Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von GoaSkin » 12.02.2016, 00:56

Das wird überhaupt kein Thema sein, dass jemand im Kabelnetz aus Dummheit was kaputt macht. Warum sollten DOCSIS-Modems in einem DOCSIS-Netz stören? Und schließlich wurden die Mobilfunknetze auch noch nie durch von "Dumme-Leute-Handies" verursachten Störungen lahmgelegt. Ein Gerät, dass ein anderes Signal produziert und zufällig mit dem selben Kabel an die Multimedia-Dose passt; dazu noch im Glauben des Benutzers ein Modem ist - sowas muss erst einmal jemand finden.

Wer mutwillig irgend einen Müll an die Multimedia-Dose anschließen möchte, der konnte das schon immer und ewig tun - Routerzwang hin oder her.


Der einzig denkbare, aber unwahrscheinliche Fall: Jemand schließt ein amerikanisches DOCSIS-Modem an. In Amerika sind die Frequenzen der einzelnen Kanäle leicht verschoben.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1536
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von MartinP_Do » 12.02.2016, 06:20

Nun - es könnte ja jemand schon jetzt aus den USA ein DOCSIS-Modem über das Internet beziehen, welches aufgrund des anderen Kanalrasters (Euro-DOCSIS) hier nicht funktioniert. Wenn er daraufhin dann anfängt, an den Reglern / Steckbrücken seines Hausanschlussverstärkers herumzufummeln, kann er zumindest in der Hausgemeinschaft etwas Ärger anrichten....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von hajodele » 12.02.2016, 12:52

Das Problem gibt es aber bereits heute mit ausschließlich zertifizierten Geräten.
Wie viele fummeln am Kabel rumm, ohne zu wissen was sie tun oder was sie anrichten können.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von GoaSkin » 12.02.2016, 22:55

Dass ein US-DOCSIS-Modem Probleme bereitet, wird auch nicht in allen Fällen gegeben sein. Ich denke mal, da die meisten Geräte schnell merken, dass hier etwas nicht stimmt und darum auch keine Störung verursachen. Und manche Geräte dürften schlau genug sein, um zu erkennen, ob Euro- oder US-DOCSIS gefahren wird und ihren Betriebsmodus entsprechend anzupassen.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von blaxxz » 18.02.2016, 22:28

Unitymedia-Hilfe auf Facebook:
Für unsere Kunden mit der FRITZ!Box 6490 arbeiten wir mit Hochdruck an der Bereitstellung des aktuellen FRITZ!OS 6.5x in den nächsten Monaten. Die Entwicklung dieser Version für die Kabelboxen ist noch nicht abgeschlossen.
Was muss da entwickelt werden?
Bild

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Sascha53721 » 19.02.2016, 01:15

Die müssen die firmeware kastrieren. Unwichtige funktionen wie kabeltv via wlan raus usw
Using Tapatalk

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von conscience » 19.02.2016, 06:55

GoaSkin hat geschrieben:Dass ein US-DOCSIS-Modem Probleme bereitet, wird auch nicht in allen Fällen gegeben sein. Ich denke mal, da die meisten Geräte schnell merken, dass hier etwas nicht stimmt und darum auch keine Störung verursachen. Und manche Geräte dürften schlau genug sein, um zu erkennen, ob Euro- oder US-DOCSIS gefahren wird und ihren Betriebsmodus entsprechend anzupassen.
Was ist Intelligenz?

Haben Kabel-Modems ein Bewußtsein? Hat ein Kabel-Modem eine Seele?
--
Wie immer keine Zeit

Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von GoaSkin » 19.02.2016, 17:30

Es gibt auch im technischen Sinne den Begriff "intelligent". Bedeutet soviel, wie dass die Geräte selbst was merken und nicht darauf warten, dass der Benutzer Dinge einstellt, für die die passenden Einstellungen auch messbar sind. z.B. die Bandbreite eines einzelnen Funksignals. Oder im Smarthome-Fall so vieles...
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Hemapri » 21.02.2016, 17:49

Leseratte10 hat geschrieben:Ist doch wohl egal ob man sich das Teil im Laden kauft und selber anschließt oder ob UM das einem zuschickt und man es dann selber anschließt - wie es der Fall ist, wenn ein Gerät getauscht wird oder auch für Neukunden, wenn die schon ne MMD haben.
Nein, ist es nicht, weil der Rückweg netzseitig offen ist und Geräte, die technisch nicht 100%ig geeignet sind, netzseitig Probleme verursachen können. Der EuroDOCSIS-Standart ist zwar grundlegend für alle Geräte, aber erfahrungsgemäß gab es auch bei bestimmten, vom Netzbetreiber selbst eingesetzten Geräten immer wieder Probleme, die gemeinsam mit den herstellern gelöst worden sind (oder auch nicht). Was völlig freie Geräte alles anrichten, ist bislang noch nicht absehbar. Die Netzbetreiber haben dahingehend bereits ihre Bedenken geäußert.

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Hemapri » 21.02.2016, 17:58

GoaSkin hat geschrieben:Dass ein US-DOCSIS-Modem Probleme bereitet, wird auch nicht in allen Fällen gegeben sein. Ich denke mal, da die meisten Geräte schnell merken, dass hier etwas nicht stimmt und darum auch keine Störung verursachen. Und manche Geräte dürften schlau genug sein, um zu erkennen, ob Euro- oder US-DOCSIS gefahren wird und ihren Betriebsmodus entsprechend anzupassen.
Nein, das können sie nicht. EuroDOCSIS hat die Besonderheit, ein 8 MHz-Kanalraster zu verwenden. Standart sind 7 Mhz. Wird ein solches Gerät hierzulande angeschlossen, kann es in der Tat den Rückweg stören. Normal sollte es das nicht, weil es beriets im Vorwärtsweg nicht synchronisiert, aber sicher würde ich mir nicht sein. Funktionieren wird es auf keinen Fall. Es handelt sich hier nicht um einen Mode, die normalen DOCSIS-Geräte können auf unserem Breitband-Spektrum einfach nichts empfangen.

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 838
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Hemapri » 21.02.2016, 18:00

blaxxz hat geschrieben:Unitymedia-Hilfe auf Facebook:
Für unsere Kunden mit der FRITZ!Box 6490 arbeiten wir mit Hochdruck an der Bereitstellung des aktuellen FRITZ!OS 6.5x in den nächsten Monaten. Die Entwicklung dieser Version für die Kabelboxen ist noch nicht abgeschlossen.
Was muss da entwickelt werden?
Nichts. Die warten einfach nur, bis AVM eine funktionierende Version bereitstellt. UM macht an der Firmware selbst rein gar nichts.

MfG

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von johnripper » 21.02.2016, 20:57

Hemapri hat geschrieben:Nein, ist es nicht, weil der Rückweg netzseitig offen ist und Geräte, die technisch nicht 100%ig geeignet sind, netzseitig Probleme verursachen können. Der EuroDOCSIS-Standart ist zwar grundlegend für alle Geräte, aber erfahrungsgemäß gab es auch bei bestimmten, vom Netzbetreiber selbst eingesetzten Geräten immer wieder Probleme, die gemeinsam mit den herstellern gelöst worden sind (oder auch nicht). Was völlig freie Geräte alles anrichten, ist bislang noch nicht absehbar. Die Netzbetreiber haben dahingehend bereits ihre Bedenken geäußert.
1. Bedenken sind nicht mehr relevant, lt. dem entsprechenden Gesetz sind die Netzbetreiber verpflichtet es umzusetzen.

2. Bitte erkläre aber doch trotzdem mal, warum es in anderen Ländern funktioniert und in Deutschland nicht? Für mich sind es einfach nur scheinheilige Argumente.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Sascha53721 » 22.02.2016, 06:20

Warum fehlt dann der tv teil bei der 6490? Wenn um angeblich nichts ändert.
Using Tapatalk

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Leseratte10 » 22.02.2016, 07:01

Den ganzen Schrott baut AVM auf Anfrage von UM ein.

Direkt in der AVM-Firmware ist ne Abfrage drin, wenn Netzbetreiber = Unitymedia (genauer: Branding = unity / lgi), dann wird jede Menge ausgeblendet, z. b. der Bridgemodus oder der DVB-C-Modus.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von magruk » 26.02.2016, 10:35

Genau so ist es. Im Gegensatz zu anderen lässt UM sich eine eigene Firmware stricken und nicht nur eine Provider-Konfig. Daher kommen m.E. auch die recht langen Wartezeiten auf neue Software.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von Leseratte10 » 26.02.2016, 11:05

Kommen Sie nicht. Schon die direkt von avm veröffentlichten Versionen beinhalten direkt den Unitymedia-schrott.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von GoaSkin » 26.02.2016, 15:03

Leseratte10 hat geschrieben:Den ganzen Schrott baut AVM auf Anfrage von UM ein.

Direkt in der AVM-Firmware ist ne Abfrage drin, wenn Netzbetreiber = Unitymedia (genauer: Branding = unity / lgi), dann wird jede Menge ausgeblendet, z. b. der Bridgemodus oder der DVB-C-Modus.
Der Bridge-Modus ist doch garnicht ausgeblendet. Er funktioniert nur nicht bzw. man macht alle LAN-Ports einfach unbrauchbar, für die das Häkchen gesetzt ist.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von hajodele » 26.02.2016, 15:17

Mir wurde mal erklärt, dass dies durch ein Config-File passiert.
AVM liefert überall die gleiche Firmware, was die Provider damit machen bleibt ihnen überlassen.

mav744
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 28.08.2015, 08:09

Fritz!Box 6490 Cable Update 6.31

Beitrag von mav744 » 26.02.2016, 17:34

hajodele hat geschrieben:Mir wurde mal erklärt, dass dies durch ein Config-File passiert.
AVM liefert überall die gleiche Firmware, was die Provider damit machen bleibt ihnen überlassen.
Genauso wird das gemacht. Einfach mal die Fritz Box ohne Data Kabel anschließen, dann sieht man was nachher wegfällt durch UM. Im log steht ja auch, der Internetdienstanbieter hat Einstellungen übertragen. Natürlich gehören hier auch die Daten der Telefonie dazu. Die Firmware ist aber grundsätzlich die gleiche wie von AVM

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast