FritzOS Update Thread

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von georg.strauch » 28.07.2018, 09:59

Danke für die aufschlussreiche Information, Robert.

Gibt es denn einen bekannten Einstiegskanal für UM, auf den man die Vorgabe dann ändern könnte. Auf den früheren Wert 0 zurückstellen, funktioniert nicht, die Fritzbox verlangt einen Wert ab 112 MHz voreinzustellen.

Wie dem auch sei, meine Fritzbox braucht unter der Laborversion aktuell gute 30 Sekunden länger bis zum Verbindungsaufbau, ob dieser Umstand allerdings einer längeren Synchronisationsdauer geschuldet ist, kann ich nicht beurteilen.
freundliche Grüße
Georg

Maghook
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 14.03.2013, 07:43

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Maghook » 28.07.2018, 10:29

Ist der erste Kanal im UM-Netz nicht aktuell ab 474MHz?

Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von georg.strauch » 28.07.2018, 13:57

Aktuell wird bei mir unter Kanal 1 die Frequenz mit den voreingestellten 602 MHz und der Kanal-ID 15 angezeigt, die kleinste Frequenz im bereitgestellten Frequenzband von 474 MHz und der Kanal-ID 1 befindet sich hingegen unter Kanal 15. Also vertauscht, wenn man so will, wobei bei allen anderen Frequenzen die Kanal-Nummer und die Kanal-ID identisch sind.

Edit:
Habe jetzt mal testweise die Einstellung der Startfrequenz auf 474 MHz geändert, unter Kanal 1 und Kanal-ID 1 steht jetzt der Kanal mit 474 MHz, es folgen alle anderen Kanäle ordentlich in nummerischer Reihenfolge.

Stellt man die Startfrequenz auf 112 MHz, landet unter Kanal 1 wiederum der Kanal mit 602 MHz.

Die Änderung der Einstellung zur Startfrquenz wirkt offensichtlich erst nach einem Stromlosschalten der Fritzbox, ein reiner Neustart bewirkt keine Änderung.
freundliche Grüße
Georg

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 815
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Conan179 » 06.08.2018, 22:09

georg.strauch hat geschrieben:
24.07.2018, 19:34
ich wette um ne Kiste Maggi, dass das Update für die 6590 in den nächsten 10 Tagen freigegeben wird,
Wo ist der Kasten Maggi von dir? 13tage später und noch kein update für die 6590
BildBildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1299
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Torsten1973 » 06.08.2018, 22:12

:brüll:
Conan179 hat geschrieben:
06.08.2018, 22:09
georg.strauch hat geschrieben:
24.07.2018, 19:34
ich wette um ne Kiste Maggi, dass das Update für die 6590 in den nächsten 10 Tagen freigegeben wird,
Wo ist der Kasten Maggi von dir? 13tage später und noch kein update für die 6590
:brüll: :mussweg:
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10332
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 06.08.2018, 22:22

Conan179 hat geschrieben:
06.08.2018, 22:09
Wo ist der Kasten Maggi von dir? 13tage später und noch kein update für die 6590
Ne eiskalte Kiste Krombacher wäre mir bei der Witterung lieber :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von georg.strauch » 08.08.2018, 12:32

puh, Glück gehabt, aber es wollte ja keiner wetten mit mir. :D

Da war der Wunsch der Vater des Gedankens
freundliche Grüße
Georg

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 08.08.2018, 12:41

Denke Version 7 kommt September/Dezember.
Bild

athurdent
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 19.09.2011, 19:50

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von athurdent » 08.08.2018, 12:43

blaxxz hat geschrieben:
08.08.2018, 12:41
Denke Version 7 kommt September/Dezember.
Clever - keine Jahresangabe :)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 08.08.2018, 12:45

Gewusst wie :D
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10332
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Andreas1969 » 08.08.2018, 18:06

AVM hat bekannt gegeben, dass ab heute weitere drei Modelle mit FRITZ!OS 7 versorgt werden. Das neue System mit seinen vielen Neuerungen traf zuerst auf der FRITZ!Box 7590 und 7580 ein, nun nennt man die FRITZ!Box 7530, die 7560 und die FRITZ!Box 4040. Das Update kann über die AVM-Seite bezogen werden, alternativ schaut mal auf eurer FRITZ!Box nach, ob schon was angeboten wird.

Die Kabelmodelle sind leider nicht dabei :traurig:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 09.08.2018, 06:51

OMG Mops hat den Account von Andreas1969 gehackt und postet jetzt so News über DSL Boxen. :wand: :wand:
Bild

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1299
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Torsten1973 » 09.08.2018, 07:52

blaxxz hat geschrieben:
09.08.2018, 06:51
OMG Mops hat den Account von Andreas1969 gehackt und postet jetzt so News über DSL Boxen. :wand: :wand:
Das hab ich auch zuerst gedacht :brüll:
Aber evtl. hat Andreas sich auch nur geärgert, das AVM immer noch nicht das Update für die Kabelfritten ausgerollt hat. :kratz:
Bild

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 573
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von obi76 » 09.08.2018, 08:22

Hi,

das ist leider bei AVM so.Die DSL Boxen haben immer noch Vorrang. :wein:
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 Dual Stack/ Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 OS 6.88 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 09.08.2018, 08:36

Beim MESH z.B. brauchen die da auch länger. Das es bei den Kabel Boxen wohl "komplizierter" ist.
Keine Ahnung inwiefern es anders zu den DSL Boxen ist!
Bild

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1299
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Torsten1973 » 09.08.2018, 09:08

blaxxz hat geschrieben:
09.08.2018, 08:36
Beim MESH z.B. brauchen die da auch länger. Das es bei den Kabel Boxen wohl "komplizierter" ist.
Keine Ahnung inwiefern es anders zu den DSL Boxen ist!
Also in der Labor der 6590 läuft das, was AVM als Mesh bezeichnet, problemlos.
Bild

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 09.08.2018, 09:14

Das war halt die Antwort von AVM damals. Da hatte ich gefragt wann endlich MESH für die 6590 kommt. War lange vor der Labor.


Aber bei dem Post gestern, habe ich auch kurz den Atem angehalten und dachte [zensiert] YEAH 6590 aber dann............. :wand:
Bild
Bild

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1299
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Torsten1973 » 09.08.2018, 09:18

Jo is klar. Typisch AVM. Was allerdings wirklich aufwändiger ist, ist der DOCSIS-Part, da der ja ganz anders funktioniert als ein DSL-Modem.
Bild

Nurum
Kabelexperte
Beiträge: 206
Registriert: 19.12.2014, 20:28
Wohnort: BW

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Nurum » 09.08.2018, 09:24

Vielleicht sind die Lantiq Chipsätze in den DSL Fritzboxen einfacher zu handhaben als die Pumas.
Lantiq wurde ja inzwischen auch von Intel aufgekauft, vielleicht ergeben sich da ja in Zukunft Synergien^^
An den Puma von Texas Instruments haben sie ja auch einfach ihre eigenen Atom Kerne angeklebt. Wenn sie das in Zukunft vielleicht auch bei Lantiq machen könnten die Kabel Fritten profitieren.
Aber das ist offtopic und auch nur meine Gedankenspinnerei...
cust-own_150000_10000_ds_sip_wifi-on.bin (Office Internet & Phone 150) | TC4400 (SR70.12.33-180327) + Edgerouter X | Arris CMTS (24/5) | thinkbroadband | Modemwerte
generic_64000_5000_dslite_nv_wifi-on.bin (Internet COMFORT 60) | Connectbox (NCIP-6.12.18.24-5p4-NOSH) | Casa CMTS (31/5) | thinkbroadband | Modemwerte

ck247
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 24.07.2018, 11:47

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von ck247 » 22.08.2018, 13:39

Und heute (22.8.2018) wieder neue Labor für die 6590: fritzbox-6590-labor-60470

Benutzeravatar
lauser64
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 01.10.2016, 19:58

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von lauser64 » 28.08.2018, 17:40

FRITZ!Box 6590 Cable / FRITZ!OS 7.00 ist da :super:
Das Leben ist kurz, aber man hat immer Zeit für Höflichkeit.
(Ralph Waldo Emerson 1803-1882)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 28.08.2018, 23:38

Gerade installiert. Läuft bisher ohne Probleme.
Muss mich jetzt etwas dort umschauen ;)

Auf der Übersichts Seite der FritzBox stand ja immer oben links unter Verbindungen die IPv4/IPV6.
Jetzt nicht mehr. Ist das bei euch auch so?
Bild

Bredi
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von Bredi » 29.08.2018, 00:01

Installation flott und problemlos.
Lediglich die Comet DECT Heizungsregler mussten kurz per Tastendruck motiviert werden.

Die IP wird in der Übersicht nicht angezeigt, aber man kann ja in den Online-Monitor schauen.
Ich bekomme eine email von der Box, wenn die Internetverbindung neu aufgebaut wird. Ich finde das ganz praktisch, so bin ich informiert und habe einen Nachweis wann ich welche IP habe bzw. gehabt habe. Nur für den Fall dass jemand meint ich hätte irgendetwas gemacht was ....... :D

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 958
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von blaxxz » 29.08.2018, 00:04

Bredi hat geschrieben:
29.08.2018, 00:01
Die IP wird in der Übersicht nicht angezeigt, aber man kann ja in den Online-Monitor schauen.
Danke. Wollte nur wissen ob es jetzt so ist oder einfach nur ein Bug ist.

Vorher:
Bild

Nachher:
Bild

Die MHz ist leicht angehoben. Hat man dadurch einen "Vorteil"?
Bild

hjf
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 29.08.2018, 07:08

Re: FritzOS Update Thread

Beitrag von hjf » 29.08.2018, 07:12

Guten Morgen ,
Meine private 6590 findet das Update leider nicht .
Kann ich es irgendwo runterladen und manuell installieren ?

mfg , hjf

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste