Original Firmware auf 6490 einspielen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Reiner_Zufall » 02.08.2016, 17:52

Und wie?
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

MDXDave
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 06.04.2016, 04:15

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von MDXDave » 02.08.2016, 17:56

Nach Anleitung und statt "avm" einfach "UM" bzw. "um" eintippen.

drFellbacher
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 02.08.2016, 17:53

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von drFellbacher » 02.08.2016, 18:01

eventdate hat geschrieben:Danke schon mal für die Anleitung. Durch die AVM Firmware geht der Unityhotspot verloren, richtig? Wird damit ein kompletter Reset der Daten in der Box durchgeführt?
Btw.: In anderen Foren mit gleicher Anleitung wird erwähnt, dass nach dem "debranden" die Telefonie nicht mehr ginge. Hat sich das jetzt geändert? :kratz:
2play COMFORT 120, FRITZ!Box 6490 (lgi) FRITZ!OS:06.50, T-Concept XI 520

Ru1964
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 14.08.2008, 18:59
Wohnort: Langenfeld-Reusrath

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Ru1964 » 02.08.2016, 21:21

nicht branding entfernen mit "um" sondern "lgi"

Telefonie funktioniert,
Alles funktioniert wie gewohnt.
Ein Reset auf Werkseinstellung ist auch nicht nötig..

Habe es getan und wieder zurück gebrandet.
Provider: Unitymedia NRW 2Play 200
Hardware: Fritzbox 6490 Firmware 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4681
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 02.08.2016, 21:30

drFellbacher hat geschrieben:Btw.: In anderen Foren mit gleicher Anleitung wird erwähnt, dass nach dem "debranden" die Telefonie nicht mehr ginge. Hat sich das jetzt geändert? :kratz:
Es ist möglich, dass sich das Problem auf BaWü beschränkt.
Da ist insbesondere die Telefonie völlig anderst aufgebaut, als im restlichen UM-Land.
Probiert habe ich das aber nicht (schon mangels Masse)

Benutzeravatar
LinuxDoc
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 10.05.2009, 16:07
Wohnort: Hessen

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von LinuxDoc » 03.08.2016, 20:58

Komisch das ein "Update" in der AVM gebrandeten Fritzbox 6490 auftaucht, seit gestern.

Update geht aber nicht, wenn man drauf klickt, meldet man sie nur wieder neu an.
Vielleicht tut sich da aber was die Tage ;-)

https://cl.ly/2i0z0C382a3b

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von MaSe1x » 03.08.2016, 22:55

Hat AVM eigentlich mittlerweile Infos bekannt gegeben, wie das mit einem Recovery Tool für OS 6.50 aussieht?
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SCWfan06 » 03.08.2016, 23:25

LinuxDoc hat geschrieben:Komisch das ein "Update" in der AVM gebrandeten Fritzbox 6490 auftaucht, seit gestern.

Update geht aber nicht, wenn man drauf klickt, meldet man sie nur wieder neu an.
Vielleicht tut sich da aber was die Tage ;-)

https://cl.ly/2i0z0C382a3b
Hast du zufällig ein Fritzfon etc.? Falls ja, steht dort vermutlich ein Update zur Verfügung.
2play 200 Premium (IPv4 only)
Bild

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 531
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von obi76 » 04.08.2016, 09:10

SCWfan06 hat geschrieben:
LinuxDoc hat geschrieben:Komisch das ein "Update" in der AVM gebrandeten Fritzbox 6490 auftaucht, seit gestern.

Update geht aber nicht, wenn man drauf klickt, meldet man sie nur wieder neu an.
Vielleicht tut sich da aber was die Tage ;-)

https://cl.ly/2i0z0C382a3b
Hast du zufällig ein Fritzfon etc.? Falls ja, steht dort vermutlich ein Update zur Verfügung.
HI @ all,

zur Info: Seit gestern gibt es das Update 3.74 für das Fritz Fon. Da liegt dein Verdacht nahe. :super:
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1281
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von johnripper » 05.08.2016, 07:44

Mit OS6.50 oder 6.60?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1159
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von dgmx » 05.08.2016, 12:19

Also wenn das wirklich so zuverlässig klappt ist das meiner Meinung nach die Beste Lösung.

- Man hat weiterhin ein Gerät von UM und im Störungsfall keinen ärger.
- Für die 5€ Monatlich kann man das Gerät fast 3 Jahre lang "mieten" ehe man mit der Aktivierungsgebühr auf 199 € kommt.
- Sollte zwischenzeitlich ein neues oder besseres Gerät verfügbar sein kann man bei der nächsten Neuverhandlung nach Kündigung sicherlich darauf wechseln.

Also ich glaub dann buche ich mir auch bald die Komfort Option. :)

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 728
Registriert: 01.01.2013, 17:31
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von blaxxz » 05.08.2016, 12:22

Also kann man jetzt offiziell die Originale Firmware installieren?
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4681
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 05.08.2016, 12:55

blaxxz hat geschrieben:Also kann man jetzt offiziell die Originale Firmware installieren?
Oben steht doch überall, dass es nicht geht.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1159
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von dgmx » 05.08.2016, 13:00

hajodele hat geschrieben:
blaxxz hat geschrieben:Also kann man jetzt offiziell die Originale Firmware installieren?
Oben steht doch überall, dass es nicht geht.
Laut Ru1964 geht es doch.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1281
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von johnripper » 05.08.2016, 13:13

hajodele hat geschrieben:
blaxxz hat geschrieben:Also kann man jetzt offiziell die Originale Firmware installieren?
Oben steht doch überall, dass es nicht geht.
Man darf aber nicht.

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 531
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von obi76 » 05.08.2016, 13:21

johnripper hat geschrieben:Mit OS6.50 oder 6.60?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk
Mit OS6.50. 6490 inkl. Telefon-Komfort Option von UM gemietet.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Roadrunner2k
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 19.12.2012, 11:02

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Roadrunner2k » 05.08.2016, 22:17

Ru1964 hat geschrieben:nicht branding entfernen mit "um" sondern "lgi"

Telefonie funktioniert,
Alles funktioniert wie gewohnt.
Ein Reset auf Werkseinstellung ist auch nicht nötig..

Habe es getan und wieder zurück gebrandet.
Und wie debrande ich meine Vodafone 6490? Hab die auf AVM gesetzt, aber finde den Reiter zum Update nicht.
Zuletzt geändert von Roadrunner2k am 06.08.2016, 08:26, insgesamt 1-mal geändert.

MDXDave
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 06.04.2016, 04:15

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von MDXDave » 05.08.2016, 23:38

Du kannst die Box nicht updaten.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SpaceRat » 06.08.2016, 03:22

MDXDave hat geschrieben:Du kannst die Box nicht updaten.
Die Möglichkeit gäbe es wahrscheinlich schon ...

Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.
Ansonsten könnte es über das ruKernelTool gehen und wenn nicht mit dem aktuellen, dann mit einem späteren.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von desmaddin » 06.08.2016, 09:35

SpaceRat hat geschrieben: Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.
Ansonsten könnte es über das ruKernelTool gehen und wenn nicht mit dem aktuellen, dann mit einem späteren.
Daran zweifle ich noch. Waren die Recovery Tools sonst nicht immer auf der CD dabei?

Ich denke AVM steht hier noch vor einem Problem mit den Kabelanbietern, die natürlich nicht wollen, dass man ein Recovery auf ihren Boxen ausführen kann.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1281
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von johnripper » 06.08.2016, 10:37

SpaceRat hat geschrieben:Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.
Die Box gibt es doch frei verkäuflich und Nutzer berichten schon von Updates.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von SpaceRat » 06.08.2016, 12:41

johnripper hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Sobald die 6490 frei verkäuflich ist und es dafür die ersten Updates gibt, wird es voraussichtlich auch Recovery-Updater geben.
Die Box gibt es doch frei verkäuflich und Nutzer berichten schon von Updates.
Ich bin bei dem, was schon am 1.8. zu kaufen war, etwas vorsichtig.
Es gab zwar genug Vorlaufzeit um die Läden und Versandhändler mit Endkundenmodellen zu beliefern, aber die Wahrscheinlichkeit ist schon da, daß jetzt einige Glücksritter noch schnell eine Providerbox verkaufen.
Vor der Abschaffung des Routerzwangs waren die ja eigentlich wertlos und gingen für entsprechend kleines Geld weg (aber immer noch zu viel Geld, dafür daß man sie dann nicht richtig nutzen kann), aber jetzt würden die wohl entsprechend besser weggehen.

Und Updates habe ich bisher weder für die 6360 noch für die 6490 bei AVM gesehen. Auf den entsprechenden Service-Seiten steht immer noch, daß es die Updates vom Provider gibt und im FTP-Pfad liegt auch noch nix.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1383
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von Leseratte10 » 06.08.2016, 13:01

Vielleicht könnte ja jemand, der schon eine AVM-Kabelbox im Laden gekauft hat, mal nachschauen, was auf der CD, die da beiliegt, so drauf ist. Bei den DSL-Boxen war da immer ein Recovery ...

Und wenn das nun bei den neuen freien Kabelboxen auch drauf ist, könnte man das ja mal irgendwo hochladen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4681
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von hajodele » 06.08.2016, 13:48

Die meisten Kunden, die ich so verfolgt habe, sind in den Mediamarkt/Saturn gelaufen und haben sie dort gekauft.
Bei vielen, bei denen es nicht, oder nur eingeschränkt geht, handelt es sich um Ebay-Käufe, bei denen die Firmware trotz Adam2 sogar in einem älteren Zustand stehengeblieben ist.
Auf dem ftp-Server von AVM gibt es noch keine images oder Recovery-Tools. Seltsamerweise steht bei Downloads auf der Website auch noch die 6.50 als aktuelle Version, obwohl die freien inzwischen eine 6.61 bekommen.
Vielleicht muss man einfach mal ein paar Tage/Wochen abwarten.

Meine meisten Infos kommen aus https://community.unitymedia.de/

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 682
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Original Firmware auf 6490 einspielen?

Beitrag von un1que » 06.08.2016, 13:54

In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass die Updates für die Kabel FB's wohl nur noch über die Provider laufen werden und AVM nichts auf eigenen Servern bereitstellen wird.
Wenn es dem so ist, dann ist auch verständlich warum man so viele Probleme mit debrandeten FB's hat.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: elg und 9 Gäste