Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von Soldierofoc » 17.08.2016, 12:20

Also die 6490 kann als Bridge konfiguriert werden.
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von SpaceRat » 17.08.2016, 12:27

Funktioniert das auch?

Die Fritz!Box bridged ja etwas anders als üblich, soweit ich weiß will sie dabei trotzdem noch eine eigene IP und die CMTS von UM rückt nur eine raus ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von hajodele » 17.08.2016, 12:37

SpaceRat hat geschrieben:Funktioniert das auch?

Die Fritz!Box bridged ja etwas anders als üblich, soweit ich weiß will sie dabei trotzdem noch eine eigene IP und die CMTS von UM rückt nur eine raus ...
Ich kann mir das auch nur sehr schwer vorstellen.
Mir fehlt allerdings auch die praktische Vorstellung, wo so eine Konstruktion sinnvoll sein soll.
Zudem fehlen aktuell jegliche Infos, ob so was überhaupt in Verbindung mit DS-Lite funktionieren kann (Hier würde wenigstens keine zweite IPv4 verbraten).

In der Community https://community.unitymedia.de/ mehren sich Meldungen, dass trotz korrekter Provisionierung nur 0,3 MBit download zustandekommen. Und selbstverständlich ist weder AVM noch UM zuständig.

mastermischke
Kabelexperte
Beiträge: 117
Registriert: 01.09.2009, 22:45

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von mastermischke » 17.08.2016, 12:45

Nach drei anrufen und drei anderen Mitarbeitern hat der 3. Mitarbeiter es hinbekommen die Fehler der anderen beiden auszubügeln und die box online bekommen
Meine ist mit 200 MBit und 10 MBit online mit ipv4

michael1106
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 19.08.2016, 14:05

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von michael1106 » 19.08.2016, 15:04

Hallo zusammen,

Als neuer Fritz!Box Benutzer habe ich mir privat eine 6490 zugelegt. Die hatte auch mal kurzfristig funktioniert. Probleme gibt es mit der Telefonie. Internet funktioniert soweit.

Im Neuzustand hatte die Frit!Box Firmware 6.60 drauf.

Leider befindet sich auf der Benutzeroberfläche meiner Fritz!Box keine Update Menü Funktion mehr, obwohl mein Endgerät frei im Handel erworben wurde.
Das Gerät wurde von Unitymedia nicht zur Verfügung gestellt. Somit wurde das jetzige Fritz!OS 6.50 von Unitymedia aufgespielt und die Update-Funktion von Unitymedia entfernt.
Unitymedia macht den Kunden dafür verantwortlich das Endgerät richtig einzurichten. Das geht aber nur, wenn Unitymedia nicht das Firmeninterne Betriebssystem auf meine Box aufspielt und einige Menüpunkte deaktiviert.

FAQ UNITYMEDIA:
Spielt Unitymedia eigene Firmware auf meinen eigenen Kabelrouter und werden dann auch Funktionen abgeschaltet?
Nein, auf Ihrem eigenen Gerät sind sie selbst für die Firmware verantwortlich. Dies gilt insbesondere für sicherheitskritische Bugfixes. Wir werden Ihre Firmware nicht verändern und auch keine Funktion Ihres Geräts. Es gibt aber zusätzliche Serviceleistungen, die wir für Sie derzeit nur mit der von uns bereitgestellten Hardware erbringen können. Beachten Sie bitte weiter, dass es Funktionen geben kann, die Ihr Router zwar prinzipiell unterstützt, aber der bei uns gebuchte Tarif nicht. Diese werden dann auch durch einen Routerwechsel nicht verfügbar.

Antwort AVM:
Aktuelles FRITZ!OS installieren
1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update".
Wichtig: Wenn das Menü "Update" nicht vorhanden ist, wurde die FRITZ!Box vom Kabelanbieter zur Verfügung gestellt. Bei diesen Geräten installiert der Kabelanbieter das neue FRITZ!OS automatisch. Es ist daher nicht möglich und auch nicht erforderlich, ein Update über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box zu installieren. Informationen zur neuen FRITZ!OS-Version und zu möglichen Release-Terminen erhalten Sie von Ihrem Anbieter.
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues FRITZ!OS suchen".
4. Wenn eine neue Version gefunden wird, wird die Schaltfläche "Update jetzt starten" angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Update zu starten.

Nach Rücksprache mit AVM ist in sämtlichen Fritz!OS Versionen, die sich im freien Handel befinden, eine Update Funktion vorhanden. Somit ist einwandfrei bewiesen, dass Unitymedia ihre eigene OS Version auf meine Box aufgespielt hat. Nach meinen Unterlagen über Statusmeldungen, müsste dies am 11.08.2016 nach 14:43 Uhr erfolgt sein. Hierbei wurde die Version 6.50 von Unitymedia aufgespielt.

Nachdem gestern ein Techniker hier war, wurde festgestellt, dass Unitymedia „versehentlich“ eine bin.config Datei von Unitymedia auf meine Fritz!Box aufgespielt hatte. Es werde bald eine custom.config Datei von Unitymedia aufgespielt um den Fehler zu korrigieren. Die gesetzten Restriktionen sollten danach wieder frei verfügbar sein. Die Telefonverbindung funktionierte danach kurzfristig. Nach etwa einer Stunde war jedoch die alte Störung wieder vorhanden. :kratz:

Da für Baden-Württemberg andere Einstellungen, als für den Rest des Unitymedia Netzwerkes gelten, wurde auch diese Einstellungen berücksichtigt.
In der Anleitung von Unitymedia soll bei Internet kontaktieren „IPv4 und IPv6, IPv6 bevorzugt ausgewählt werden.
Diese Option war anfangs vorhanden und wurde auch so eingestellt. Nach der Unitymedia Manipulation auf meiner Fritz!Box ist diese Option nicht mehr vorhanden. :wand:

Firmware Updates kann ich nicht mehr durchführen, da wäre jetzt Unitymedia dafür zuständig. Das passt aber nicht zu den Angaben auf der Hilfe Seite von Unitymedia: Spielt Unitymedia eigene Firmware auf meinen eigenen Kabelrouter und werden dann auch Funktionen abgeschaltet?

Wie gesagt, es ist ein privates Endgerät !!!
Hat hier jemand das gleiche Problem, oder gibt es dafür Hilfe?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von tq1199 » 19.08.2016, 15:44

michael1106 hat geschrieben:... Hierbei wurde die Version 6.50 von Unitymedia aufgespielt.

... eine custom.config Datei von Unitymedia aufgespielt ...
Hast Du jetzt die Firmware-Version 6.50 und die custom.config-Datei von Unitymedia, auf deiner FB6490?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von blaxxz » 19.08.2016, 15:46

Das dies überhaupt für UM möglich ist, ist einfach nur krank.

Wer weiß was UM auch bei den freien Router für Zugriffe hat.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von SpaceRat » 19.08.2016, 15:56

blaxxz hat geschrieben:Das dies überhaupt für UM möglich ist, ist einfach nur krank.

Wer weiß was UM auch bei den freien Router für Zugriffe hat.
Deshalb ja:

Schlagt Euch die 6490 oder 6590 aus dem Kopf, nehmt ein nacktes Kabelmodem plus einen eigenen Router.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von desmaddin » 19.08.2016, 15:57

@michael106 warum wendest du dich nicht an AVM? Wenn Unitymedia dir versehentlich die falsche Firmware aufgespielt hat (was durchaus passieren kann wenn das falsche config File kommt) sind das die einzigen, die das korrigieren können.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von SpaceRat » 19.08.2016, 16:04

desmaddin hat geschrieben:@michael106 warum wendest du dich nicht an AVM? Wenn Unitymedia dir versehentlich die falsche Firmware aufgespielt hat (was durchaus passieren kann wenn das falsche config File kommt) sind das die einzigen, die das korrigieren können.
Eben nicht.
Unitymedia hat sich michael106s Fritz!Box quasi unter den Nagel gerissen, indem sie ihm eine Konfiguration für UM-eigene Fritten aufgespielt haben.
Die ist jetzt genauso unter UMs Kontrolle wie eine Providerkiste ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von desmaddin » 19.08.2016, 16:09

SpaceRat hat geschrieben: Eben nicht.
Unitymedia hat sich michael106s Fritz!Box quasi unter den Nagel gerissen, indem sie ihm eine Konfiguration für UM-eigene Fritten aufgespielt haben.
Die ist jetzt genauso unter UMs Kontrolle wie eine Providerkiste ...
Ja und? Kassenbeleg und Seriennummer sollten reichen um zu beweisen was das für ne Box ist. Da es keine Recover gibt muss die Box halt durch AVM geflasht werden.
Hilfe von Unitymedia braucht man nicht zu erwarten. Egal was ist.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von MartinP_Do » 19.08.2016, 16:28

Hmm - mein Plan, erstmal passiv zuzuschauen, was bei anderen so mit eigener Hardware passiert, scheint mir immer einleuchtender ...

Ja und? Kassenbeleg und Seriennummer sollten reichen um zu beweisen was das für ne Box ist. Da es keine Recover gibt muss die Box halt durch AVM geflasht werden.
Hilfe von Unitymedia braucht man nicht zu erwarten. Egal was ist.

desmaddin
erfahrener Kabelkunde

Beiträge: 87
Registriert: 02.03.2016, 11:50
Es ist ja Hilfe angekündigt: Man will die aus der Ferne aufgespielte Konfiguration wieder so weit "offen" machen, daß ein Update durch den Besitzer wieder möglich ist.
Wobei Worte vom UM-Support wirklich erstmal nur Schall und Rauch sind ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von blaxxz » 19.08.2016, 16:53

Kann doch aber nicht das das es für UM möglich ist die freie 6490 zu beschlagnahmen.

Diese hat man sich selber gekauft.
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von SpaceRat » 19.08.2016, 17:16

blaxxz hat geschrieben:Kann doch aber nicht das das es für UM möglich ist die freie 6490 zu beschlagnahmen.
Doch, ist es aber leider.

Erwähnte ich schon, daß ich von Kombigeräten abrate und ein getrenntes Modem plus einen eigenen Router empfehle?
Die Hoheit über seine Geräte und damit das heimische LAN ist nur so möglich.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von MartinDJR » 19.08.2016, 17:18

SpaceRat hat geschrieben: Eben nicht.
Unitymedia hat sich michael106s Fritz!Box quasi unter den Nagel gerissen, indem sie ihm eine Konfiguration für UM-eigene Fritten aufgespielt haben.
blaxxz hat geschrieben:Kann doch aber nicht das das es für UM möglich ist die freie 6490 zu beschlagnahmen.

Diese hat man sich selber gekauft.
Es ist für mich fraglich, wer in diesem Fall was falsch gemacht hat:

Wenn ich es richtig verstehe, sind Provider sogar dazu verpflichtet, alle Router (gekaufte und providereigene) gleich zu behandeln.

Die Entscheidung, dass ein Software-Update des Providers nicht aufgespielt werden soll, muss somit der Router und nicht der Provider treffen.

Wenn das so stimmt, wäre es die Schuld von AVM, dass die "gekauften" Router so gebaut sind, dass sie die Softwareupdates vom Provider herunterladen und nicht die Schuld von UnityMedia, dass solche Updates auch von gekauften Routern heruntergeladen werden können...

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von MartinP_Do » 19.08.2016, 17:34

Das Problem ist wahrscheinlich, daß TR-069 im Kaufzustand "offen" ist.

https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... eschuetzt/

Also vor dem Anschrauben an das Koaxialkabel die Fritzbox abgeschottet starten, mit einem Browser einloggen, durch die Konfiguration gehen, und alle Häkchen entfernen, die es ggfs. dem Provider erlauben Zugriff auf die Box zu nehmen.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Nano79
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 02.08.2016, 07:36

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von Nano79 » 19.08.2016, 17:52

Hat eigentlich schon jemand versucht eine KabelDeutschland Fritzbox bei Unitymedia freizuschalten?
Geht das? Wenn ja mit welchen Einschränkungen?

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von mernas » 19.08.2016, 21:21

Eventuell Anzeige wegen § 303b Computersabotage machen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von hajodele » 19.08.2016, 21:58

MartinDJR hat geschrieben:Wenn ich es richtig verstehe, sind Provider sogar dazu verpflichtet, alle Router (gekaufte und providereigene) gleich zu behandeln.
Das wäre ja furchtbar - dann wäre das Gesetz ad Absurdum geführt.
- JA, ich will meine eigenen SIPs verwalten
- JA, ich will die Programme über die Fritzbox streamen (ich persönlich jetzt ncht)
- JA, ich will meine Updates aufspielen, wenn ich es will, nicht wenn UM meint, es wäre angebracht (ich bin eigentlich nie der Erste)
Nano79 hat geschrieben:Hat eigentlich schon jemand versucht eine KabelDeutschland Fritzbox bei Unitymedia freizuschalten?
Geht das? Wenn ja mit welchen Einschränkungen?
Die Anleitung steht dazu steht hier irgendwo.
Einschränkung: Keine Updates.
Über dieses Thema wird gefühlt die lezten 20 Seiten palavert.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von desmaddin » 19.08.2016, 21:59

mernas hat geschrieben:Eventuell Anzeige wegen § 303b Computersabotage machen.
Klasse Idee, so hilfreich und sinnvoll :wand:

Nochmal: wende dich an AVM, keiner sonst kann die Firmware kurzfristig flashen

Nano79
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 02.08.2016, 07:36

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von Nano79 » 19.08.2016, 23:35

Nano79 hat geschrieben:Hat eigentlich schon jemand versucht eine KabelDeutschland Fritzbox bei Unitymedia freizuschalten?
Geht das? Wenn ja mit welchen Einschränkungen?
hajodele hat geschrieben: Die Anleitung steht dazu steht hier irgendwo.
Einschränkung: Keine Updates.
Über dieses Thema wird gefühlt die lezten 20 Seiten palavert.
Wo ich hab jetzt ein 2. mal nach deinem Hinweis alles durchgelesen was nach dem 01.08. geschrieben wurde zu dem Thema hier nix gefunden.
Hast mir einen Link? Hab ich das wirklich überlesen?

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon k

Beitrag von Toxic » 20.08.2016, 10:02

Toxic hat geschrieben:
Unity-User hat geschrieben:Hi,

Boxen mit KDG-Branding laufen laut AVM wohl nicht.

Siehe https://avm.de/service/freie-routerwahl ... outerwahl/ Punkt 6 :zwinker:

Zitat:
AVM entwickelt FRITZ!Box Cable im Einklang mit Schnittstellenbeschreibung der Netzbetreiber. Nur die speziell für den Handel entwickelten FRITZBox 6490 Cable mit der Artikelnummer 20002778 ist für den Kabelanschluss und verschiedenste Netzbetreiber geeignet. FRITZ!Box-Cable-Produkte, die zuvor etwa als Mietgerät über den Provider bezogen worden sind, können nicht an beliebigen Kabelanschlüssen verwendet werden. Dazu zählen unter anderem FRITZ!Box 6360, 6340, 6320 sowie FRITZ!Box 6490 Cable mit AVM-Artikelnummer ungleich 20002778.

Gruß
Unity-User
...
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von hajodele » 20.08.2016, 10:10

Nano79 hat geschrieben:Wo ich hab jetzt ein 2. mal nach deinem Hinweis alles durchgelesen was nach dem 01.08. geschrieben wurde zu dem Thema hier nix gefunden.
Hast mir einen Link? Hab ich das wirklich überlesen?
Das war in einem anderen Thread: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 10#p352972
Damit bekommt man die Box von KabelDeutschland überhaupt mal zum laufen.
Ansonsten verweise ich auf den Beitrag von Toxic

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von MartinDJR » 20.08.2016, 10:12

mernas hat geschrieben:Eventuell Anzeige wegen § 303b Computersabotage machen.
Erstens:

Schon mal von § 145d gehört?

Wenn man auf die Idee kommt, Anzeige zu erstatten, kann es durchaus sein, dass man sich damit selbst strafbar macht!

Zweitens:

Je nach dem, wie es dazu kam, dass die UM-Firmware jetzt auf dem eigenen Router ist und je nach dem, was in der Schnittstellenbeschreibung drin steht, ist es zu 100% die Schuld des Kunden und zu 0% die Schuld des Providers.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Abschaffung Routerzwang: Fritzbox 6490 jetzt schon kaufe

Beitrag von hajodele » 20.08.2016, 10:43

MartinDJR hat geschrieben:Je nach dem, wie es dazu kam, dass die UM-Firmware jetzt auf dem eigenen Router ist und je nach dem, was in der Schnittstellenbeschreibung drin steht, ist es zu 100% die Schuld des Kunden und zu 0% die Schuld des Providers.
Wie soll denn so ein Szenario aussehen?
Kunde ruft an und gibt die erforderlichen Daten durch. Daraufhin wird falsch provisioniert.
Das Entspricht etwa: Kunde bringt Porsche zum Reifenwechsel und erhält ein Mofa zurück.

Es stellt sich doch nur die Frage, wie dieser Unfall mit möglichst wenig Aufwand für den Kunden behoben werden kann.
Ich glaube, dass das am effektivsten über AVM durch einen Gerätetausch behoben werden kann.

Ob anschließend einem UM-Mitarbeiter die Hand abgehackt wird oder ein UM-Manager dafür eine Prämie bekommt, ist doch für den Kunden nebensächlich.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste