Seite 1 von 1

FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 09:42
von h.schilder
Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ?

Wenn ja, woran erkenne ich das ?
Wenn nicht, welche FB käme in Frage ?

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 09:46
von Andreas1969
h.schilder hat geschrieben:
05.09.2019, 09:42
Ist die FB 6490 cable geeignet für Mesh ?
Ja, ist uneingeschränkt geeignet.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 09:48
von robbe
Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 10:33
von hajodele
robbe hat geschrieben:
05.09.2019, 09:48
Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.
Bei den Kabel-Fritzboxen erst ab 7.0.
Was aber auch kein Problem sein dürfte, da selbst die UM-Fritzboxen mindestens 7.02 haben sollten.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 10:45
von robbe
hajodele hat geschrieben:
05.09.2019, 10:33
robbe hat geschrieben:
05.09.2019, 09:48
Mesh wird ab FritzOS 6.92 unterstützt, also sollten alle Boxen die mindestens diesen Firmwarestand haben, Mesh unterstützen.
Bei den Kabel-Fritzboxen erst ab 7.0.
Was aber auch kein Problem sein dürfte, da selbst die UM-Fritzboxen mindestens 7.02 haben sollten.
Ja gut, bei den Kabelboxen gabs ja auch garkein 6.92.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 10:46
von h.schilder
Heißt das jetzt ja oder nein in meinem Fall ?

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 10:58
von hajodele
h.schilder hat geschrieben:
05.09.2019, 10:46
Heißt das jetzt ja oder nein in meinem Fall ?
Welche Firmaware hast du?
und dann schaust du einfach in der Fritzbox unter "Heimnetz" nach
heimnetz.PNG
heimnetz.PNG (8.73 KiB) 837 mal betrachtet

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 14:33
von MartinP_Do
Ist es eigentlich im Falle, dass man gar keine weiteren AVM-Geräte zum Aufbau eines Mesh hat egal, ob man Mesh aktiviert, oder nicht?
Wenn es nicht egal ist bzgl. Geschwindigkeit oder Stromverbrauch, kann man das irgendwo ausschalten?
Ich habe mich da durch die Menus geklickt, aber nichts Selbsterklärendes gefunden ...

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 05.09.2019, 19:55
von Torsten1973
Du kannst das Mesh NICHT deaktivieren, auch wenn du es nur für andere AVM-Produkte (Repeater, andere Fritzbox etc.) benötigst.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 09.09.2019, 11:23
von TitusLE
Ich klinke mich hier mal ein, weil ich dazu auch Fragen habe...

Bisher habe ich zuhause ein Mesh über eine zweite Fritzbox (7490) betrieben. Die scheint jetzt den Geist aufzugeben, weil sie ständig neugestartet werden muss, um ins WLAN zu kommen. Daher überlege ich, ob ich statt der zweiten Fritzbox mal bei Unitymedia anfrage, ob die nicht was Passendes dahaben...
Torsten1973 hat geschrieben:
05.09.2019, 19:55
Du kannst das Mesh NICHT deaktivieren
Das heißt, dass Unitymedia mittlerweile mit ihrer Firmware auch so weit ist, dass man Mesh über die Geräte betreiben kann? Alternativ lege ich mir eine freie Fritzbox zu und lasse mir den Zugang dazu von Unitymedia verpassen.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 09.09.2019, 12:54
von boba
Unitymedia hat FritzOS 7.x auf ihren FB 6490, so ja, du kannst damit das AVM Mesh verwenden. Aktuell steht FritzOS 7.10 wohl kurz vor der Verteilung, und damit bist du im wesentlichen auf dem Stand, den auch die im freien Verkauf befindlichen AVM Boxen bekommen können.
Unitymedia selbst bietet außer der FB 6490 keine weiteren AVM-Geräte an, dafür musst du im freien Handel schauen was es gibt.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 10.09.2019, 21:41
von Torsten1973
boba hat geschrieben:
09.09.2019, 12:54
Unitymedia selbst bietet außer der FB 6490 keine weiteren AVM-Geräte an, dafür musst du im freien Handel schauen was es gibt.
Das stimmt einfach nicht, du kannst mittlerweile auch die DLAN-Adapter mieten, wenn du die TKO gebucht hast: https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... /fritzbox/

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 10.09.2019, 22:00
von boba
Oh, schön. Ich hatte da nur die Connect-Booster im Kopf. Allerdings schaue ich nicht jeden Tag sämtliche Unitymedia-Angebote durch. Die Fritzbox-Powerline Adapter sind erst vor sehr kurzer Zeit hinzugefügt worden.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 10.09.2019, 22:07
von Torsten1973
Nö, die gibts jetzt auch schon fast 1 Jahr. Lediglich der WLAN-Repeater ist relativ neu.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 10.09.2019, 23:28
von boba
Habe ich vorher nie gesehen. Allerdings waren die Angebotsseiten von Unitymedia sehr unübersichtlich. Die Varianten der Hauptangebote (1 play xyz, 2 play xyz) hat man ja schnell gefunden, aber die Optionen waren zum Teil völlig unauffindbar, wenn man nicht genau wusste, in welcher Reihenfolge man was zu klicken hat. Kürzlich scheint es ein Update gegeben zu haben, jetzt aktuell finde ich alle Optionen in den Menüs schön vollständig angeboten, aber das war nicht immer so.

Re: FB 6490 Cable - Mesh ?

Verfasst: 11.09.2019, 06:42
von Andreas1969
boba hat geschrieben:
10.09.2019, 23:28
die Optionen waren zum Teil völlig unauffindbar, wenn man nicht genau wusste, in welcher Reihenfolge man was zu klicken hat. Kürzlich scheint es ein Update gegeben zu haben, jetzt aktuell finde ich alle Optionen in den Menüs schön vollständig angeboten, aber das war nicht immer so.
Na, da scheint VF wohl aufgeräumt zu haben. :naughty: