Mehr Upload als gebucht?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 03.05.2016, 08:58

Hallo,

seit mehreren Tagen beobachte ich nun schon folgendes in dem UI meiner Fritzbox:

Bild

Wie man am Screenshot erkennen kann, habe ich den 200 Mbit/s-Tarif mit Upload-Booster, also 20 Mbit/s. Allerdings sieht man auf dem Screenshot deutlich, das der Upload sehr oft über die 20 MBit/s geht.
Ich habe gerade nochmal einen Speedtest gemacht - der zeigt geringfügig abweichende Werte wie die in meiner Signatur an.

Hat jemand Ideen für dieses Phänomen?

LG
-derpfeffi-
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von mernas » 03.05.2016, 09:14

Tarif: 60/3
Real: 68/5
:cool:
Erklärung habe ich keine.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 03.05.2016, 09:17

mernas hat geschrieben:Tarif: 60/3
Real: 68/5
:cool:
Erklärung habe ich keine.
Werte vom
a) Speedtest?
b) Fritz!Box UI?
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von mernas » 03.05.2016, 11:42

Sind die Werte von speedtest.t-online.de
Die absoluten Peaks laut Router sind sogar 73/6

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von un1que » 03.05.2016, 15:11

Das sieht eher nach einem Bug der FritzBox aus. Den hatte ich auch mal einige Zeit lang gehabt (allerdings bei der 7490 hinterm Kabelmodem). Die Up- und Downloadwerte im UI waren doppelt so hoch dargestellt als tatsächlich genutzt.

Kannst ja mal ausprobieren: einen Speedtest durchführen und dabei den Graph im FB UI beobachten.

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von mernas » 03.05.2016, 16:57

Die Werte stimmen schon, die Gegenprobe habe ich bereits gemacht. Wie gesagt, der Peak ist ein Peak, der nur für den Bruchteil einer Sekunde stattfand. Im Schnitt erreiche ich "nur" die Werte des Speedtestes. Die hohen Durchsatzraten habe ich seit meiner Tarifumstellung von 20Mbit auf 60Mbit im letzten Herbst.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von magruk » 04.05.2016, 08:12

Es ist ganz normal, dass UM und andere Provider etwas mehr Bandbreite in den Profilen einstellen, schließlich erwarten die Kunden ja die Netto/TCP-Geschwindigkeit. Also werden Protokoll-Overhead und etwas Reserve dazugegeben.

Je nach Messverfahren sieht man dann unterschiedliche Werte. Ich würde immer auch gegen Den BNetzA-Speedtest prüfen: breitbandmessung.de
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 08:47

magruk hat geschrieben:Es ist ganz normal, dass UM und andere Provider etwas mehr Bandbreite in den Profilen einstellen, schließlich erwarten die Kunden ja die Netto/TCP-Geschwindigkeit. Also werden Protokoll-Overhead und etwas Reserve dazugegeben.
Etwas mehr Bandbreite ist gelinde gesagt untertrieben. Im Moment geht mein Peak in der Fritzbox auf etwas über 53.300 kBit/s beim Upload :-)
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1544
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von MartinP_Do » 04.05.2016, 09:04

Naja,
Manche der Messwerte der Fritzbox sind eh mit Vorsicht zu genießen.
Bis heute weiß ich z. B. nicht genau, was mir die Fritzbox unter Internet/Kabel-Informationen/Statistik mit dem dort dargestellten Balkendiagramm sagen will, und wieso immer einer der Balken fehlt ...

Ein Grund für solche Messwerte könnte am Zeitmultiplex, mit der Docsis im Upstream Daten überträgt.
In dem Fenster, in dem dein Router "dran" ist, wird er deutlich mehr, als 20 Megabit/s übertragen. Dafür eben außerhalb gar nichts... Der Router hat wahrscheinlich nur die Möglichkeit, über mehrere dieser Zeitmultiplex-Fenster den Datenstrom auf 20 Mb/s zu regulieren.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von magruk » 04.05.2016, 09:15

derpfeffi hat geschrieben:
magruk hat geschrieben:Es ist ganz normal, dass UM und andere Provider etwas mehr Bandbreite in den Profilen einstellen, schließlich erwarten die Kunden ja die Netto/TCP-Geschwindigkeit. Also werden Protokoll-Overhead und etwas Reserve dazugegeben.
Etwas mehr Bandbreite ist gelinde gesagt untertrieben. Im Moment geht mein Peak in der Fritzbox auf etwas über 53.300 kBit/s beim Upload :-)
Tja, am bestem Störung melden, dann beheben die das bestimmt ;-)
Spaß beiseite, bei DOCSIS werden Bandbreitenprofile ins Cable-Modem geschrieben. Was zeigt der Router denn da an?
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 09:20

magruk hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben:
magruk hat geschrieben:Es ist ganz normal, dass UM und andere Provider etwas mehr Bandbreite in den Profilen einstellen, schließlich erwarten die Kunden ja die Netto/TCP-Geschwindigkeit. Also werden Protokoll-Overhead und etwas Reserve dazugegeben.
Etwas mehr Bandbreite ist gelinde gesagt untertrieben. Im Moment geht mein Peak in der Fritzbox auf etwas über 53.300 kBit/s beim Upload :-)
Tja, am bestem Störung melden, dann beheben die das bestimmt ;-)
Spaß beiseite, bei DOCSIS werden Bandbreitenprofile ins Cable-Modem geschrieben. Was zeigt der Router denn da an?
Wenn du mit Bandbreitenprofil die verbundene Gerschwindigkeit meinst, da stehen die gebuchten Werte (ist auch so auf meinem Screenshot im Eröffnungspost zu sehen)
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von magruk » 04.05.2016, 10:45

derpfeffi hat geschrieben: Wenn du mit Bandbreitenprofil die verbundene Gerschwindigkeit meinst, da stehen die gebuchten Werte (ist auch so auf meinem Screenshot im Eröffnungspost zu sehen)
Ich meinte was das Cable-Modem unter Cable/DOCSIS Info anzeigt. Das hab ich so noch nicht gesehen.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 11:04

magruk hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben: Wenn du mit Bandbreitenprofil die verbundene Gerschwindigkeit meinst, da stehen die gebuchten Werte (ist auch so auf meinem Screenshot im Eröffnungspost zu sehen)
Ich meinte was das Cable-Modem unter Cable/DOCSIS Info anzeigt. Das hab ich so noch nicht gesehen.
Die Fritz!Box ist mein Kabelmodem
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1544
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von MartinP_Do » 04.05.2016, 11:50

derpfeffi hat geschrieben:
magruk hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben: Wenn du mit Bandbreitenprofil die verbundene Gerschwindigkeit meinst, da stehen die gebuchten Werte (ist auch so auf meinem Screenshot im Eröffnungspost zu sehen)
Ich meinte was das Cable-Modem unter Cable/DOCSIS Info anzeigt. Das hab ich so noch nicht gesehen.
Die Fritz!Box ist mein Kabelmodem
Der Dateiname ist selbsterklärend .... daraus kann man erschließen, was für Parameter eingestellt sind, in diesem Beispiel 5000 kBit/s Up und 50000 kbit/s down Business-Tarif mit einer statischen IPv4 Adresse und freigeschaltetem WLAN


Bild
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 12:01

Tut mir leid, diese Einstellung habe ich nicht guckst du:

Bild
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von johnripper » 04.05.2016, 12:07

Kannst du auch nicht.

Mit dem Update auf 6.33/50 wurde diese Information aus dem Menü entfernt.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1544
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von MartinP_Do » 04.05.2016, 12:20

Zu gut informierte Kunden stören auch nur ....

Auch um zu verhindern, daß man die dargestellten Messwerte automatisiert auslesen kann, hat man alles beim Firmware-Update getan...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 14:12

MartinP_Do hat geschrieben:Zu gut informierte Kunden stören auch nur ....

Auch um zu verhindern, daß man die dargestellten Messwerte automatisiert auslesen kann, hat man alles beim Firmware-Update getan...
Da ich selber in der Kundenbetreuung tätig bin: Mir persönlich ist ein gut informierter Kunde aber wesentlich lieber, als einer, von dem nur fachliches Chop Suey verbreitet wird. Und da muss Unitymedia noch viel lernen. Dieser Absatz soll aber nicht Thema des Threads hier sein.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von magruk » 04.05.2016, 15:22

derpfeffi hat geschrieben:Tut mir leid, diese Einstellung habe ich nicht guckst du:

Bild
Und genau da noch in den ersten Reiter "Übersicht" gucken bzw. hier posten. (Das Bild hab ich zumindest noch nicht gesehen).
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von derpfeffi » 04.05.2016, 15:24

magruk hat geschrieben:
derpfeffi hat geschrieben:Tut mir leid, diese Einstellung habe ich nicht guckst du:

Bild
Und genau da noch in den ersten Reiter "Übersicht" gucken bzw. hier posten. (Das Bild hab ich zumindest noch nicht gesehen).
Bitteschön:
Bild
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Mehr Upload als gebucht?

Beitrag von Leseratte10 » 04.05.2016, 22:43

Die Konfig findet man in den Supportdaten (fritz.box/support.lua), wenn man nach "generic_" in der Datei sucht.
Die tatsächliche aktivierte Geschwindigkeit (die sich von der Anzeige und vom Dateinamen unterscheidet!!) findet man mit einer Suche nach "sync_cable" unter "maxspeed".

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast