Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 09:40

tq1199 hat geschrieben:Deine FB6360 hat doch ein internes IPv4-Subnetz und einen DHCP-Server in diesem Subnetz, oder? (... z. B. 192.168.178.0/24, wenn nicht anders konfiguriert worden ist).
Die Fritzbox hat aber doch gar kein internes Subnetz (im Sinne von privaten IP-Adressen gemäß RFC 1918). Dieses Subnetz ist doch in dieser Konstellation das von UM zugewiesene /29 oder /30 Subnetz.

Die Möglichkeit, Portfreigaben zu konfigurieren ist zwar tatsächlich noch vorhanden, aber eigentlich sinnfrei, da die FB ja reiner Router ist. Die Firewall der FB ist deaktiviert, somit sind die Adressen aus dem "internen" Netz komplett öffentlich erreichbar.

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 09:45

omodebach hat geschrieben: Die Fritzbox hat aber doch gar kein internes Subnetz (im Sinne von privaten IP-Adressen gemäß RFC 1918).
Wenn diese FritzBox kein internes Subnetz hat, wie bzw. wofür wird das (jetzt plötzlich funktionierende) WLAN der FritzBox dann genutzt?
omodebach hat geschrieben: ..., aber eigentlich sinnfrei, da die FB ja reiner Router ist. Die Firewall der FB ist deaktiviert,
Ein (reiner) Router sollte doch auch NAT machen können, oder?
Zuletzt geändert von tq1199 am 01.12.2015, 10:01, insgesamt 1-mal geändert.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 10:00

tq1199 hat geschrieben:Wenn diese FritzBox kein internes Subnetz hat, wie bzw. wofür wird das (jetzt funktionierende) WLAN der FritzBox dann genutzt?
Ich gehe davon aus, dass es mit den LAN-Ports zusammen gebridged wird und darüber auch die zugewiesenen öffentlichen IPs nutzbar sind. Das muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Grundsätzlich sieht mir das ganze Verhalten mit dem jetzt aktivierten WLAN nach einer Fehlkonfiguration, die so nicht gewollt ist, aus.
tq1199 hat geschrieben:Ein (reiner) Router sollte doch auch NAT machen können, oder?
Ein Router arbeitet auf Layer 3 (Network-Layer, hier IP), damit geht rein theoretisch auch NAT. Das hier angesprochene Portforwarding passiert aber auf Layer 4 (Transport-Layer, hier TCP/UDP, etc.) und das macht ein reiner Router nicht.

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 10:05

omodebach hat geschrieben: Ein Router arbeitet auf Layer 3 (Network-Layer, hier IP), damit geht rein theoretisch auch NAT.
Und nicht nur theoretisch? D. h., die Firewall der FritzBox (reiner Router) könnte evtl. doch nicht deaktiviert sein. Oder welche (deaktivierte) Firewall meinst Du?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 11:59

tq1199 hat geschrieben:Und nicht nur theoretisch? D. h., die Firewall der FritzBox (reiner Router) könnte evtl. doch nicht deaktiviert sein. Oder welche (deaktivierte) Firewall meinst Du?
Ein reiner Router kann auch NAT. Zwingende Voraussetzung dafür ist natürlich, dass wir auf dem WAN-Interface öffentliche Adressen und auf dem LAN-Interface private IP-Adressen haben, ansonsten ergibt das keinen Sinn. Das ist hier aber hinfällig, auf beiden Interfaces befinden sich öffentliche IPs. Damit ist NAT hinfällig, es wird ausschließlich geroutet. Die Firewall der 6360 ist in der vorliegenden Konfiguration deaktiviert.
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von sebr » 01.12.2015, 13:02

Für die Businessanschlüsse mit stat. IP bewirbt UM die Box mit der Funktion als Kabelmodem bzw. "eRouter". Die Box hat keine IP aus dem privaten Bereich mehr - allenfalls noch die Notfall-IP über die man sie bei Fehlkonfiguration erreichen kann.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 14:07

sebr hat geschrieben:Für die Businessanschlüsse mit stat. IP bewirbt UM die Box mit der Funktion als Kabelmodem bzw. "eRouter".
Bitte den Titel dieses Threads beachten. Dort steht "Plötzlich WLAN am UM-Businessanschluss".

In der Werbung von UM steht u. a. auch Folgendes:
Für Kunden, die eine / fünf statische IP-Adressen nutzen:

Die AVM FRITZ!Box ist für die Nutzung mit statischen
IP-Adressen konfiguriert. Sie fungiert in dieser Konfiguration als eRouter/Kabelmoden und IP-basierte Telefonanlage. Die Funktionen WLAN, DHCP, NAT und Firewall sind deaktiviert.
Es geht lediglich darum, wenn WLAN jetzt warum auch immer bei dieser FB6360 plötzlich aktiv ist, wie bzw. ob man dieses WLAN auch nutzen kann.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 01.12.2015, 15:18

Ich habe das gerade mal ausprobiert: Auf der Box läuft kein DHCP-Server und zwar weder am LAN noch am WLAN. Das lan-seitige "Subnetz" besteht aus einer einzigen IP, nämlich meiner öffentlichen (statischen) Server-IP. Damit fällt mir als einzige Möglichkeit zur Nutzung des WLAN ein, ein Gerät mit der statischen (öffentlichen) IP meines Servers anzubinden :D Da lasse ich es lieber so, wie es ist (Firewall mit statischer WAN-IP am LAN-Anschluss der 6360, dahinter meine privaten Subnetze inkl. WLAN). Hat den Vorteil, dass ICH entscheide, wie mein Netzwerk läuft und wer was darf...

Eine 6360 mit merkwürdiger, weitgehend undokumentierter und offenbar sich gelegentlich mal ändernder Konfiguration ist mir da doch etwas zu suspekt. Ich finde es schon befremdlich genug, dass UM einfach "mal so" das WLAN aktiviert.
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 15:23

kabel7 hat geschrieben:..., dass UM einfach "mal so" das WLAN aktiviert.
Kannst Du dieses WLAN, über das WEB-Interface der FritzBox oder/und über die WLAN-Taste deiner FritzBox, deaktivieren?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 01.12.2015, 15:26

Über Web-Oberfläche problemlos möglich. Über Taster habe ich es nicht probiert (Box steht im Keller)... Ich finde es nur blöd, dass es sich über Nacht aktiviert hat...
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 16:06

kabel7 hat geschrieben:Auf der Box läuft kein DHCP-Server und zwar weder am LAN noch am WLAN.
Wenn es einen DHCP-Server gibt ( Heimnetz - Netzwerk - Netzwerkeinstellungen - IP-Adressen ), dann wird nicht unterschieden zwischen LAN und WLAN.

BTW: Für den Zugang zum DHCP-Server der FB, muss "Ansicht: Erweitert" genutzt werden.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 01.12.2015, 16:50

Der DHCP-Server ist nicht aktiviert, allerdings vorkonfiguriert auf das 255.255.255.252-Subnetz = er würde (wenn ich ihn aktiviere) exakt eine IP-Adresse vergeben, nämlich die statische externe IP meines Servers :smile:

Da lasse ich dann doch lieber alles beim alten (in meinem eigenen Heimnetz haben alle Zonen (LAN,WLAN,DMZ) eigene DHCP-Server, weshalb ich das auch der 6360 unterstellt habe...).
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 02.12.2015, 09:23

kabel7 hat geschrieben:Der DHCP-Server ist nicht aktiviert, allerdings vorkonfiguriert auf das 255.255.255.252-Subnetz = er würde (wenn ich ihn aktiviere) exakt eine IP-Adresse vergeben, nämlich die statische externe IP meines Servers :smile:
D. h., mit dem aktivieren des WLAN hat UM auch den DHCP-Server der FB6360 aktiviert? Denn lt. UM:
Für Kunden, die eine / fünf statische IP-Adressen nutzen:

Die AVM FRITZ!Box ist für die Nutzung mit statischen
IP-Adressen konfiguriert. Sie fungiert in dieser Konfiguration als eRouter/Kabelmoden und IP-basierte Telefonanlage. Die Funktionen WLAN, DHCP, NAT und Firewall sind deaktiviert.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 02.12.2015, 16:09

Der DHCP-Server ist deaktiviert, aber aktivierbar unter Heimnetz -> Netzwerk -> IPv4-Einstellungen (siehe Screenshot).
Die dortigen Einstellungen sind vorkonfiguriert. Eine Änderung des DHCP-Adressbereichs würde bei der Subnetzmaske wohl auch nichts bringen.
UM hat also WLAN aktiviert, aber den DHCP-Server nicht - allerdings sind die Einstellungen dazu erreichbar.

Bild
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von sebr » 02.12.2015, 22:59

Heute mal aus Langeweile bei der Hotline angerufen - man weiß von nichts :hirnbump:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 03.12.2015, 07:35

sebr hat geschrieben:Heute mal aus Langeweile bei der Hotline angerufen - man weiß von nichts :hirnbump:
Och, das überrascht mich aber wirklich..... NICHT :D

Wobei ich schon einige Male (angeblich) zur "Technik-Abteilung" weiterverbunden wurde und sogar auch schon Rückrufe von dort erhalten habe und - tadaaa - man sogar schon "Verbindungsprobleme" beheben konnte. Und bei der letzten Störung stand 20 Minuten nach meinem Anruf der Techniker vor der Tür und hat den Verstärker neu eingepegelt (weil er ohnehin in der Nachbarschaft unterwegs war). Daher: Eigentlich kann ich mich über den Service nicht beschweren.

Aber ich finde es trotzdem weiterhin bedenklich, dass hier einfach das WLAN aktiviert wird, und zwar mit einem vorkonfigurierten Passwort, das zwar zufällig erscheint, es aber vielleicht nicht ist...
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

firefox_i
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 08:10

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von firefox_i » 20.12.2015, 12:30

Na dieses Thema geht doch in dieselbe Richtung wie mein Thread hier:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 90&t=32444

Scheint also doch kein BaWü spezifisches Thema zu sein, sondern ein etwas größeres.

BTW:
Ich hatte die Box vor der Einrichtung des festen IP ganz klassich konfiguriert und habe auch VOIP.
LAN4 ist als Bridgeport: fixe IP.
LAN1 liefert weiterhin DHCP Adressen und ich kann mich acuh weiterhin auf dem WLAN anmelden und ins Internet.

Nur die Frage ist, wie sicher sind diese Verbindungen über LAN1 ?

Ich werde darüber definitiv keinen LAN Traffic laufen lassen...

Aber schon seltsam, dass hier UM scheinbar Eigenschaften des eigenen Produktes "mal so" umstellt....

S.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 20.12.2015, 13:47

firefox_i hat geschrieben: Nur die Frage ist, wie sicher sind diese Verbindungen über LAN1 ?

Ich werde darüber definitiv keinen LAN Traffic laufen lassen...
M. E. nicht weniger sicher, als die (W)LAN-Verbindungen über die FB6360-cable bei den Privatkundentarifen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

firefox_i
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 24.03.2015, 08:10

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von firefox_i » 21.12.2015, 07:48

tq1199 hat geschrieben: M. E. nicht weniger sicher, als die (W)LAN-Verbindungen über die FB6360-cable bei den Privatkundentarifen.
Tja ist das nun Wissen oder Annahme?
Ist es denn definitiv sicher, dass die FW Funktionalität für den "nicht-feste-IP"-Pfad denn altiviert ist?

Ohne einen Nachweis dafür, werde ich diese Verbindungsmöglichkeit bestimmt nicht für mehr als zur Konfiguration nutzen wenn dahinter ein Netz mit sensiblen Daten hängt....

Davon ab und zurück zum eigentlichen Thema:
Mir scheint, dass UM hier "mal so eben" Eigenschaften des Produktes verändert haben.
Auf der UM Seite wird definitv damit geworben, dass eben WLAN und LAN deaktiviert ist.....wer weiß was die da unterschwellig noch alles ändern.

Hat da mal jemand offiziell bei UM angefragt, warum dieser Widerspruch besteht (und ich meine jetzt nicht über die Hotline...)

S.

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von sebr » 28.07.2016, 01:30

Lt. Log wurde gestern (mal wieder) ein configfile an die FB übertragen - leicht zu erkennen am Log und am aktivierten WLAN ;)
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste