten ebenso.
Es muss nur noch das Sky Paket hinzukommen und dann nach und nach alle HD Sender und auch 3D Sender,
dann wäre die Nutzung der Box perfekt. Einziges Manko ist momentan nur, dass ich zusätzlich die Fritzbox aufgrund der drei Rufnummern
und mehrerer Telefone behalten muss. Würde das noch wegfallen würde ich 100 Punkte geben.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Horizon ist gestern gekommen...

Beitrag von thorium » 08.08.2013, 13:44

Es geht nicht nur um das Aufnahmen, sind die 4 Tuner nicht künstlich blockiert geht z.B. auch das Streamen.
Ist ja auch völlig in Ordnung, dass du damit zufrieden bist. Ich finde es ist eine tolle Hardware aber die Software ist eine einzige Spaßbremse, sehr viele Sachen wird UM auch niemals selbst beheben, dazu braucht es eine offene Plattform.
Was die Fritz abgeht, sei froh. Zu viel in einem Gerät ist nicht immer dienlich. Zumal du in diesem Fall dem US Anbieter Hintertüren in dein Netzwerk bereitstellst.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste