Noch warten oder jetzt zuschlagen?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 12:12

Hallo zusammen!
Frisch angemeldet und sofort in die Vollen ;)
Im Moment läuft ja mal wieder bei UM eine Aktion. Unter Anderem 2play COMFORT 120 für 24,99€.
Da ich mit der gebotenen Leistung meines bisherigen Anbieters (Versatel) seit langem nicht mehr zufrieden bin, überlege ich, bei obigem Angebot zuzuschlagen.
Nach einiger Querleserei hier im Forum fiel mir jedoch auf, dass davon die Rede ist, daß ab August der Routerzwang entfällt. Sollte ich da noch warten, oder ist das für den Normaluser nicht wichtig? Welche Vor-/Nachteile bringt das denn?
Die zweite Sache betrifft meine vorhandene Auerswald COMpact 2206 USB ISDN-Telefonanlage. Wenn ich es richtig verstanden habe, lässt diese sich ohne größere Scwierigkeiten mit dem optional zu buchenden Komfort-Paket an die FB 6490 anschließen. Also auch, wenn ich meine drei bisherigen Telefonnummern übernehmen möchte?

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1001
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von rv112 » 15.05.2016, 12:34

Ich würde bis August warten und mir dann ein reines Modem von UM stellen lassen und dahinter eine Fritzbox (oder Router Deiner Wahl) anschließen. Damit hast Du am wenigsten Ärger und all Deine Konfigurationen bleiben Dir erhalten.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 12:49

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Also kann man davon ausgehen, dass die Konfiguration FB-Auerswald nicht so ohne weiteres funktioniert? Die Eigenschaften der FB 6490 habe ich mir angeschaut, die lesen sich doch gar nicht so schlecht. Zum Anderen müsste ich sowieso etwas an der bestehenden Konfiguration ändern, da sich die Auerswald ja nur über einen S0 Port anschließen lässt.

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1001
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von rv112 » 15.05.2016, 14:14

Was man an der FB von UM einstellen kann weiß ich nicht, ich weiß nur dass sie mit den Updates hinterher hinkt und wenn Du jemals eine andere willst, wirst Du Probleme bekommen da die Zwnagsrouter von UM alle eine eigene Firmware nutzen. Ich würde mir die Arbeit alles einzurichten usw. jedoch lieber nur einmal machen und dann in der Zukunft sicher sein diese immer nutzen zu können.
Wenn Du nun dringend Internet brauchst und kein DSL verfügbar ist o.Ä. dann natürlich zuschlagen und zum August dann eine freie Fritzbox kaufen. Vielleicht bist Du ja aber auch mit der von UM zufrieden.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 14:53

Soweit ich es weiß, gibt es keine großartigen Unterschiede zu freien FB 6490. Lediglich die TV-Kanäle können nicht gestreamt werden und es können keine anderen Telefonanbieter eingetragen werden. Beides ist für mich auch nicht nötig. Ich lasse mich aber diesbezüglich gerne eines besseren belehren. Wenn mir jemand bestätigen kann, dass das mit der Telefonanlage problemlos klappt, wäre mir schon sehr geholfen.

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von mernas » 15.05.2016, 15:26

Das mit der Telefonanlage sollte klappen. Ich bin inzwischen jedoch dazu übergegangen, die Telefonanlage und den Komfort-Tarif rauszuwerfen und zu einem VOIP-Anbieter zu wechseln, weil es für mich schlichtweg wirtschaftlicher ist. Aber die Kombination aus Fritzbox und Telefonanlage hat damals tatsächlich etwas zuverlässiger funktioniert.

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 15:34

Aber die Kombination aus Fritzbox und Telefonanlage hat damals tatsächlich etwas zuverlässiger funktioniert.
Das ist doch schon mal erfreulich. Dann werden die Anrufe, welche an der FB ankommen, durch den S0 Port an die Telefonanlage durchgereicht und anders herum die ausgehenden Gespräche von den Telefonen an die Telefonanlage über die FritzBox. Wenn DAS Hardwaremäßig klappt, dann bin ich schon mal einen Schritt weiter.

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von mernas » 15.05.2016, 16:07

ja, es werden einfach alle Nummern auf den Bus aufgeschaltet und den Rest steuert dann die Telefonanlage. Muss man nur in den Fritz-Einstellungen kurz festlegen, dass der S0-Bus aktiviert wird.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von johnripper » 15.05.2016, 18:45

Rudi_Ratlos hat geschrieben:Soweit ich es weiß, gibt es keine großartigen Unterschiede zu freien FB 6490. Lediglich die TV-Kanäle können nicht gestreamt werden und es können keine anderen Telefonanbieter eingetragen werden. Beides ist für mich auch nicht nötig. Ich lasse mich aber diesbezüglich gerne eines besseren belehren. Wenn mir jemand bestätigen kann, dass das mit der Telefonanlage problemlos klappt, wäre mir schon sehr geholfen.
Eine Garantie auf der du dich in irgendeiner Form berufen kannst wirst du hier nicht bekommen .. : )

Ich hatte früher eine kleine ISDN Anlage hinter einer FB6360. Dies hat eigentlich immer prima funktioniert und eigentlich auch nie wirklich Probleme gemacht außer in den Fällen in denen Modemwerte außerhalb der Bereiche waren. Logisch, dafür konnte dann aber weder die FB noch die ISDN Anlage etwas.
Die ISDN Anlage ließ sich am S0 Bus anschließen und in der FB gibt's eine Option die alle Anrufe für alle Nummern durchzustellt. Umgekehr gab es mit der Rufnummer Zuordnung ausgehend keine Probleme.
Zum Schluss wurden die Rufnummer teilweise in der FB und teilweise in der ISDN Anlage verwaltet (bspw. Fax, abgestellte Rufnummer), was auch ohne weiteres funktioniert hat.

Wenn du also reine Telefonie realisieren willst, dann sollte es kein Problem geben. Einige Merkmale sind halt per Definition nicht mehr vorhanden (Rückruf bei Besetzt, usw.) und Fax könnte auch zu Problem führen (wobei es bei mir immer funktioniert hat).

Die üblichen Beschränkungen bzgl. zwei Leitungen bleiben natürlich.

Die Frage die ich mir irgendwann gestellt habe war, warum ich überhaupt noch eine ISDN-Anlage benötige, da die wesentliche benötigten Funktionen auch direkt über die FB erledigt werden können. Die FB bietet Anschlussmöglichkeiten für ISDN und Analoggeräte sowie direkt via DECT. Auch bzgl. Smarthome (wenn benötigt) ist ja ab 6.50 sehr gut realisierbar.
Also ggf. also Tipp: Prüfe mal ob du wirklich eine ISDN Anlage benötigst und wo dort für dich der große Vorteil liegt.

BTW: Warten würde ich an deiner Stelle jedoch trotzdem bis August, einfach weil du dann viel mehr Möglichkeiten hast. Eine eigene FB würde ja wahrscheinlich auch die Möglichkeit bieten sein eigenes OS zu installieren.
Fraglich ist halt auch wie UM die Abschaffung des Routerzwangs realisieren wird. Ggf. werden auch wieder vom ISP verwaltete Modems angeboten, die direkt den Anschluss einer ISDN-Anlage zulassen...muss sich ja nicht immer um eine FB handeln.
Zuletzt geändert von johnripper am 15.05.2016, 18:51, insgesamt 1-mal geändert.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 15.05.2016, 18:47

Für Otto-Normalo ist es relativ egal, ob der Router vom Provider kommt, oder ich den eigenen nutzen kann. Für unbedarfte User ist das sogar der einfachere Weg, weil der Anschluss sofort funktioniert, weil das Wichtigste schon konfiguriert ist. Und im Grunde alle lokale Netzwerkeinstellungen kannst du nach eigen Vorstellungen wie gewohnt vornehmen.

Den einzigen Nachteil, den ich sehe, ist der des hinterherhinkenden Updates, wobei die mit der Komfort-Option gelieferten FB 6490 mittlerweile auch auf 6.50 gehoben wurde. Mich würde auch nicht wundern, wenn UM bis zum Herbst auch ganz auf die aktuelle Version aufschließen wird, gerade wegen des Wegfalls des Routenzwangs.

Eins sollte dir aber klar sein: als Neukunde erhältst du einen reinen IPv6-Anschluss mit DS-Lite für IPv4-Verbindungen. Du solltest dir also klar sein, dass es kompliziert ist, wenn du aus einem IPv4-Netz (z.B. aus dem Mobilfunknetz) auf dein lokales Netz (z.B. auf ein NAS) oder die Fritzbox selbst zugreifen willst. Aus einem IPv6-Netz heraus auf deinen IPv6 Anschluss zugreifen jedoch geht problemlos.

Aus meiner Sicht gibt es keinen Grund zu warten, denn der schneller Zugang entschädigt viel mehr als das Warten auf die freie Routerwahl. Nach spätestens 2 Jahren kannst du den Router selbst wählen oder kündigen.

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 20:28

Nochmals vielen Dank für eure hilfreichen und schnellen Antworten. So, wie es aussieht werde ich mich wohl für das jetzige Angebot bei UM entscheiden. Ein wenig Angst macht mir nur dieser Satz:
Du solltest dir also klar sein, dass es kompliziert ist, wenn du aus einem IPv4-Netz (z.B. aus dem Mobilfunknetz) auf dein lokales Netz (z.B. auf ein NAS) oder die Fritzbox selbst zugreifen willst. Aus einem IPv6-Netz heraus auf deinen IPv6 Anschluss zugreifen jedoch geht problemlos.
Im Moment erreiche ich meine Axis-Webcam über eine Dyndns durch mein Synology-Nas mit dem Smartphone. Das geht dann nicht mehr? Das wäre dann wiederum ein NOGO :traurig:
Ein wenig Hoffnung macht mir das Wort "kompliziert" :zwinker: Kompliziert heißt nicht unmöglich... :D

Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 15.05.2016, 21:11

Rudi_Ratlos hat geschrieben:Nochmals vielen Dank für eure hilfreichen und schnellen Antworten. So, wie es aussieht werde ich mich wohl für das jetzige Angebot bei UM entscheiden. Ein wenig Angst macht mir nur dieser Satz:
Du solltest dir also klar sein, dass es kompliziert ist, wenn du aus einem IPv4-Netz (z.B. aus dem Mobilfunknetz) auf dein lokales Netz (z.B. auf ein NAS) oder die Fritzbox selbst zugreifen willst. Aus einem IPv6-Netz heraus auf deinen IPv6 Anschluss zugreifen jedoch geht problemlos.
Im Moment erreiche ich meine Axis-Webcam über eine Dyndns durch mein Synology-Nas mit dem Smartphone. Das geht dann nicht mehr? Das wäre dann wiederum ein NOGO :traurig:
Ein wenig Hoffnung macht mir das Wort "kompliziert" :zwinker: Kompliziert heißt nicht unmöglich... :D

Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:
Ist dieses "MyFritz" von der Fritzbox nicht so etwas?

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 15.05.2016, 22:02

Welches Mobilfunk-Netz nutzt du? T-Mobile hat schon auf IPv6 umgestellt, Vodafone hat mit der Umstellung begonnen. Nur O2/EPlus hat bislang noch nicht verlauten lassen, wann und wie sie sich die Umstellung vorstellen. Schau dir die Threads (How-to) zum Thema IPv6 und IPv4. http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=25148

Alternativ wäre ein Business-Vetrag. Aber das halte ich auch für falsch, weil du dann IPv4-only bekommst, also keinen Dual Stack. Es wird dringend Zeit, dass IPv6 durchgängig nutzbar wird, denn es gibt keine IPv4-Adressen mehr.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von M@rtin » 15.05.2016, 22:05

Rudi_Ratlos hat geschrieben: ...
Edit: Habs gerade kurz gelesen: Relay-Server-Dienst heißt das Zauberwort. Muss ich mich mal reinlesen. Man lernt halt nie aus :kratz:
Ist dieses "MyFritz" von der Fritzbox nicht so etwas?
...
Das ist ein DynDNS-Dienst von AVM, aber es findet keine Protokoll-Übersetzung von IPv4 auf IPv6 statt.

Rudi Ratlos01
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 14.05.2016, 10:08

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi Ratlos01 » 15.05.2016, 23:08

Vielen Dank M@rtin!
Ja, habe Magenta Mobil bei der Telekom. Damit erübrigt sich ja dann mein Problem mit IPv6.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von hajodele » 15.05.2016, 23:32

Ein Problem bleibt dir wahrscheinlich trotzdem noch: Es gibt praktisch keine WebCam, die IPv6 kann.
Wenn das bei dir auch so ist, hilft dir der schöne Rest nichts.

Rudi Ratlos01
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 14.05.2016, 10:08

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi Ratlos01 » 16.05.2016, 00:05

Ok, aber wenn ich habe es richtig verstanden habe, muss die Cam das auch gar nicht in meinem Fall. Die Cam ist ja über die Synology im Heimnetz eingebunden. Das heißt, ich greife von außen über ipv6 durch die fritzbox auf das NAS zu. Anders gesagt : ich nutze auf dem Smartphone eine App von synology (DSCam)

Gesendet von meinem SM-P600 mit Tapatalk

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von GoaSkin » 16.05.2016, 01:52

hajodele hat geschrieben:Ein Problem bleibt dir wahrscheinlich trotzdem noch: Es gibt praktisch keine WebCam, die IPv6 kann.
Wenn das bei dir auch so ist, hilft dir der schöne Rest nichts.
Wie kommst du denn darauf? Es gibt fast garkeine neue Hardware mehr, die kein IPv6 kann - auch wenn man bei den meisten Geräten keine statische IPv6-Adresse eintragen kann. Sie arbeiten als Autoconf-Client und gut. Ist aber auch ausreichend.

Bei den Geräten, die heutzutage nicht IPv6-tauglich sind, handelt es sich meist und Fernseher, BluRay-Player, Horizon-Boxen und Ähnliches. Faktisch eher der Hifi-Bereich, der das verschläft.

Im Übrigen können AXIS-Kameras IPv6, was der Hersteller hier auch sehr gut dokumentiert: http://www.axis.com/de/techsup/cam_serv ... chnote.pdf
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 16.05.2016, 08:05

Habe gerade im Menü der Camera geschaut. Dort kann ich unter den Basic TCP/IP Settings unter anderem auch IPv6 anhaken, was ich dann auch gerade gemacht habe. Mein Smartphone habe ich gestern schon auf IPv4/IPv6 eingestellt und getestet. Also eigentlich müsste das für mein Laienverständnis klappen ;) Und sry für das Doppelposting und posten mit Rudi_Ratlos01. Da hat mein Taptalk irgendwas durcheinander gewürfelt :D :zwinker:

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von wwerner » 16.05.2016, 19:29

Wegen der Telefonanlage:
Ich hatte zuerst meine alte Telefonanlage (istec MediaPlus) am SO Bus der Fritzbox dran. Das Problem war, dass ich die DECT Telefone an der Fritzbox auch nutzen wollte und mit denen aber keine interne Telefonverbindung DECT FB und Telefonanlage bekam. Ebenso ging die Türsprechstelle der Telefonanlage nicht mit DECTs an der Fritzbox. Also habe ich alles an der Fritzbox angeschlossen, eine Fritzbox kompatible Türsprechstelle besorgt und die betagte ISTEC ausgemustert. (Die bringt selbst bei ebay nix mehr!!). So klappt jetzt alles und die analogen dänischen Designtelefone haben zum Weiterleben an der Fitzbox a/b Wandler bekommen da ich beide analogen Fritzboxausgänge fürs Faxgerät & die besagte neue Türsprechstelle benötige.
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 16.05.2016, 19:50

Der Hammer ist gefallen, das Paket ist bestellt. Jetzt werde ich ja bald wissen, ob alles so funktioniert, wie ich mir das vorgestellt habe. Wenigstens die Internetverbindung wird jetzt schon mal "ein wenig" schneller sein. Von der möglichen theoretischen 16er Leitung kamen gerade mal knapp 10 bei mir an. Jetzt habe ich (auch theoretisch) das 12fache :super: :love:
An dieser Stelle bedanke ich mich nochmals bei allen, welche mir so schnell und umfangreich hier Rede und Antwort gestanden haben! :schulz: :laola:

Benutzeravatar
Rudi_Ratlos
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 15.05.2016, 06:48

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von Rudi_Ratlos » 01.06.2016, 19:27

Am kommenden Samstag kommt nun der Techniker von Teleunion um den ganzen Kram zu installieren. Da ich bis heute noch keine Hardware per Post bekommen habe, fragte ich bei UM nach, ob das der Techniker mitbringen würde. Leider konnte mir das der freundliche Mitarbeiter aber auch nicht beantworten und verwies mich auf die Servicehotline von Teleunion. Dort werde ich aber jedes Mal nach ca. 10 Minuten aus der Warteschleife geworfen :wut: :sauer:
Deshalb noch mal eine kurze Frage an euch: Bringt der Techniker in der Regel alles mit, oder müsste ein Teil der Hardware (z.B. die Fritzbox) von UM mit der Post kommen?
Ich möchte halt nicht am Samstag da stehen und der Techniker sagt mir: "Tja, Pech, ohne FB kann ich nix machen".

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von hajodele » 01.06.2016, 19:41

In allen mir bekannten Fällen hat der Techniker die Hardware mitgebracht.
Sie wird eigentlich nur geliefert, wenn lt. Datenbank ein fertiger Ausbau vorhanden ist. Dann kommt aber auch kein Techniker.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von johnripper » 01.06.2016, 21:32

Zur Not hat der Techniker idR auch ein paar Geräte dabei.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Noch warten oder jetzt zuschlagen?

Beitrag von derpfeffi » 02.06.2016, 14:01

Ich kann nur von mir sprechen - ich habe meine Fritz!Box vorher per Post bekommen.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste