AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
namedy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 28.09.2018, 12:08

AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von namedy » 28.09.2018, 12:13

Habe ich heute in google now aufgeschnappt jetzt ist nur die Frage werden wir Unitymedia Kunden es auch bekommen wenn ja zeitnah oder in Ewigkeiten?

https://stadt-bremerhaven.de/fritzbox-6 ... fritzos-7/

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 28.09.2018, 12:21

namedy hat geschrieben:
28.09.2018, 12:13
Habe ich heute in google now aufgeschnappt
Ist nicht Neues :winken:
viewtopic.php?f=90&t=37389
namedy hat geschrieben:
28.09.2018, 12:13
jetzt ist nur die Frage werden wir Unitymedia Kunden es auch bekommen wenn ja zeitnah oder in Ewigkeiten?
Nach der EM 2020 :schnarch: :mussweg:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

namedy
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 28.09.2018, 12:08

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von namedy » 28.09.2018, 12:27

Also du meinst wohl eher wenn Fritz os 9.2 herauskommt^^

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 28.09.2018, 12:28

namedy hat geschrieben:
28.09.2018, 12:27
Also du meinst wohl eher wenn Fritz os 9.2 herauskommt^^
So ungefähr :smile:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2004
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von MartinP_Do » 28.09.2018, 12:58

FritzOS 7.xxx wird die letzte Version sein, die die Fritzboxen der 4er Serie (also 6490, 7490 usw) bekommen denke ich.
Die 73xx Versionen sind ja auch inzwischen am Ende des Supports ...
FB 6490 von UM (Fw 6.88) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2004
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von MartinP_Do » 28.09.2018, 12:58

FritzOS 7.xxx wird die letzte Version sein, die die Fritzboxen der 4er Serie (also 6490, 7490 usw) bekommen denke ich.
Die 63xx / 73xx Versionen sind ja auch inzwischen am Ende des Supports ...
FB 6490 von UM (Fw 6.88) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4966
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von hajodele » 28.09.2018, 13:14

Auf der AVM-Seite ist allerdings noch nichts zu sehen.

Wollte sich da ein Blogger nur wichtig machen?
oder hat er ein anderes Internet als ich?
Dass es kommt, ist ja schon seit Januar bekannt. So richtig durch AVM veröffentlicht.

toppi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 25.11.2010, 09:49

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von toppi » 28.09.2018, 13:16

Für meine freie ist es seit eben verfügbar :)

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 872
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Conan179 » 28.09.2018, 13:29

@hajodele starte den update vorgang auf der Box und es wird angezeigt. ;)
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

stevenwort
Übergabepunkt
Beiträge: 413
Registriert: 18.03.2009, 02:09

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von stevenwort » 28.09.2018, 14:00

hajodele hat geschrieben:
28.09.2018, 13:14
Auf der AVM-Seite ist allerdings noch nichts zu sehen.
Ich konnte schon um 12 Uhr Updaten.

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von roth » 27.11.2018, 01:43

UM hat das Update auf FRITZ!OS: 07.01 jetzt bei mir aufgespielt.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 27.11.2018, 06:17

roth hat geschrieben:
27.11.2018, 01:43
UM hat das Update auf FRITZ!OS: 07.01 jetzt bei mir aufgespielt.
Das Kundenflehen wurde erhört :super:
Erst der Bridge-Mode, jetzt das rekordverdächtige zeitnahe Ausrollen des OS 7 :kiss:
Fehlt jetzt nur noch die Freigabe der SIP Daten im KC, dann sind wohl so langsam alle Kundenwünsche umgesetzt :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1767
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von robbe » 27.11.2018, 07:00

Ist doch wohl nicht wahr. Hab mir gestern eine eigene gelauft, weil keine Lust mehr hatte, noch Jahrelang auf 7.01 zu warten.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 27.11.2018, 07:20

robbe hat geschrieben:
27.11.2018, 07:00
Ist doch wohl nicht wahr. Hab mir gestern eine eigene gelauft, weil keine Lust mehr hatte, noch Jahrelang auf 7.01 zu warten.
Kann´st sie doch noch zurückgeben :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 592
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von obi76 » 27.11.2018, 07:28

Hi,

nie im Leben dachte ich das das UM einmal zeitnah gebacken bekommt.Dafür gibt es mal ein dickes Lob. :super:
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.01 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 529
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von sch4kal » 27.11.2018, 08:15

Andreas1969 hat geschrieben:
27.11.2018, 06:17
roth hat geschrieben:
27.11.2018, 01:43
UM hat das Update auf FRITZ!OS: 07.01 jetzt bei mir aufgespielt.
Das Kundenflehen wurde erhört :super:
Erst der Bridge-Mode, jetzt das rekordverdächtige zeitnahe Ausrollen des OS 7 :kiss:
Fehlt jetzt nur noch die Freigabe der SIP Daten im KC, dann sind wohl so langsam alle Kundenwünsche umgesetzt :zwinker:
Naja, da fallen mir spontan noch ein paar Dinge ein die fehlen: unterschiedliche IPv6-Prefixe in den Bundesländern abschaffen und überall /56er verteilen, die Verteilung von statischen IPv4-Blöcken per RIP abstellen (der größte Murks den ich je gesehen hab), Endgerätefreiheit auch bei Business-Anschlüssen umsetzen (s. RIP Abschaffung), anbieten eines reinen Kabelmodems oder das Setzen des Bridgemode für alle Geräte , wahlweise mit Broadcom Chip statt Puma Pleite ;), ...
Bild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 27.11.2018, 08:17

sch4kal hat geschrieben:
27.11.2018, 08:15
Naja, da fallen mir spontan noch ein paar Dinge ein die fehlen: unterschiedliche IPv6-Prefixe in den Bundesländern abschaffen und überall /56er verteilen, die Verteilung von statischen IPv4-Blöcken per RIP abstellen (der größte Murks den ich je gesehen hab), Endgerätefreiheit auch bei Business-Anschlüssen umsetzen (s. RIP Abschaffung), anbieten eines reinen Kabelmodems oder das Setzen des Bridgemode für alle Geräte , wahlweise mit Broadcom Chip statt Puma Pleite
Jetzt will'ste aber alles :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2004
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von MartinP_Do » 27.11.2018, 08:33

Da fragt man sich doch, warum das auf einmal so flott geht ....

Drängelt AVM, weil man das Geschäft mit MESH-Ausrüstung an den UM-Fritzboxen so schnell wie möglich anleiern will, oder ist erst mit der 7.01 möglich, dass die UM-Fritzboxen als WifiSpots dienen können, und Unitymedia hat da ein Eigeninteresse?

Oder gibt es irgendwelche Bugs/Sicherheitslücken in der 6.88, die man möglichst schnell aus der Welt schaffen will?

Meine UM 6490 ist sein 110 Tagen (also seit dem Update auf 6.88) ohne Reboot oder Unterbrechung online ...
FB 6490 von UM (Fw 6.88) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 592
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von obi76 » 27.11.2018, 08:58

Hi @ all,

da jetzt Mesh drauf ist hätte ich da eine Frage an euch.

Habe die 6490 mit 2x 1750E Repeatern mit LAN verbunden ( also Access Points geschaltet ) und einen 310 als Wlan Brücke geschaltet.

Jeder hat seine eigene SSID. Auch das 2,4 GHz und das 5 GHz hat seine eigene SSID. Muss ich jetzt alle mit der gleichen SSID konfigurieren? Also jeder Repeater die gleiche SSID wie die Basisstation und beide Frequenzbereiche ( 2,4 GHz und 5 GHz) benötigen auch die gleiche SSID ?

Also zusammengefasst: 6490 mit einer SSID ( 2,4 GHz und 5 GHz ) vergeben und die anderen Lan Access Points so wie die WLan Brücke ( 310 ) auch mit der gleichen SSID vergeben ???

Dank euch im Voraus.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.01 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 27.11.2018, 09:15

Bei der MESH Einbindung werden die SSID´s der Repeater automatisch mit der Fritzbox abgeglichen / angeglichen.
Für 2,4 und 5 kannst Du weiterhin unterschiedliche vergeben.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 592
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von obi76 » 27.11.2018, 09:27

Andreas1969 hat geschrieben:
27.11.2018, 09:15
Bei der MESH Einbindung werden die SSID´s der Repeater automatisch mit der Fritzbox abgeglichen / angeglichen.
Für 2,4 und 5 kannst Du weiterhin unterschiedliche vergeben.
Hi,

danke Dir für die schnelle Antwort. d.h. einfach nur WPS am Repeater und danach WPS an der Basisstation drücken ohne etwas zu ändern und gut ist ??
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.01 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 11721
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Andreas1969 » 27.11.2018, 09:29

obi76 hat geschrieben:
27.11.2018, 09:27
danke Dir für die schnelle Antwort. d.h. einfach nur WPS am Repeater und danach WPS an der Basisstation drücken ohne etwas zu ändern und gut ist ??
Jau, ich würd die Repeater aber vorher einmal auf Werkseinstellung zurücksetzen.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 592
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von obi76 » 27.11.2018, 09:47

Andreas1969 hat geschrieben:
27.11.2018, 09:29
obi76 hat geschrieben:
27.11.2018, 09:27
danke Dir für die schnelle Antwort. d.h. einfach nur WPS am Repeater und danach WPS an der Basisstation drücken ohne etwas zu ändern und gut ist ??
Jau, ich würd die Repeater aber vorher einmal auf Werkseinstellung zurücksetzen.
Hi,

habe es jetzt einmal so probiert ohne Werksreset. Und funzt. Alles Mesh Symbole da.

Dank Dir für die schnelle Hilfe. :super:
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 7.01 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Wolfram
Kabelexperte
Beiträge: 164
Registriert: 28.01.2011, 17:00
Wohnort: Im schönen Südhessen

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Wolfram » 27.11.2018, 12:48

Da werde ich nachher mal testen, ob das Mesh Wlan der 6490 genauso gut ist wie das Netgear Orbi Netz. Da bin ich mal gespannt.
2PlayFly 400/40; Dual Stack; Telefon Comfort mit UM 6490 (7.01); Mesh-Wlan mit Netgear Orbi RBK30-100PES AC2200.

Wolfram
Kabelexperte
Beiträge: 164
Registriert: 28.01.2011, 17:00
Wohnort: Im schönen Südhessen

Re: AVM veröffentlicht Fritz OS 7 für 6490

Beitrag von Wolfram » 27.11.2018, 15:11

So, Test gemacht und muss leider sagen: das klappt (noch) nicht so richtig gut mit dem Mesh Wlan der UM 6490.
Einrichtung mit Fritz Repeater 1750e zu einer Mesh Einheit ging gut, aber der Datendurchsatz war weit weniger wie mit dem Orbi System, wobei der Repeater logischerweise in der gleichen Steckdose war wie der Orbi Repeater und die Fritzbox direkt neben dem Orbi Router hängt, von daher gleiche Bedingungen für beide Systeme.

Mit der FB Einheit hatte ich in direkter Routernähe höchstens 280 mb/s bei einem Ping von 25 bis 40 MS, ein Stockwerk tiefer am Laptop ein Download von 170 mb/s bis höchstens 220 mb/s bei gleich hohem Ping. Hier schaufelte das Orbi System immer zwischen 300 und 340 mb/s ran bei einem 13er bis 20er Ping und das nicht in Routernähe, sondern ein Stockwerk tiefer am Laptop.
Im Upload waren beide Systeme gleich gut, immer etwas über 40 mb/s.

In der Übersicht der FB war das Mesh System als aktiv angezeigt, es wurde auch hier mehr möglicher Datendurchsatz angezeigt, angekommen in der Praxis ist das aber leider nicht. Wlan AC Netz musste ich händisch einschalten, von Haus aus war nur Wlan N aktiv.

Fazit: ich bleibe bis auf weiteres bei meinem einwandfrei funktionierenden Wlan Mesh System mit der Netgear Orbi Einheit.
2PlayFly 400/40; Dual Stack; Telefon Comfort mit UM 6490 (7.01); Mesh-Wlan mit Netgear Orbi RBK30-100PES AC2200.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste