Noch warten oder jetzt zuschlagen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 20:28

Nochmals vielen Dank für eure hilfreichen und schnellen Antworten. So, wie es aussieht werde ich mich wohl für das jetzige Angebot bei UM entscheiden. Ein wenig Angst macht mir nur dieser Satz:
Du solltest dir also klar sein, dass es kompliziert ist, wenn du aus einem IPv4-Netz (z.B. aus dem Mobilfunknetz) auf dein lokales Netz (z.B. auf ein NAS) oder die Fritzbox selbst zugreifen willst. Aus einem IPv6-Netz heraus auf deinen IPv6 Anschluss zugreifen jedoch geht problemlos.
Im Moment erreiche ich meine Axis-Webcam über eine Dyndns durch mein Synology-Nas mit dem Smartphone. Das geht dann nicht mehr? Das wäre dann wiederum ein NOGO :traurig:
Ein wenig Hoffnung macht mir das Wort "kompliziert" :zwinker: Kompliziert heißt nicht unmöglich... :D

Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 21:11

Rudi_Ratlos hat geschrieben:Nochmals vielen Dank für eure hilfreichen und schnellen Antworten. So, wie es aussieht werde ich mich wohl für das jetzige Angebot bei UM entscheiden. Ein wenig Angst macht mir nur dieser Satz:
Du solltest dir also klar sein, dass es kompliziert ist, wenn du aus einem IPv4-Netz (z.B. aus dem Mobilfunknetz) auf dein lokales Netz (z.B. auf ein NAS) oder die Fritzbox selbst zugreifen willst. Aus einem IPv6-Netz heraus auf deinen IPv6 Anschluss zugreifen jedoch geht problemlos.
Im Moment erreiche ich meine Axis-Webcam über eine Dyndns durch mein Synology-Nas mit dem Smartphone. Das geht dann nicht mehr? Das wäre dann wiederum ein NOGO :traurig:
Ein wenig Hoffnung macht mir das Wort "kompliziert" :zwinker: Kompliziert heißt nicht unmöglich... :D

Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:
Ist dieses "MyFritz" von der Fritzbox nicht so etwas?

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 15.05.2016, 22:02

Welches Mobilfunk-Netz nutzt du? T-Mobile hat schon auf IPv6 umgestellt, Vodafone hat mit der Umstellung begonnen. Nur O2/EPlus hat bislang noch nicht verlauten lassen, wann und wie sie sich die Umstellung vorstellen. Schau dir die Threads (How-to) zum Thema IPv6 und IPv4. http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=25148

Alternativ wäre ein Business-Vetrag. Aber das halte ich auch für falsch, weil du dann IPv4-only bekommst, also keinen Dual Stack. Es wird dringend Zeit, dass IPv6 durchgängig nutzbar wird, denn es gibt keine IPv4-Adressen mehr.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 15.05.2016, 22:05

Rudi_Ratlos hat geschrieben: ...
Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:
Ist dieses "MyFritz" von der Fritzbox nicht so etwas?
...
Das ist ein DynDNS-Dienst von AVM, aber es findet keine Protokoll-Übersetzung von IPv4 auf IPv6 statt.

Rudi Ratlos01
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 14.05.2016, 10:08

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi Ratlos01 » 15.05.2016, 23:08

Vielen Dank M@rtin!
Ja, habe Magenta Mobil bei der Telekom. Damit erübrigt sich ja dann mein Problem mit IPv6.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von hajodele » 15.05.2016, 23:32

Ein Problem bleibt dir wahrscheinlich trotzdem noch: Es gibt praktisch keine WebCam, die IPv6 kann.
Wenn das bei dir auch so ist, hilft dir der schöne Rest nichts.

Rudi Ratlos01
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 14.05.2016, 10:08

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi Ratlos01 » 16.05.2016, 00:05

Ok, aber wenn ich habe es richtig verstanden habe, muss die Cam das auch gar nicht in meinem Fall. Die Cam ist ja über die Synology im Heimnetz eingebunden. Das heißt, ich greife von außen über ipv6 durch die fritzbox auf das NAS zu. Anders gesagt : ich nutze auf dem Smartphone eine App von synology (DSCam)

Gesendet von meinem SM-P600 mit Tapatalk

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von GoaSkin » 16.05.2016, 01:52

hajodele hat geschrieben:Ein Problem bleibt dir wahrscheinlich trotzdem noch: Es gibt praktisch keine WebCam, die IPv6 kann.
Wenn das bei dir auch so ist, hilft dir der schöne Rest nichts.
Wie kommst du denn darauf? Es gibt fast garkeine neue Hardware mehr, die kein IPv6 kann - auch wenn man bei den meisten Geräten keine statische IPv6-Adresse eintragen kann. Sie arbeiten als Autoconf-Client und gut. Ist aber auch ausreichend.

Bei den Geräten, die heutzutage nicht IPv6-tauglich sind, handelt es sich meist und Fernseher, BluRay-Player, Horizon-Boxen und Ähnliches. Faktisch eher der Hifi-Bereich, der das verschläft.

Im Übrigen können AXIS-Kameras IPv6, was der Hersteller hier auch sehr gut dokumentiert: http://www.axis.com/de/techsup/cam_serv ... chnote.pdf
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 16.05.2016, 08:05

Habe gerade im Menü der Camera geschaut. Dort kann ich unter den Basic TCP/IP Settings unter anderem auch IPv6 anhaken, was ich dann auch gerade gemacht habe. Mein Smartphone habe ich gestern schon auf IPv4/IPv6 eingestellt und getestet. Also eigentlich müsste das für mein Laienverständnis klappen ;) Und sry für das Doppelposting und posten mit Rudi_Ratlos01. Da hat mein Taptalk irgendwas durcheinander gewürfelt :D :zwinker:

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von wwerner » 16.05.2016, 19:29

Wegen der Telefonanlage:
Ich hatte zuerst meine alte Telefonanlage (istec MediaPlus) am SO Bus der Fritzbox dran. Das Problem war, dass ich die DECT Telefone an der Fritzbox auch nutzen wollte und mit denen aber keine interne Telefonverbindung DECT FB und Telefonanlage bekam. Ebenso ging die Türsprechstelle der Telefonanlage nicht mit DECTs an der Fritzbox. Also habe ich alles an der Fritzbox angeschlossen, eine Fritzbox kompatible Türsprechstelle besorgt und die betagte ISTEC ausgemustert. (Die bringt selbst bei ebay nix mehr!!). So klappt jetzt alles und die analogen dänischen Designtelefone haben zum Weiterleben an der Fitzbox a/b Wandler bekommen da ich beide analogen Fritzboxausgänge fürs Faxgerät & die besagte neue Türsprechstelle benötige.
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 16.05.2016, 19:50

Der Hammer ist gefallen, das Paket ist bestellt. Jetzt werde ich ja bald wissen, ob alles so funktioniert, wie ich mir das vorgestellt habe. Wenigstens die Internetverbindung wird jetzt schon mal "ein wenig" schneller sein. Von der möglichen theoretischen 16er Leitung kamen gerade mal knapp 10 bei mir an. Jetzt habe ich (auch theoretisch) das 12fache :super: :love:
An dieser Stelle bedanke ich mich nochmals bei allen, welche mir so schnell und umfangreich hier Rede und Antwort gestanden haben! :schulz: :laola:

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 01.06.2016, 19:27

Am kommenden Samstag kommt nun der Techniker von Teleunion um den ganzen Kram zu installieren. Da ich bis heute noch keine Hardware per Post bekommen habe, fragte ich bei UM nach, ob das der Techniker mitbringen würde. Leider konnte mir das der freundliche Mitarbeiter aber auch nicht beantworten und verwies mich auf die Servicehotline von Teleunion. Dort werde ich aber jedes Mal nach ca. 10 Minuten aus der Warteschleife geworfen :wut: :sauer:
Deshalb noch mal eine kurze Frage an euch: Bringt der Techniker in der Regel alles mit, oder müsste ein Teil der Hardware (z.B. die Fritzbox) von UM mit der Post kommen?
Ich möchte halt nicht am Samstag da stehen und der Techniker sagt mir: "Tja, Pech, ohne FB kann ich nix machen".

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von hajodele » 01.06.2016, 19:41

In allen mir bekannten Fällen hat der Techniker die Hardware mitgebracht.
Sie wird eigentlich nur geliefert, wenn lt. Datenbank ein fertiger Ausbau vorhanden ist. Dann kommt aber auch kein Techniker.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von johnripper » 01.06.2016, 21:32

Zur Not hat der Techniker idR auch ein paar Geräte dabei.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von derpfeffi » 02.06.2016, 14:01

Ich kann nur von mir sprechen - ich habe meine Fritz!Box vorher per Post bekommen.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 02.06.2016, 21:56

Und bei mir war es der Techniker, der die FB mitgebracht hat. Selbst beim Austausch der Box kam der Techniker mit der neuen und hat die alte mitgenommen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste