Original Firmware auf 6490 einspielen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Bredi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Bredi » 07.08.2016, 01:17

Nun lasst AVM doch etwas Zeit.
Bisher gabs es immer eine Recovery Firmware. Damals bei dem Theater mit der 6360 und Sicherheitslücken kam ja recht lange nix von UM.
Aber irgendwoher tauchte eine Recovery Version auf und die funktionierte einwandfrei. Wie und woher die nun den Weg ins Web gefunden hat ...... man darf spekulieren.
AVM wird sich Zeit lassen müssen und genau prüfen was wie gemacht werden kann und darf.
Die wollen sicher weder UM noch ihre Kunden verärgern, schliesslich möchten die nun Boxen verkaufen.
Aber die haben Verträge mit UM und was da so alles an netten Klauseln drinsteht will ich garnicht erst wissen -:).

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von johnripper » 07.08.2016, 14:56

un1que hat geschrieben:Nein, auch die offizielle FW wird wohl durch die KNB's auf die freien Boxen verteilt: http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... ost2174031

Dort wird halt auf die Seite von AVM verlinkt, wo das noch einmal genau so steht.
Ich kann die Aussage nicht nachvollziehen und halte sie für falsch.

Mir ist schon schleierhaft warum UM auch so einen Service bereitstellen sollte.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von conscience » 07.08.2016, 20:35

Für das Update einer freien Fritz Box ist deren Besitzer zuständig nicht Unitymedia
--
Wie immer keine Zeit

Bild

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 07.08.2016, 21:12

conscience hat geschrieben:Für das Update einer freien Fritz Box ist deren Besitzer zuständig nicht Unitymedia
Hier mal vielleicht zur Klarstellung, zumindest was m.M. nach unter dem Titel des Threads "Original Firmware auf 6490 einspielen?" zu verstehen ist: wir user haben eine FB 6490 von UM (mit branding lgi im KabelBW-Land), die durch ein debranding auf Original-AVM-Firmware quasi zur freien Fritz!Box wird, bei der dann selbstverständlich WIR die Updates zukünftig ausführen, oder sehe ich das falsch?
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 07.08.2016, 22:00

drFellbacher hat geschrieben:Hier mal vielleicht zur Klarstellung, zumindest was m.M. nach unter dem Titel des Threads "Original Firmware auf 6490 einspielen?" zu verstehen ist: wir user haben eine FB 6490 von UM (mit branding lgi im KabelBW-Land), die durch ein debranding auf Original-AVM-Firmware quasi zur freien Fritz!Box wird, bei der dann selbstverständlich WIR die Updates zukünftig ausführen, oder sehe ich das falsch?
Du siehst das falsch.
Durch dieses Branding ist es überhaupt mal möglich, die Ebay-Fritzbox einzusetzen.
Vorraussetzung für das Branding ist eine Firmware im Bereich 6.2x
Bei späteren Firmwareständen funktioniert das nicht mehr.
Ein Firmwareupdate ist in diesem Zustand weder durch den Provider noch über AVM möglich.

Das ist natürlich Stand JETZT. Vielleicht tauchen mit der Zeit irgendwelche Hacks auf, mit denen das trotzdem geht.

Also kurz und knapp: Vergiß gebrauchte Geräte.

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 07.08.2016, 22:45

hajodele hat geschrieben:
drFellbacher hat geschrieben:Hier mal vielleicht zur Klarstellung, zumindest was m.M. nach unter dem Titel des Threads "Original Firmware auf 6490 einspielen?" zu verstehen ist: wir user haben eine FB 6490 von UM (mit branding lgi im KabelBW-Land), die durch ein debranding auf Original-AVM-Firmware quasi zur freien Fritz!Box wird, bei der dann selbstverständlich WIR die Updates zukünftig ausführen, oder sehe ich das falsch?
Du siehst das falsch.
Durch dieses Branding ist es überhaupt mal möglich, die Ebay-Fritzbox einzusetzen.
Vorraussetzung für das Branding ist eine Firmware im Bereich 6.2x
Bei späteren Firmwareständen funktioniert das nicht mehr.
Ein Firmwareupdate ist in diesem Zustand weder durch den Provider noch über AVM möglich.

Das ist natürlich Stand JETZT. Vielleicht tauchen mit der Zeit irgendwelche Hacks auf, mit denen das trotzdem geht.

Also kurz und knapp: Vergiß gebrauchte Geräte.
Vermutlich sehe ich die Thematik zu schlicht, trotzdem möchte ich meine Aussage noch etwas konkretisieren: die FB 6490 hat doch sicherlich von Anfang i.W. dieselbe verbaute Hardware, also insbesondere ein/zwei/vier?? dvb-c-tuner, der/die nach dem Branding auf AVM-Firmware nutzbar werden soll/sollen. Dieses Feature (und ebenso das eine oder andere) ist wohl durch die Provider-Firmware blockiert, und soll durch die Original-AVM-Firmware nutzbar gemacht werden (soviel zur Theorie). Ist das nicht der Hauptanspruch des Threads?
Dass hierzu weder UM noch AVM ein größeres Interesse an der Umsetzung haben, kann man sich durchaus vorstellen, aber vielleicht gibt's ja irgendwann den Hack, wie du erwähnst.
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von johnripper » 07.08.2016, 23:04

ME nicht, weil es diese "freien" Providerboxen eigentlich nicht geben sollte weil sie eigentlich noch im Eigentum des entsprechenden ISP sind.

Genau deswegen gibt es für diese Geräte auch keinen Support.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 08.08.2016, 00:29

johnripper hat geschrieben:ME nicht, weil es diese "freien" Providerboxen eigentlich nicht geben sollte weil sie eigentlich noch im Eigentum des entsprechenden ISP sind.

Genau deswegen gibt es für diese Geräte auch keinen Support.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Da hätte ich einen ganz pragmatischen Vorschlag zur Güte: einige/viele UM-Kunden mit Provider-FRITZ!Box 6490 (mich eingeschlossen) würden bestimmt gerne für kleines Geld, so zwischen € 1,11 und € 9,99, eben diese FB von UM übernehmen, bekommen dafür die aktuelle Firmware OS 6.60/6.61, und zukünftige Updates holt man sich selbst, wie jeder Nutzer, der eine FB 6490 im freien Handel kauft, weil er sie nun mal haben will, und der Käs isch grfressa. Unsereins könnte die UM-FB 6490 natürlich auch zurückschicken und sich dafür eine im freien Handel kaufen, aber, was macht UM mit den "alten" Boxen?? Verschrotten??
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Toxic » 08.08.2016, 04:31

Die alten Boxen kann man dann für diejenigen Kunden nutzen, die keinen eigenen Router nutzen wollen.
BildBild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von conscience » 08.08.2016, 06:28

Selber Schuld wenn er die original FW nicht mehr draufbekommt :D

:brüll:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 08.08.2016, 09:37

conscience hat geschrieben:Selber Schuld wenn er die original FW nicht mehr draufbekommt :D

:brüll:
Genau wegen solchen Beiträgen liebe ich es, auf einem User-Forum unterwegs zu sein.

Die meisten der hier teilnehmenden Thread-Interessenten haben halt offensichtlich keine Ahnung, sind zu ungeschickt, zu ängstlich, ..., mich eingeschlossen, die Thematik gebacken zu bekommen. :winken:
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 08.08.2016, 10:03

Die nächste Firmware wird auch bei den Mietgeräten kommen. Zu Weihnachten etwa (das Jahr schreibe ich mal nicht dazu).
Mir ist aber nicht bekannt, was sich an der 6.61 gegenüber der 6.50 funktionell großartig geändert hat. Ob also der Update wirklich geboten ist.

Die "freien" Fritzboxen machen in erster Linie für die Kunden Sinn, die interesse an den in den Mietgeräten gesperrten Funktionen haben.
Eine weitere Käuferschicht sind die Kunden, die sehr unzufrieden mit der Leistung ihres vorhandenen Gateways sind, die aber kein Interesse an der Komfortoption haben.

Zu den "Gebraucht"-Geräten:
UM hat Interesse daran, ihre Geräte genau so zu verwalten, wie bisher. Deshalb wirst du eigentlich eine UM-Fritzbox bei UM nicht als "Frei" einbuchen können.
AVM tut im Sinne ihrer Großkunden alles dafür, dass die brandings nicht geändert werden können. Das wurde z.B. dadurch gelöst, dass das bei neueren Firmwareversionen gar nicht mehr möglich ist.
AVM bietet im eigenen Interesse Fritzboxen zum Verkauf an. Warum sollen die aktiv was dafür tun, dass sich Ebay-Geräte genau so wie das Fabrikneue Gerät verhält.
drFellbacher hat geschrieben:
conscience hat geschrieben:Selber Schuld wenn er die original FW nicht mehr draufbekommt :D

:brüll:
Genau wegen solchen Beiträgen liebe ich es, auf einem User-Forum unterwegs zu sein.

Die meisten der hier teilnehmenden Thread-Interessenten haben halt offensichtlich keine Ahnung, sind zu ungeschickt, zu ängstlich, ..., mich eingeschlossen, die Thematik gebacken zu bekommen. :winken:
Diesen Schuh muss sich conscience nicht anziehen. :traurig:

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 08.08.2016, 11:31

hajodele hat geschrieben:
Die "freien" Fritzboxen machen in erster Linie für die Kunden Sinn, die interesse an den in den Mietgeräten gesperrten Funktionen haben.
Welche Funktionen sind dies, über die dvb-c-Funktion hinaus? Bestimmt gibt's hierzu eine Gegenüberstellung :zwinker:
Haben Kunden mit einer "freien" FB die dvb-c-Funktion, auch wenn sie nur Internet und Telefon gebucht haben?
Zu den "Gebraucht"-Geräten:
UM hat Interesse daran, ihre Geräte genau so zu verwalten, wie bisher. Deshalb wirst du eigentlich eine UM-Fritzbox bei UM nicht als "Frei" einbuchen können.
UM und AVM zusammen könnten sich aber ab sofort den Mehrfachaufwand sparen, die Firmware für den jeweiligen KNB umzuprogrammieren mit allem Folgeaufwand, nachdem jetzt mit einer "freien" FB alle Features genutzt werden können (??).
AVM tut im Sinne ihrer Großkunden alles dafür, dass die brandings nicht geändert werden können. Das wurde z.B. dadurch gelöst, dass das bei neueren Firmwareversionen gar nicht mehr möglich ist.
obi76 schreibt am 05.08.: Mit OS6.50. 6490 inkl. Telefon-Komfort Option von UM gemietet.
AVM bietet im eigenen Interesse Fritzboxen zum Verkauf an. Warum sollen die aktiv was dafür tun, dass sich Ebay-Geräte genau so wie das Fabrikneue Gerät verhält.
Ebay-Geräte sind sicherlich ein spezieller Fall :kratz:
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 08.08.2016, 11:47

drFellbacher hat geschrieben:Welche Funktionen sind dies, über die dvb-c-Funktion hinaus? Bestimmt gibt's hierzu eine Gegenüberstellung :zwinker:
Haben Kunden mit einer "freien" FB die dvb-c-Funktion, auch wenn sie nur Internet und Telefon gebucht haben?
Fehlende Funktionen der Mietbox:
- DVB-C
- Update
- Mobilfunk-Stick
- eigene SIPs (in BaWü technisch unterbunden, sonst in AGB)
noch was vergessen?

DVB-C ist dann vorhanden, wenn es nicht technisch durch Filter verhindert wurde. Das passiert aber nur, wenn du gar kein Kabel-TV schaust.
Hinweis: Du bekommst nur die Sender, die im Basisangebot vorhanden sind. Pay-TV Sender bekommt man nur über die dafür vorgesehenen Geräte.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von thecoder2012 » 11.08.2016, 17:02

hajodele hat geschrieben:
drFellbacher hat geschrieben:Welche Funktionen sind dies, über die dvb-c-Funktion hinaus? Bestimmt gibt's hierzu eine Gegenüberstellung :zwinker:
Haben Kunden mit einer "freien" FB die dvb-c-Funktion, auch wenn sie nur Internet und Telefon gebucht haben?
Fehlende Funktionen der Mietbox:
- DVB-C
- Update
- Mobilfunk-Stick
- eigene SIPs (in BaWü technisch unterbunden, sonst in AGB)
noch was vergessen?
Warum fehlt Mobilfunk-Stick? Bei meiner 6490 (NRW) von UM funktioniert dies einwandfrei aber auch mit der SIM Karte von UM selbst inkl. Datenflat vom Vorteilstarif wegen 200+ PREMIUM/Komfort.

Tropixx
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.08.2016, 14:52

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Tropixx » 27.08.2016, 14:55

Hallo an alle zusammen, wollte euch mitteilen das ich meine Fritzbox 6490 (weisse Version von um providerbox) gestern auf die neuste Firmware 6.62 geupdatet habe und alle Features der retailbox auch habe und auch funktionieren. inklusive dvb-c und was sonst noch alles.
also es ist möglich diese zu installieren falls das die frage des thread Erstellers war !

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 27.08.2016, 15:05

Tropixx hat geschrieben:Hallo an alle zusammen, wollte euch mitteilen das ich meine Fritzbox 6490 (weisse Version von um providerbox) gestern auf die neuste Firmware 6.62 geupdatet habe und alle Features der retailbox auch habe und auch funktionieren. inklusive dvb-c und was sonst noch alles.
also es ist möglich diese zu installieren falls das die frage des thread Erstellers war !
Und wie hast du das gemacht?
Also das Teil überhaupt mal bei UM zum laufen bekommen
und dann noch das Update

Tropixx
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.08.2016, 14:52

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Tropixx » 27.08.2016, 15:33

Ich weiss nicht inwiefern man das hier schreiben darf?! Aber ich reisse mal grob an: Zuerst Branding ändern von lgi auf avm mit rukernel oder ähnlichem danach update button mittels F12 Entwicklertools "manipulieren" und schliesslich das orginal updatefile hochloaden "/FRITZ.Box_6490_Cable.de-en-es-it-fr-pl.141.06.61.image" nach 10 Minuten startet die box ca neu und man hat die retailversion freigeschaltet inklusive update button ;) mit dem geht's dann auch auf die Fritz os 6.62 hoch ;)

zu allen Schlagwörtern solltet ihr was bei Google finden ;)

Ps: wenns erlaubt sein sollte kann sich ja mal ein Moderator melden vielleicht macht man ja mal ne kleine Anleitung :)
Doppel PS: @ sirana wenn du schon mit adam2 das Branding geändert hast brauchst du nur noch den rest meiner Anleitung zu folgen dann kommst du auf die 6.62

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SCWfan06 » 27.08.2016, 19:05

hajodele hat geschrieben:
Tropixx hat geschrieben:Hallo an alle zusammen, wollte euch mitteilen das ich meine Fritzbox 6490 (weisse Version von um providerbox) gestern auf die neuste Firmware 6.62 geupdatet habe und alle Features der retailbox auch habe und auch funktionieren. inklusive dvb-c und was sonst noch alles.
also es ist möglich diese zu installieren falls das die frage des thread Erstellers war !
Und wie hast du das gemacht?
Also das Teil überhaupt mal bei UM zum laufen bekommen
und dann noch das Update
Das werden wir wohl nicht erfahren, da Tropixx anscheinend gelöscht wurde.
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 27.08.2016, 21:02

Wegen der Freigabe bin ich etwas konfused. :confused:
Es gibt sehr viele Berichte, die besagen, dass ein UM-Gerät nicht bei UM als freies Gerät funktioniert. Haben die alle das ohne Adam2 gemacht?
Gleichzeit kommen Erfolgsmeldungen von "Vodafone-Fritzboxen", bei denen aber auch Adam2 Pflicht ist.
War das nun irgendeine Ausnahme oder funktioniert das immer?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SpaceRat » 27.08.2016, 21:14

Das ist hochkompliziert und ich bin - auch mangels Interesse an kastrierten Routern - selber noch nicht ganz durchgestiegen.

Also:
Es hängt wohl von zig Faktoren ab, u.a.
- bei welchem Provider lief die Box zuvor?
- welche Firmware war zum Auslieferungszeitpunkt drauf?
- wurde die Box zwischenzeitig online aktualisiert und wenn ja auf welche Version?

All das entscheidet darüber,
- ob ADAM2 verrammelt
und
- ob ein veraltetes oder ein aktuelles Zertifikat auf der Box
ist.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

yago
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 27.08.2016, 23:36

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von yago » 27.08.2016, 23:38

Habe meine Vodafone FritzBox auch von 6.26 auf 6.62 geupdated.
Geht ganz einfach, man muss nur das Formular, mit dem man die Konfiguration wiederherstellt etwas mit den Entwickelertools bearbeiten, und kann dann das Image einspielen.

Alles weitere in diesem Thread:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=286994

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SCWfan06 » 29.08.2016, 21:34

yago hat geschrieben:Habe meine Vodafone FritzBox auch von 6.26 auf 6.62 geupdated.
Geht ganz einfach, man muss nur das Formular, mit dem man die Konfiguration wiederherstellt etwas mit den Entwickelertools bearbeiten, und kann dann das Image einspielen.

Alles weitere in diesem Thread:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=286994
Ich habe meine UM 6490 jetzt auch auf 6.62 bekommen. Telefonie funktioniert auch problemlos.
Bild

Meteorus
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 07.08.2016, 21:08

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Meteorus » 30.08.2016, 13:25

Gibts hier jemanden der weis, ob nach dem Debranden und Updaten der Bridgemode noch funktioniert? Oder geht der beim Debranden verloren?

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SCWfan06 » 30.08.2016, 13:47

Meteorus hat geschrieben:Gibts hier jemanden der weis, ob nach dem Debranden und Updaten der Bridgemode noch funktioniert? Oder geht der beim Debranden verloren?
Was heißt NOCH funktioniert? Bei mir ging der noch nie. Anzeige ja, Funktion nein.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste