Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 19:05

Hallo zusammen. :smile:

Ich besitze leider eine 5,00 Euro monatlich, teure FritzBox 6490. Wie viele User wissen ist diese der Grund dafür, warum bei den Standardmodems, zum Beispiel der USB-Anschluß dektiviert wurde. Dazu braucht man keinen weiteren Komentar!

Doch was mich persönlich sehr stört und weshalb ich mich mittlerweile persönlich angegriffen fühle, ist das die monatlich 5,00 Euro teure FritzBox, in der Firmware auch komplett beschnitten wurde. Warum?! Ganz einfach! Bei einer neutralen FritzBox ist zum beispiel die TV-Option nutzbar. Ob man diese benötigt ist fraglich. Aber sie ist eben, seitens Unitymedia deaktiviert. Unter folgenden Link, gibt es Infos zu dieser Funktion. http://avm.de/produkte/fritzapps/fritzapp-tv/

Alles in allem zahlt man also bei einer Laufzeit von 24 Monaten 120,00 Euro, für ein Gerät, welches man nicht voll ausnutzen kann. Daher würde ich mich freuen, wenn hier ein paar helle Köpfe wären, die mir erklären, ob es möglich ist die FritzBox 6490 der Unitymedia zu rooten oder eine eigene Firmware mit Freez einzuspielen.

So, ich hoffe mein Beitrag, war einigermaßen verständlich und hat nicht all zu viel Deiner Zeit geraubt. Wenn Du oder jemand anderes in diesem Universum eine Idee hat, freue ich mich über interessante Antworten.

Viele Grüße Bodyculture :smt006

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 19:14

Wenn Du nur eine 2Play Tarif hast, wirst Du wohl eine Bandsperre, die die DVB-C(2) Kanäle blockiert eingebaut bekommen haben, als Dein Kabel-Anschluss für Internet modernisiert worden ist. Die DVB-C2 Funktion wäre damit dann nur begrenzt hilfreich...

Ansonsten ist die Fritzbox nicht Dein Eigentum, und es wird wohl nicht möglich sein, so eine Manipulation der Firmware bei Ende des "Mietvertrages" Rückstandslos zurückzubauen...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Radiot » 15.02.2016, 19:39

Offtopic

kündige die Komfort-Option, hab nur eine Rufnummer, erhalte ein normales Modem und zahle Euro 5,- weniger im Monat...
Radio- Fernsehtechniker

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 15.02.2016, 19:42

MartinP_Do hat geschrieben:Wenn Du nur eine 2Play Tarif hast, wirst Du wohl eine Bandsperre, die die DVB-C(2) Kanäle blockiert eingebaut bekommen haben, als Dein Kabel-Anschluss für Internet modernisiert worden ist. Die DVB-C2 Funktion wäre damit dann nur begrenzt hilfreich...
Diese Aussage ist natürlich quatsch.
Wenn diese Funktion aktiv wäre, könnte man wenigstens die frei empfangbaren Kanäle streamen.
So braucht man halt einen extra PC mit DVB-C Karten.

Meines Wissens lassen sich die Kabelboxen NICHT freetzen.
Siehe hierzu z.B. auch einen älteren Thread im IP-Forum: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=276768
Daran hat sich sicher nichts geändert.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 19:50

Hier in NRW gibt es keine Modems mehr von UM soweit ich weiß.

Fritzbox gegen Aufpreis oder Technicolor 7200 bzw. Connect Box...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 19:55

Hallo Martin.

Modernisiert wurde bei uns nie. Vor ich schätze 7-8 Jahren haben wir neu gebaut und direkt Multimediadosen setzen lassen. Was das Thema Eigentum angeht, würde ich die Box trotzdem Umbauen. Auch wenn der Rückbau evtl. nicht möglich wäre.
Die Unitymedia hat mir ja auch nicht gesagt, das die FritzBox6490 abgespeckt ist. Hätte ich das gewusst, hätte ich mich nicht auf den Comfort-Tarif eingelassen. Aber ich benötige den USB am WLAN für eine Festplatte.
Daher mach ich es so wie ich möchte. Die sollen nur kommen und versuchen, irgendwelchen Schadensersatz einklagen zu müssen. Bin gewapnet. :D

Aber zurück zum Thema. Ich würd mich freuen, wenn Du mir sagen könntest, was ich zu tun habe oder ob es wo ein Tutorial gibt. Bin auch bereit mich mit der Materie zu befassen, um an das Ziel zu kommen. War ja bei ios und Android auch so, beim rooten. :smile:

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 20:04

Oh, gleich so viele Antworten. Sind wohl alle entstanden, als ich Martin die Antwort schrieb. :glück:

Technicolor und Horizon, von Unitymedia sind so beschiiiiiisssseeeennn, das ich damit nicht mal ein Kind ins Netz gehen lassen würde. Daher war AVM ein motivationsgrund mich zu diesem Abzockvertrag bewegen zu lassen.

Daher dachte ich, ich stell die Frage bezüglich rooten, umbau, etc. mal hier ins Forum. Irgendwo, gibts immer ein paar Kluge Köpfe mit unerahnten Talenten. :smile:

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 20:06

hajodele hat geschrieben:
MartinP_Do hat geschrieben:Wenn Du nur eine 2Play Tarif hast, wirst Du wohl eine Bandsperre, die die DVB-C(2) Kanäle blockiert eingebaut bekommen haben, als Dein Kabel-Anschluss für Internet modernisiert worden ist. Die DVB-C2 Funktion wäre damit dann nur begrenzt hilfreich...
Diese Aussage ist natürlich quatsch.
Wenn diese Funktion aktiv wäre, könnte man wenigstens die frei empfangbaren Kanäle streamen.
So braucht man halt einen extra PC mit DVB-C Karten.

Meines Wissens lassen sich die Kabelboxen NICHT freetzen.
Siehe hierzu z.B. auch einen älteren Thread im IP-Forum: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=276768
Daran hat sich sicher nichts geändert.

Du kannst natürlich an der Installation um den Hausanschlussverstärker herumfummeln, und versuchen ein Bauteil in dieser Art auszumachen, und ggfs. unter Bruch einer Plombierung entfernen...

http://shop.brauntelecom.de/Passive-Ver ... -RUND.html
Bild

Jedenfalls ist an meinem Anschluss mit 2Play so ein ähnliches Bauteil installiert was ich für eine Bandsperre halte, und ich werde den Teufel tun, die zu entfernen - auch wenn es die nicht verplombt ist....
Das könnte zur Nachforderung von Monatsbeiträgen für Kabelfernsehen führen...

(Ganz links unter dem Hausanschlussverstärker)
Bild

Und Du kannst ja mal schauen, wie viele frei empfangbaren DVB-C Programme übrigbleiben, wenn der Bereich von 87 bis 518 MHz nicht empfangbar ist.
http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html

Wirkung der Bandsperre
http://forum.digitalfernsehen.de/thread ... re.186998/

Das Ganze kann natürlich in Mehrfamilienhäusern anders aussehen - da kann man manchmal nicht gezielt einzelnen Wohnungen bestimmte Frequenzen sperren, und es könnte möglich sein, die Programme auch an einer 2Play-Dose zu schauen - legal ist das aber nicht ...
Zuletzt geändert von MartinP_Do am 15.02.2016, 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 20:14

MartinP_Do hat geschrieben:
Du kannst natürlich an der Installation um den Hausanschlussverstärker herumfummeln, und versuchen ein Bauteil in dieser Art auszumachen, und ggfs. unter Bruch einer Plombierung entfernen...

http://shop.brauntelecom.de/Passive-Ver ... -RUND.html
Bild

Jedenfalls ist an meinem Anschluss mit 2Play so ein ähnliches Bauteil installiert was ich für eine Bandsperre halte, und ich werde den Teufel tun, die zu entfernen - auch wenn es die nicht verplombt ist....
Das könnte zur Nachforderung von Monatsbeiträgen für Kabelfernsehen führen...

Und Du kannst ja mal schauen, welche Frequenzen übrigbleiben, wenn der Bereich von 87 bis 518 MHz nicht empfangbar ist.

http://forum.digitalfernsehen.de/thread ... re.186998/

Das Ganze kann natürlich in Mehrfamilienhäusern anders aussehen - da kann man manchmal nicht gezielt einzelnen Wohnungen bestimmte Frequenzen sperren, und es könnte möglich sein, die Programme auch an einer 2Play-Dose zu schauen - legal ist das aber nicht ...
Martin, vielen vielen Dank. Genau solche Antworten suche ich. Ein paar kleine Eckpunkte, ein Bild, einen Link. TOP. :super: Da kann man sich schon einmal mit der ganzen Materie befassen. :smile: Werde mich am Samstag, gleich mal an den Hausanschluß ranmachen. Kann bestimmt auch mal ne kleine Reinigung vertragen. :glück:

Schein, als ist das Thema schon einigen Leuten über den Weg gelaufen. Bin ich schon nicht alleine damit, mich zu freuen, wenns auch jemand anderes gelöst bekommt.

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 20:21

Es hat mir mal wieder keine Ruhe gelassen.

Ergebnis: Wir haben keinen Bandsperrfilter verbaut. :smile:

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 20:24

"NIF" = Nur Internet Filter gibt es auch in anderen Bauformen....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Bodyculture
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 15.02.2016, 18:29

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Bodyculture » 15.02.2016, 20:28

Oki, super, Danke. Dann schau ich moin mal, was es da alles gibt. :smile:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 15.02.2016, 20:30

Das ist doch ganz einfach:
Kommt aus der Dose TV raus?
JA=kein Sperrfilter
NEIN= Sperrfilter und du bezahlst wahrscheinlich auch keine Kabelgrundgebühren (selbst, bzw. Nebenkosten) und damit ist jegliches fummeln out.

Dieses Thema mit der gesperrten DVB-C - Funktion in der 6490 wurde schon tausendmal durchgekaut.

Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von thecoder2012 » 16.02.2016, 19:40

Statt so ein Risiko einzugehen zahlt die paar Euro mehr, wenn das euer einziges Anliegen ist. Viel schlimmer sind Zwangsgeräte. :wut:
hajodele hat geschrieben:So braucht man halt einen extra PC mit DVB-C Karten.
Wer will denn solche altmodischen Sachen wie DVB noch? Ich will 1-10 GBit/s als Internetanbindung und dann alles in Ultra-HD als Streams wie zum Beispiel in Japan! :pcfreak:
hajodele hat geschrieben:Meines Wissens lassen sich die Kabelboxen NICHT freetzen.
Siehe hierzu z.B. auch einen älteren Thread im IP-Forum: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=276768
Daran hat sich sicher nichts geändert.
Freetzen selbst geht derzeit nur nicht weil es darüber bisher nicht gebaut werden kann, sonst würde es schon gehen.

Eine eigene bzw. modifizierte Firmware selbst ist grundsätzlich über Umwege möglich aber es ist aktuell sinnvoller den August abzuwarten und den Ausblick der weiteren Entwicklung statt sowas über Umwege zu erreichen. Auch dürfte der Anbieter unglücklich sein wenn sowas festgestellt wird an der (fremden) Hardware ohne vorherige Erlaubnis. :nein:

Beim Thema Sicherheit ist die Box 6490 noch weit entfernt von wirklich sauber durch AVM bzw. Unitymedia angepasst. Man hat das Gefühl das die Hälfte der Mitarbeiter dort Laien sind und die andere Hälfte hat keine Zeit. :wand: :schnarch:
Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.
Die Frage ist ob die Funktionen vorhanden und ansprechbar sind weil oft ist nur die Oberfläche modifiziert und gar nicht die Funktionen selbst blockiert. :confused:

Benutzeravatar
LinuxDoc
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 10.05.2009, 16:07
Wohnort: Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von LinuxDoc » 17.02.2016, 10:40

hajodele hat geschrieben:Das ist doch ganz einfach:
Kommt aus der Dose TV raus?
JA=kein Sperrfilter
NEIN= Sperrfilter und du bezahlst wahrscheinlich auch keine Kabelgrundgebühren (selbst, bzw. Nebenkosten) und damit ist jegliches fummeln out.

Dieses Thema mit der gesperrten DVB-C - Funktion in der 6490 wurde schon tausendmal durchgekaut.

Wenn ich mich richtig erinnere, ist nichmal das Menu sichtbar.
Mit dem ändern des Branding auf "AVM" mit dem rukerneltool, kann man das Menü mit dem DVB-C wieder aktivieren in der Frirtzbox 6490...

hendrik_1
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 25.10.2011, 13:55

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hendrik_1 » 17.02.2016, 12:21

LinuxDoc hat geschrieben:
Mit dem ändern des Branding auf "AVM" mit dem rukerneltool, kann man das Menü mit dem DVB-C wieder aktivieren in der Frirtzbox 6490...
Das dürfte nicht funktionieren, da dafür nach der rukerneltool FAQ telnet notwendig sein soll. Dieses ist meines Wissens bei den UM 7490-Boxen gesperrt.

Oder liege ich falsch?

Gruß Hendrik
Bild

Benutzeravatar
LinuxDoc
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 10.05.2009, 16:07
Wohnort: Hessen

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von LinuxDoc » 17.02.2016, 13:01

Du liegst falsch, das ändern des Brandings funktioniert auch so.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von hajodele » 17.02.2016, 13:03

Hier gibt es Link (Funktionalität ohne Gewähr): http://ifreaky.net/fritzbox-6490-cable- ... ischalten/

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 17.02.2016, 16:48

Die Web-Entwickler Werkzeuge des Internet-Browsers sind auch eine nützliche Sache. Die im UM-Branding ausgeblendete Checkbox zum aktivieren / deaktivieren des Netbios-Filters habe ich mir so kurzerhand einfach wieder in die Webseite eingebaut und das Formular abgesendet - wunderbar.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

thecoder2012
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.06.2015, 02:19

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von thecoder2012 » 07.03.2016, 05:58

GoaSkin hat geschrieben:Die Web-Entwickler Werkzeuge des Internet-Browsers sind auch eine nützliche Sache. Die im UM-Branding ausgeblendete Checkbox zum aktivieren / deaktivieren des Netbios-Filters habe ich mir so kurzerhand einfach wieder in die Webseite eingebaut und das Formular abgesendet - wunderbar.
Geht ähnlich auch um eine eigene Firmware einzuspielen, wenn man sowas hätte. Darüber kann auch Telnet aktiviert werden, nur den Port ändern weil der Standardport nicht geht. Oft sind die Funktionen nur in der Oberfläche gelöscht oder unnutzbar gemacht worden.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von GoaSkin » 07.03.2016, 13:19

Ich denke, dass Unitymedia das Fernseh-Streaming in der Fritzbox einfach nur deaktiviert, um sich dafür den Support zu sparen. Alle anderen Gründe sind kindisch. Frei erhältliche Geräte, die das auch machen, gibt es für einen Appel und ein Ei zu kaufen. Ich kann mir aber vorstellen, dass bei manchen Kunden Frequenzfilter verbaut sind oder manche Multimedia-Dosen auf dem Modem-Port einfach kein brauchbares TV-Signal ausgeben. Zu dem viele Leute, die das einfach nicht vernünftig konfigurieren können. Das könnte der Hotline viel Arbeit machen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von Leseratte10 » 07.03.2016, 13:30

Das ist kindisch. Dann sollen die das aktivieren und dranschreiben "Achtung für dieses Feature gibt es keinerlei Support". Am besten auch noch beim Bridge-Modus.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von MartinP_Do » 07.03.2016, 15:57

Die NIF-Filter schneiden nur den Bereich zwischen 87 MHz und 518 MHz heraus. Oberhalb gut 750 MHz, wo die DOCSIS-Kanäle aufhören kommen aber in der Unitymedia-Kanalbelegung noch ein paar freie ÖR-Digitalsender.
Da will man den 2Play - Kunden wohl das "Schwarzsehen" vermiesen.

Statt froh zu sein: Das könnte z. B. manchen 3Sat-Gucker vom 3Sat-Internet-Stream weglocken, und die DOCSIS Segmentauslastung verringern...

http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

NameIstEgal
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.03.2016, 12:14

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von NameIstEgal » 11.03.2016, 16:15

bin jetzt ja auch Besitzer dieser 6490, die ich eben genau auch wegen dieser TV-Streaming-Geschichte ins Netzwerk genommen habe... Unitymedia hat mir nicht gesagt, dass diese Funktion "beschnitten" wurde :sauer:
Auf meine Anfrage beim Support wurde mir nur gesagt, dass ich "Horizon Go" nehmen soll - das funktioniert sogar auf dem Tablet unter Android, ABER mir wäre das 17"-Notebook als Anzeigegerät schon lieber als das 7"-Mäusekino-Tablet :motz:

Also wie bekomme ich diese TV-Streaming-Funktion in der Fritzbox freigeschaltet? Funktioniert die Anleitung vom Branding-Wechseln von der Seite vorher?

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Fritzbox 6490 rooten bzw. eigene Frimware?

Beitrag von dsaw » 11.03.2016, 17:13

Wenn du das dingens die noch holst dann sollte es gehen http://avm.de/produkte/fritzwlan/fritzw ... ter-1750e/ bin mir aber nicht ganz sicher

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Torsten1973 und 4 Gäste