Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von mw197 » 30.09.2015, 15:02

Hallo Leute,

gibt es für die 6360 Cable noch Updates?

Ich habe leider ein Problem mit MyFRITZ!-Freigaben, dass diese nicht angelegt werden können, die Interface-ID fehlerhaft ist bei IPv6-Freigabem oder beim Löschen nicht korrekt arbeiten und ein Teil der Freigaben trotzdem bestehen bleibt. Dies wurde ja schon vor einiger Zeit von AVM gefixt, bis heute dümple ich allerdings noch mit der 06.04 herum und warte täglich auf ein Update.

Vor ein paar Tagen habe ich auch gesehen, dass die Oberfläche jetzt mobil verfügbar ist (responsive design) was ich mich bis heute immer geändert hat: http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 26868.html
Das wäre eine tolle Erleichterung für mich.

Hat da jemand eine Idee oder Info, was da momentan abläuft?
Oder kann man kostenlos auf die neueste Fritz!Box von UnityMedia umsteigen und welche Version läuft da?

Danke im Voraus!
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Leseratte10 » 30.09.2015, 16:50

Dass es für die 6360 jemals noch ne neue Firmware geben wird, bezweifel ich. Höchstens dann, wenn wieder ne Sicherheitslücke gefunden wird.

Die 6490 hat auf jeden Fall ne neuere Firmware, welch, weiß ich nicht. Aber auf gar keinen Fall > 06.30, also nix mit "responsive design". Das gibts ja noch nicht mal für 7490/7390.
Ob du auf die neue Box wechseln kannst, kommt meines Wissens auf die Laune des Hotline-Mitarbeiters an. Ruf doch einfach mal an (oder kommunizier mit Twitter/facebook, hat meist höhere Erfolgschancen), sag, du hast die und die Probleme mit der 6360 und frag, ob du auf die 6490 wechseln kannst.

Olos
Kabelexperte
Beiträge: 131
Registriert: 16.05.2010, 21:37
Wohnort: Nordrhein-Westfalen

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Olos » 30.09.2015, 18:13

6.24 ist bei mir die aktuelle Firmware auf der FRITZ!Box 6490
:D

Maghook
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 14.03.2013, 07:43

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Maghook » 30.09.2015, 19:24

Im ehem. KBW Forum hat sich jemand gemeldet, der behauptet er hat Anfang diesen Monats die 6.05 auf seine 6360 ohne Ankündigung aufgespielt bekommen. Rechne persönlich bei UM nicht mehr mit einem Update :motz:

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von GoaSkin » 01.10.2015, 01:10

6.05 ist im Wesentlichen auch nur ein Bugfix-Update, bei dem man keinen Unterschied im Gegensatz zu 6.04 merkt.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von magruk » 01.10.2015, 10:36

AVM hat sowohl für 6490 als auch 6360 im August den Cable-Providern die Software-Version 06.30 bereitgestellt. Erfahrungsgemäß braucht UM leider ein paar Monate bis sie die ausrollen...
Zuletzt geändert von magruk am 01.10.2015, 10:55, insgesamt 1-mal geändert.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von hajodele » 01.10.2015, 10:39

magruk hat geschrieben:AVM hat sowohl für 6490 als auch 6360 im August den Cable-Providern die Software-Version 06.30 bereitgestellt. Erfahrungsgemäß braucht UM leider ein paar Monate bis sie die ausrollen, bei z.B. NetCologne ist die schon im Einsatz.
Für die 6360?

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von mw197 » 01.10.2015, 14:13

Na das hört sich ja "toll" an :(
Dann werde ich wohl mal per Facebook fragen, wenn das mehr Chancen da hat :D
ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass man da eine Antwort bekommt. Per Telefon habe ich auch schon mal gefragt, da hatte man leider keine Ahnung wann und ob überhaupt...
Per E-Mail habe ich bisher auch noch keine einzige Antwort bekommen auf meine Frage, nach dem mir das am Telefon nicht beantwortet werden konnte.

Danke für eure Antworten, vielleicht kommt ja doch noch jemand zufällig hier vorbei und kann Gutes vermelden :D
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von hajodele » 01.10.2015, 14:47

mw197 hat geschrieben:Dann werde ich wohl mal per Facebook fragen, wenn das mehr Chancen da hat :D
Die letzte Antwort kann ich schon vorwegnehmen:
"Eine Updatetermin ist nicht bekannt".

Jetzt geht zwar wahrscheinlich wieder die Diskussion um zugesicherte Eigenschaften los, aber wenn eine Vielzahl von Eigenschaften plötzlich nicht mehr geht, ist IMHO der Eigentümer (=UM) verpflichtet, kostenlos nachzubessern (=ggf. Austausch gegen 6490).
Dies gilt zumindest für Kunden, die erst vor wenigen Monaten noch in den "Genuss" einer 6360 gekommen sind.
Das muss ja kein blinder Austausch sein, sondern nur die User betreffen, die eines der bekannten Probleme haben und dies melden.

Ich brauche z.B. demnächst ein neues Telefon, da das Display am alten langsam aber sicher den Geist aufgibt.
Es ist für viele naheliegend, mit einem Fritzphone zu liebäugeln. Gleicher Hersteller = keine Probleme. Und dann kommt der "Ätsch-Effekt".

Zum Glück habe ich VDSL mit aktuell 7390 (6.36 Beta)

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von GoaSkin » 01.10.2015, 16:22

Ich hoffe ja irgendwie, dass Unitymedia 6.30 nicht so schnell ausrollt. Ein rundum erneuertes System verleitet schließlich auch dazu, die Funktionen grundlegend anders zu beschneiden. Wer weiss, was danach so alles nicht mehr geht und ob einem nicht sogar ein an das TC 7200 angepasstes Branding erwartet?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Leseratte10 » 01.10.2015, 17:00

Ich hoffe sogar, sie rollen die 06.30 noch nicht aus und warten damit noch bis der Routerzwang weg ist. Ab 06.20 o. ä. hat avm nämlich den Telnetzugriff auf die Kabelboxen gefixt und dann bekomme ich echt Probleme die Kiste an mein Netzwerk und meine Telefonanlage anzupassen ...

Aber das wird wahrscheinlich noch so lange dauern, bis mal jemand mit etwas "krimineller Energie" sich seine Fritzbox selber provisioniert mit 400/100 oder so - dann gibts garantiert innerhalb von 1 Tag das Update auf mindestens 06.20 ...

Das mit den Freigaben kann man mWn beheben, indem man sowohl Port- als auch myFritz-Freigabe komplett löscht und dann einmal ne neue MyFRITZ-Freigabe mit allen Ports anlegt.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von GoaSkin » 01.10.2015, 17:21

Leseratte10 hat geschrieben:Aber das wird wahrscheinlich noch so lange dauern, bis mal jemand mit etwas "krimineller Energie" sich seine Fritzbox selber provisioniert mit 400/100 oder so - dann gibts garantiert innerhalb von 1 Tag das Update auf mindestens 06.20 ...
Wer das probiert, wird noch eher das Netz lahm legen, als Erfolg haben. Beim Provisionieren geht es nicht nur um das Definieren von Geschwindigkeiten. Da werden haufenweise technische Parameter gesetzt, deren korrekten Werte nur der Provider kennt. Da geht es um Modulation, wann und wie das Modem lauschen und senden darf etc. pp. Unbrauchbare Parameter würden ein Modem schnell zur Störquelle machen, die Anderen den Zugang versaut.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Leseratte10 » 01.10.2015, 17:28

Netz lahmlegen muss ja nicht unbedingt sein ...

Ich will jetzt hier keine exakte Anleitung geben wie man sich einen (schnelleren) Internetanschluss erschleicht aber mit Telnet auf der 6360 kann man sich sein eigenes, gültiges Konfigfile von der Fritzbox auf den PC kopieren. Und wenn man dann da die Geschwindigkeitswerte modifiziert (und sonst nix) und das wieder zurückspielt, sollten sich auch keine Werte ändern die das Netz beschädigen / stören.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von magruk » 02.10.2015, 09:05

Bei korrekt konfiguriertem DOCSIS/PacketCable-System ist man nach eine solchen Aktion vor allem eines: komplett offline!
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von mw197 » 02.10.2015, 13:03

Jetzt wollte ich mich gerade bei Facebook registrieren um da mal zu fragen, dann MUSS ich meine Handynummer angeben... Nix da!

Jetzt wird es schwierig :brüll:
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Leseratte10 » 02.10.2015, 13:04

Dann nimm Twitter, da muss man meines Wissens keine Handynummer angeben.

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von mw197 » 03.10.2015, 08:14

Leseratte10 hat geschrieben:Dann nimm Twitter, da muss man meines Wissens keine Handynummer angeben.
Muss man leider auch, gerade getestet :(
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von koax » 03.10.2015, 08:23

mw197 hat geschrieben:Jetzt wollte ich mich gerade bei Facebook registrieren um da mal zu fragen, dann MUSS ich meine Handynummer angeben... Nix da!
Da ich mich an ein solches Registrieungsformular nicht erinnern konnte, habe ich nochmals nachgeschaut.
Ich sehe da nur "E-Mail-Adresse oder Handynummer".

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von hajodele » 03.10.2015, 09:50

magruk hat geschrieben:Bei korrekt konfiguriertem DOCSIS/PacketCable-System ist man nach eine solchen Aktion vor allem eines: komplett offline!
So recht mag ich das nicht glauben. (Dann hätten ja die Kabel-Provider mit ihren Einwänden zum Gesetz zur Abschaffung des Routerzwangs recht).
Wie kann es dann z.B. sein, dass ein Endgerät einfach per Paketdienst kommt und sogar funktioniert.
Wie kann es dann z.B. sein, dass ich später zum Test oder zur Demo das gleiche Endgerät an einem anderen Standort aufstellen kann.

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von strelnikov » 03.10.2015, 10:51

hajodele hat geschrieben:
magruk hat geschrieben:Bei korrekt konfiguriertem DOCSIS/PacketCable-System ist man nach eine solchen Aktion vor allem eines: komplett offline!
So recht mag ich das nicht glauben. (Dann hätten ja die Kabel-Provider mit ihren Einwänden zum Gesetz zur Abschaffung des Routerzwangs recht).
Wie kann es dann z.B. sein, dass ein Endgerät einfach per Paketdienst kommt und sogar funktioniert.
Wie kann es dann z.B. sein, dass ich später zum Test oder zur Demo das gleiche Endgerät an einem anderen Standort aufstellen kann.
Zu 1:
Wie es im Leben so ist, jeder macht es für sich so bequem wie möglich und jeder hat etwas "Recht" und jeder hat etwas "Unrecht". Nur die Geschichte hat ein alleiniges Recht an sich.

Zu2:
Wenn das Endgerät (als) "fertig" in der Liste des Kabel ISP (auf dessen Servern) hinterlegt ist.

Zu3:
Das ist abhängig von der Technik. "Zwei Adern Klingeldraht" bedeutet eine direkte vorhandene Leitung zum Kunden (vereinfacht: HVt - KVz - TAE), TV Kabel: Koax auf der Straße, Gebweg, Keller, Wohnung usw.
In einem Cable Modem dürfte nur eine marginale "Ortsangabe" hinterlegt sein, wenn überhaupt und sonst nur die Werte, wie sich das Modem zu verhalten hat. "Provisionierung" bedeutet doch bloß dem Modem die Parameter mitzuteilen, wie es sich zu verhalten hat.
Volkskommissar für Telekommunikation

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Joerg » 03.10.2015, 11:57

hajodele hat geschrieben:So recht mag ich das nicht glauben. (Dann hätten ja die Kabel-Provider mit ihren Einwänden zum Gesetz zur Abschaffung des Routerzwangs recht).
Wie kann es dann z.B. sein, dass ein Endgerät einfach per Paketdienst kommt und sogar funktioniert.
Wie kann es dann z.B. sein, dass ich später zum Test oder zur Demo das gleiche Endgerät an einem anderen Standort aufstellen kann.
Doch, leider ist das so. Der wesentliche Grund aus dem ich zwar freie Routerwahl super finde, freie Modemwahl aber zwiegespalten mit klarer Tendenz zum Negativen hin sehe. Das die Einwänder der Kabelnetzbetreiber durchaus nicht völlig aus der Luft gegriffen sind zeigt der Blick in andere Länder (wie z.B. die USA), in denen freie Modemwahl weitgehend möglich ist. Es gibt detaillierte Anleitungen zur Umgehung der vom Provider vorgegebenen Parameter bzgl der maximalen Datenraten für bestimmte (DOCSIS-konforme) Modems, die absolut Script-Kiddie-tauglich sind, die dort dem Vernehmen nach auch rege genutzt werden. Und bereits ein solches A*loch kann allen anderen Kunden im selben Cluster kräftig den Tag versauen...

Jörg

mw197
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 21.05.2014, 20:39

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von mw197 » 03.10.2015, 20:04

koax hat geschrieben:
mw197 hat geschrieben:Jetzt wollte ich mich gerade bei Facebook registrieren um da mal zu fragen, dann MUSS ich meine Handynummer angeben... Nix da!
Da ich mich an ein solches Registrieungsformular nicht erinnern konnte, habe ich nochmals nachgeschaut.
Ich sehe da nur "E-Mail-Adresse oder Handynummer".
Jap, genau. Das habe ich auch gemacht. Mail angegeben, Bestätigungslink angeklickt und direkt nach dem Login: Wir brauchen noch Ihre Handynummer, geben Sie anschließend den zugesendeten Code hier ein: [____]
Alternativ: Schicken Sie uns ihren Personalausweis...

Nix da! Als nächstes wollen Sie meine Bankkarte inkl. PIN :D :D :D
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von hajodele » 03.10.2015, 20:58

Joerg hat geschrieben:Doch, leider ist das so. Der wesentliche Grund aus dem ich zwar freie Routerwahl super finde, freie Modemwahl aber zwiegespalten mit klarer Tendenz zum Negativen hin sehe. Das die Einwänder der Kabelnetzbetreiber durchaus nicht völlig aus der Luft gegriffen sind zeigt der Blick in andere Länder (wie z.B. die USA), in denen freie Modemwahl weitgehend möglich ist. Es gibt detaillierte Anleitungen zur Umgehung der vom Provider vorgegebenen Parameter bzgl der maximalen Datenraten für bestimmte (DOCSIS-konforme) Modems, die absolut Script-Kiddie-tauglich sind, die dort dem Vernehmen nach auch rege genutzt werden. Und bereits ein solches A*loch kann allen anderen Kunden im selben Cluster kräftig den Tag versauen...
Dazu bedarf es aber keiner freien Modems. Aktuell fummeln immer wieder absolute Laien an den Kabeln rumm und verursachen so einen Ingress nach dem andern.

p.s. Der Beitrag auf dem ich mich bezog, erweckte in mir den Eindruck, dass die Geräte individuell eingestellt werden. Wie kann das sein, wenn kein Techniker vor Ort ist und diese ggf. auch nichts am Modem machen.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Joerg » 03.10.2015, 21:25

Für jedes Modem wird auf dem TFTP-Server des Anbieters ein Configfile hinterlegt. Dieses wird über die SN oder MAC des Modems mit diesem "verknüpft" wenn das Modem Deinem Kundenkonto zugeordnet wird ("Provisionierung"). Nach jedem Booten "zieht" das Modem nun diese Configdatei, ohne ist
bestenfalls Notbetrieb (128 kBit oder so) drin.
Standort des Modems ist dabei ziemlich egal, da ja die Configdatei auf Basis der Modem-ID (SN, MAC) gezogen wird.

Bekommt nun ein Unbefugter (also hier jeder ausser UM) durch eine fehlerhafte Firmware Zugriff auf diese Config kann er im schlimmsten Fall die gesamte im Cluster verfügbare Bandbreite für sich selbst nutzen - logischerweise schlecht für alle anderen.

Jörg

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Gibt es noch Updates für 6360 Cable?

Beitrag von Leseratte10 » 03.10.2015, 23:03

Mit ein bisschen Googlen bekommt man auf jeder 6360 Zugriff auf diese Datei...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste