Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 01.07.2016, 23:25

GoaSkin hat geschrieben:Es gibt viele WLAN-Telefone, in denen man direkt SIP-Accounts einrichten kann und auch DECT-Anlagen, in denen man VOIP konfigurieren kann. Da bietet schon die nächste CONRAD-Filiale eine reichliche Auswahl.
Die Idee ist an sich super - das vorhandene WLAN zum Telefonieren nutzen, inkl. dem Roaming zwischen den Access Points im ganzen Haus, keine Bindung mehr an die Basisstation.

Nur: Habe bis jetzt aber kein einziges WLAN Telefon bei Conrad entdeckt. Die brauchen alle entweder DECT oder Cat-iq Basis.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Joerg123 » 05.07.2016, 19:33

ohne da jetzt selber bei Conrad zu gucken:
ein WLan-Telefon würde ich auch nicht wirklich empfehlen. Zumindest ich laufe mit dem Telefon in der Wohnung rum (sonst kann man ja gleich ein schnurgebundenes Modell nehmen) und dafür ist WLan einfach ungeeignet (so man mehr wie 30qm und 2 Zimmer hat *g*). Lauf doch einfach mal mit dem Handy und WLan-Verbindung durch die Hütte, da gibts zumindest für Android genug SIP-Clients, ich hab z.B. das kostenlose CSipSimple. Funzt grundsätzlich, aber kein Vergleich zu DECT, eher eine Notlösung um Unterwegs mal seine Festnetznummer zu nutzen (nicht die von UM)
CAT-iq kenne ich nicht, aber DECT ist doch sehr störsicher und in normalen Wohnungen problemlos nutzbar (so man die Basisstation nicht unbedingt im Keller platzieren will). Allerdings gebe ich zu bedenken, dass wenn das VoIP-fähige Telefon eine DECT (oder ich denke bei CAT-iq) Basis verlangt = die SIP/VoIP-fähigkeit im Handteil und nicht der Basisstation steckt, diese dauerhaft eine Verbindung benötigen werden, welche zumindest bei DECT recht stromhungrig ist.
Also hier wären Geräte mit VoIP-Funktionalität in der Basisstation sicherlich am besten geeignet.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 05.07.2016, 22:44

Joerg123 hat geschrieben:ich laufe mit dem Telefon in der Wohnung rum (sonst kann man ja gleich ein schnurgebundenes Modell nehmen) und dafür ist WLan einfach ungeeignet (so man mehr wie 30qm und 2 Zimmer hat *g*).
Genau das ist doch der Grund meiner Frage! Mein WLAN besteht aus mehreren Access Points, die Handover-Roaming beherrschen. Die DECT-fähige Fritzbox steht im Serverschrank im Keller und kann deshalb DECT-Telefone nicht bedienen.

Zur Zeit habe ich 3 separate ISDN-DECT-Telefone am S0-Bus der Fritzbox, aber die Mobilteile können eben kein DECT-Roaming zwischen den Basisstationen.
Die Reichweite einer DECT-Basis reicht mir nicht, deshalb will ich meine Roaming-fähige WLAN Infrastruktur für Festnetz-Telefonate nutzen! Mit Skype oder WhatsApp-Calls auf einem Smartphone klappts es übrigens super inkl. nahtlosem Handover.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Joerg123 » 06.07.2016, 08:40

persönlich würde ich da eher an einen Fritz Dect Repeater denken - https://avm.de/produkte/fritzdect/fritz ... eater-100/
aber nehm ich mal so hin, dass bei dir WLan störungsfrei funzt, dann ist das ja ine tolle Alternative.
was spricht dann bei dir gegen die Nutzung eines normalen Handys + SIP-Software oder dem FritzFon App ?
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von manu_neo » 27.10.2016, 14:22

Kann mir einer vielleicht bestätigen, der an einem IPv6 DSL-Light Anschluss erfolgreich einen Account ´von voip2gsm.de nutz.

Leider finde ich auf der voip2gsm.de FAQ nur das hier ipv4 unterstützt wird.

Meine Konfig:
- NRW
- UM gebrandete Fritzbox 6490
- SIP Anbieter konfigurierbar in der FB 6490 geht ohne Probleme
- DSL-Light Anschluss mit IPv6

Funktioniert das zuverlässig bei euch und wenn ja wie sind eure Erfahrungen mit voip2gsm.de u.a. um darüber ins Mobilfunknetz zu telefoniern

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 14:42

Code: Alles auswählen

$ host sip.voip2gsm.de
sip.voip2gsm.de has address 85.25.203.230
Kein IPv6. Schrottanbieter. Nimm nen anderen.

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von manu_neo » 27.10.2016, 14:58

F-orced-customer hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

$ host sip.voip2gsm.de
sip.voip2gsm.de has address 85.25.203.230
Kein IPv6. Schrottanbieter. Nimm nen anderen.

Dann mach bitte ein paar gute vorschläge, sollte gute Leistung haben aber auch nicht überzogene preise.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 15:01

Das fragste lieber im ip-phone-forum.de.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von M@rtin » 27.10.2016, 21:15

Ich nutze Sipgate. Die kamen schon mit vorher mit IPv4 und DS-Lite. Seit geraumer Zeit hat Sipgate auf IPv6 umgestellt.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 21:18

Nichts für FoIP Fax. sipgate kann kein ITU T.38.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 27.10.2016, 21:27

UM kann auch kein T.38
Und trotzdem laufen Faxgeräte am Anschluss :kratz:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von fresh4u » 16.11.2016, 07:08

Habe aktuell eine Kombination "Cisco + 7490" im Einsatz und gestern meinen Tarif geändert auf eine FB 6490 von UM (NRW). Nutze derzeit Sipgate in der 7490 für eingehende Telefonate und die UM-Telefonnummer für Faxe und ausgehende Telefonate (mit Rufnummerunterdrückung).
Hatte eigentlich die Hoffnung, die 7490 nun zu verkaufen.

Mit Schrecken habe ich jetzt aber erst diesen Thread gesehen.
Gibt es hier schon Neuigkeiten bzgl. Einrichtung der Sipgate-Daten in der UM FB?
Das war für mich als FB 7490-Nutzer so selbstverständlich, dass ich diese auch einfach auf der UM FB einrichten kann.

Dann habe ich noch eine Frage zu den AGB: Irgendwie hab ich nirgendswo dazu etwas gefunden, dass die Nutzung oder das Eintragen von z. B. Sipgate nicht erlaubt ist.

Danke im Voraus!

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 16.11.2016, 07:25

fresh4u hat geschrieben:Gibt es hier schon Neuigkeiten bzgl. Einrichtung der Sipgate-Daten in der UM FB? Das war für mich als FB 7490-Nutzer so selbstverständlich, dass ich diese auch einfach auf der UM FB einrichten kann.
Da gibt es doch keine Probleme, wenn Du in NRW oder Hessen wohnst.
Ich habe auf meiner 6490 von UM auch 4 Sipgate-Nummern zusätzlich zu den 6 Nummern von UM eingerichtet.
Das läuft schon seit 2 Jahren reibungslos.
Einzig in BW scheint das gesperrt zu sein, dafür geniessen die Leute in BW aber den Vorteil,
echten Dual Stack bekommen zu können.
Da sieht man mal wieder schön, daß es doch nicht ein Netz ist. In den Bundesländern wird
da wohl unterschiedlich agiert.

Da Du aber aus NRW kommst, wird es bei Dir definitiv funktionieren. :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von hajodele » 16.11.2016, 07:53

fresh4u hat geschrieben:Dann habe ich noch eine Frage zu den AGB: Irgendwie hab ich nirgendswo dazu etwas gefunden, dass die Nutzung oder das Eintragen von z. B. Sipgate nicht erlaubt ist.
Das steht tatsächlich drinn, interessiert aber in der Praxis UM nicht.
In den letzten Jahren ist da jedenfalls kein Fall bekannt worden.

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von fresh4u » 16.11.2016, 14:34

Andreas1969 hat geschrieben: Da gibt es doch keine Probleme, wenn Du in NRW oder Hessen wohnst.
Ich habe auf meiner 6490 von UM auch 4 Sipgate-Nummern zusätzlich zu den 6 Nummern von UM eingerichtet.
Das läuft schon seit 2 Jahren reibungslos.
Oh, dann habe ich das total falsch verstanden. Puh, da fällt mir echt ein Stein vom Herzen. Vielen Dank, jetzt kann ich beruhigter schlafen, bis irgendwann mal die 6490 die Tage kommt und ich diese endlich einrichten kann :-)

magnitka
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 09.02.2014, 20:40

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von magnitka » 09.01.2017, 00:36

Andreas1969 hat geschrieben: Einzig in BW scheint das gesperrt zu sein, dafür geniessen die Leute in BW aber den Vorteil,
echten Dual Stack bekommen zu können...
das stimmt so nciht. Bei mir in Großraum Stuttgart funktioniert alles. Ich habe einen IPV4-Anschluss. Bei allen Dritt-VOIP-Anibetern nutze ich Voreinstellung zur Nutzung von IPV4. Es läuft alles absolut stabil.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von GoaSkin » 09.01.2017, 01:31

AFAIK funktioniert es nur mit der weissen "Kabel BW" Variante der Fritzbox 6360 nicht.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von hajodele » 09.01.2017, 05:10

Damit es mal klar wird:

Bild

Ansicht erweitert und trotzdem fehlt die entscheidende Schaltfläche. (Bei den Details kann man auch nur einen Namen vergeben)

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 09.01.2017, 06:08

Klar, mit einer eigenen Fritzbox funktioniert das natürlich auch in BW.
Nur mit der Providerbox nicht. :kratz:


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

FrankyJ
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 10.11.2008, 13:23

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von FrankyJ » 15.03.2017, 10:20

Hi,

ich hänge mich mal hier dran:

ich habe eine UM Kabel Fritzbox auf dieser war die SIPGate-Rufnummer 06172-9815XXX eingerichtet. Ich bin nun umgezogen und habe neue Rufnummern von UnityMedia bekommen. Meine SIPGate Nummer möchte ich gerne weiterhin betreiben. Leider kann sich diese nicht anmelden. Laut FB kommt die Fehlermeldung das ein Timeout vorliegt. Spiele ich jetzt eine Datensicherung (Nur Telefoniedaten) vor dem Umzug ein (in dieser ist die Rufnummer 06172-9815XXX in Betrieb) geht diese wunderbar in Betrieb.

Woran kann das liegen?

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 15.03.2017, 10:32

Wo oder wann genau kommt denn der Timeout?
Ich habe in meiner Fritzbox mehrere Sipgate Nummern aus 2 verschiedenen Vorwahlverrichen eingetragen und das funktioniert ohne Probleme.
Oder passiert der Fehler eventuell in einer Nachgeschalteten ISDN Anlage? :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

FrankyJ
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 10.11.2008, 13:23

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von FrankyJ » 15.03.2017, 10:38

Nein keine ISDN Anlage, direkt die UM Fritzbox. Hier ein Auszug aus der Box.Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 15.03.2017, 10:46

Hmm, hast Du die aktuellen Einstellungen mal genau mit denen vergleichen, nachdem Du die Datensicherung eingespielt hast,?
Vielleicht hat sich da ja ein Tippfehler eingeschlichen :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7984
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 15.03.2017, 10:50

Eine Sache fällt mir da gerade noch zu ein:
Gibt's bei der Vorauswahl für Sipgate in der Fritzbox nicht mehrere Varianten und hast Du da die Richtige ausgewählt :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

FrankyJ
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 10.11.2008, 13:23

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von FrankyJ » 15.03.2017, 12:29

Es passt alles soweit. Es ist auch der richtige Anbieter ausgewählt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste