FB6490 - Bridge - USG

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.11.2010, 09:49

FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von toppi » 09.03.2019, 20:15

Hi,

ich habe heute ein Unifi USG bekommen und am Bridgeport meiner Provider 6490 in Betrieb genommen.

Jetzt wäre es ja einfach, den Netzwerkstecker der 6490 zu ziehen. Dann würde die ja nur noch Telefonie machen. Macht das aber Sinn? Oder sollte die einfach ne IP im gleichen Netz bekommen, damit man z.B. im Fehlerfall der Telefonie nochmals gucken kann, was los ist?

Auf der anderen Seite, ist das dann natürlich ein weitere Zugang zum internen Netz.

Also wie macht man das am dümmsten?

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5181
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von hajodele » 10.03.2019, 09:56

Die Telefonie läßt du an der 6490 und dein Internet machst du über deinen Router

ttimpe
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 13.02.2017, 09:18

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von ttimpe » 10.03.2019, 10:08

Du kannst deine FRITZ!Box trotzdem vom dahintergeschalteten USG erreichen. Entweder über die erste nutzbare IP-Adresse des Subnets oder über die 192.168.100.1
Unitymedia(NRW) Office Internet & Phone 400 mit statischer IPv4-Adresse

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2499
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von MartinP_Do » 10.03.2019, 10:11

Wenn Du den Netzwerkstecker zwischen Fritzbox und Ubiquity Router ziehst .... was sollte das für einen Sinn haben? Zumindest der Ubiquity WAN-Port muss Verbindung zur Fritzbox haben.
Weitere Netzwerkkabel sollte man zwischen Ubiquity und Fritzbox aber auf keinen Fall ziehen ...

Im Forum gibt es Anleitungen, wie man eine Leih-Fritzbox von UM in den "Bridge-Mode" versetzen kann- dann geht aber Telefonie über die FB nicht mehr ...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15196
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Andreas1969 » 10.03.2019, 10:14

MartinP_Do hat geschrieben:
10.03.2019, 10:11
dann geht aber Telefonie über die FB nicht mehr ...
Quatsch, natürlich geht die Telefonie :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2499
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von MartinP_Do » 10.03.2019, 10:31

Andreas1969 hat geschrieben:
10.03.2019, 10:14
MartinP_Do hat geschrieben:
10.03.2019, 10:11
dann geht aber Telefonie über die FB nicht mehr ...
Quatsch, natürlich geht die Telefonie :winken:
Danke für die Info, ich hatte angenommen, dass die Fritzbox bei Umschaltung in den Bridge-Mode einfach zu einem reinen Modem mutiert ...
Wieder was gelernt, und das Sonntags vor dem Frühstück :zwinker:
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15196
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Andreas1969 » 10.03.2019, 10:37

MartinP_Do hat geschrieben:
10.03.2019, 10:31
ich hatte angenommen, dass die Fritzbox bei Umschaltung in den Bridge-Mode einfach zu einem reinen Modem mutiert ...
Nein, die läuft wie gewohnt als Router weiter.
Es wird lediglich an der Bridge eine zweite öffentliche IP zur Verfügung gestellt.
Der Bridge Port verhält sich im Prinzip wie ein Modem. :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von toppi » 10.03.2019, 13:01

Danke für Eure zahlreichen Antworten! :-)
MartinP_Do hat geschrieben:
10.03.2019, 10:11
Wenn Du den Netzwerkstecker zwischen Fritzbox und Ubiquity Router ziehst .... was sollte das für einen Sinn haben? Zumindest der Ubiquity WAN-Port muss Verbindung zur Fritzbox haben.
Weitere Netzwerkkabel sollte man zwischen Ubiquity und Fritzbox aber auf keinen Fall ziehen ...

Im Forum gibt es Anleitungen, wie man eine Leih-Fritzbox von UM in den "Bridge-Mode" versetzen kann- dann geht aber Telefonie über die FB nicht mehr ...
Klar. Die Verbindung FB Bridgeport und USG WAN Port muss da sein. Zusätzlich habe ich die FB aber auch normal noch am Switch hängen und habe Ihr eine andere IP verpaßt.
ttimpe hat geschrieben:
10.03.2019, 10:08
Du kannst deine FRITZ!Box trotzdem vom dahintergeschalteten USG erreichen. Entweder über die erste nutzbare IP-Adresse des Subnets oder über die 192.168.100.1
Das verstehe ich nicht ganz. Hast Du vielleicht ein kleines bisschen mehr Details? Also nur Verbindung FB Bridgeport und WAN Port des USG und ich kann die FB erreichen?

Danke und Gruß

toppi

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 421
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von h00bi » 13.03.2019, 14:27

toppi hat geschrieben:
10.03.2019, 13:01
Also nur Verbindung FB Bridgeport und WAN Port des USG und ich kann die FB erreichen?
Also bei mir hat das nie geklappt, Aufbau war bei mir Fortigate 80c hinter einer UM-6490.
Ich hab die 6490 damals immer über das WLAN der FB konfiguriert.

Mavrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 18.04.2017, 09:58
Wohnort: UnityMedia BW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Mavrix » 21.03.2019, 09:32

Hallo Kollegen,

ich hänge mich hier mal rein. Habe aktuell Probleme mit meinem Business Anschluss von UM. Habe seit geraumer Zeit eine statische IPv4 Adresse (damals einen Brief bekommen in dem die vier IP Adressen standen...).
Nun habe ich mich Anfang des Jahres von 150mbit auf 200mbit upgraden lassen - IPs nach meinem Verständnis alles gleich geblieben!

Meine Konfig ist aktuell FB6490 (Port 3 Bridge) -> USG Pro 4 (WAN1) -> UniFi Switche / APs etc.

Nun habe ich im USG die WAN Configuration auf Static IP eingestellt und dort eben die Daten aus dem tollen Brief eingestellt. Als Router natürlich die angegebene "Gatewayadresse xx.xx.xxx.77" und als IP-Adresse die "freie öffentliche von der Liste xx.xx.xxx.78",
die anderen beiden sind ja Subnetz xx.xx.xxx.76 und Broadcast xx.xx.xxx.79...

Ist das so korrekt?

Nun habe ich aber das Problem, dass die xx.xx.xxx.78 die der USG zugewiesen ist in keinerlei Hinsicht erreichbar ist. Habe ein L2TP VPN eingerichtet auf der USG aber sobald ich mich verbinden will kommt "Server nicht erreichbar", habe dann mal auf WAN local den ICMP erlaubt auch hier krieg ich keine Antwort von der WAN Adresse des USGs. Muss hier noch irgendwas bei UM beantragt werden? Habe ich etwas falsch gemacht? Bin echt am ende meines Lateins...

Viele Grüße,
Markus

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1478
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von F-orced-customer » 22.03.2019, 11:25

L2TP ist unsicher und sollte nicht mehr verwendet werden.
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

ttimpe
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 13.02.2017, 09:18

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von ttimpe » 23.03.2019, 02:19

Mach erstmal ICMP auf, sonst machst du dir MTU-Discovery kaputt.
Unitymedia(NRW) Office Internet & Phone 400 mit statischer IPv4-Adresse

thorsten74
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.04.2019, 20:29

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von thorsten74 » 08.04.2019, 20:34

Guten Abend,
hat es jetzt schon jemand erfolgreich geschafft das USG hinter einer 6490 zu integrieren ?
Ich bin hier am verzweifeln. Bridge Modus und alternativ auch Exposed Host funktionieren nicht. Sobald ich das USG mit der Fritze verbinde, habe ich keine Verbindung ins Internet mehr. Fritz hat die 192.168.0.1 / USG 192.168.0.4 / Ctrl 192.168.0.7 (Unitymedia Business Anschluss 300/20 mit fester IP ist auch vorhanden) .

Ich würde mich über eine Erfolgsmeldung sehr freuen!

Dankeschön...LG Thorsten

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1478
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von F-orced-customer » 11.04.2019, 12:40

USG 6490
Gesendet: 11.04.2019, 11:39
Von: thorsten74
Empfänger: F-orced-customer

Hallo,
Du hast neulich auch in den USG / 6490 Thread geschrieben. Als ich Dich eben online gesehen habe, dachte ich, ich versuchs mal direkt.

Hast Du die USG hinter der 6490 zum laufen gekriegt ? Wenn ja würde mich natürlcih brennend interessieren, wie Du es konfiguriert hast...DANKESCHÖN!

LG Thorsten
Nochmal sowas und ich stell PMs ab! Support gehört ins Forum! :wut: :zerstör:
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 421
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von h00bi » 11.04.2019, 16:23

Fritz hat die 192.168.0.1 / USG 192.168.0.4 / Ctrl 192.168.0.7

Was ist den CRTL? Also ja, Controller oder so schon klar. Aber was controlled der?
Die FB und die USG sollten nicht im gleichen IP Kreis sein. Es sind ja so oder so unterschiedliche Netze.

Antennendose -> Antennenkabel -> Fritzbox 192.168.1.1 -> LAN Kabel -> USG 192.168.0.1 -> Alle anderen Netzwerkgeräte

In der USG musst du dann natürlich konfigurieren wie diese Ins Netz kommt. In dem Fall also per DHCP, denn das bridge Interface bekommt seine IP Adresse ja vom Unitymedia DHCP Server (soweit ich weiß).

thorsten74
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.04.2019, 20:29

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von thorsten74 » 12.04.2019, 16:05

F-orced-customer hat geschrieben:
11.04.2019, 12:40
USG 6490
Gesendet: 11.04.2019, 11:39
Von: thorsten74
Empfänger: F-orced-customer

Hallo,
Du hast neulich auch in den USG / 6490 Thread geschrieben. Als ich Dich eben online gesehen habe, dachte ich, ich versuchs mal direkt.

Hast Du die USG hinter der 6490 zum laufen gekriegt ? Wenn ja würde mich natürlcih brennend interessieren, wie Du es konfiguriert hast...DANKESCHÖN!

LG Thorsten
Nochmal sowas und ich stell PMs ab! Support gehört ins Forum! :wut: :zerstör:
Oh Sorry, besonders supportive war das jetzt aber auch nicht. Ich war sehr freundlich und ich denk auch nicht aufdringlich. Dir ein schönes Wochenende!

thorsten74
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.04.2019, 20:29

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von thorsten74 » 12.04.2019, 16:07

h00bi hat geschrieben:
11.04.2019, 16:23
Fritz hat die 192.168.0.1 / USG 192.168.0.4 / Ctrl 192.168.0.7

Was ist den CRTL? Also ja, Controller oder so schon klar. Aber was controlled der?
Die FB und die USG sollten nicht im gleichen IP Kreis sein. Es sind ja so oder so unterschiedliche Netze.

Antennendose -> Antennenkabel -> Fritzbox 192.168.1.1 -> LAN Kabel -> USG 192.168.0.1 -> Alle anderen Netzwerkgeräte

In der USG musst du dann natürlich konfigurieren wie diese Ins Netz kommt. In dem Fall also per DHCP, denn das bridge Interface bekommt seine IP Adresse ja vom Unitymedia DHCP Server (soweit ich weiß).
Ah das klingt gut, danke Dir. Ich muss also tatsächlich den Bridgemodus verwenden. Ich probiere es am Sonntag aus und werde dann auch mein Feedback geben! Schönes Wochenende
Mit Ctrl meinte ich den Controller.

Loddi71
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.05.2018, 00:06

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Loddi71 » 20.05.2019, 23:14

Ich besitze eine eigen 6490 die an meinem Unitymediaanschluss läuft. Ich habe auch den Bridgemodus laut Anleitung freigeschaltet. Wenn ich nun den Bridgemodus auf den entsprechenden LAN schalte funkt der Internet Zugang nicht mehr. Jetzt weiß ich nicht ob das an der Konfiguration des Usg liegt oder an einem nicht funktionierenden Bridgemodus an der Fritz.
Usg stand definitiv auf dhcp !

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15196
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Andreas1969 » 21.05.2019, 06:38

Loddi71 hat geschrieben:
20.05.2019, 23:14
Wenn ich nun den Bridgemodus auf den entsprechenden LAN schalte funkt der Internet Zugang nicht mehr. Jetzt weiß ich nicht ob das an der Konfiguration des Usg liegt oder an einem nicht funktionierenden Bridgemodus an der Fritz.
Der Bridge Modus funktioniert nur auf der von UM gemieteten Fritte :winken:
Mit einer eigenen Fritte kann'ste das knicken :kiss:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Loddi71
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.05.2018, 00:06

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Loddi71 » 21.05.2019, 11:43

Ok das erklärt natürlich einiges ! Also kann ich das ganze mit der eigenen Fritzbox knicken.
Schade

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15196
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Andreas1969 » 21.05.2019, 11:51

Loddi71 hat geschrieben:
21.05.2019, 11:43
Ok das erklärt natürlich einiges ! Also kann ich das ganze mit der eigenen Fritzbox knicken.
Schade
Vertick die doch wieder und miete Dir die 6490 bei UM :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Loddi71
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.05.2018, 00:06

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Loddi71 » 27.05.2019, 10:45

Ich verstehe nur nicht ganz warum in einem anderen Forum geschrieben wird, das es nur mit einer eigenen Fritzbox geht ! Oder ist das tatsächlich von Provider zu Provider unterschiedlich.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15196
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Andreas1969 » 27.05.2019, 11:03

Loddi71 hat geschrieben:
27.05.2019, 10:45
Ich verstehe nur nicht ganz warum in einem anderen Forum geschrieben wird, das es nur mit einer eigenen Fritzbox geht ! Oder ist das tatsächlich von Provider zu Provider unterschiedlich.
Das ist bei Vodafone so, dort ist es nämlich genau andersherum und geht nur mit einer eigenen Fritte.
Dort kann'ste den Bridge Mode mit Providerfritte knicken.

Ist also tatsächlich von Provider zu Provider unterschiedlich.

Unitymedia: Bridge Mode nur mit Providerfritte
Vodafone: Bridge Mode nur mit eigener Fritte

Im Prinzip brauchst Du jetzt die Providerfritte und nach der Übernahme dann irgendwann eine eigene Fritte, wenn VF die Netzstrukturen mal irgendwann an deren Standard angepasst hat.

Ist jetzt zwar blöd für Dich, da die Übernahme kurz bevor steht, muss man aber mit leben. Die KNB's haben halt das Monopol und können in ihren Netzen nach Belieben tun und lassen, was sie wollen.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Loddi71
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.05.2018, 00:06

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von Loddi71 » 20.07.2019, 01:08

Meinst du das könnte jetzt bald mit der eigenen Fritz klappen. Wie könnte ich das denn dann anstellen das das bei mir mit Bridgemodus funktioniert?
Vielen Dank

trevyn
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 18.01.2019, 21:04

Re: FB6490 - Bridge - USG

Beitrag von trevyn » 20.07.2019, 08:43

Loddi71 hat geschrieben:
20.07.2019, 01:08
Meinst du das könnte jetzt bald mit der eigenen Fritz klappen.
Ganz ehrlich: mit "bald" würde ich gar nicht rechnen. Hier in BaWü läuft heute noch so einiges anders als im restlichen Netz von UM, da KabelBW das einfach anders gemacht hatte.
Erst seit kurzem können wir hier zb eigene SIP Nummern hinterlegen.

Da ist man vermutlich schneller, irgendwie über die Regulierung eine Beschwerde zum Erfolg zu führen, die eigene FBs ja offensichtlich schlechter stellt.

Aber vielleicht geschehen noch Zeichen und Wunder :cool:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste