Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 07.03.2016, 13:19

Ich denke, dass Unitymedia das Fernseh-Streaming in der Fritzbox einfach nur deaktiviert, um sich dafür den Support zu sparen. Alle anderen Gründe sind kindisch. Frei erhältliche Geräte, die das auch machen, gibt es für einen Appel und ein Ei zu kaufen. Ich kann mir aber vorstellen, dass bei manchen Kunden Frequenzfilter verbaut sind oder manche Multimedia-Dosen auf dem Modem-Port einfach kein brauchbares TV-Signal ausgeben. Zu dem viele Leute, die das einfach nicht vernünftig konfigurieren können. Das könnte der Hotline viel Arbeit machen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Leseratte10 » 07.03.2016, 13:30

Das ist kindisch. Dann sollen die das aktivieren und dranschreiben "Achtung für dieses Feature gibt es keinerlei Support". Am besten auch noch beim Bridge-Modus.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 07.03.2016, 15:57

Die NIF-Filter schneiden nur den Bereich zwischen 87 MHz und 518 MHz heraus. Oberhalb gut 750 MHz, wo die DOCSIS-Kanäle aufhören kommen aber in der Unitymedia-Kanalbelegung noch ein paar freie ÖR-Digitalsender.
Da will man den 2Play - Kunden wohl das "Schwarzsehen" vermiesen.

Statt froh zu sein: Das könnte z. B. manchen 3Sat-Gucker vom 3Sat-Internet-Stream weglocken, und die DOCSIS Segmentauslastung verringern...

http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 11.03.2016, 16:15

bin jetzt ja auch Besitzer dieser 6490, die ich eben genau auch wegen dieser TV-Streaming-Geschichte ins Netzwerk genommen habe... Unitymedia hat mir nicht gesagt, dass diese Funktion "beschnitten" wurde :sauer:
Auf meine Anfrage beim Support wurde mir nur gesagt, dass ich "Horizon Go" nehmen soll - das funktioniert sogar auf dem Tablet unter Android, ABER mir wäre das 17"-Notebook als Anzeigegerät schon lieber als das 7"-Mäusekino-Tablet :motz:

Also wie bekomme ich diese TV-Streaming-Funktion in der Fritzbox freigeschaltet? Funktioniert die Anleitung vom Branding-Wechseln von der Seite vorher?

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von dsaw » 11.03.2016, 17:13

Wenn du das dingens die noch holst dann sollte es gehen http://avm.de/produkte/fritzwlan/fritzw ... ter-1750e/ bin mir aber nicht ganz sicher

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 11.03.2016, 18:55

Also wie bekomme ich diese TV-Streaming-Funktion in der Fritzbox freigeschaltet? Funktioniert die Anleitung vom Branding-Wechseln von der Seite vorher?

Gar nicht
--
Wie immer keine Zeit

Bild

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 11.03.2016, 19:48

vielen Dank conscience - Du scheinst ja Experte auf dem Gebiet zu sein :glück:

ich habe schon so viele Speedports "umgefreezt" - da wird es mit der 6490 auch eine Möglichkeit geben, eine andere Firmware draufzumachen - muss nur jemand rausfinden, wie ;)

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Leseratte10 » 11.03.2016, 21:35

Mit Speedports kann man aber mit einer gehackten Firmware nicht kostenlos im Internet surfen, daher sind die wohl weniger abgesichert wie ne Kabelbox ...

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 12.03.2016, 08:50

Ach könnte so eine Tat, also die Firmware so zu frisieren, dass man mit dieser umsonst surfen könnte, juristische Fragen aufwerfen? - ach herrje :mussweg:

Ich bin ja so ein Experte - in der Tat: Gut erkannt"
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Wasserbanane » 12.03.2016, 16:17

Zumindest verstößt man bestimmt gegen die AGB.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 12.03.2016, 18:10

mir geht es nicht um's "umsonst" surfen - ich möchte eine Funktion nutzen, die die 6490er Fritzbox offiziell von AVM kann...
aber ich merke schon, dass hier anscheinend lauter Moralapostel unterwegs sind, die sich immer streng an die AGBs halten... :schnarch:
zumindest antworten nur diese - die anderen, denen die AGBs egal sind, können mich ja bitte per pn kontakten - bin gerne bereit an einer Lösung "mitzuarbeiten" :zwinker:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 12.03.2016, 18:37

Wenn man Herrn Bing oder Frau Gugel bemüht, findet man z.B. so was:
http://ifreaky.net/fritzbox-6490-cable- ... ischalten/
Man beachte insbesondere die Komentare am Ende der Seite.

Ich habe selbst Null Erfahrung damit, da ich einerseits keine 6490 andererseits HorizonGo (kostenlos) habe und mich das Ganze sonst nur am Rande interessiert. Für mich wäre es hilfreicher, wenn ich in BaWü eigene Sip-Provider in die Fritzbox einspielen könnte (So laufen sinnloserweise 2 Boxen).

Das ganze selbstverständlich ohne Gewähr und ohne Garantie auf Unversehrtheit der Fritzbox.

Vom Titel des Threads ist man da noch sehr weit weg.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 12.03.2016, 18:39

NameIstEgal hat geschrieben:mir geht es nicht um's "umsonst" surfen - ich möchte eine Funktion nutzen, die die 6490er Fritzbox offiziell von AVM kann...
aber ich merke schon, dass hier anscheinend lauter Moralapostel unterwegs sind, die sich immer streng an die AGBs halten... :schnarch:
zumindest antworten nur diese - die anderen, denen die AGBs egal sind, können mich ja bitte per pn kontakten - bin gerne bereit an einer Lösung "mitzuarbeiten" :zwinker:
Wie? Du willst andere zu Komplizen machen? Du bist ein Böser :traurig:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 12.03.2016, 19:23

ich bin so böse, dass ich jetzt erstmal die AGBs durchflogen habe und nichts gefunden habe, was dieses Feature der Fritzbox verbietet...
aber lasse mich gerne eines Besseren belehren - die Seite von hajodele hatte ich ja auch nicht gefunden - danke dafür...
werde ich mal testen ;)

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 12.03.2016, 23:25

Vielleicht ist das ja in den AGBs nicht verboten. Trotzdem sei gesagt: Wer keinen Kabelanschluss hat, sollte kein Kabelfernsehen schwarz nutzen. Und schon garnicht auf eine Art und Weise, die für den Anbieter sehr leicht nachvollziehbar ist, wie eben genau Diese.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 13.03.2016, 00:15

ich habe aber einen Kabelanschluss und zahle für diesen monatlich ziemlich viel Geld - und möchte daher das Fernseh-Signal auch im Netzwerk nutzen können, wie es die Hardware vorsieht, die mir mein Kabelbetreiber ebenfalls für monatliche Extra-Beiträge zur Verfügung stellt...
noch einmal: ich will hier nicht schwarz fernsehen oder irgendetwas Illegales mit der Fritzbox machen - ich möchte einfach nur die Funktion, die vom Hersteller vorgesehen ist auch nutzen können ;)

Horst.Soell
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 783
Registriert: 04.02.2014, 17:55

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Horst.Soell » 13.03.2016, 07:53

Ist denn das so schwer zu verstehen: Eigentlich ist doch allgemein bekannt, dass Kabelnetzbetreiber durch eigene Firmware noch (Routerzwang) gewisse Funktionen der vom Hersteller vorgesehenen Funktionsvielfalt einschränken und damit verbieten!, siehe übrigens auch den Parallel-Thread http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 3&start=10

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Stiff » 15.03.2016, 14:02

Ja und?
Es ist nicht illegal zu versuchen Funktionen an der Box freizuschalten, man kann höchstens fristlos gekündigt werden weil man gg. AGBs verstösst. Wobei selbst das noch erstmal bewiesen werden muss. :zwinker:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von koax » 15.03.2016, 17:54

NameIstEgal hat geschrieben:noch einmal: ich will hier nicht schwarz fernsehen oder irgendetwas Illegales mit der Fritzbox machen - ich möchte einfach nur die Funktion, die vom Hersteller vorgesehen ist auch nutzen können ;)
Du hast keinen Vertrag mit dem Hersteller (AVM) sondern mit Unitymedia und nur die sind Ansprechpartner für Dich.
Es gibt rechtlich absolut nicht den geringsten Anspruch Features eines Gerätes zu nutzen, die nicht Bestandteil Deines Vertrages sind.
Man kann das zwar bedauern - lamentieren sollte man allerdings nicht darüber.

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von ratcliffe » 15.03.2016, 18:49

Stiff hat geschrieben:Ja und?
Es ist nicht illegal zu versuchen Funktionen an der Box freizuschalten, man kann höchstens fristlos gekündigt werden weil man gg. AGBs verstösst. Wobei selbst das noch erstmal bewiesen werden muss. :zwinker:
Du scheinst zu vergessen, dass UM die Konfiguration der Fritzbox über TR-069 auslesen kann.
Bei einem Telefonat mit der Hotline wurde mir letztens auf den Kopf zugesagt, dass ich einen Sipgate-Zugang eingerichtet habe (so nebenbei, war aber kein Problem).

Vielen scheint auch nicht klar zu sein, dass die 5€ extra für TelefonKomfort keine Gerätemiete für die Fritzbox sind, sondern eine Zusatzgebühr für 3 Rufnummern, 2 Sprachkanäle und Komfortmerkmale.
Und um die nutzen zu können, bekommt man halt eine Fritzbox.

Ich bin kein Jurist, aber denke dass Manipulationen, egal ob an der Hardware oder Firmware, letzlich Sachbeschädigungen sind.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 15.03.2016, 19:22

Hab ich da ein Glück :glück:
Mich kann man mangels Vertrag gar nicht kündigen (und schaue deshalb trotzdem nicht schwarz)

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Stiff » 15.03.2016, 19:31

ratcliffe hat geschrieben: Ich bin kein Jurist, aber denke dass Manipulationen, egal ob an der Hardware oder Firmware, letzlich Sachbeschädigungen sind.
Und nochmal: Ja und?
Glaubt hier irgendwer ernsthaft dass UM einen Kunden anzeigt weil er die firmware der FritzBox manipuliert hat?

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von strelnikov » 15.03.2016, 19:41

Stiff hat geschrieben:
ratcliffe hat geschrieben: Ich bin kein Jurist, aber denke dass Manipulationen, egal ob an der Hardware oder Firmware, letzlich Sachbeschädigungen sind.
Und nochmal: Ja und?
Glaubt hier irgendwer ernsthaft dass UM einen Kunden anzeigt weil er die firmware der FritzBox manipuliert hat?
Wenn das dazu führt, dass sich jemand mehr Bandbreite erschleicht,
dann gehe ich ganz deutlich davon aus, dass eine Anzeige erfolgt und
eine Zivilklage auf Schadensersatz.

Dazu ist jedes kapitalistisch geführte Unternehmen aus seinem Selbstverständnis heraus verpflichtet.
Volkskommissar für Telekommunikation

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von johnripper » 15.03.2016, 19:46

Also ich würde es mir wünschen, weil ich als (ehrlicher) Kunden so was letztlich nicht möchte.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von strelnikov » 15.03.2016, 20:15

johnripper hat geschrieben:Also ich würde es mir wünschen, weil ich als (ehrlicher) Kunden so was letztlich nicht möchte.
Da bin ich vollkommen bei dir.

Wie dumm ist es nur, hier um nach Komplizen Ausschau zuhalten !?
Volkskommissar für Telekommunikation

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste