6490 fw Update auf 6.50

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 661
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von nick99cgn » 12.04.2016, 13:30

c226941 hat geschrieben:Hallo,

nachdem dem Update auf 6.50 habe ich ständig Probleme mit dem 2,4 GHz WLAN. Alle 10 Minuten ist die Verbindungsgeschwindigkeit nur noch 1 Mbit und ein normales Surfen ist nicht mehr möglich. Nach ca. 30 Sekunden ist die WLAN Verbindung wieder normal. Dies trat bei 6.24 nicht auf.

Und Lösungsvorschläge?

MfG
WLAN Treiber an PC/Laptop aktuell?
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 545
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von obi76 » 12.04.2016, 14:48

obi76 hat geschrieben:
c226941 hat geschrieben:Hallo,

nachdem dem Update auf 6.50 habe ich ständig Probleme mit dem 2,4 GHz WLAN. Alle 10 Minuten ist die Verbindungsgeschwindigkeit nur noch 1 Mbit und ein normales Surfen ist nicht mehr möglich. Nach ca. 30 Sekunden ist die WLAN Verbindung wieder normal. Dies trat bei 6.24 nicht auf.

Verbindung über LAN bisher ohne (merkbare) Probleme

Kabel-Verbindung super: 4 Uplink- und 16 Downlink-Kanäle

Ein Werksreset wurde schon durchgeführt

Baden-Württemberg


Hat zufällig sonst noch jemand diese Probleme?
Und Lösungsvorschläge?

MfG
Hi,

hast bestimmt durch den Reset einen Kanalwechsel bekommen. Einfach mal händisch auf Kanal 1, 6 oder 11 wechseln bzw. ausprobieren.

P.S. Haken bei "WLAN-Koexistenz aktiv (2,4-GHz-Frequenzband)" entfernt ?

Zu sehen unter WLan -> Funkkanal -> Weitere EInstellungen
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

c226941
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 12.04.2016, 12:12

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von c226941 » 12.04.2016, 19:22

obi76 hat geschrieben:
obi76 hat geschrieben:
c226941 hat geschrieben:Hallo,

nachdem dem Update auf 6.50 habe ich ständig Probleme mit dem 2,4 GHz WLAN. Alle 10 Minuten ist die Verbindungsgeschwindigkeit nur noch 1 Mbit und ein normales Surfen ist nicht mehr möglich. Nach ca. 30 Sekunden ist die WLAN Verbindung wieder normal. Dies trat bei 6.24 nicht auf.

Verbindung über LAN bisher ohne (merkbare) Probleme

Kabel-Verbindung super: 4 Uplink- und 16 Downlink-Kanäle

Ein Werksreset wurde schon durchgeführt

Baden-Württemberg


Hat zufällig sonst noch jemand diese Probleme?
Und Lösungsvorschläge?

MfG
Hi,

hast bestimmt durch den Reset einen Kanalwechsel bekommen. Einfach mal händisch auf Kanal 1, 6 oder 11 wechseln bzw. ausprobieren.

P.S. Haken bei "WLAN-Koexistenz aktiv (2,4-GHz-Frequenzband)" entfernt ?

Zu sehen unter WLan -> Funkkanal -> Weitere EInstellungen

Habe die Fritzbox über den Nachmittag 6 Stunden vom Strom getrennt. Bisher ist der Fehler nicht mehr aufgetreten. Keine Ahnung was der Fehler war oder ob das die Lösung dafür ist.

Treiber habe ich nicht aktualisiert
Wohne auf dem Lande – Die Fritzbox findet nicht mal andere WLANs

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von dsaw » 12.04.2016, 20:27

Hatte ich so ähnlich mit lahmen wlan hab haken bei wlan koexistens rausgenohmen und wlan auf b+g+n umgestellt vorher war nur b+n meine ich damit hatte die ich schlechteres wlan signal so immer um die 2 mbits aber mit bgn alles top.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von magruk » 13.04.2016, 08:36

802.11b sollte man nur aktivieren, wenn es tatsächlich noch b-Clients gibt, ansonsten bremst man sich das WLAN. Eigentlich sind nur noch n- oder ac-Clients zeitgemäß.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von blaxxz » 13.04.2016, 09:15

c226941 hat geschrieben:Hallo,

nachdem dem Update auf 6.50 habe ich ständig Probleme mit dem 2,4 GHz WLAN. Alle 10 Minuten ist die Verbindungsgeschwindigkeit nur noch 1 Mbit und ein normales Surfen ist nicht mehr möglich. Nach ca. 30 Sekunden ist die WLAN Verbindung wieder normal. Dies trat bei 6.24 nicht auf.
Ist da nicht der Stromsparmodus aktiv?
Bild

Hans_Bethe
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 28.09.2014, 22:22

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von Hans_Bethe » 13.04.2016, 15:16

Mannheim: Update auf 6.50 wurde in der Nacht zum 11.4 eingespielt.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von derpfeffi » 13.04.2016, 15:22

blaxxz hat geschrieben:
c226941 hat geschrieben:Hallo,

nachdem dem Update auf 6.50 habe ich ständig Probleme mit dem 2,4 GHz WLAN. Alle 10 Minuten ist die Verbindungsgeschwindigkeit nur noch 1 Mbit und ein normales Surfen ist nicht mehr möglich. Nach ca. 30 Sekunden ist die WLAN Verbindung wieder normal. Dies trat bei 6.24 nicht auf.
Ist da nicht der Stromsparmodus aktiv?
Wo kann ich denn bei Wlan in der Fritz!Box einen Stromsparmodus einstellen? Oder deaktivieren?
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4814
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von hajodele » 13.04.2016, 15:46

derpfeffi hat geschrieben:Wo kann ich denn bei Wlan in der Fritz!Box einen Stromsparmodus einstellen? Oder deaktivieren?
Ich kenne jetzt die Oberfläche der 6490 nicht.
Üblicherweise kann man
bei "WLAN - Funknetz" das WLAN aktivieren/deaktivieren. Ebenfalls gibt es auf der Fritzbox einen entsprechenden Schalter.
bei "WLAN - Funkkanal" kann man die Sendeleistung reduzieren (empfehle ich nicht)
bei "WLAN - Zeitschaltung" kann man automatisch das WLAN ein/ausschalten.

Zumindest bei einem Teil der Funktionien muss die erweiterte Ansicht aktiviert sein.
Bei den alten Versionen fand man das in der untersten Zeile. Jetzt wahrscheinlich, wenn man oben rechts auf den Anmeldenamen klickt.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von derpfeffi » 13.04.2016, 16:01

hajodele hat geschrieben: Ich kenne jetzt die Oberfläche der 6490 nicht.
Üblicherweise kann man
bei "WLAN - Funknetz" das WLAN aktivieren/deaktivieren. Ebenfalls gibt es auf der Fritzbox einen entsprechenden Schalter.
bei "WLAN - Funkkanal" kann man die Sendeleistung reduzieren (empfehle ich nicht)
bei "WLAN - Zeitschaltung" kann man automatisch das WLAN ein/ausschalten.

Zumindest bei einem Teil der Funktionien muss die erweiterte Ansicht aktiviert sein.
Bei den alten Versionen fand man das in der untersten Zeile. Jetzt wahrscheinlich, wenn man oben rechts auf den Anmeldenamen klickt.
Danke, diese Punkte sind mir bekannt. Ich dachte nur, das anhand der Aussage
blaxxz hat geschrieben:Ist da nicht der Stromsparmodus aktiv?
es noch separate Energie-Spar-Einstellungen gibt, die ich noch nicht gefunden hatte.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von blaxxz » 13.04.2016, 23:14

Ich meinte eher unter Windows in dem Stromsparmodus.
Bild

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von dsaw » 14.04.2016, 19:10

Also heute nochmal zur probe die fritzbox 7490 auf arbeit auch mal auf b+g+n umgesteltl und siehe da die sendeleistung ist wesentlich besser als nur auf n gestellt so wie ich es hier schon mal schrieb können ja mal andere testen bei meiner fritzbox 6490 hab ich os 6.5 und auf arbeit 6.51 aber wie gesagt super wlan leistung nur mit b+g+n einstellungen sonst ist echt [zensiert]

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 661
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von nick99cgn » 14.04.2016, 19:22

Berofunk hat geschrieben:Ruf doch bei der Hotline an und bitte von deren Seite aus um ein "angestoßenes" Update.
Vielleicht wurde dein Profil "vergessen"?
Meine Box wird nun ausgetauscht, da auch ein manuelles Update seitens Unitymedia erfolglos war.
Es wird immer wieder die Version 6.24 zurück installiert.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von magruk » 15.04.2016, 08:53

Zur 802.11b Thematik sei die Lektüre dieses Artikels empfohlen:
http://www.tomshardware.de/augenwischer ... 135-3.html

WLAN ist letztlich ein Shared Medium.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 661
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von nick99cgn » 16.04.2016, 13:23

nick99cgn hat geschrieben:
Berofunk hat geschrieben:Ruf doch bei der Hotline an und bitte von deren Seite aus um ein "angestoßenes" Update.
Vielleicht wurde dein Profil "vergessen"?
Meine Box wird nun ausgetauscht, da auch ein manuelles Update seitens Unitymedia erfolglos war.
Es wird immer wieder die Version 6.24 zurück installiert.
Gestern ist die neue Box geliefert worden.
Die FRITZ!Box hat das Update auf 6.50 direkt durchgeführt.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

brendy
Kabelexperte
Beiträge: 183
Registriert: 26.10.2009, 21:55
Wohnort: NRW

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von brendy » 16.04.2016, 21:33

Juppi endlich luppt das FritzFon C4 :).
Bild
Grundtarif: 3play PLUS 120/6 Mbit/s - Wechsel auf 2play jump zum 12-2017
Telefon: Kundeneigen FRITZ!Box 6490 Cable (FRITZ!OS 06.63) + FRITZ!Fon C4
TV: Derzeit noch Horizon HD Recorder mit DTV-Highlights & HD-Option + Echostar HDC-601 DVR & HD-Option - Ausbau auf DVBT2
TechniSat DigiPal ISIO HD (irdeto CI)
Mobil: War einmal ; )

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von blaxxz » 22.04.2016, 13:25

Mir ist gerade aufgefallen das man seit 6.50 nicht mehr die Einstellungen des MAC-Filters ändern kann.

Bei euch auch so?
Bild

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von thecoder2012 » 25.04.2016, 05:18

blaxxz hat geschrieben:Mir ist gerade aufgefallen das man seit 6.50 nicht mehr die Einstellungen des MAC-Filters ändern kann.

Bei euch auch so?
Meinst jetzt den MAC Filter für den WLAN-Zugang?
Kann sowohl alle Geräte erlauben oder eine Beschränkung auf bekannte Geräte (MAC) setzen sowie neue Geräte (MAC) hinzufügen. Die neue Oberfläche ist nur nach meiner Ansicht für Desktop Nutzer schlechter zu nutzen. Auch vorhandene Geräte im Netzwerk kann ich weiterhin die gleiche IP anhand der MAC zuweisen lassen und hinzufügen von Hand.

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von SCWfan06 » 25.04.2016, 17:45

thecoder2012 hat geschrieben:
blaxxz hat geschrieben:Mir ist gerade aufgefallen das man seit 6.50 nicht mehr die Einstellungen des MAC-Filters ändern kann.

Bei euch auch so?
Meinst jetzt den MAC Filter für den WLAN-Zugang?
Kann sowohl alle Geräte erlauben oder eine Beschränkung auf bekannte Geräte (MAC) setzen sowie neue Geräte (MAC) hinzufügen. Die neue Oberfläche ist nur nach meiner Ansicht für Desktop Nutzer schlechter zu nutzen. Auch vorhandene Geräte im Netzwerk kann ich weiterhin die gleiche IP anhand der MAC zuweisen lassen und hinzufügen von Hand.
Die Frage war glaub ich, wo die Einstellung "Auf bekannte Geräte beschränken" bzw. "Alle Geräte zulassen" (so in etwa hieß das) hingekommen ist, die ist nämlich in der Tat nicht mehr da, wo sie vor 6.50 war.
Bild

pl61
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 01.12.2014, 18:52

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von pl61 » 26.04.2016, 06:48

SCWfan06 hat geschrieben:Die Frage war glaub ich, wo die Einstellung "Auf bekannte Geräte beschränken" bzw. "Alle Geräte zulassen" (so in etwa hieß das) hingekommen ist, die ist nämlich in der Tat nicht mehr da, wo sie vor 6.50 war.
Unter >WLan >Sicherheit!

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von SCWfan06 » 26.04.2016, 21:22

pl61 hat geschrieben:
SCWfan06 hat geschrieben:Die Frage war glaub ich, wo die Einstellung "Auf bekannte Geräte beschränken" bzw. "Alle Geräte zulassen" (so in etwa hieß das) hingekommen ist, die ist nämlich in der Tat nicht mehr da, wo sie vor 6.50 war.
Unter >WLan >Sicherheit!
Jau, das wars. Hab da wohl nicht weiter geschaut, weil der Reiter ja "Verschlüsselung" heißt und die Option für mich da keinen Sinn macht.
Bild

dtp
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.02.2015, 10:02

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von dtp » 27.04.2016, 12:02

War eigentlich drauf und dran, zum 31.07. meinen Mietvertrag für die 6490 Cable zu kündigen und mir die neue 6590 Cable zuzulegen. Da UM nun aber die FW 6.50 freigegeben und installiert hat, werde ich wohl vorerst doch bei der 6490 Cable bleiben.

Hierzu aber mal eine Frage. Laut AVM sollen die Cable-Boxen ja auch DVB-C unterstützen. In den Einstellungen der FW habe ich dazu aber nichts gefunden. Hat UM das ausgefiltert? Wird diese Funktionalität dann aber eigentlich noch von dem Repeater DVB-C unterstützt?

Ansonsten muss ich sagen, dass mir die 6.50 wirklich gut gefällt. Endlich war es möglich, unsere vier FRITZ!Fon C4 sowie den Repeater 1750 E und den DECT-Repeater 100 auf den aktuellen FW-Stand zu bringen. Dadurch hat sich nach ersten Erfahrungen auch die DECT-Übertragungsqualität verbessert (kaum noch Knackser, wenn man während des Telefonierens im Haus herumläuft). Zudem kann ich nun endlich meinen Raspi samt Kamera-Modul als SIP-Türsprechanlage einbinden, um auf den FRITZ!Fon C4 ein Bild beim Klingeln zu erhalten.

Bis dann,

Thorsten

dtp
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.02.2015, 10:02

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von dtp » 28.04.2016, 13:47

So, hab mir gestern einfach mal den FRITZ!Repeater DVB-C gekauft und werde selber testen, ob damit ein DVB-C-Empfang über meine iOS-Geräte möglich ist. Kurzer Bericht folgt nach Installation.

Bis dann,

Thorsten

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von johnripper » 29.04.2016, 00:56

dtp hat geschrieben:War eigentlich drauf und dran, zum 31.07. meinen Mietvertrag für die 6490 Cable zu kündigen und mir die neue 6590 Cable zuzulegen. Da UM nun aber die FW 6.50 freigegeben und installiert hat, werde ich wohl vorerst doch bei der 6490 Cable bleiben.
Sofern du es schaffst eine 6590 Cable überhaupt zu erwerben...mach doch.

Kannste dich hinsetzen und nett anschauen, in Betrieb nehmen wird jedoch direkt (ohne weiteres UM Gerät) derzeit erstmal nicht funktionieren.



Gesendet von meinem MotoE2 mit Tapatalk
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

dtp
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.02.2015, 10:02

Re: 6490 fw Update auf 6.50

Beitrag von dtp » 29.04.2016, 08:48

Von derzeit hatte ich ja auch gar nichts geschrieben. Erstens fällt der Routerzwang erst zum 31.07.2016, zweitens gibt's die 6590 Cable noch gar nicht auf dem Markt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast