UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Beliar_666
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 01.05.2019, 02:41

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Beliar_666 » 03.05.2019, 06:15

Ja genau, mitte April auf DS umstellen lassen, das ging auch absolut reibungslos, lediglich die Umstellung jetzt auf Bridge wollte nicht so recht. Am schlimmsten sind dann immer die Falschauskünfte der UMler....

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15171
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Andreas1969 » 03.05.2019, 06:26

Beliar_666 hat geschrieben:
03.05.2019, 06:15
Ja genau, mitte April auf DS umstellen lassen,
Das erklärt es
Beliar_666 hat geschrieben:
03.05.2019, 06:15
Am schlimmsten sind dann immer die Falschauskünfte der UMler....
Dafür gibt es doch dieses Forum :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Tastatur88
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.04.2019, 23:50

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Tastatur88 » 15.05.2019, 00:42

Hi allerseits,

ich hatte ja vor einigen Wochen hier wegen dem Bridge-Mode in der Fritz-Box nachgefragt und dann bei Unitymedia ebendiesen bestellt. Es wurde mir bei der Bestellung im Unitymedia-Chat auch versichert, dass das mit der extra dazu gemieteten Fritz-Box bzw. der Telefon-Komfort-Option gehen würde.

Die bekommen es aber scheinbar nicht hin, bei mir den Bridge-Mode zu aktivieren. DS Lite hatte ich ebenfalls, deswegen hat man mir bereits für weitere 3 Euro monatlich DualStack aktiviert. Der Bridge-Reiter in der Fritz-Box ist aber weiterhin nicht sichtbar und in Folge dessen hatte ich bereits viel Kontakt mit der Hotline. Heute wurde mir von einem Hotline-Mitarbeiter nach mehreren internen Rückfragen eine angeblich finale Absage für den Bridge-Mode erteilt. Es kam mir tatsächlich so vor, als ob der sich viel Zeit genommen und Mühe gegeben hat. Die Begründung war, dass Bridge angeblich nur für Geschäftskunden zur Verfügung stehen würde. Auf der AVM Seite wird der Bridge Mode anscheinend auch nur im Zusammenhang mit statischen IPs genannt, die ich eher aus dem Geschäftskunden-Umfeld kenne:
Bei Betrieb der FRITZ!Box an einem Internetanschluss mit festen ("statischen") öffentlichen IP-Adressen können Sie einen oder mehrere LAN-Anschlüsse der FRITZ!Box als sogenannte "Bridge-Anschlüsse" einrichten.
Weiß jemand, wieso das nur bei statischer IP möglich sein soll? Ich wollte ja gerade keine statische IP, sondern eine bei Bedarf manuell wechselbare IP (MAC Adresse des Internet-Gateways meines Linux-Routers ändern -> andere öffentliche IP Adresse beziehen - eben so wie früher mit meinem Cisco-Modem).

@Beliar_666
Herzlichen Glückwunsch, dass Du es nach nur einer Woche geschafft hast!
Gibt es irgendeine Abteilung, zu der man sich durchstellen lassen kann, oder magische technische Begriffe, mit denen man etwas erreichen kann? :D
Ich habe da inzwischen sehr viel Zeit investiert und es wäre frustrierend, wenn das alles umsonst gewesen sein sollte. Aber immer wieder erfolglos versuchen einen Pudding an die Wand zu nageln ist ebenfalls sehr frustrierend und ich wollte den Bridge-Mode eigentlich nicht zu meiner Lebensaufgabe machen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15171
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Andreas1969 » 15.05.2019, 05:35

Die Aussage von der Hotline ist völliger Quatsch.
Natürlich funktioniert der Bridge Modus auch mit dynamischer IP.
Schalt Dir die Bridge dann halt selbst mit dem FB Editor frei. :winken:

Wenn ich das hier richtig mitverfolgt habe, gibt es wohl Probleme bei Kunden, die vorher mal auf DS-Lite liefen. Dort ist der Bridge Modus teilweise / weiterhin nicht sichtbar.
Bei Kunden, die vorher schon IPV4 oder DS hatten, ist die Bridge seit der Freigabe seitens UM sichtbar.
Warum die Bridge nur bei IPV4 und DS Kunden sichtbar / freigeschaltet ist, verstehe ich sowieso nicht, denn auch am DS-Lite Anschluß tut die Bridge korrekt (man bekommt dann halt nur IPV6 und lässt halt den Router an der Bridge die Verbindung zum AFTR aufbauen).
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Tastatur88
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.04.2019, 23:50

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Tastatur88 » 16.05.2019, 00:19

Andreas1969 hat geschrieben:
15.05.2019, 05:35
Schalt Dir die Bridge dann halt selbst mit dem FB Editor frei.
Ok, vielen Dank für Deine Antwort - den Editor werde ich mir am Wochenende ansehen und es dann versuchen.

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von shortie » 04.06.2019, 13:54

Habe mir an der Fritte (6490 von UM) den Bridge mode per FBEditor freigeschaltet und in der GUI LAN4 als den Bridge port ausgewählt. Jedoch erhalte ich dahinter keine öffentliche IP, obwohl der Router auf DHCP für IPv4 und & eingestellt ist. Woran kann das liegen? Reboot der Fritte wurde mehrfach durchgeführt....
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15171
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Andreas1969 » 04.06.2019, 14:17

shortie hat geschrieben:
04.06.2019, 13:54
Habe mir an der Fritte (6490 von UM) den Bridge mode per FBEditor freigeschaltet und in der GUI LAN4 als den Bridge port ausgewählt. Jedoch erhalte ich dahinter keine öffentliche IP, obwohl der Router auf DHCP für IPv4 und & eingestellt ist. Woran kann das liegen? Reboot der Fritte wurde mehrfach durchgeführt....
Hast Du einen DS-Lite Anschluss :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von shortie » 04.06.2019, 14:41

@Andreas1969: Ja, dieser Anschluss ist DS-Lite
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15171
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Andreas1969 » 04.06.2019, 15:05

shortie hat geschrieben:
04.06.2019, 14:41
@Andreas1969: Ja, dieser Anschluss ist DS-Lite
Dann ist das logisch, da bekommste nur IP6 per DHCP zugewiesen.
Du musst den Chat bemühen und den Anschluss auf DS umstellen lassen. Die Voraussetzung (Providerbox) haste ja.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

henri04
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 28.06.2019, 08:27

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus FW 7.02

Beitrag von henri04 » 28.06.2019, 08:44

Hallo,

ich habe hier einen Biz Anschluß in BW mit 5 Public V4 IPs.
Leider wurde eine Fritzbox installiert, da ein spontanes Reboot Problem der Hitron Box nach einen FW Upgrade nicht lösbar war.
Von meinen 5 IPs funktioniert im Moment (mit zu vielen NATings) nur eine.

Ich habe den Parameter "lanbridges_gui_hidden = no;" aktiviert, Factory Reset plus Restore den Konfig gemacht.

Leider erscheint noch immer nicht der Bridge Mode, dafür erscheint hier "Port Configuration" (sieht Attatchment).
Dem Support fällt leider nur immer ein, dass die Box defekt ist, ich habe aber auch inzwischen keine Lust mehr hier 4 Mal pro Woche auf einen Techniker zu warten.

Dahinter ist ein Lancom 7100+ mit einem /29 Subnetz als GW installiert.
Ideen wir ich den Bridge Mode hervorzaubern kann?

Danke

Henri
Dateianhänge
Screenshot 2019-06-28 at 08.39.35.png

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15171
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Andreas1969 » 28.06.2019, 09:21

henri04 hat geschrieben:
28.06.2019, 08:44
Ideen wir ich den Bridge Mode hervorzaubern kann?
Garnicht, da man Dir den RIP Modus untergejubelt hat :nein:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

beach
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 08.12.2008, 19:27

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von beach » 01.07.2019, 16:32

Vor ca. einem Jahr habe ich den Tarif gewechselt und bin vom Cisco 3218 auf eine FB6490 mit OS 6.52 umgestiegen, nachdem UM mir damals telefonisch zugesichert hatte der Bridge-Mode würde weiterhin funktionieren. Tat er aber nicht, und ein Reiter dafür im Webinterface war auch nicht zu finden.
Da ich richtig sauer war, habe ich mir per FB Editor den Reiter damals freigeschaltet - und es funktioniert.
Nach update auf 7.xx war der Reiter wieder weg, allerdings funktioniert der Bridge-Modus immer noch wie damals eingestellt.
Ist der 6490 Bridge-Mode jetzt offiziell oder nicht?
Warum habe ich einen aktivierten Bridge-Mode, aber keinen Reiter?

Joerg123
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 951
Registriert: 29.09.2011, 18:27
Wohnort: NRW

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von Joerg123 » 02.07.2019, 07:10

Naja weil du das Menü halt nicht aktiv hast. Letzteres geht meines Wssens ebenfalls über das Config-File, wobei das nicht "der offizielle Weg" sein muss.
Du hast mit deiner Aktion "nur" den technischen Parameter für den Bridge-Modus in die Config-Datei eingetragen, was grundsätzlich auch reicht - also das, was (wenn du das Menü in der Fritzbox Oberfläche nutzen könntest) mit dem aktivieren der Bridge-Option in der Konfiguration rein geschrieben, bzw. geändert wird. Von daher macht das technisch keinen Unterschied, zumindest solange AVM hier nicht per se die Parameter ändert, gibt dir aber nicht die Option im Webmenü der Fritzbox. Grundsätzlich ist das Menü auch in UM-Fritten vorhanden, bei meiner 6490/OS 7.02 ist Bridge-Modus als Karteikarte unter Zugangsart verfügbar.
Persönlich habe ich über einen Patch der Konfig-Datei die LEDs der Fritte deaktiviert - komplett, kurz nach dem Einschalten, während des Bootvorganges,schalten sich die LEDs ab. Funzt wunderbar, keinerlei Beeinträchtigungen, aber dafür steht jetzt unter System > Buttons and LEDs unter "Info LED lights up or flashes red > An error occurred. See the "Overview" area for details". Das kann halt passieren, wenn Parameter nicht offiziell eingestellt werden bzw. seitens AVM für diese Konfiguration mit dem Wert (irgendwo in der Konfig-Datei muss man einen Wert für die LED-Einstellungen von 1 auf 0 ändern), nichts vorgesehen ist, weil es den offiziell nicht gibt. Aber nur weil das jetzt in der Konfiguration so eingestellt ist, wie auch immer es dahin kommt (manuelles editieren) spielt keine Rolle, deswegen gibt es noch lange keine Menüoption zur geänderten Konfiguration.
Muss dich aber nicht stören :)
Office Internet&Phone 300/20 Mbit/s DualStack/DHCP via UM-Fritzbox 6490 mit Fritz!OS 7.02 & AVM Repeater 1750e
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von boba » 02.07.2019, 11:42

Man muss die "erweiterte Ansicht" aktivieren, um die Bridge-Modus Karteikarte angezeigt zu bekommen. Kann man leicht übersehen.

beach
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 08.12.2008, 19:27

Re: UM-Fritzbox 6490 Brigde-Modus

Beitrag von beach » 09.07.2019, 14:02

Joerg123 hat geschrieben:
02.07.2019, 07:10
Naja weil du das Menü halt nicht aktiv hast.
Das Menü für den Bridgemode war aktiv und sichtbar nachdem ich es damals per FB-Editor auf OS6.52 freigeschaltet hatte. Es verschwand nach update auf 7.x. Bridgemode aber weiterhin aktiviert. Vorausgesetzt der Bridgemode ist jetzt offiziell, bin ich jetzt halt verwundert, daß das Menü weg ist.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Elektrofuzzi und 6 Gäste