Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 24.05.2016, 20:09

hajodele hat geschrieben:1 Kabel statt 2
Ich will ja auch auf die zweite Fritzbox drauf, um z.B. Anruferlisten einzusehen.
Die Anruflisten werden von den beiden Fritzboxen identisch angezeigt. Die erste ist ja praktisch die übergeordnete ISDN-Anlage.

Und ja, ein Netzwerkkabel braucht auch die 2. FB, sonst geht die SIP-Telefonie nicht. Aber mir persönlich ist es das wert, da ich dank S0-Passthrough eine zusätzliche Prtokollumwandlung (= potentielle Fehlerquelle) vermeide.

Als so ne kleine ISDN-Anlage kann ich die 7170 empfehlen- nur die hat m.W. DREI analoge Fon-Anschlüsse.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von M@rtin » 25.05.2016, 10:59

manu_neo hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Das ist nicht die Firmware selbst. Da gibt es einen Konfigfile, der das alles steuert.
In NRW brauchst du so ein Geschiss nicht machen. Einfach rein in Kabel-Fritzbox und gut ist.
Freut mich ja, dann kann ich vielleicht doch nur 3 MSN portieren und den Rest zu sipgate und co bringen.

Verstehen muss ich dass aber nicht, warum dass in NRW geht und warum in BW-Ländle nicht. Zum glück wohne ich in NRW.
Dann noch ein Tipp von mir, weil ich das vor 3 Jahren mit viel Zittern auch durchgemacht habe:
1. Portierungsauftrag an UM mit deinen wichtigsten/häufigst genutzten Nummern. Bestätigung von der vorherigen Provider (Telekom) ABWARTEN! Warten ist das Stichwort!
2. Nach Ablauf des Vorgängervertrags (mit der Telekom) einen 2. Portierungsauftrag an den SIP-Provider stellen. Ganz wichtig, auf keinen Fall vor Ablauf des letzten Tages des alten Vertrages! Den lehnt die Telekom nämlich sofort ab! Wichtig zu wissen, und was mir Sipgate am Telefon sagte, ist jeder Provider verpflichtet, die Rufnummern des ehemaligen Kunden bis zu 60 Tage nach Vertagsende nicht neu zu vergeben, weil der Altkunde ein Anrecht auf die Nummern hat. Auch wenn es (mir) schwerfällt, den Tag, an dem der alte Provider die Rufnummern an den neuen Provider, hier UM, übergibt, erst dann den 2. Portierungsauftrag erteilen.

So hat es dann bei mir auch geklappt. Habe auch nur ein Basic-Konto bei Sipgate und nutze die Rufnummern nur für eingehende Gespräche (kaum genutzte Fax-Nummern).

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von hajodele » 25.05.2016, 11:59

arent hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:1 Kabel statt 2
Ich will ja auch auf die zweite Fritzbox drauf, um z.B. Anruferlisten einzusehen.
Die Anruflisten werden von den beiden Fritzboxen identisch angezeigt. Die erste ist ja praktisch die übergeordnete ISDN-Anlage.

Und ja, ein Netzwerkkabel braucht auch die 2. FB, sonst geht die SIP-Telefonie nicht. Aber mir persönlich ist es das wert, da ich dank S0-Passthrough eine zusätzliche Prtokollumwandlung (= potentielle Fehlerquelle) vermeide.

Als so ne kleine ISDN-Anlage kann ich die 7170 empfehlen- nur die hat m.W. DREI analoge Fon-Anschlüsse.
Die fremden SIP-Telefonate werden in der Kabel-Fritzbox nicht angezeigt.
Viele Wahlregeln, Rufsperren, etc. können nur in der nachgelagerten Fritzbox eingerichtet werden.
In meinem Umfeld läuft das problemlos seit mehreren Jahren (auch mit alten Fritzboxen 7050, 7170, 7240). In einem Fall wäre die ISDN-Variante gar ncht so ohne weiteres möglich: Es gibt nur 1 Kabel. Ein 2. Kabel für die Anwendung durch eine Decke ziehen vermeidet man, wenn es irgendwie geht. Die 7240 würde in der ISDN-Variante nicht gehen.
Die alten Fritzboxen haben nur das Problem, dass sie kein DECT können.

arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 25.05.2016, 12:28

hajodele hat geschrieben:

Was mich hier interessieren würde: gibt es eigentlich noch -alternativ zur alten FB,- bezahlbare ISDN-Anlagen (oder AB-Wandler oder wie auch immer), und zwar mit 4 oder mehr analogen Telefon-Ausgängen und VoIP-fähig?

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von M@rtin » 28.05.2016, 10:29

Gibt es, analoges Telefon auf VoIP, aber ob das sich lohnt? Hab auf die Schnelle das gefunden:
http://www.voipsupply.com/voip-adapters
Diese Adapter werden einfach per LAN an den Router angeschlossen und entsprechend konfiguriert.

Oder es gibt auch Telefonanlagen, z.B. von Auenwald, z.B. diese hier:
https://www.auerswald.de/de/produkte/te ... ibung.html
Soviel ich weiss, kann man diese auch noch mit (einem) Modul aufrüsten. Sie kann als SIP-Client oder SIP-Server (= für interne VoIP-Telefone) konfiguriert werden.

ISDN wird kurz oder lang sterben. Daher würde ich jetzt eher auf VoIP-Telefone oder das klassische analoge Telefon setzen.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von GoaSkin » 28.05.2016, 21:09

Es gibt viele WLAN-Telefone, in denen man direkt SIP-Accounts einrichten kann und auch DECT-Anlagen, in denen man VOIP konfigurieren kann. Da bietet schon die nächste CONRAD-Filiale eine reichliche Auswahl.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von manu_neo » 18.06.2016, 08:22

wollte nur kurz melden, dass es in NRW mit der 6490 geht einen externen SIP-Anbieter für die Wählregeln vorzusehen.

magnitka
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 09.02.2014, 20:40

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von magnitka » 01.07.2016, 00:22

Hallo zusammen,

es geht auch mit FB 6490 weitere SIP-Anbieter einzurichten.

Schaut z. B. Hier rein:
https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f ... &start=380

Bei mir laufen insgesamt 10 SIP-Konten auf der o. g. Box von KAbelBW. 6 Nummer von KBW und 4 von Drittanbieter (InterVoip, Sipgate etc.).

Das Eirichtein seit dem neuem OS 5 und 6 etwas fummelig (man muss die Export-DAtei so rum ändern und dan durch CRC-BErechung entsprechende Summenchecks einfügen). Aber es funktioniert.

Vielmerh sogar konnte ich die EInstellungen von 6360 in die neue 6490 übertragen.

Liest euch ein, wie gesagt, ists etwas umständlich aber es funktioniert und seit jehe sehr stabil!! (bin seit 2011 Kunde der KBW und von Anfang an habe weitere Nummer in dei FB hinterlegt).

VG-

arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 01.07.2016, 14:50

magnitka hat geschrieben:
Liest euch ein, wie gesagt, ists etwas umständlich aber es funktioniert und seit jehe sehr stabil!! (bin seit 2011 Kunde der KBW und von Anfang an habe weitere Nummer in dei FB hinterlegt).
Interessant, danke!

Leider fehlt der 6490 der dritte analoge Fon-Ausgang (warum hat AVM ihn bloß eingespart?!), deshalb kann ich auf die FB-7170 noch nicht verzichten.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von hajodele » 01.07.2016, 21:44

Bei mir hat das nur bis zu FW 5.x funktioniert. Seit FW 6.0 kommt spätestens nach 30 Minuten ein Reboot mit Enfernung der fremden SIPs.

arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 01.07.2016, 23:25

GoaSkin hat geschrieben:Es gibt viele WLAN-Telefone, in denen man direkt SIP-Accounts einrichten kann und auch DECT-Anlagen, in denen man VOIP konfigurieren kann. Da bietet schon die nächste CONRAD-Filiale eine reichliche Auswahl.
Die Idee ist an sich super - das vorhandene WLAN zum Telefonieren nutzen, inkl. dem Roaming zwischen den Access Points im ganzen Haus, keine Bindung mehr an die Basisstation.

Nur: Habe bis jetzt aber kein einziges WLAN Telefon bei Conrad entdeckt. Die brauchen alle entweder DECT oder Cat-iq Basis.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Joerg123 » 05.07.2016, 19:33

ohne da jetzt selber bei Conrad zu gucken:
ein WLan-Telefon würde ich auch nicht wirklich empfehlen. Zumindest ich laufe mit dem Telefon in der Wohnung rum (sonst kann man ja gleich ein schnurgebundenes Modell nehmen) und dafür ist WLan einfach ungeeignet (so man mehr wie 30qm und 2 Zimmer hat *g*). Lauf doch einfach mal mit dem Handy und WLan-Verbindung durch die Hütte, da gibts zumindest für Android genug SIP-Clients, ich hab z.B. das kostenlose CSipSimple. Funzt grundsätzlich, aber kein Vergleich zu DECT, eher eine Notlösung um Unterwegs mal seine Festnetznummer zu nutzen (nicht die von UM)
CAT-iq kenne ich nicht, aber DECT ist doch sehr störsicher und in normalen Wohnungen problemlos nutzbar (so man die Basisstation nicht unbedingt im Keller platzieren will). Allerdings gebe ich zu bedenken, dass wenn das VoIP-fähige Telefon eine DECT (oder ich denke bei CAT-iq) Basis verlangt = die SIP/VoIP-fähigkeit im Handteil und nicht der Basisstation steckt, diese dauerhaft eine Verbindung benötigen werden, welche zumindest bei DECT recht stromhungrig ist.
Also hier wären Geräte mit VoIP-Funktionalität in der Basisstation sicherlich am besten geeignet.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

arent
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 05.05.2016, 11:01

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von arent » 05.07.2016, 22:44

Joerg123 hat geschrieben:ich laufe mit dem Telefon in der Wohnung rum (sonst kann man ja gleich ein schnurgebundenes Modell nehmen) und dafür ist WLan einfach ungeeignet (so man mehr wie 30qm und 2 Zimmer hat *g*).
Genau das ist doch der Grund meiner Frage! Mein WLAN besteht aus mehreren Access Points, die Handover-Roaming beherrschen. Die DECT-fähige Fritzbox steht im Serverschrank im Keller und kann deshalb DECT-Telefone nicht bedienen.

Zur Zeit habe ich 3 separate ISDN-DECT-Telefone am S0-Bus der Fritzbox, aber die Mobilteile können eben kein DECT-Roaming zwischen den Basisstationen.
Die Reichweite einer DECT-Basis reicht mir nicht, deshalb will ich meine Roaming-fähige WLAN Infrastruktur für Festnetz-Telefonate nutzen! Mit Skype oder WhatsApp-Calls auf einem Smartphone klappts es übrigens super inkl. nahtlosem Handover.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Joerg123 » 06.07.2016, 08:40

persönlich würde ich da eher an einen Fritz Dect Repeater denken - https://avm.de/produkte/fritzdect/fritz ... eater-100/
aber nehm ich mal so hin, dass bei dir WLan störungsfrei funzt, dann ist das ja ine tolle Alternative.
was spricht dann bei dir gegen die Nutzung eines normalen Handys + SIP-Software oder dem FritzFon App ?
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von manu_neo » 27.10.2016, 14:22

Kann mir einer vielleicht bestätigen, der an einem IPv6 DSL-Light Anschluss erfolgreich einen Account ´von voip2gsm.de nutz.

Leider finde ich auf der voip2gsm.de FAQ nur das hier ipv4 unterstützt wird.

Meine Konfig:
- NRW
- UM gebrandete Fritzbox 6490
- SIP Anbieter konfigurierbar in der FB 6490 geht ohne Probleme
- DSL-Light Anschluss mit IPv6

Funktioniert das zuverlässig bei euch und wenn ja wie sind eure Erfahrungen mit voip2gsm.de u.a. um darüber ins Mobilfunknetz zu telefoniern

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 14:42

Code: Alles auswählen

$ host sip.voip2gsm.de
sip.voip2gsm.de has address 85.25.203.230
Kein IPv6. Schrottanbieter. Nimm nen anderen.

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von manu_neo » 27.10.2016, 14:58

F-orced-customer hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

$ host sip.voip2gsm.de
sip.voip2gsm.de has address 85.25.203.230
Kein IPv6. Schrottanbieter. Nimm nen anderen.

Dann mach bitte ein paar gute vorschläge, sollte gute Leistung haben aber auch nicht überzogene preise.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 15:01

Das fragste lieber im ip-phone-forum.de.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von M@rtin » 27.10.2016, 21:15

Ich nutze Sipgate. Die kamen schon mit vorher mit IPv4 und DS-Lite. Seit geraumer Zeit hat Sipgate auf IPv6 umgestellt.

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von F-orced-customer » 27.10.2016, 21:18

Nichts für FoIP Fax. sipgate kann kein ITU T.38.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 27.10.2016, 21:27

UM kann auch kein T.38
Und trotzdem laufen Faxgeräte am Anschluss :kratz:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von fresh4u » 16.11.2016, 07:08

Habe aktuell eine Kombination "Cisco + 7490" im Einsatz und gestern meinen Tarif geändert auf eine FB 6490 von UM (NRW). Nutze derzeit Sipgate in der 7490 für eingehende Telefonate und die UM-Telefonnummer für Faxe und ausgehende Telefonate (mit Rufnummerunterdrückung).
Hatte eigentlich die Hoffnung, die 7490 nun zu verkaufen.

Mit Schrecken habe ich jetzt aber erst diesen Thread gesehen.
Gibt es hier schon Neuigkeiten bzgl. Einrichtung der Sipgate-Daten in der UM FB?
Das war für mich als FB 7490-Nutzer so selbstverständlich, dass ich diese auch einfach auf der UM FB einrichten kann.

Dann habe ich noch eine Frage zu den AGB: Irgendwie hab ich nirgendswo dazu etwas gefunden, dass die Nutzung oder das Eintragen von z. B. Sipgate nicht erlaubt ist.

Danke im Voraus!

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von Andreas1969 » 16.11.2016, 07:25

fresh4u hat geschrieben:Gibt es hier schon Neuigkeiten bzgl. Einrichtung der Sipgate-Daten in der UM FB? Das war für mich als FB 7490-Nutzer so selbstverständlich, dass ich diese auch einfach auf der UM FB einrichten kann.
Da gibt es doch keine Probleme, wenn Du in NRW oder Hessen wohnst.
Ich habe auf meiner 6490 von UM auch 4 Sipgate-Nummern zusätzlich zu den 6 Nummern von UM eingerichtet.
Das läuft schon seit 2 Jahren reibungslos.
Einzig in BW scheint das gesperrt zu sein, dafür geniessen die Leute in BW aber den Vorteil,
echten Dual Stack bekommen zu können.
Da sieht man mal wieder schön, daß es doch nicht ein Netz ist. In den Bundesländern wird
da wohl unterschiedlich agiert.

Da Du aber aus NRW kommst, wird es bei Dir definitiv funktionieren. :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von hajodele » 16.11.2016, 07:53

fresh4u hat geschrieben:Dann habe ich noch eine Frage zu den AGB: Irgendwie hab ich nirgendswo dazu etwas gefunden, dass die Nutzung oder das Eintragen von z. B. Sipgate nicht erlaubt ist.
Das steht tatsächlich drinn, interessiert aber in der Praxis UM nicht.
In den letzten Jahren ist da jedenfalls kein Fall bekannt worden.

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Drittanbieter für Sip Telefonie in FB 6490 von UM

Beitrag von fresh4u » 16.11.2016, 14:34

Andreas1969 hat geschrieben: Da gibt es doch keine Probleme, wenn Du in NRW oder Hessen wohnst.
Ich habe auf meiner 6490 von UM auch 4 Sipgate-Nummern zusätzlich zu den 6 Nummern von UM eingerichtet.
Das läuft schon seit 2 Jahren reibungslos.
Oh, dann habe ich das total falsch verstanden. Puh, da fällt mir echt ein Stein vom Herzen. Vielen Dank, jetzt kann ich beruhigter schlafen, bis irgendwann mal die 6490 die Tage kommt und ich diese endlich einrichten kann :-)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste