Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 29.11.2015, 19:12

Situation hier: 6360 Cable (6.04 Firmware) von Unitymedia am 50MBit-Businessanschluss mit statischer IP.

WLAN (und andere Features) sollte nicht aktivierbar sein, da die Box als reines Modem läuft. Ich bin mir auch sicher, dass es bei der Erstinstallation (vor über einem Jahr) auch nicht über die Weboberfläche der Box zu konfigurieren war.

Jetzt geht es allerdings plötzlich: WLAN kann aktiviert werden, DECT auch... Außerdem habe ich jetzt auch Zugriff auf die Netzwerk-Einstellungen (Heimnetz->Netzwerk->Netzwerkeinstellungen).

Hat es sich UM anders überlegt oder ist meine Box irgendwie aus dem Tritt geraten?
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 29.11.2015, 19:24

kabel7 hat geschrieben: Hat es sich UM anders überlegt oder ist meine Box irgendwie aus dem Tritt geraten?
Welche Konfigurationsdatei hat deine FritzBox6360? In welchem Bundesland befindet sich dein UM-Businessanschluss?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 29.11.2015, 19:34

tq1199 hat geschrieben: Welche Konfigurationsdatei hat deine FritzBox6360? In welchem Bundesland befindet sich dein UM-Businessanschluss?
Konfig-Datei: b2b/IPMS00000027082ST1.bin
Ich sitze in NRW (Düsseldorf).

Bemerkenswert ist auch, dass meine Box offensichtlich zusätzlich zu der bisherigen statischen IP eine dynamische IP bekommt... Laut Log wurde am 12.11.15 mitten in der Nacht die Box neu gestartet und hat eine dynamische IP bekommen. Habe sie gerade mal neu gestartet und sie hat eine andere IP bekommen. Allerdings ist mein Anschluss weiterhin unter meiner bisherigen statischen IP erreichbar...
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 29.11.2015, 19:37

kabel7 hat geschrieben:... eine andere IP bekommen. Allerdings ist mein Anschluss weiterhin unter meiner bisherigen statischen IP erreichbar...
Das ist dann so wie bei meinem Anschluss mit zusätzlicher statischer IPv4-Adresse in BaWü bzw. bei meiner FritzBox6360 (siehe in meiner Signatur).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 29.11.2015, 19:40

Das ist merkwürdig, weil es offenbar "stillschweigend" umgestellt wurde.
Hat die 6360 jetzt zwei externe IPs, also eine dynamische und eine statische? Und wie kann man das nutzen?
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 29.11.2015, 19:44

kabel7 hat geschrieben: Hat die 6360 jetzt zwei externe IPs, also eine dynamische und eine statische? Und wie kann man das nutzen?
Die dynamische (der FB6360) kann man mit ddns und Portweiterleitung auch so nutzen, wie mit einem Router die statische genutzt wird.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 29.11.2015, 19:51

Klingt interessant, allerdings muss ich mir dafür erst noch ein Anwendungsszenario ausdenken :D Bislang laufen hier auch schon unter der statischen IP verschiedene Webserver-Angebote auf gleichen Ports (dank HA Proxy, der als Reverse Proxy läuft und dann eingehende Anfragen auf die verschiedenen Web-Server verteilt)...
Ich bin mir auch nicht sicher, ob ich wirklich das 6360-Wlan nutzen will... das geht ja dann komplett an meiner internen Firewall vorbei.
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 30.11.2015, 07:36

Hallo zusammen,

hier auch genau das Gleiche, Office Internet & Phone 50 in Hessen. Vor einiger Zeit (wann genau kann ich nicht sagen) hat die FB neu gebootet und danach war WLAN aktiv. Konfigurationsdatei ist bei mir b2b/IPMS00000031446ST1.bin.

Zur dynamischen IP ist zu sagen, dass das allerdings schon immer so war. Denn entgegen aller Behauptungen hier wird die FB bei einem Anschluss mit statischer IP nicht(!) im Bridgemode, sondern viel mehr als Router betrieben. Sie erhält auf dem WAN-Interface eine dynamische IP und auf diese dynamische IP wird dann ein /30 oder /29 Netz (je nachdem ob eine oder 5 statische IPs gebucht hat) geroutet. Die "niedrigste" dieser IPs befindet sich dann auf dem LAN-Interface der FB und die andere(n) ist/sind frei nutzbar.

Welchen Sinn ein funktionsfähiges WLAN in diesem Szenario ergeben soll, erschließt sich mit noch nicht so ganz, ich habe es sofort wieder deaktiviert.

Die Telefonie-Funktionen der 6360 incl. DECT standen auch schon vor Aktivierung des WLANs zur Verfügung und werden von UM auch so beworben.

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 30.11.2015, 09:30

omodebach hat geschrieben:Denn entgegen aller Behauptungen hier wird die FB bei einem Anschluss mit statischer IP nicht(!) im Bridgemode, sondern viel mehr als Router betrieben.
Wer hat so etwas hier behauptet? Siehe z. B. meine Signatur.
omodebach hat geschrieben: Die "niedrigste" dieser IPs befindet sich dann auf dem LAN-Interface der FB ...
Für dieses LAN-Interface (mit dieser statischen IP) gibt es dann in diesem Fall, in der FB6360 eine spezifische Konfiguration.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 30.11.2015, 09:57

tq1199 hat geschrieben:
omodebach hat geschrieben:Denn entgegen aller Behauptungen hier wird die FB bei einem Anschluss mit statischer IP nicht(!) im Bridgemode, sondern viel mehr als Router betrieben.
Wer hat so etwas hier behauptet? Siehe z. B. meine Signatur.
Entschuldigung, ich ersetze hiermit das Wort "aller" durch "zahlreicher" :zwinker:
tq1199 hat geschrieben:
omodebach hat geschrieben: Die "niedrigste" dieser IPs befindet sich dann auf dem LAN-Interface der FB ...
Für dieses LAN-Interface (mit dieser statischen IP) gibt es dann in diesem Fall, in der FB6360 eine spezifische Konfiguration.
Das ist korrekt, der Eintrag wird mit provisioniert. Wobei man diesen Eintrag aber genau genommen sogar von Hand auf x-beliebige Adressen ändern könnte. Das hätte dann aber natürlich zur Folge, das jegliche Konnektivität verloren geht.

Ist das WLAN-Interface FB-intern in einer Bridge mit dem LAN-Interface? Dann könnte man seinen Router/Server ja auch per WLAN statt per LAN mit der 6360 verbinden. :brüll:

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 30.11.2015, 10:08

omodebach hat geschrieben: Ist das WLAN-Interface FB-intern in einer Bridge mit dem LAN-Interface?
Nein, denn lt. meiner FritzBox 6360:
Wählen Sie, welche der LAN-Anschlüsse als Bridge geschaltet werden sollen. Datenverkehr über diese LAN-Anschlüsse wird anschließend nicht mehr über den integrierten Router geschickt.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 30.11.2015, 10:15

tq1199 hat geschrieben:Nein, denn lt. meiner FritzBox 6360:
Wählen Sie, welche der LAN-Anschlüsse als Bridge geschaltet werden sollen. Datenverkehr über diese LAN-Anschlüsse wird anschließend nicht mehr über den integrierten Router geschickt.
Hmm, das gibt's in meiner 6360 nicht. Wo versteckt sich dieser Punkt bei Dir?

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 30.11.2015, 10:28

omodebach hat geschrieben: Hmm, das gibt's in meiner 6360 nicht. Wo versteckt sich dieser Punkt bei Dir?
Unter: " Internet - Zugangsart - Bridge-Anschlüsse "

Versuch mal mit:

Code: Alles auswählen

http://fritz.box/internet/lanbridges.lua
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 30.11.2015, 19:17

Mit der og. URL sehe ich diesen Menü-Punkt jetzt auch (erstmals). Auswählbar sind LAN2 - LAN4.

Die 6360 hat hier offenbar zwei externe IPs: Die dynamische und eine statische, die mir UM bei der Installation als "Gateway-Adresse" genannt hat. Unter der statischen Gateway-IP und der (neuen) dynamischen IP ist die FB selbst von extern erreichbar (z.B. bei aktiviertem Fernzugriff).

Die Gateway-Adresse +1 ist die statische IP meines Servers (bzw. meiner Firewall...), der an LAN 1 hängt. Allerdings ist es im Kundenmenü von UM (NRW) nicht möglich, für die statische IP des Servers die MAC eines Endgeräts zu hinterlegen. Ich schließe daraus folgendes: Die FB fungiert als Router, der von der externen Gateway-Adresse auf ein 255.255.255.252-Subnetz an LAN1 routet, das bei mir aus genau einer IP besteht, nämlich der statischen IP des an LAN1 angeschlossenen Servers. In den Netzwerk-Einstellungen des Servers ist demgemäß der WAN-Port mit der statischen IP konfiguriert und die Gateway-Adresse der 6360 als Gateway.

Wäre die FB eine reine Bridge bzw. LAN1 ein Bridge-Port müsste UM wohl meinen Server kennen (bzw. dessen MAC), damit er unter seiner statischen IP direkt erreichbar ist (ohne Umweg über die 6360 als Gateway). Dafür gibt es aber in meinem Kundenmenü keine Möglichkeit. Daher ist es hier vermutlich wenig sinnvoll, den Brigde-Anschluss zu konfigurieren, weil dann das daran angeschlossene Gerät bei UM unbekannt und nichts dorthin geroutet wird?
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von hajodele » 30.11.2015, 19:46

Die Bridgeoption ist nur in den BaWü-Boxen sichtbar.
Funktionieren tut er anscheinend nur in den Geschäftstarifen.
In den Privattarifen haben sich schon Generationen von Usern die Zähne ausgebissen.

In Hessen und NRW kann man ihn zwar sichtbar machen, aber funktioniert anscheinend bei keinem Tarif.

Das ist kein Fehler sondern genau so gewollt.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 30.11.2015, 19:50

kabel7 hat geschrieben:Unter ... der (neuen) dynamischen IP ist die FB selbst von extern erreichbar ...
Kannst Du mit der (neuen) dynamischen IPv4-Adresse der FB und entsprechender Portweiterleitung, auch den lauschenden Port eines Servers der z. B. an LAN 3 hängt, erreichen?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

kabel7
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 13:39
Wohnort: Düsseldorf

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von kabel7 » 30.11.2015, 22:38

tq1199 hat geschrieben:Kannst Du mit der (neuen) dynamischen IPv4-Adresse der FB und entsprechender Portweiterleitung, auch den lauschenden Port eines Servers der z. B. an LAN 3 hängt, erreichen?
Interessante Frage. Probiere ich aus, sobald hier mal wieder einer der RaspberryPi´s unbenutzt rumliegt... wobei sich dann ja zunächst die Frage stellt, wie ich der 6360 erkläre, an welche interne IP sie den weitergeleiteten Port von der dynamischen IP aus routen soll.

Derzeit ist unter Heimnetz -> Netzwerk -> IPv4-Einstellungen die (statische externe) Gateway-Adresse der FB eingetragen, die mir UM zugewiesen hat. Subnetz ist 255.255.255.252. Wenn ich den DHCP-Server aktiviere, vergibt der (passend zum Subnet) exakt eine IP, nämlich meine statische Server-IP. Die dynamische IP taucht weder hier noch sonstwo auf. Im Grunde sehe ich sie nur im System-Log...

Aber neugierig bin ich natürlich schon, ob die 6360 die beiden externen IPs (statische Gateway-IP und dynamische IP), die offenbar am WAN-Port anliegen, an unterschiedliche LAN-Ports routen kann.... :D "Leider" hängen an der statischen Server-IP inzwischen so viele Dienste, dass ich meinen lieben Mitnutzern (v.a. Familie) kaum zumuten möchte, dass ich vor lauter Neugierde den Server vom Internet abklemme :pcfreak: Leider fällt sowas in den heutigen Zeiten ja auch sofort auf, wenn irgendein Smartphone meckert, dass die Verbindung zum XMMP-Server etc. nicht mehr klappt :wein:
Office Internet & Phone 50 mit statischer IP + 6360 Cable 6.04

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 30.11.2015, 22:52

kabel7 hat geschrieben:... wobei sich dann ja zunächst die Frage stellt, wie ich der 6360 erkläre, an welche interne IP sie den weitergeleiteten Port von der dynamischen IP aus routen soll.
An LAN2, LAN3 und LAN4 bzw. über WLAN, kannst Du doch Geräte mit einer internen IPv4-Adresse aus dem Subnetz der FB6360, verbinden. Kannst Du jetzt in deiner FB6360, keine Portweiterleitung (Portfreigaben) konfigurieren? Z. B. mit:

http://fritz.box/internet/port_fw.lua

Deine FB6360 hat doch ein internes IPv4-Subnetz und einen DHCP-Server in diesem Subnetz, oder? (... z. B. 192.168.178.0/24, wenn nicht anders konfiguriert worden ist).
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von sebr » 01.12.2015, 03:02

Habe das auch vor einige Zeit bemerkt und mich gewundert über das aktivierte WLAN. Naja bei UM muss man nicht alles verstehen. :hirnbump:
Zumindest mit der "alten Config" ohne WLAN bei Businesstarif/Hessen hat das Einschalten des Bridgemodus dazu geführt, dass sich die Box zwar weiterhin verbunden hat aber keine Daten mehr über die Leitung gingen (Routing?). Im Privatkundentarif klappte das hingegen prima und ich kenne viele Leute die das schon sehr lange nutzen und einen eignen Router hinter der 6360 betreiben.
Wie es jetzt aktuell im Businesstarif nach der Umstellung aussieht weiß ich nicht. Hat jemand mal den Bridgemodus aktiviert und einen Client drangehängt?
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 08:55

sebr hat geschrieben:Wie es jetzt aktuell im Businesstarif nach der Umstellung aussieht weiß ich nicht. Hat jemand mal den Bridgemodus aktiviert und einen Client drangehängt?
Du meinst einen Bridge-Anschluss aktiviert (in der FB konfiguriert) und einen beim UM nicht "registrierten" Client (... d. h. die MAC-Adresse des Clienten ist bei UM nicht hinterlegt/bekannt) dran gehängt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 09:40

tq1199 hat geschrieben:Deine FB6360 hat doch ein internes IPv4-Subnetz und einen DHCP-Server in diesem Subnetz, oder? (... z. B. 192.168.178.0/24, wenn nicht anders konfiguriert worden ist).
Die Fritzbox hat aber doch gar kein internes Subnetz (im Sinne von privaten IP-Adressen gemäß RFC 1918). Dieses Subnetz ist doch in dieser Konstellation das von UM zugewiesene /29 oder /30 Subnetz.

Die Möglichkeit, Portfreigaben zu konfigurieren ist zwar tatsächlich noch vorhanden, aber eigentlich sinnfrei, da die FB ja reiner Router ist. Die Firewall der FB ist deaktiviert, somit sind die Adressen aus dem "internen" Netz komplett öffentlich erreichbar.

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 09:45

omodebach hat geschrieben: Die Fritzbox hat aber doch gar kein internes Subnetz (im Sinne von privaten IP-Adressen gemäß RFC 1918).
Wenn diese FritzBox kein internes Subnetz hat, wie bzw. wofür wird das (jetzt plötzlich funktionierende) WLAN der FritzBox dann genutzt?
omodebach hat geschrieben: ..., aber eigentlich sinnfrei, da die FB ja reiner Router ist. Die Firewall der FB ist deaktiviert,
Ein (reiner) Router sollte doch auch NAT machen können, oder?
Zuletzt geändert von tq1199 am 01.12.2015, 10:01, insgesamt 1-mal geändert.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 10:00

tq1199 hat geschrieben:Wenn diese FritzBox kein internes Subnetz hat, wie bzw. wofür wird das (jetzt funktionierende) WLAN der FritzBox dann genutzt?
Ich gehe davon aus, dass es mit den LAN-Ports zusammen gebridged wird und darüber auch die zugewiesenen öffentlichen IPs nutzbar sind. Das muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Grundsätzlich sieht mir das ganze Verhalten mit dem jetzt aktivierten WLAN nach einer Fehlkonfiguration, die so nicht gewollt ist, aus.
tq1199 hat geschrieben:Ein (reiner) Router sollte doch auch NAT machen können, oder?
Ein Router arbeitet auf Layer 3 (Network-Layer, hier IP), damit geht rein theoretisch auch NAT. Das hier angesprochene Portforwarding passiert aber auf Layer 4 (Transport-Layer, hier TCP/UDP, etc.) und das macht ein reiner Router nicht.

Gruß,
Oliver
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von tq1199 » 01.12.2015, 10:05

omodebach hat geschrieben: Ein Router arbeitet auf Layer 3 (Network-Layer, hier IP), damit geht rein theoretisch auch NAT.
Und nicht nur theoretisch? D. h., die Firewall der FritzBox (reiner Router) könnte evtl. doch nicht deaktiviert sein. Oder welche (deaktivierte) Firewall meinst Du?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

omodebach
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 24.07.2008, 17:35

Re: Plötzlich WLAN: 6360 (6.04) an UM-Businessanschluss

Beitrag von omodebach » 01.12.2015, 11:59

tq1199 hat geschrieben:Und nicht nur theoretisch? D. h., die Firewall der FritzBox (reiner Router) könnte evtl. doch nicht deaktiviert sein. Oder welche (deaktivierte) Firewall meinst Du?
Ein reiner Router kann auch NAT. Zwingende Voraussetzung dafür ist natürlich, dass wir auf dem WAN-Interface öffentliche Adressen und auf dem LAN-Interface private IP-Adressen haben, ansonsten ergibt das keinen Sinn. Das ist hier aber hinfällig, auf beiden Interfaces befinden sich öffentliche IPs. Damit ist NAT hinfällig, es wird ausschließlich geroutet. Die Firewall der 6360 ist in der vorliegenden Konfiguration deaktiviert.
Unitymedia Office Internet & Phone 200 mit echtem Dualstack
TC4400 / Fritz!Box 7590
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste