Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1531
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 20:24

"NIF" = Nur Internet Filter gibt es auch in anderen Bauformen....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 20:28

Oki, super, Danke. Dann schau ich moin mal, was es da alles gibt. :smile:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 15.02.2016, 20:30

Das ist doch ganz einfach:
Kommt aus der Dose TV raus?
JA=kein Sperrfilter
NEIN= Sperrfilter und du bezahlst wahrscheinlich auch keine Kabelgrundgebühren (selbst, bzw. Nebenkosten) und damit ist jegliches fummeln out.

Dieses Thema mit der gesperrten DVB-C - Funktion in der 6490 wurde schon tausendmal durchgekaut.

Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von thecoder2012 » 16.02.2016, 19:40

Statt so ein Risiko einzugehen zahlt die paar Euro mehr, wenn das euer einziges Anliegen ist. Viel schlimmer sind Zwangsgeräte. :wut:
hajodele hat geschrieben:So braucht man halt einen extra PC mit DVB-C Karten.
Wer will denn solche altmodischen Sachen wie DVB noch? Ich will 1-10 GBit/s als Internetanbindung und dann alles in Ultra-HD als Streams wie zum Beispiel in Japan! :pcfreak:
hajodele hat geschrieben:Meines Wissens lassen sich die Kabelboxen NICHT freetzen.
Siehe hierzu z.B. auch einen älteren Thread im IP-Forum: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=276768
Daran hat sich sicher nichts geändert.
Freetzen selbst geht derzeit nur nicht weil es darüber bisher nicht gebaut werden kann, sonst würde es schon gehen.

Eine eigene bzw. modifizierte Firmware selbst ist grundsätzlich über Umwege möglich aber es ist aktuell sinnvoller den August abzuwarten und den Ausblick der weiteren Entwicklung statt sowas über Umwege zu erreichen. Auch dürfte der Anbieter unglücklich sein wenn sowas festgestellt wird an der (fremden) Hardware ohne vorherige Erlaubnis. :nein:

Beim Thema Sicherheit ist die Box 6490 noch weit entfernt von wirklich sauber durch AVM bzw. Unitymedia angepasst. Man hat das Gefühl das die Hälfte der Mitarbeiter dort Laien sind und die andere Hälfte hat keine Zeit. :wand: :schnarch:
Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.
Die Frage ist ob die Funktionen vorhanden und ansprechbar sind weil oft ist nur die Oberfläche modifiziert und gar nicht die Funktionen selbst blockiert. :confused:

Benutzeravatar
LinuxDoc
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 10.05.2009, 16:07
Wohnort: Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von LinuxDoc » 17.02.2016, 10:40

hajodele hat geschrieben:Das ist doch ganz einfach:
Kommt aus der Dose TV raus?
JA=kein Sperrfilter
NEIN= Sperrfilter und du bezahlst wahrscheinlich auch keine Kabelgrundgebühren (selbst, bzw. Nebenkosten) und damit ist jegliches fummeln out.

Dieses Thema mit der gesperrten DVB-C - Funktion in der 6490 wurde schon tausendmal durchgekaut.

Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.
Mit dem ändern des Branding auf "AVM" mit dem rukerneltool, kann man das Menü mit dem DVB-C wieder aktivieren in der Frirtzbox 6490...

hendrik_1
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 25.10.2011, 13:55

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hendrik_1 » 17.02.2016, 12:21

LinuxDoc hat geschrieben:
Mit dem ändern des Branding auf "AVM" mit dem rukerneltool, kann man das Menü mit dem DVB-C wieder aktivieren in der Frirtzbox 6490...
Das dürfte nicht funktionieren, da dafür nach der rukerneltool FAQ telnet notwendig sein soll. Dieses ist meines Wissens bei den UM 7490-Boxen gesperrt.

Oder liege ich falsch?

Gruß Hendrik
Bild

Benutzeravatar
LinuxDoc
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 10.05.2009, 16:07
Wohnort: Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von LinuxDoc » 17.02.2016, 13:01

Du liegst falsch, das ändern des Brandings funktioniert auch so.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 17.02.2016, 13:03

Hier gibt es Link (Funktionalität ohne Gewähr): http://ifreaky.net/fritzbox-6490-cable- ... ischalten/

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 17.02.2016, 16:48

Die Web-Entwickler Werkzeuge des Internet-Browsers sind auch eine nützliche Sache. Die im UM-Branding ausgeblendete Checkbox zum aktivieren / deaktivieren des Netbios-Filters habe ich mir so kurzerhand einfach wieder in die Webseite eingebaut und das Formular abgesendet - wunderbar.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von thecoder2012 » 07.03.2016, 05:58

GoaSkin hat geschrieben:Die Web-Entwickler Werkzeuge des Internet-Browsers sind auch eine nützliche Sache. Die im UM-Branding ausgeblendete Checkbox zum aktivieren / deaktivieren des Netbios-Filters habe ich mir so kurzerhand einfach wieder in die Webseite eingebaut und das Formular abgesendet - wunderbar.
Geht ähnlich auch um eine eigene Firmware einzuspielen, wenn man sowas hätte. Darüber kann auch Telnet aktiviert werden, nur den Port ändern weil der Standardport nicht geht. Oft sind die Funktionen nur in der Oberfläche gelöscht oder unnutzbar gemacht worden.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 07.03.2016, 13:19

Ich denke, dass Unitymedia das Fernseh-Streaming in der Fritzbox einfach nur deaktiviert, um sich dafür den Support zu sparen. Alle anderen Gründe sind kindisch. Frei erhältliche Geräte, die das auch machen, gibt es für einen Appel und ein Ei zu kaufen. Ich kann mir aber vorstellen, dass bei manchen Kunden Frequenzfilter verbaut sind oder manche Multimedia-Dosen auf dem Modem-Port einfach kein brauchbares TV-Signal ausgeben. Zu dem viele Leute, die das einfach nicht vernünftig konfigurieren können. Das könnte der Hotline viel Arbeit machen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1421
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Leseratte10 » 07.03.2016, 13:30

Das ist kindisch. Dann sollen die das aktivieren und dranschreiben "Achtung für dieses Feature gibt es keinerlei Support". Am besten auch noch beim Bridge-Modus.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1531
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 07.03.2016, 15:57

Die NIF-Filter schneiden nur den Bereich zwischen 87 MHz und 518 MHz heraus. Oberhalb gut 750 MHz, wo die DOCSIS-Kanäle aufhören kommen aber in der Unitymedia-Kanalbelegung noch ein paar freie ÖR-Digitalsender.
Da will man den 2Play - Kunden wohl das "Schwarzsehen" vermiesen.

Statt froh zu sein: Das könnte z. B. manchen 3Sat-Gucker vom 3Sat-Internet-Stream weglocken, und die DOCSIS Segmentauslastung verringern...

http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 11.03.2016, 16:15

bin jetzt ja auch Besitzer dieser 6490, die ich eben genau auch wegen dieser TV-Streaming-Geschichte ins Netzwerk genommen habe... Unitymedia hat mir nicht gesagt, dass diese Funktion "beschnitten" wurde :sauer:
Auf meine Anfrage beim Support wurde mir nur gesagt, dass ich "Horizon Go" nehmen soll - das funktioniert sogar auf dem Tablet unter Android, ABER mir wäre das 17"-Notebook als Anzeigegerät schon lieber als das 7"-Mäusekino-Tablet :motz:

Also wie bekomme ich diese TV-Streaming-Funktion in der Fritzbox freigeschaltet? Funktioniert die Anleitung vom Branding-Wechseln von der Seite vorher?

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von dsaw » 11.03.2016, 17:13

Wenn du das dingens die noch holst dann sollte es gehen http://avm.de/produkte/fritzwlan/fritzw ... ter-1750e/ bin mir aber nicht ganz sicher

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 11.03.2016, 18:55

Also wie bekomme ich diese TV-Streaming-Funktion in der Fritzbox freigeschaltet? Funktioniert die Anleitung vom Branding-Wechseln von der Seite vorher?

Gar nicht
--
Wie immer keine Zeit

Bild

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 11.03.2016, 19:48

vielen Dank conscience - Du scheinst ja Experte auf dem Gebiet zu sein :glück:

ich habe schon so viele Speedports "umgefreezt" - da wird es mit der 6490 auch eine Möglichkeit geben, eine andere Firmware draufzumachen - muss nur jemand rausfinden, wie ;)

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1421
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Leseratte10 » 11.03.2016, 21:35

Mit Speedports kann man aber mit einer gehackten Firmware nicht kostenlos im Internet surfen, daher sind die wohl weniger abgesichert wie ne Kabelbox ...

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 12.03.2016, 08:50

Ach könnte so eine Tat, also die Firmware so zu frisieren, dass man mit dieser umsonst surfen könnte, juristische Fragen aufwerfen? - ach herrje :mussweg:

Ich bin ja so ein Experte - in der Tat: Gut erkannt"
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Wasserbanane » 12.03.2016, 16:17

Zumindest verstößt man bestimmt gegen die AGB.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 12.03.2016, 18:10

mir geht es nicht um's "umsonst" surfen - ich möchte eine Funktion nutzen, die die 6490er Fritzbox offiziell von AVM kann...
aber ich merke schon, dass hier anscheinend lauter Moralapostel unterwegs sind, die sich immer streng an die AGBs halten... :schnarch:
zumindest antworten nur diese - die anderen, denen die AGBs egal sind, können mich ja bitte per pn kontakten - bin gerne bereit an einer Lösung "mitzuarbeiten" :zwinker:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 12.03.2016, 18:37

Wenn man Herrn Bing oder Frau Gugel bemüht, findet man z.B. so was:
http://ifreaky.net/fritzbox-6490-cable- ... ischalten/
Man beachte insbesondere die Komentare am Ende der Seite.

Ich habe selbst Null Erfahrung damit, da ich einerseits keine 6490 andererseits HorizonGo (kostenlos) habe und mich das Ganze sonst nur am Rande interessiert. Für mich wäre es hilfreicher, wenn ich in BaWü eigene Sip-Provider in die Fritzbox einspielen könnte (So laufen sinnloserweise 2 Boxen).

Das ganze selbstverständlich ohne Gewähr und ohne Garantie auf Unversehrtheit der Fritzbox.

Vom Titel des Threads ist man da noch sehr weit weg.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von conscience » 12.03.2016, 18:39

NameIstEgal hat geschrieben:mir geht es nicht um's "umsonst" surfen - ich möchte eine Funktion nutzen, die die 6490er Fritzbox offiziell von AVM kann...
aber ich merke schon, dass hier anscheinend lauter Moralapostel unterwegs sind, die sich immer streng an die AGBs halten... :schnarch:
zumindest antworten nur diese - die anderen, denen die AGBs egal sind, können mich ja bitte per pn kontakten - bin gerne bereit an einer Lösung "mitzuarbeiten" :zwinker:
Wie? Du willst andere zu Komplizen machen? Du bist ein Böser :traurig:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 12.03.2016, 19:23

ich bin so böse, dass ich jetzt erstmal die AGBs durchflogen habe und nichts gefunden habe, was dieses Feature der Fritzbox verbietet...
aber lasse mich gerne eines Besseren belehren - die Seite von hajodele hatte ich ja auch nicht gefunden - danke dafür...
werde ich mal testen ;)

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 12.03.2016, 23:25

Vielleicht ist das ja in den AGBs nicht verboten. Trotzdem sei gesagt: Wer keinen Kabelanschluss hat, sollte kein Kabelfernsehen schwarz nutzen. Und schon garnicht auf eine Art und Weise, die für den Anbieter sehr leicht nachvollziehbar ist, wie eben genau Diese.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast