Wlanprobleme mit FB6490

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 27.10.2015, 10:15

Servus,
nachdem ich jetzt endlich mal ein wenig Zeit hatte und auch die entsprechenden Hardwarevoraussetzungen bestehen, habe ich mich mal dem Wlan bei uns daheim angenommen. Ursprünglich dachte ich, dass die HDD des inzwischen doch recht betagten Laptops kaputt gehen würde und da die eh voll war und das Laptop wegen einem weiteren Mangel zur Reparatur musste, habe ich diese ausgetauscht :traurig: Prinzipiell sieht jetzt alles gut aus, nur wenn wir in diversen Mediatheken oder auch Horizon Go was streamen wollten, giebt es enorme Probleme.
Jetzt habe ich festgestellt, dass das Wlan nicht richtig funktioniert :wut: Meistens zeigt mir das Laptop eine Verbindung von 72 MBits an, was vollkommen ausreichen müsste. Die Auslastung liegt beim Streamen dann bei 1 bis 2 %, sollte soweit ja alles recht gut laufen. Allerdings bleibt das Bild immer wieder hängen. Teilweise läuft es sogar nur 5 Sekunden und steht dann für 10 Sekunden - da macht das Anschauen echt kein Spaß mehr :heul: Beim Test desselben Laptops über Kabel läuft alles einwandfrei. Jetzt habe ich auch mal mit anderen Geräten versucht über Wlan zu streamen - bei allen ist dasselbe Problem aufgetreten.

Die 5 GHz habe ich abgeschaltet, da das Laptop nur 2,4 GHz kann. Kanal steht auf Autokanal (leichte Störeinflüsse von anderen Netzwerken, jedoch nichts dramatisches). Funkleistung an tatsächlichen Bedarf anpassen (da ja 72 MBit-Verbindung besteht, sollte das ausreichen).
Dieselben Einstellungen bei meiner FB7390 und alles klappt einwandfrei. Jedoch kann ich die logischerweise für das Kabelinternet nicht nutzen und zusätzlich will ich die sicher nicht anschließen - die FB6490 sollte schließlich ebenfalls ein vernünftiges Wlan aufbauen können :bäh:

Hat jemand denselben Fehler oder eine Idee woran es liegen könnte :confused:

Benutzeravatar
Thomas1969zimmer
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 10.05.2015, 14:51
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von Thomas1969zimmer » 27.10.2015, 10:29

Einfach mal Testen mit anderen Kanälen.
Und Wlan-Co-Existenz deaktivieren, da dein Router sonst auch Rücksicht auf andere Router nimmt ;)
Bei mir geht's seitdem ohne Probleme.
Das ist der große Nachteil in Großstädten, da wird wie wild gefunkt
LG
Tarif: 3play Premium 200 Komfort Option (mit IPv4 ) :lovingeyes: + 2 x Mobil Flat Family&Friends + Surf
Angeschlossene Technik :FRITZ!Box 6490 ,FRITZ!Box 4020,Horizon HD-Rec (mit Logitech Harmony 350 FB)
5 Port Gigabit Switch,5 Port Switch,2 DECT Gigaset,3 NAS (D-Link und Zyxel), 2 Pc Win 10, 2 Windows Phone ,1 Win 10 Tablet
Bild

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von Sascha53721 » 27.10.2015, 19:13

Ich hatte das auch bei meinemlem lenovo laptop.

Lösung aufgeschraubt und wlan modul getauscht. Nun kan mein laptop 5ghz und den ac standart. 200mbit werden locker ausgenutzt.
Using Tapatalk

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 28.10.2015, 08:39

Sascha53721 hat geschrieben:Ich hatte das auch bei meinemlem lenovo laptop.
Ich bin mir nicht sicher, ob ich für das Laptop ein 5 GHz-Modul bekomme. Auf jeden Fall kann der BD-Player nur 2,4 GHz und mit dem wollte ich eigentlich in einem Zimmer gemütlich über Wlan streamen. Der "Umstieg" auf 5 GHz könnte das Problem vielleicht lösen, ist aber nur sehr schwer machbar.
Meine Frau hat sich gestern auch noch beklagt, dass sie über das Wlan nicht mehr arbeiten kann und für ein paar MB aufs Laptop kopieren 3 Stunden veranschlagt wurden.

Hoffentlich komme ich heute dazu das mit der Wlan Coexistenz mal auszuprobieren...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von hajodele » 28.10.2015, 08:56

Damit wärst du dann bei ca. 150 Mbit.
Von diesen Werten bleiben immer ca. 1/3 netto Internetgeschwindigkeit übrig.

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 28.10.2015, 14:30

Ok, hab jetzt mal durchgeschaut. Außer meinem Handy hat leider kein anderes Wlangerät Unterstützung für 5 GHz - fällt also definitiv weg :heul:

Den Kanal hab ich von 1 auf 11 gewechselt, IP Live TV war schon aktiv und der Haken Koexistenz war auch schon drin. Resultat ist, dass ich am Laptop von rund 20 KByte auf 200 KByte pro Sekunde gestiegen bin. Ist also besser, aber bei weitem nicht das was es sein sollte :gsicht:

Noch ne Idee woran es liegen könnte :confused:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von hajodele » 28.10.2015, 14:54

"Koexistenz" darf NICHT aktiv sein.
Koexistenz aktiv = Laß den anderen auch noch was, aber wir wollen alles was geht ....

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von hajodele » 28.10.2015, 14:59

Dann kann es auch noch am Notebook liegen:
http://avm.de/service/fritzbox/fritzbox ... rgestellt/
An meinem Notebook (HP) ist diese Einstellung nicht vorhanden. Muss also nicht vorhanden sein.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von Sascha53721 » 28.10.2015, 15:17

Wiegesagt mit 2.4ghz hatte ich auch probleme. Wenn schnell gehen soll muss 5ghz und am besten ac unterstützung.

Ein intel 5ghz wlan modul bekommst du ab 15 euro muss jenachdem von notebook bios freigegeben sein.
Using Tapatalk

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 28.10.2015, 16:14

hajodele hat geschrieben:"Koexistenz" darf NICHT aktiv sein.
Koexistenz aktiv = Laß den anderen auch noch was, aber wir wollen alles was geht ....
Achso, na klar - wer lesen kann ist klar im Vorteil :D den Haken raus und ich bin von 200 auf 250 kByte gekommen, also noch einmal ein Schlückchen besser...

Ansonsten, vielen Dank für die Hilfestellungen, aber ich KANN nicht auf 5 GHz wechseln - ich möchte den Blurayplayer sehen, dem ich einfach so ein 5 GHz Wlanmodul anstöpsel und es funktioniert. Beim Handy meiner Frau könnte das vielleicht sogar noch eher gehen, aber auch da denke ich, wird es Probleme geben. Es liegt also nicht daran, dass ich keine 15,- pro Gerät in die Hand nehmen will, sondern daran, dass es technisch nicht durchführbar ist :zwinker:
Am Laptop wird es mit 99 % Sicherheit auch nicht liegen, da ALLE Geräte dasselbe Probleme aufweisen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von koax » 28.10.2015, 16:24

Überlese ich was?
Jedenfalls wird mir beim Studium des Threads einfach nicht klar, von was denn nun gestreamt wird.
Reden wir über Streams aus dem Internet oder über Streams im lokalen Netz?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von hajodele » 28.10.2015, 16:41

Wo kommen die Zahlen her?
eye of the tiger hat geschrieben:ich bin von 200 auf 250 kByte gekommen
Mich irritieren vor allem die "kByte".

Das 6490 kann doch 2,4 und 5,0 gleichzeitig.
Kann man da nicht auch N und AC gleichzeitig laufen lassen?
Das weiss ich tatsächlich nicht.

ich habe eine 7390, mit der gleichzeitig auf beiden Frequenzbändern gefunkt wird.
Um besser zu verstehen, habe ich beiden Netzen andere SSIDs gegeben.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von Sascha53721 » 28.10.2015, 18:17

Ac ist nur 5ghz soweit ich weis. Das liegt am empfänger ob a b n ac usw die box kann 2.4ghz bis n und 5ghz bis ac standart. Das andere entscheidet der empfänger mit was er kann.
Wenn das wlan singnal schwach ist hilft dir zb der avm repeater 1750e ganz gut weiter.
Using Tapatalk

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 29.10.2015, 14:53

Hab jetzt meine Post nochmal angeschaut und stimmt, es kann zu Missverständnissen führen :kratz:

Also die Wlanverbindung wird mit 72 MBit aufgebaut. Diese stabile Verbindung liegt jetzt auf Kanal 11 bei 2,4 GHz, ist für IP-TV optimiert (Haken in FB), Koexistenz entfernt (Haken weg in FB) und mit Standard a, b, g. Mit dieser Verbindung wird mit unterschiedlichen Geräten (2x Handy, 1x Latop, 1x Netzbook, 1x BD-Player) gestreamt, kopiert usw. Quelle ist entweder Internet oder unser PC-Homeserver.
Außer meinem Handy kann keines der Geräte 5 GHz und da ich damit nicht streame oder kopiere, macht es keinen Sinn die 5 GHz einzuschalten.

Streams laufen jedoch alle ruckelig (vom Internet und PC-Homeserver) und die Datenübertragung bricht laut Taskmanager immer wieder ab obwohl die Wlanverbindung weiterhin besteht.
Um die Verbindungsqualität zu testen hab ich in letzter Zeit jetzt immer wieder einen Film mit ca. 1,5 GB genommen und versucht über Wlan zu kopieren. Dabei kam zu Anfangs eine Kopiergeschwindigkeit von rund 150 kByte/sec mit Abbrüchen (laut Taskmanager) raus. Kanalwechsel auf 11 hat die Geschwindigkeit auf ca. 200 kByte/sec erhöht und das Entfernen der Koexistenz hat es nochmal auf etwa 250 kByte/sec beschleunigt.
Bei diesen unterschiedlichen Kopiergeschwindigkeiten steht durchgehend eine Wlanverbindung von 72 MBit an.
Mit der FB 7390 hatte ich diese Probleme nicht...

So, falls jemand eine Idee hat - raus damit, ich würd mich freuen :super:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von koax » 29.10.2015, 15:19

eye of the tiger hat geschrieben:Um die Verbindungsqualität zu testen hab ich in letzter Zeit jetzt immer wieder einen Film mit ca. 1,5 GB genommen und versucht über Wlan zu kopieren. Dabei kam zu Anfangs eine Kopiergeschwindigkeit von rund 150 kByte/sec mit Abbrüchen (laut Taskmanager) raus. Kanalwechsel auf 11 hat die Geschwindigkeit auf ca. 200 kByte/sec erhöht und das Entfernen der Koexistenz hat es nochmal auf etwa 250 kByte/sec beschleunigt.
Bei diesen unterschiedlichen Kopiergeschwindigkeiten steht durchgehend eine Wlanverbindung von 72 MBit an.
Mit der FB 7390 hatte ich diese Probleme nicht...
Wenn Du diese Tests nicht in einem absolut WLAN-verseuchten Umfeld und über mehrere Hauswände hinweg machst, lässt das eigentlich nur den Schluss zu, dass die Fritzbox defekt ist.
Die von Dir gemessene Übertragungsrate liegt ja gerade mal bei 1500 MBit/s.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von hajodele » 29.10.2015, 16:00

oder du hast z.B. deine Fritzbox seeehr ungünstig aufgestellt.

Meine Smartphones und Tablets erreichen zwar nur ca. die Hälfte der erwarteten Geschwindigkeit
65 Mbit/sec (2,4 GHz / n / 20 MHz)
150 Mbit/sec (5 GHz / n / 40 MHz)
gegenüber dem Notebook mit 150 Mbit/sec bzw. 300 Mbit/sec
Das wird aber wohl an der Geräten liegen (Antennen z.B.)
Das sind immer die Werte, die in der Fritzbox angezeigt werden. Und die Geräte befinden zu diesem Zeitpunkt irgendwo im gleichen Zimmer wie die Fritzbox.

Trotzdem kann ich auf allen Geräten ruckelfrei Youtuben und meine eigenen lokalen Videos funktionieren auch klaglos.

Bei mir sind folgende Einstellungen noch anderst als bei dir:
Wlan-Standard "N+G" (steht da bei dir wirklich "A"?) Wlan "B" braucht wirklich niemand mehr.
Funkkanal 13 (da es alle Geräte unterstützen und da noch weniger los ist)
und bei Sicherheit "WPA2"
Es wird also bei mir nichts geliefert, was ich nicht unbedingt brauche. Ob das aber sooooo viel ausmacht?

Übrigens sind bei mir immer über 10 Fremdnetze sichtbar. Abends so um die 20.

Benutzeravatar
eye of the tiger
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 20.06.2015, 15:01
Wohnort: BaWü

Re: Wlanprobleme mit FB6490

Beitrag von eye of the tiger » 23.11.2015, 09:54

So, jetzt habe ich es letzte Woche endlich mal geschafft die Problematik anzugehen. Ich habe mit dem Programm Heatmapper eine Wlankarte erstellt und die sah eigentlich nicht so schlecht aus. Deutlich zu sehen war, dass der TV (im eingeschalteten Zustand) dem Signal einen "Schatten" in die halbe Wohnung gibt. Die Verbindungsabbrüche erklärt das aber nicht :gsicht:
Interessant war noch, dass das Programm anscheinend jedes noch so schlechte Wlansignal aus der Umgebung anzeigt. Während ich über Win, AVM und Handy maximal 11 Wlans gefunden hatte, zeigte mir Heatmapper bis zu 32 Accesspoints mit deren vermutlicher räumlicher Position :naughty:

Nachdem eine großer Kabelwust rund um die FB6490 bestand, hab ich den mal aufgeräumt und die FB an verschiedenen Stellen aufgestellt um weiter zu messen. Die Abdeckung wurde laut Heatmapper besser. Die beste Stelle konnte ich jedoch nicht nehmen, da das Teil sonst äußerst unschön mitten in der Wand im Wohnzimmer hängen würde.
Die endgültige Aufstellung ist nicht ganz optimal, aber aktuell gibt es keine Verbindungsabbrüche mehr und die Verbindungsrate ist auch gut. Entsprechend lag das Problem wohl tatsächlich an einer äußerst schlechten Aufstellung. Leider habe ich es verpasst eine Messung zu machen nachdem der Kabelwust aufgeräumt war mit der alten Position der Box, aber vermutlich (es waren hauptsächlich Strom und Netzwerkkabel) gab es hier Interferenzen :hammer:

Insofern würde ich mal sagen - Problem gelöst :lovingeyes: Danke für Eure Hilfe :winken:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste