FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 304
Registriert: 25.04.2017, 21:04

FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von h00bi » 12.02.2019, 15:44

Für die Cable-Modelle FRITZ!Box 6590, 6490 und 6430 steht ab sofort FRITZ!OS 7.02 zum Download bereit.
https://twitter.com/AVM_DE/status/1094972857736749056

Gibt wohl auf der 6590 schon den ersten Mini-Bug: Trotz installierter 7.02 wird die 7.02 weiterhin als Update angeboten.

Ich update gerade meine 6490

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 304
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von h00bi » 12.02.2019, 15:56

o.g. Mini-Problem tritt bei meiner 6490 nicht auf.

Hier das Changelog der 6490:
Neue Funktionen und Verbesserungen
Neue Funktionen für den FRITZ! Hotspot > mehr
MyFRITZ!-Internetzugriff auf FRITZ!Box nun ohne Sicherheitshinweise im Browser
Geschwindigkeit bei der Nutzung von USB-Datenträgern mit NTFS-Dateisystem gesteigert -> 7.01er Bug
Neue Funktionen für FRITZ!Fon-Geräte > mehr
Zeitschaltung für Rufumleitungen: einmal einrichten – immer erreichbar > mehr
Unterstützung für den SIP-Trunk der Telekom > mehr
Mit Smart Home-Vorlagen unterschiedliche Schaltungen der Smart-Home-Geräte für verschiedene Anlässe wie Feiertag, Arbeitszeit oder Urlaub erstellen und bequem per Knopfdruck wechseln > mehr
Rufnummern eines Mesh-Masters auf allen weiteren FRITZ!Box im Heimnetz nutzen > mehr
Automatische Mesh Repeater Einrichtung einer weiteren FRITZ!Box per Tastendruck > mehr

Komischerweise passt das Changelog icht so richtig zum update tweet.

Es fehlt:
Fast Ethernet Bug -> soll laut Twitter gefixt sein
USB Speicher Index Bug -> ?

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5094
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von hajodele » 12.02.2019, 16:08

Ich habe auf 7.02 upgedatet und Fast Ethernet tut wieder normal.

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 949
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Conan179 » 12.02.2019, 22:07

Auf meiner 6590 keine probleme, ABER bei meiner 6490 komme ich nicht per per Chrome, windows PC nicht mehr aufs webinterface, dagegen Chrome auf Android keine Probleme.
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von nowwy » 13.02.2019, 12:34

h00bi hat geschrieben:
12.02.2019, 15:56
...
Es fehlt:
Fast Ethernet Bug -> soll laut Twitter gefixt sein
USB Speicher Index Bug -> ?
Nein, das steht auf der AVM Website etwas weiter unten.
nowwy hat geschrieben:
12.02.2019, 13:28
Weitere Verbesserungen mit FRITZ!OS 7.02

Heimnetz
Behoben In seltenen Fällen konnte der 'Green-Mode' nicht aktiviert werden

Telefonie
Behoben - die 'Art der Rufumleitung' konnte nachträglich nicht geändert werden

System
Verbesserung Stabilität erhöht
Verbesserung Geschwindigkeit der Internetverbindung von Fast-Ethernet Geräten optimiert
Gateway / Router: AVM Fritz!Box 6490 Cable (lgi) FW: 07.02
WLAN Repater / TV-Stream: AVM Fritz!Repeater DVB-C FW: 07.01
Anschluss: Unitymedia 2play 200 / 20 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, dus.net, O2
Telefone: Fritz!Fon M2, Nokia 6 (2017), Nokia 8110 LTE
Fax: Unitymedia, dus.net
Bild

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 304
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von h00bi » 13.02.2019, 14:08

Conan179 hat geschrieben:
12.02.2019, 22:07
ABER bei meiner 6490 komme ich nicht per per Chrome, windows PC nicht mehr aufs webinterface
Bei mir mit W10 + Chrome keine Probleme

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 671
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von sebr » 15.02.2019, 14:50

Conan179 hat geschrieben:
12.02.2019, 22:07
Auf meiner 6590 keine probleme, ABER bei meiner 6490 komme ich nicht per per Chrome, windows PC nicht mehr aufs webinterface, dagegen Chrome auf Android keine Probleme.
Gleiches Problem auch bei mir. Web-If vom Desktop PC aus nicht erreichbar, nur vom Android Phone aus.
Office Internet & Phone 50 mit 1 statischen IP (Hessen)
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Dummer Weise
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 21.12.2014, 23:18
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Dummer Weise » 15.02.2019, 18:26

Über IP oder DNS?
Bild

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 949
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Conan179 » 15.02.2019, 18:27

Ip, ich geh immer für die IP direkt drauf.
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 671
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von sebr » 16.02.2019, 13:07

Conan179 hat geschrieben:
15.02.2019, 18:27
Ip, ich geh immer für die IP direkt drauf.
Dito.

Von Win10 Clients aus funktioniert kein Browser. Über Ubuntu oder Android kommt man problemlos über Chrome auf das Webinterface.
Anfrage an AVM spare ich mir, denn da kommen mittlerweile auch nur noch Standard-Textbausteine: setzen sie mal die FB auf Werkseinstellungen zurück und richten alles neu ein ohne Wiederherstellung einer Sicherung. Leicht gesagt, denn das soll ja dann der Kunde machen. Deren Support ist mittlerweile auch für die Tonne. :nein:
Office Internet & Phone 50 mit 1 statischen IP (Hessen)
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 949
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Conan179 » 16.02.2019, 13:09

Wobei Edge und der Internet Explorer funktionieren, gerade diese beide....
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1886
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Torsten1973 » 17.02.2019, 00:42

Ich kann jetzt nur über den Fernzugriff bei der 6490 meiner Eltern berichten, das klappt mit Win10 problemlos mit Chrome und Fux.
Bild

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 304
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von h00bi » 14.03.2019, 10:19

Hat jemand von euch das Problem dass das Webinterface bei externem Zugriff nicht richtig dargestellt wird?
Also die Login Seite geht sieht okay aus, aber danach wird das ganze Layout zerrissen.

ReneD
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 03.05.2019, 13:41

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von ReneD » 03.05.2019, 14:34

Hallo zusammen,
ich konnte nun auch endlich auf die 7.02 aktualisieren, da mich das langsame LAN Problem bei 100Mbit/s Verbindungen plagte (viewtopic.php?f=90&t=37725) . Nach dem Update auf 7.02 ist die Geschwindigkeit in Richtung Internet nun in Ordnung, allerdings kann ich an einem solchen Anschluss die Konfigwebseite der Fritzbox nicht mehr aufrufen. Dies habe ich mit verschiedenen Browsern und auch einem Win10 und einem Win7 Rechner ausprobiert, überall dasselbe. Der Workaround den ich bereits für die o.g. LAN Problematik genutzt hatte funktioniert aber auch hier wieder... Kurz beschrieben:

Ursprgl. Zustand mit 7.01 (und langsamer 100Mbit/s LAN Verbindung ins Internet):
FritzBox > am LAN Port eine 100Mbit/s Hausverkabelung > daran ein weiterer GBit/s Switch und daran diverse Rechner und Telefone.
mit der 7.02 ist hier nun nicht mehr das Problem mit der langsamen LAN Verbindung zu bemerken, dafür komme ich nicht mehr auf die FritzBox Konfigseite.


Workaround:
FritzBox > ein 5Port GBit Switch > an einem Port die 100MBit/s Hausverkabelung > daran ein weiterer GBit/s Switch und daran diverse Rechner und Telefone.
Ist dies so angeschlossen, konnte ich bei der 7.01 die langsame Verbindung umgehen und nun mit der 7.02 komme ich dann auch auf die FritzBox Webseite.

Eigentlich nervt mich dieser zusätzliche Switch, aber was tut man nicht alles...

Viele Grüße
Rene

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 949
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Conan179 » 03.05.2019, 14:36

DAs die box nicht mehr ereichbar ist, wird mit der neusten LAbor FW gefixt, mit der geht alles wieder normal.
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

ReneD
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 03.05.2019, 13:41

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von ReneD » 03.05.2019, 14:38

OK, gut zu wissen. Schade das man diese nicht auf Unitymedia Boxen installieren kann oder evtl. doch?

Viele Grüße
Rene

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14264
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Andreas1969 » 03.05.2019, 15:00

ReneD hat geschrieben:
03.05.2019, 14:38
Schade das man diese nicht auf Unitymedia Boxen installieren kann oder evtl. doch?
:traurig:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

syg56
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 92
Registriert: 10.05.2014, 13:43

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von syg56 » 03.05.2019, 18:22

Habe seit einigen Tagen ebenfalls die 7.02 drauf, bei mir funktioniert alles einwandfrei, auch der Zugriff aufs Webinterface.
Wenn das bei dir nicht geht, dann solltest du die Box evtl. tauschen lassen?
Bild

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 521
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von boba » 03.05.2019, 19:21

Wieso hast du Ports auf der Fritzbox auf 100MBit gestellt? Das beschneidet die maximal mögliche Geschwindigkeit von allen Geräten, deren Datenverkehr über die Fritzbox läuft (Internet sowie Geräte, die über den Switch der Fritzbox miteinander verbunden sind). Stelle alle 4 Ports der Fritzbox auf 1 GBit und du hast keine Probleme mehr. Solltest du Geräte haben, die nur 100 MBit können, funktionieren die problemlos auch an einem auf 1 GBit gestellten Port. Die tatsächlich verwendete Geschwindigkeit wird beim auto-negotiation der beteiligten Ports und Netzwerkkarten ausgehandelt.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2331
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von MartinP_Do » 03.05.2019, 19:55

boba hat geschrieben:
03.05.2019, 19:21
Wieso hast du Ports auf der Fritzbox auf 100MBit gestellt? Das beschneidet die maximal mögliche Geschwindigkeit von allen Geräten, deren Datenverkehr über die Fritzbox läuft (Internet sowie Geräte, die über den Switch der Fritzbox miteinander verbunden sind). Stelle alle 4 Ports der Fritzbox auf 1 GBit und du hast keine Probleme mehr. Solltest du Geräte haben, die nur 100 MBit können, funktionieren die problemlos auch an einem auf 1 GBit gestellten Port. Die tatsächlich verwendete Geschwindigkeit wird beim auto-negotiation der beteiligten Ports und Netzwerkkarten ausgehandelt.
Es könnte durchaus sein, dass seine 100 MBit/s Hausverkabelung einen Sparversion ist:
Für Fast Ethernet mit 100 MBit/s braucht man nur zwei Adernpaare, und nicht vier, wie bei Gigabit Ethernet.
Da kann man bei der Verkabelung von RJ 45 Doppeldosen die Zuführung einer zweiten CAT 5e Leitung sparen.

Ich habe vor ungefähr 20 Jahren auch mit dem Gedanken gespielt, das so zu machen, als wir einen Altbau renoviert haben.
Damals konnte man sich gar nicht vorstellen, Privat im Haus 1 GBit/s zu benötigen ...

Ich habe davon aber im letzten Moment Abstand genommen, weil die notwendigen Kontakte für Fast-Ethernet und ISDN in der RJ45 Buchse nicht deckungsgleich sind ... Damals hatte ich noch eine ISDN-Telefonanlage ...

ISDN belegt Paar 1 + 2, Fast Ethernet Paar 2 + 3
Bild
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Joerg123
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 880
Registriert: 29.09.2011, 18:27
Wohnort: NRW

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von Joerg123 » 03.05.2019, 20:06

ja das kenne ich auch noch
ich habs vor gut 10 Jahren zur parallelen Nutzung vonn Netzwerk und ISDN verwendet, z.B. so was: https://www.netzwerkartikel.de/adapter- ... gJomfD_BwE
Office Internet&Phone 300/20 Mbit/s DualStack/DHCP via UM-Fritzbox 6490 mit Fritz!OS 7.01 & AVM Repeater 1750e
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

ReneD
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 03.05.2019, 13:41

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von ReneD » 03.05.2019, 22:37

Genau, Jörg und Martin, daran liegt es... die Hausverkabelung ist nur auf 2x2Draht ausgelegt. In der FritzBox stehen schon alle Ports auf 1GBit/s.

Viele Grüße
Rene

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von nowwy » 04.05.2019, 04:48

h00bi hat geschrieben:
14.03.2019, 10:19
Hat jemand von euch das Problem dass das Webinterface bei externem Zugriff nicht richtig dargestellt wird?
Also die Login Seite geht sieht okay aus, aber danach wird das ganze Layout zerrissen.
Nein, Zufgriff von extern (gestern noch von der Firma aus) funktioniert.
Entweder es gibt ein Problem mit dem externen Browser oder mit dem evtl. vorhandenen Proxy oder du hast
"Konfig-Kuddel-Muddel". Ab und an sieht das Webif "komisch" aus. Bei mir zuletzt NACH dem Update auf 07.01.
Allerdings war das bei mir auch beim internen Zugriff. Da hilft dann oft einmal Reset auf Werkseinstellungen und händisch alles neu eingeben.
Manchmal kann man gesicherte Einstellungen auch einspielen, manchmal sichert man sich aber dann auch den Fehler mit und spielt den wieder ein.
Gateway / Router: AVM Fritz!Box 6490 Cable (lgi) FW: 07.02
WLAN Repater / TV-Stream: AVM Fritz!Repeater DVB-C FW: 07.01
Anschluss: Unitymedia 2play 200 / 20 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, dus.net, O2
Telefone: Fritz!Fon M2, Nokia 6 (2017), Nokia 8110 LTE
Fax: Unitymedia, dus.net
Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2331
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von MartinP_Do » 05.05.2019, 10:13

Der Power Level bei einem Upstream Kanal (30,8 MHz) ist aktuell auf 50 dB eingestellt. Vor dem Update lagen alle Kanäle unter 50 dB...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 630
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: FritzOS 7.02 - alte und neue Bugs? Was geht, was nicht?

Beitrag von obi76 » 07.05.2019, 08:39

Hi @ all,

kurze Frage an alle Fritz Fon C4 Besitzer. Sollte auch für das C5 so sein.

Ausgangspunkt: Providerbox UM 6490 mit 7.02

Leider hat hier mein Fritz Fon nur die 4.09 Software.Neueste wäre 4.25.Auf der AVM Seite ist nicht ersichtlich das eine höhere Fritz Box Version erforderlich ist.Kann das einer bestätigen ?

Dank euch im Voraus.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400/40 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.02 + 1x Fritz Repeater 3000, 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, SamyWN33 und 6 Gäste