6490 Modem Werte?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Hightower997
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 16.11.2008, 08:24
Wohnort: Hanau

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Hightower997 » 15.02.2016, 18:53

So sieht es aus nach dem der Techniker da war!

Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von MartinP_Do » 15.02.2016, 19:21

Bei mir sieht es Ähnlich aus - ich kriege aber in Senderichtung in letzter Zeit immer nur 4 Kanäle zugewiesen...
Die korrigierbaren Fehler sind um Faktor 20 ... 50 geringer, und der Empfangs-Power-Level um 3 dB geringer...

Wichtig ist, daß die nicht korrigierbaren Fehler nahe bei 0 bleiben - und das sieht gut aus...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Reiner_Zufall » 01.04.2017, 18:46

Hol mal diesen Thread mal hoch

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
7 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 6 5 4 3 2 1
578 706 698 690 682 674 666 658 650 642 634 626 618 602 594 586 570 562 554 546 538 530
QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256 QAM256
-2.0 -3.0 -2.2 -1.9 -2.0 -1.7 -1.5 -1.5 -1.4 -1.5 -1.5 -1.5 -1.7 -2.0 -1.5 -1.4 -1.5 -1.5 -1.5 -1.5 -2.0 -2.0
36.6 36.3 36.6 36.6 36.3 36.6 36.6 36.6 36.3 36.6 36.6 36.3 36.6 36.6 36.6 36.6 36.6 37.3 37.3 37.3 36.6 36.6
0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32 0.32
140 203 149 125 128 121 179 167 124 89 96 127 156 150 104 87 159 115 91 100 121 112
0 24 0 12 0 24 1 0 12 12 23 0 0 12 0 0 0 0 0 0 0 0


Was ist hiervon zu halten?


Laufzeit seit Donnerstag 08:10 Uhr (also nun über 60 Stunden).

Ziemlich geringe Werte bei den Fehlerwerten, oder? Spricht eigentlich für eine gute Verbindung
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von addicted » 01.04.2017, 20:07

Reiner_Zufall hat geschrieben:
01.04.2017, 18:46
Was ist hiervon zu halten?
Das könnte etwas mehr Anordnung oder Ausrichtung gebrauchen, damit man auch was erkennen kann :)
Oder mach einen Screenshot.

Niedrige Fehlerzahlen sprechen für eine störungsarme Verbindung, joa.

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Soldierofoc » 01.04.2017, 20:42

Werte sehen gut aus.
MSE/PowerLevel scheint zu passen.
Wie sieht der UL aus?

Hier zum Vergleich meine: (Verbindung ist Seit 3 Tagen 5h aufgebaut, seit den letzten Wartungsarbeiten)

Bild
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Reiner_Zufall » 01.04.2017, 20:52

UL sieht so aus

Bild


Ist das üblich, dass die korrigierbaren Fehler nach so vielen Stunden in diesem Bereich liegen?

Bei meiner alten FB hatte ich nach 48h schon eine 5stellige Zahl an korrigierbaren Fehlern
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von addicted » 01.04.2017, 20:56

Die Werte sind in Ordnung, Upstream ist super :)

Ich hatte den Eindruck, dass Fritzboxen generell etwas störungsanfälliger sind, daher vielleicht etwas mehr Fehler haben als andere Geräte (ich hatte ein EPC3212 und eine FB6490 im direkten Vergleich).

Bitfehler z.B. treten auch statistisch auf, das sind dann meist korrigierbare Fehler, daher wirst du wohl ausser im Labor dort niemals 0 sehen. Aber etwas höhere Werte können, insb. wenn sie auf spezifischen Kanälen auftreten, Zeichen für Störungen sein.

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 836
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Hemapri » 02.04.2017, 15:44

robbe hat geschrieben:
13.02.2016, 15:10
obi76 hat geschrieben:
robbe hat geschrieben:Der Powerlevel im Downstream ist etwas zu hoch, das kann Probleme machen, muss aber nicht. Für die Hotliner sind die Werte immer die Fehlerursache, sobald diese nicht 100%ig im Soll sind.

Hi,

Ist bei mir persönlich auch ein bisschen geringer.Aber laut Grenzwerte ist Regel/Vorgabenkonform von -3,9 bis + 13dBmV.

Laut UM Richtlinie -3 bis +8. Grade die alten Fritzboxen haben häufig schon bei +9 angefangen Probleme zu machen.
Wo habt ihr nur immer die Werte her? Aktuell gilt, dass die Empfangspegel größer als -6 dBmV und kleiner als 9 dBmV sein müssen. Alles darunter und darüber gilt als Störung. Der Optimalbereich ist zwischen -3 und 7 dBmv spezifiziert.

MfG

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1340
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von robbe » 07.04.2017, 07:30

Hemapri hat geschrieben:
02.04.2017, 15:44
robbe hat geschrieben:
13.02.2016, 15:10
obi76 hat geschrieben:

Hi,

Ist bei mir persönlich auch ein bisschen geringer.Aber laut Grenzwerte ist Regel/Vorgabenkonform von -3,9 bis + 13dBmV.

Laut UM Richtlinie -3 bis +8. Grade die alten Fritzboxen haben häufig schon bei +9 angefangen Probleme zu machen.
Wo habt ihr nur immer die Werte her? Aktuell gilt, dass die Empfangspegel größer als -6 dBmV und kleiner als 9 dBmV sein müssen. Alles darunter und darüber gilt als Störung. Der Optimalbereich ist zwischen -3 und 7 dBmv spezifiziert.

MfG
So wirklich weis das doch keiner. Der eine sagst so, der andere so. Fakt ist, das BC akzeptiert -6 bis +9 bei einem SNR von min 32 und TX zwischen 38 und 50. Wenn der KD sich aber aufgrund einer Störung meldet, sind solche Grenzwerte in UMs Augen immer die Störungsursache. In dem Fall gelten die Werte als im Soll bei RX -3 bis +8, SNR über 34 und TX 41-49.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Reiner_Zufall » 08.04.2017, 11:24

Was für eine Bedeutung hat "22 Kanäle in Empfangsrichtung". Ich dachte, dass müssten 16 sein, oder?

Ich weiß, je mehr Kanäle umso besser.

Aber in der Vergangenheit hatte ich immer hier was von 16 Kanälen gelesen.

Heisst dass, dass man ausgebaut ist mit 22 Kanälen?
Zuletzt geändert von Reiner_Zufall am 08.04.2017, 12:07, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von addicted » 08.04.2017, 11:30

22 Kanäle gibt es in Empfangsrichtung (Downstream), wenn man in einem aktuell voll ausgebauten Gebiet wohnt. 5 Kanäle sind es zur Zeit im Upstream.

Änderungen nach der Analogabschaltung im Sommer sind zu erwarten.

Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von georg.strauch » 08.04.2017, 13:55

Hat jemand von Euch eine Idee, warum meine Fritzbox regelmäßig nach wenigen Tagen die Anzahl der Kanäle von 5 auf nur noch 2 Kanäle reduziert?

Nach einem Neustart der Box sind es zunächst immer 5 Uploadkanaläe und die bewegen sich in einem Powerlevelbereich um die 45 dBmV. Merkwürdeigerweise ist immer ein Kanal dabei, der mit einem Powerlevel von bis zu 49 dBmV Reißaus nimmt. Nach drei bis vier Tagen sind dann drei Kanäle ganz weg.

Die Logdatei ist unauffällig und erneuert bzw. überschreibt nur alle paar Stunden den Eintrag "No Ranging Response received - T3 time-out"

Bild
freundliche Grüße
Georg

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von addicted » 09.04.2017, 01:15

"Ranging" ist quasi der Versuch der Box, einen Upstream Kanal zu nutzen - schlägt das fehl, kann ein Kanal deaktiviert werden - das sollte aber nur temporär der Fall sein, solange das CMTS den Kanal weiter bekannt gibt, also keine dauerhafte Störung im Segment bekannt ist.

In Deinem Screenshot ist nur das "Endergebnis" sichtbar. Interessant wäre ein Vergleich der Kanäle direkt nach dem Booten der Box zum Endergebnis, um festzustellen, welche Frequenz vorher schon auffällig war.
Auch interessant könnte sein, wann die Kanäle verloren gehen, also die Uhrzeiten - und ob das immer in etwa die gleiche Zeit ist.

Ansonsten hättest Du mit 2x QAM64 immernoch mehr Bandbreite verfügbar als Du gebucht hast. Ist zwar nicht ideal, aber es sollte ansich noch alles klappen.

Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von georg.strauch » 09.04.2017, 22:14

Vielen Dank für die Informationen.

Hier mal einen Screenshot unmittelbar nach einem Neustart der Box. Das ein Kanal nur mit QAM16 moduliert, hatte ich vorher auch noch nicht

Bild
freundliche Grüße
Georg

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Soldierofoc » 10.04.2017, 06:53

Die Modulation im US kann immer wieder zwischen QAM16/64 pendeln. Ich habe mal, trotz unveränderter Pegelwerte 64, nach dem nächsten Sync 16.
Auf Anhieb finde ich deine Leitungswerte, auch nach längerer Laufzeit alles andere als schlecht!
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

Benutzeravatar
georg.strauch
Kabelexperte
Beiträge: 134
Registriert: 19.12.2010, 10:36

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von georg.strauch » 10.04.2017, 08:46

Mittlerweile modulieren alle Upload-Kanäle wieder auf QAM64, hat sich ohne weiteres Zutun umgestellt.

Über die Leitungswerte insgesamt kann ich mich in der Tat nicht beschweren.

Auch wenn nur zwei Upload-Kanäle mit QAM64 zur Verfügung stehen, werden mehr als die gebuchten 20 Mbit erreicht.

Für mich war halt nur interessant zu erfahren, warum die Box nach einer gewissen Zeit 3 Uploadkanäle verliert
freundliche Grüße
Georg

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 545
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von obi76 » 12.05.2017, 10:19

Hi @ all,

weiß jemand was die neueste Ausbaustufe der Kanäle Down/UP ist ? :winken:

Habe bei meiner 6490 seit Mittwoch. 22 Down und 5 Up mit jeweils 256/64 QAM.

Dank euch im Voraus.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Soldierofoc » 12.05.2017, 12:34

Müsste für die UM-Boxen das Maximum sein, was aktuell wohl möglich ist.

Bei einer eigenen 6490 sind es wohl 20 im DL und 5 im UL, da 2 im DL für DVB-C Streaming "belegt" sind.
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von hajodele » 12.05.2017, 12:36

Soldierofoc hat geschrieben:
12.05.2017, 12:34
Müsste für die UM-Boxen das Maximum sein, was aktuell wohl möglich ist.

Bei einer eigenen 6490 sind es wohl 20 im DL und 5 im UL, da 2 im DL für DVB-C Streaming "belegt" sind.
Das hat nichts damit zu tun. Das hängt nur am CMTS
DVB-C Streaming läuft doch nicht übers Internet

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Soldierofoc » 12.05.2017, 12:52

Lt. diesen Posts (und auch meiner Erfahrung nach) werden bei aktiven DVB-C Streaming (Option) von der 6490 2-4 Kanäle "geblockt". Dass das Streaming nicht über das Internet läuft ist soweit schon bekannt..

http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=285138
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von MartinP_Do » 12.05.2017, 13:20

hajodele hat geschrieben:
12.05.2017, 12:36
Soldierofoc hat geschrieben:
12.05.2017, 12:34
Müsste für die UM-Boxen das Maximum sein, was aktuell wohl möglich ist.

Bei einer eigenen 6490 sind es wohl 20 im DL und 5 im UL, da 2 im DL für DVB-C Streaming "belegt" sind.
Das hat nichts damit zu tun. Das hängt nur am CMTS
DVB-C Streaming läuft doch nicht übers Internet
Die Modulation auf den für Internet genutzten Downstream Kanälen ist pures DVB-C. Deshalb funktionieren ja auch die Messung der Segmentauslastung mit DVB-C-USB-Sticks an Linux Rechnern.
Ich denke, die Fritzboxen hat Ressourcen, um maximal 24 DVB-C Kanäle zu demodulieren. Werden von den 24 Demodulatoren welche für DVB-C - Streaming abgezweigt, sind eben entsprechend weniger für den Internet-Downstream frei ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Andreas1969 » 12.05.2017, 17:08

MartinP_Do hat geschrieben:
12.05.2017, 13:20
Ich denke, die Fritzboxen hat Ressourcen, um maximal 24 DVB-C Kanäle zu demodulieren.
Genau so ist es.
MartinP_Do hat geschrieben:
12.05.2017, 13:20
Werden von den 24 Demodulatoren welche für DVB-C - Streaming abgezweigt, sind eben entsprechend weniger für den Internet-Downstream frei ...
Ja, genau 4 Kanäle werden für das Streaming abgezweigt, bleiben dann nach Adam Riese noch 20 Kanäle für's Internet. :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Reiner_Zufall » 14.06.2017, 21:18

Hab seit heute einen richtig miesen Powerlevel im Upstream. Von 5 Kanälen haben 4 Werte unter 33. Lediglich ein Kanal ist mit 38,5 drüber.

Alle sind QAM64.

Speed liegt voll an, Fernsehen auch keine Probleme. Was könnte das sein?

Bis gestern war alles noch im Bereich 44/45.

Ticket auf machen? Es funzt ja alles... Bis jetzt
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Andreas1969 » 15.06.2017, 00:05

Reiner_Zufall hat geschrieben:
14.06.2017, 21:18
Hab seit heute einen richtig miesen Powerlevel im Upstream. Von 5 Kanälen haben 4 Werte unter 33. Lediglich ein Kanal ist mit 38,5 drüber.
Ein Wunder, dass der Anschluß überhaupt noch läuft :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1366
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: 6490 Modem Werte?

Beitrag von Reiner_Zufall » 15.06.2017, 07:32

Eben das wundert mich ja.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste