Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 682
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von un1que » 30.01.2017, 00:49

GoaSkin hat geschrieben:Nicht nur zwei IP-Adressen. [...]

Da gibt es sicherlich elegantere Wege, als mindestens 9 IPs dafür zu verschwenden, um dem Kunden fünf statische IPs zu geben.
Noch schlimmer. Aber bei der Kostenoptimierungspolitik, die UM führt, würden sie zunächst allen Privatkunden die IPv4 wegnehmen, eher sie auch nur einen Cent in die Entwicklung einer neuen "IPv4-sparenden"-Lösung stecken.
Somit kann man auch getrost den Bridge Modus vergessen, außer UM nimmt reine DOCSIS Modems in das Produktangebot auf.
Andreas1969 hat geschrieben:Dann bietet man den Privatkunden, die es benötigen, die IPV4 zu einem Preis von 2-3 € pro Monat an.
Ziemlich unrealistisch, ich würde da eher auf 5-10€ tippen, falls es so kommen sollte.
Ansonsten fährt UM jetzt schon mit den teuren Businesstarifen sehr gut.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 06:26

un1que hat geschrieben:Ziemlich unrealistisch, ich würde da eher auf 5-10€ tippen, falls es so kommen sollte.
Ansonsten fährt UM jetzt schon mit den teuren Businesstarifen sehr gut.
10€ wäre Wucher, da könnte man ja gleich in den 150er Business Tarif wechseln. :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 06:28

un1que hat geschrieben:außer UM nimmt reine DOCSIS Modems in das Produktangebot auf.
Das wird sicherlich nicht passieren.
Dann verlieren sie ja sämtliche Kontrolle über die Kundenanschlüsse. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 621
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von MartinDJR » 30.01.2017, 07:07

Andreas1969 hat geschrieben: 10€ wäre Wucher
Wenn es tatsächlich stimmt, dass UM bereits Bussiness-Kunden abweisen musste, weil nicht genügend IPv4-Adressen da waren, würde UM bei 10 Euro im Monat sogar noch Verlust machen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 07:16

MartinDJR hat geschrieben:Wenn es tatsächlich stimmt, dass UM bereits Bussiness-Kunden abweisen musste, weil nicht genügend IPv4-Adressen da waren,
Wo hast Du das denn erfahren?
Damit würde such die Lage bei UM so langsam zuspitzen.


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 07:20

Viele behaupten ja mittlerweile DSLITE wäre garnicht so schlimm, bzw. natives IPV6 wäre deutlich besser.
Wenn dem so ist, könnte man den Business Kunden ja auch DSLITE geben (Mehrwert durch natives IPV6) :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Gizeh775 » 30.01.2017, 15:22

Ein nativer IPv4 Anschluss ohne IPv6 ist nicht zeitgemäß und Müll. Punkt.
DS-Lite > IPv4 only

Nur weil der Hobbybastler eine Internetanbindung für sein IoT möchte ist DS-Lite nicht Müll.

Der Businessanschluss sollte erweiterter Hobbyanschluss heißen da er kein IPv6 hat. Das ist peinlich, richtig peinlich.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3759
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von addicted » 30.01.2017, 16:41

Ich seh das genauso wie Gizeh, mit einer kleinen Einschränkung:
Mit eigenem Router (und eigener "Firmware") ist ein DSLite Anschluss total gut zu gebrauchen.

Mit ner Fritzbox eher nicht, wenn man nicht was eigenes hinten dran hängt, weil deren integrierte Dienste kein v6 können. Achja, und man braucht zum hinten dran hängen auch FritzOS v6.80 oder Labor-Firmware mit dem PD-Firewall Patch.

ConnectBox: Hier muss man auch was eigenes hinten dran hängen, aber ich mag die Aussagen, dass PD zuverlässig ginge noch nicht so ganz glauben...

andere: Würd ich garnicht erst ausprobieren.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 17:12

Gizeh775 hat geschrieben:Ein nativer IPv4 Anschluss ohne IPv6 ist nicht zeitgemäß und Müll. Punkt.
Da gebe ich Dir 100% Recht.
Liebend gerne hätte ich einen echten DS Anschluss.
Leider kann UM das nicht liefern.

Und solange grosse Teile des Internets und auch aktuelle Homematic Geräte nur IPV4 untetstützen, ist DSLITE keine Alternative. Da nehme ich mangels DS lieber mit IPV4 only vorliebe.


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Gizeh775 » 30.01.2017, 17:42

Andreas1969 hat geschrieben:...Und solange grosse Teile des Internets und auch aktuelle Homematic Geräte nur IPV4 untetstützen, ist DSLITE keine Alternative. Da nehme ich mangels DS lieber mit IPV4 only vorliebe.


Gruß Andreas
Wenn einem "Routing" und ähnliche Begriffe Fragezeichen auf den Kopf werfen dann ist diese Aussage korrekt, die Frage ist nur ob man dann überhaupt irgendwelche Geräte in seinem Heimnetz von außen erreichbar machen sollte.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6678
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Andreas1969 » 30.01.2017, 17:55

Gizeh775 hat geschrieben:Wenn einem "Routing" und ähnliche Begriffe Fragezeichen auf den Kopf werfen dann ist diese Aussage korrekt,
Das sagt mir schon was, nur habe ich bisher keine Möglichkeit gefunden, die Fritz!Phone App an einem DSLITE Anschluss von unterwegs auf dem Smartphone zum Laufen zu bekommen.
Weder die App, noch die Ftitzbox unterstützt IPV6.
Da lässt sich auch nichts routen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4684
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von hajodele » 30.01.2017, 18:10

Andreas1969 hat geschrieben:
Gizeh775 hat geschrieben:Wenn einem "Routing" und ähnliche Begriffe Fragezeichen auf den Kopf werfen dann ist diese Aussage korrekt,
Das sagt mir schon was, nur habe ich bisher keine Möglichkeit gefunden, die Fritz!Phone App an einem DSLITE Anschluss von unterwegs auf dem Smartphone zum Laufen zu bekommen.
Weder die App, noch die Ftitzbox unterstützt IPV6.
Da lässt sich auch nichts routen.

Gruß Andreas
Und was hat das mit dem Bridge Mode zu tun?
Oder glaubst du, du bekommst mit der Bridge gleich noch ne IPv4?

Gizeh775
Administrator
Beiträge: 562
Registriert: 23.01.2016, 16:50

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von Gizeh775 » 30.01.2017, 19:02

Andreas1969 hat geschrieben:
Gizeh775 hat geschrieben:Wenn einem "Routing" und ähnliche Begriffe Fragezeichen auf den Kopf werfen dann ist diese Aussage korrekt,
Das sagt mir schon was, nur habe ich bisher keine Möglichkeit gefunden, die Fritz!Phone App an einem DSLITE Anschluss von unterwegs auf dem Smartphone zum Laufen zu bekommen.
Weder die App, noch die Ftitzbox unterstützt IPV6.
Da lässt sich auch nichts routen.

Gruß Andreas
Und was hat die Fritz!Phone App jetzt mit den zuvor erwähnten Homematic-Geräten zu tun?

SchalkeFan
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 23.10.2015, 14:01

Re: Eigene FritzBox 6490 und Bridge Mode

Beitrag von SchalkeFan » 31.01.2017, 12:55

Hast recht GIZEH775,

tritt mal dem Andreas1969 ein wenig auf die Beine. Mich stört dass auch schon lange. Da wird alles- aber auch alles - kommentiert, egal ob man Ahnung hat davon oder nicht, und bei jeder Gelegenheit wird kein gutes Haar an UMKBW gelassen.

Immer die selben Sch..-Themen:
FB 6490: Bridgemodus, DVB-C empfang, FW-Updates
Hotline: Service

Nervt echt jetzt schon lange.

Zur Info: Betreibe ne eigene FB6490, hab ipV4, Komfort-Option und 200/20 !! JAAA - läuft alles super seit 6 Monaten. Auch beim Tarif kam man mir entgegen. Umstellung damals in ca. 1,5 Stunden war alles geschehen.
Vielleicht schreibst das mal. Hast ja sicher schon gelesen.

Und wenn Dir so viel an UMKBW nicht passt - kündige doch einfach und schau ob Du einen besseren Provider findest - und verbreite nicht dauernd diese schlechte Stimmung.

Gruß von einem, der auch mitliest ....
2Play FLY 400/20
Komfort Option , EIGENE FB 6490 Cable
HD Option, UMKBW Modul, Smartcard
2 x MT-F

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: bellm, neqwbie49 und 8 Gäste