Wieder weg von der FritzBox ?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von robbe » 28.08.2015, 22:12

Leseratte10 hat geschrieben:Wenn müsstest du die Einstellungsdatei einspielen und nicht die Firmware, und da musst du auch nicht die vom Nachbarn nehmen, sondern die von deiner Fritzbox.

Aber erstens kannst du die nur bei der 6360 auslesen - nicht bei der 6490, zweitens musst du die dann auch noch irgendwie ins Cisco-Modem kriegen, drittens verstößst du damit garantiert gegen irgend eine AGB, und viertens merkt Unitymedia wenn da ein Cisco-Modem mit einem Fritzbox-Tarif/-Einstellungsdatei online ist. Das wird bestimmt Ärger geben.
Mal abgesehen davon das ein Cisco Modem nichts mit einer Fritzbox Konfig anfangen kann, und für das fälschen der Configdatei enorme "Fachkentnisse" erforderlich sind, bewegt sich das ganze schon weeeit abseits jeglicher Grauzone.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Leseratte10 » 28.08.2015, 22:13

Dass ein USA-Modem nicht in EU läuft, liegt daran, dass die andere Frequenzen nutzen. Das steht tatsächlich in der Firmware.
Allerdings würde ein Kabel-Deutschland- oder Kabel-BW-Modem theoretisch (wenn es denn freigeschaltet würde) auch bei Unitymedia laufen - die Firmware ist egal.

Aber die Firmware deines EPC3208 und die jedes anderen (europäischen) EPC3208 ist exakt identisch. Da stehen keine Kundendaten drin. Ganz egal, welcher Kunde, welches Bundesland, welcher Kabelanbieter.

Unitymedia konfiguriert das Teil, indem sich das Modem über den Kabelanschluss mit der CMTS (Unitymedia-Server) verbindet (die IP steht NICHT in der Firmware, das Modem schickt einen Broadcatst (Paket "an alle") und wartet ab, welcher Server antwortet) und die Konfig-Datei runterläd. Und da diese Verbindung gezwungenermaßen über den Koaxial-Anschluss und NICHT über LAN läuft, müsstest du schon ne Kabelkopfstation emulieren, um deine Einstellungdatei da rein zu kriegen.

Du verwechselst leider immer noch "Firmware" (in ganz Europa für alle Anbieter und Kunden gleich) und "Konfigurationsdatei" (wird von irgend einem Netzanbieter in dein Modem eingespielt und beinhaltet private Daten wie z. B. Kundennummer und Tarif).

Und, noch einmal: Wenn du "abgeänderte" Images verschickst, die dann auch funktionieren würden, dann würden deine Kundendaten drin stehen. Nämlich in der Einstellungsdatei ...

@robbe: Ein Cisco-Modem kann sehr wohl was mit einer Fritzbox anfangen. Ebenso auch umgekehrt.
Bis auf die Tatsache, dass die Telefonie kaputt wäre, weil das Cisco kein SIP kann. Aber Internet würde laufen.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von robbe » 28.08.2015, 22:16

Hotzenplotz hat geschrieben:Woher habt ihr all diese Informationen ?

Selbsverstaendlich hat die Firmware etwas mit Unitymedia zu tun. Wenn ich ein Cisco EPC 3208 in den USA kaufe welches z.B. die Firmware fuer roadrunner installiert hat ist es fuer unitymedia nutzlos. Genausowenig kann ich ein UM Modem in den Staten nutzen. Also ist es sehr wohl wichtig welche Firmware da drauf ist, denn irgendwie muss UM das Modem ja konfigurieren koennen, was logischerweise mit einer roadrunner firmware nicht gehen kann.
robbe hat geschrieben:Und nein, diese Datei kann man nicht auf ein anderes Gerät kopieren.
Wie kommst Du zu dieser Behauptung?
Wie hat Cisco die Firmware denn auf den µP bekommen? Eingemeisselt?

Irgendwie habe ich auch null Bock darauf, hier mit irgendwelchen Halbwissenden rumzudiskutieren was wie wo nicht gehen soll, kann, wie auch immer.
Ich suche jemanden, der kompetent genug ist, sein funktionierendes Modem zu oeffnen, einen JTAG da rein zu loeten und mir einen Firmwaredump zu schicken. Das abgeaenderte Image oder vorkonfigurierte Modems werde ich dann gerne an diejenigen weitergeben die ihren FritzMuell ebenfalls los werden moechten.


Du scheinst nicht dumm zu sein, aber hiervon hast du einfach keine Ahnung. Und es ist eine Dreistigkeit, das Gegnteil zu behaupten und uns als Ahnungslose hin zu stellen.
Achja, ich arbeite seit 3 Jahren als Techniker im Außendienst.

@robbe: Ein Cisco-Modem kann sehr wohl was mit einer Fritzbox anfangen. Ebenso auch umgekehrt. 
Bis auf die Tatsache, dass die Telefonie kaputt wäre, weil das Cisco kein SIP kann. Aber Internet würde laufen.
Ja gut, stimmt natürlich. Aber es würde eben nicht vollends laufen. Hatte auch schon mal ne Horizon mit Modem Konfig. War auch lustig, mal lief Internet und mal Telefon. Ansonsten aber nur Fehler 1090.
Zuletzt geändert von robbe am 28.08.2015, 22:21, insgesamt 1-mal geändert.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von hajodele » 28.08.2015, 22:19

@Hotzenplotz:
Ich nehme mal an, dass du hier nicht mehr viel postest.
Dein letzter Absatz geht in einem legalen Forum eindeutig zu weit.

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 28.08.2015, 22:23

hajodele hat geschrieben:Besondere Geschäftsbedingungen Internet und Telefonie A.1.3
Sofern nicht etwas anderes vereinbart ist....

Deswegen eine Freischaltung. Ist das denn alles wirklich so kompliziert zu verstehen ??

Zum 3. Mal. Wenn ich das Modem von meinem Nachbarn nehme kann ich es doch auch, aber es ist nicht legal. Technisch aber moeglich.

Technisch bekomme ich es nicht hin weil ich einen Firmwaredump brauche.

Legal macht es dann UM. Dafuer muss das modem aber erst mal erreichbar sein !
hajodele hat geschrieben:@Hotzenplotz:
Ich nehme mal an, dass du hier nicht mehr viel postest.
Dein letzter Absatz geht in einem legalen Forum eindeutig zu weit.
Ach ja ? Dann erklaere oder zitiere doch mal bitte was ich denn hier so ilegales treibe oder versuche zu treiben ? Mit MEINEN Geraeten kann ich tun und lassen was ich will. Und wenn UM mir das frei schaltet, was bitte ist dann daran illegal ?

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von robbe » 28.08.2015, 22:27

Hotzenplotz hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Besondere Geschäftsbedingungen Internet und Telefonie A.1.3
Sofern nicht etwas anderes vereinbart ist....

Deswegen eine Freischaltung. Ist das denn alles wirklich so kompliziert zu verstehen ??

Zum 3. Mal. Wenn ich das Modem von meinem Nachbarn nehme kann ich es doch auch, aber es ist nicht legal. Technisch aber moeglich.

Technisch bekomme ich es nicht hin weil ich einen Firmwaredump brauche.

Legal macht es dann UM. Dafuer muss das modem aber erst mal erreichbar sein !
Und nochmal, UM schaltet keine selbst erworbenen Geräte frei.
Und auch nochmal, die Freischaltung hat nichts mit der Firmware zu tun.

Dein Modem ist durchaus erreichbar. Mithilfe der MAC könnte man es sogar auslesen und dir mitteilen, das sich darauf eine Configdatei namens NoService.bin befindet. Und das wird sich auch nicht ändern.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von tq1199 » 28.08.2015, 22:30

Hotzenplotz hat geschrieben:... oder zitiere doch mal bitte was ich denn hier so ilegales treibe oder versuche zu treiben ?
Folgender Aufruf von dir, ist nicht legal:
Ich suche jemanden, der kompetent genug ist, sein funktionierendes Modem zu oeffnen, einen JTAG da rein zu loeten und mir einen Firmwaredump zu schicken. Das abgeaenderte Image oder vorkonfigurierte Modems werde ich dann gerne an diejenigen weitergeben die ihren FritzMuell ebenfalls los werden moechten.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 28.08.2015, 22:48

Leseratte10 hat geschrieben:Du verwechselst leider immer noch "Firmware" (in ganz Europa für alle Anbieter und Kunden gleich) und "Konfigurationsdatei" (wird von irgend einem Netzanbieter in dein Modem eingespielt und beinhaltet private Daten wie z. B. Kundennummer und Tarif).
Leider nicht. Die Config, oder besser das Update davon, kann nur erfolgen wenn die Firmware passt. Ein KableBW Modem funktionierte bis vor kurzem auch nicht mit UM zusammen, auch wenn es die selbe Hardware hatte. Sonst haette ich dieses daemliche Problem ja nicht.
Gleiches gilt z.B. in der Schweiz. Da zum Beispiel laeuft eine ganz andere Firmware auf den selben Modems. Nur das da keinerlei Beschraenkungen seitens UM eingebastelt sind.
Aber darum geht es hier nicht. ich will nur die Fritz-Kiste los werden.
tq1199 hat geschrieben: Folgender Aufruf von dir, ist nicht legal:
Ich suche jemanden, der kompetent genug ist, sein funktionierendes Modem zu oeffnen, einen JTAG da rein zu loeten und mir einen Firmwaredump zu schicken. Das abgeaenderte Image oder vorkonfigurierte Modems werde ich dann gerne an diejenigen weitergeben die ihren FritzMuell ebenfalls los werden moechten.
Was soll daran ilegal sein ? Es sind keine UM Modems sondern welche von Cisco die ich legal erworben habe. Damit kann ich machen was ich moechte.
Wenn dann jemand die Firmware aufsetzt und dies bei UM nicht frei schalten laesst, kann ja ich nichts dafuer.
So in der Art ich verkaufe ein Brotmesser und damit wird dann jemand umgebracht.

Es ist auch irgendwie seltsam das immer wenn jemand etwas aendern moechte alles aus irgendwelchen Loechern gekrochen kommt. Glaubt ihr ich habe mich nicht schlau gemacht bevor ich sowas hier poste ?
Zumal habe ich die Zusage von Unitymedia. Also was soll der Kindergartenquatsch hier ?

Wer mir helfen mag, prima, sonst postet doch bitte in /dev/Null


Schon wieder !
robbe hat geschrieben:Und nochmal, UM schaltet keine selbst erworbenen Geräte frei.
Und auch nochmal, die Freischaltung hat nichts mit der Firmware zu tun.

Dein Modem ist durchaus erreichbar. Mithilfe der MAC könnte man es sogar auslesen und dir mitteilen, das sich darauf eine Configdatei namens NoService.bin befindet. Und das wird sich auch nicht ändern.
Warum zum Geier koennen sich denn die die garkeine Ahnung haben nicht einfach raus halten.

WO steht das UM keine gekauften Geraete freischaltet ?
robbe hat geschrieben:Und auch nochmal, die Freischaltung hat nichts mit der Firmware zu tun.
Bloedsinn.
robbe hat geschrieben:Dein Modem ist durchaus erreichbar. Mithilfe der MAC könnte man es sogar auslesen und dir mitteilen, das sich darauf eine Configdatei namens NoService.bin befindet. Und das wird sich auch nicht ändern.
Ebensolcher Bloedsinn, da die MAC temporaer jederzeit zu aendern ist.

Hier wird nur vermutet. Ich dachte das waere sowas wie ein Fachforum. Aber da haette ich besser gleich bei µC.net gefragt.
Zuletzt geändert von Hotzenplotz am 28.08.2015, 23:04, insgesamt 1-mal geändert.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von robbe » 28.08.2015, 22:55

Hotzenplotz hat geschrieben:
Was soll daran ilegal sein ? Es sind keine UM Modems sondern welche von Cisco.
Damit kann ich machen was ich moechte.
Wenn dann jemand die Firmware ausstzt und dies bei UM nicht frei schalten laesst, kann ja ich nichts dafuer.
Du hast das Modem also von Cisco erworben? Mir war eher so als wäre es aus einem ominösen Ebay Verkauf.
Aber gut das Modem ist ja nicht von UM, sondern von Cisco.

Werd mal das Auto meines Nachbarn zerhauen. Dürfte ihm egal sein, denn ist ja nicht von ihm sondern von Audi.

Du hast scheinbar immer noch nicht verstanden, das diese Ebay Geräte aus alten Verträge stammen und sich immernoch im Eigentum von UM, KBW oder sonst einem Provider befinden, da die Dinger weder an Kunden verkauft, noch verschenkt werden.

Und die Aussage irgendeines Callcenter Mitarbeiters ist einen feuchten wert. Du wirst dieses Gerät nicht aktiviert bekommen.

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 28.08.2015, 23:11

robbe hat geschrieben:Du hast scheinbar immer noch nicht verstanden, das diese Ebay Geräte aus alten Verträge stammen und sich immernoch im Eigentum von UM, KBW oder sonst einem Provider befinden, da die Dinger weder an Kunden verkauft, noch verschenkt werden.
ist dem so ?
http://www.cisco.com/web/consumer/suppo ... C3208.html
Hier kann ich die gleich mit passender Firmware bestellen.

Vielleicht erst mal schlau machen bevor man drauf los quasselt.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Leseratte10 » 28.08.2015, 23:12

Wo siehst du da einen "Bestellen" Knopf? Ich sehe da nur Informationen und Anleitungen zum Download.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von robbe » 28.08.2015, 23:16

Leseratte10 hat geschrieben:Wo siehst du da einen "Bestellen" Knopf? Ich sehe da nur Informationen und Anleitungen zum Download.
Lass stecken. Ich bin raus. Hier haben wir es wirklich mit dem König der Unbelehrbaren zu tun.

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 28.08.2015, 23:39

Leseratte10 hat geschrieben:Wo siehst du da einen "Bestellen" Knopf? Ich sehe da nur Informationen und Anleitungen zum Download.
Um was geht es Dir ? Ein Cisco zu kaufen ? Hier:

http://www.mercateo.com/p/C1003-6491186 ... apter.html

Natuerlich stehen bei Cisco keine preise, denkst Du die verkaufen und konfigurieren zwei Modems an Privatkunden ? Das ist ein Hersteller, die kommen per Container.

Aber all das habe ich nicht gefragt. Ich brauche einen hexdump / image von einem laufenden Modem.
Wenn mir jemand helfen mag, oder Interesse hat wie man es dann drauf bekommt, bitte per PM.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von hajodele » 28.08.2015, 23:51

Google doch einfach mal nach "Routerzwang" und warte ab, was dann so legal geht.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Leseratte10 » 28.08.2015, 23:52

Hast du es immer noch nicht verstanden? Dein Modem IST lauffähig - wenn es vom Anbieter freigeschaltet wird.

Und ein Hexdump der Firmware eines bei mir laufenden EPC3208 wird sich um kein einziges Bit von deinem unterscheiden. Punkt.
Und eine lauffähige Konfigdatei wird dir garantiert keiner geben, weil man quasi damit fremde Leute in seine Internetleitung lässt.

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 29.08.2015, 00:21

hajodele hat geschrieben:Google doch einfach mal nach "Routerzwang" und warte ab, was dann so legal geht.
Keine Ahnung was ein Router mit einem Modem gemein hat.
Leseratte10 hat geschrieben:Hast du es immer noch nicht verstanden? Dein Modem IST lauffähig - wenn es vom Anbieter freigeschaltet wird.
Ja eben das ist doch der Punkt. Es muss Freigeschaltet werden, dass geht aber nur dann wenn auch die UM Firmware drauf ist und nicht die Standard EU Cisco Firmware oder ganz was anderes.
Leseratte10 hat geschrieben:Und ein Hexdump der Firmware eines bei mir laufenden EPC3208 wird sich um kein einziges Bit von deinem unterscheiden. Punkt.
Doch, denn dann haette ich Zugang ueber einen fremden Kunden, was eben nicht legal ist. Daher hatte ich geschrieben das ich die Firmware / Zugangsdaten abaendern werde, wenn sie jemand haben moechte. Ich dachte eigentlich gerade Du haettest das verstanden, denn Du warst hier der Einzige der zumindest mal versucht hat den Sinn zu verstehen und auch brauchbare Antworten gegeben hat.
Leseratte10 hat geschrieben:Und eine lauffähige Konfigdatei wird dir garantiert keiner geben, weil man quasi damit fremde Leute in seine Internetleitung lässt.
Siehe oben. Nicht jeder der ein Brotmesser kauft will damit jemaden umbringen.
ICH zumindest bewege mich hier in einem voellig legalen Rahmen und will keine Zugangsdaten von irgendwem. Mir geht es einzig und allein darum ein 5.- Modem nutzbar zu machen und diesen Modem/Router -Mist los zu werden. UND auch das andere davon profitieren koennen.
Weil das die aktuelle Hardware von UM Mist ist, ist ja mal klar. Und man kommt davon nur weg wenn man was tut.

hajodele hat geschrieben:Google doch einfach mal nach "Routerzwang" und warte ab, was dann so legal geht.
Ja, tuh das mal.
Ein Routerzwang, wie auch immer man das auslegen moechte, verstoesst gegen das Buergerliche Grundgesetzbuch zur Informationszugangsfreiheit.
Google mal.. !
Zuletzt geändert von Hotzenplotz am 29.08.2015, 00:37, insgesamt 1-mal geändert.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von hajodele » 29.08.2015, 00:37

Hotzenplotz hat geschrieben:Keine Ahnung was ein Router mit einem Modem gemein hat.
Machs doch einfach.
Da wird unter anderem beschrieben, WO in Zukunft der Endpunkt der Provider sein soll.
Das Ganze wird halt unter der Bezeichnung vermarktet, weil 90% nichts mit einem Modem anfangen können.
"Ich habe doch kein Modem, sondern mein Router ist eine Fritzbox"

Ich bin durchaus beim Thema.

Noch ganz kurz zu deiner Einleitung:
Die 6360 hat ebenfalls einige Zeit gebraucht, bis sie stabil lief.
Nur die 6340 machte eine löbliche Ausnahme (dafür ist die schon "Out of Service").

Hotzenplotz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.08.2009, 07:24

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Hotzenplotz » 29.08.2015, 01:06

Alles gut und schoen, aber ich will keine FritzBox, genausowenig wie Schnaps oder Oliven.
In meinem Vertrag steht "Voller Internetzugang" welcher mir durch diese UM FritzBox/Modem Kombination aber verwaehrt wird. Oder besser, nicht durch die FritzBox sondern durch Unitymedia, denn die verwalten die FritzBox ja. Eine popelige FritzBox die ich im Laden bekomme, tut was sie soll, auch wenn ich AVM nicht moechte.
Der Anschlusspunkt sollte das Modem sein. Obwohl ich der Meinung bin auch da ein Woertchen mitzureden zu haben. UM kann mir dieses Modem ja zur Verfuegung stellen, meinetwegen auch zur Miete, aber mir vorschreiben lassen was ich da jetzt anzuschliessen habe, nee Leute, das geht zu weit. Ich habe Rechte.
Klar kann ich den Anbieter wechseln, aber wenn UM mir im Vertrag ein Modem anbietet und ich eine FritzBox bekomme ist das auf Deutsch Beschiss.

Aber das ist ja auch alles nicht mein Problem. Ein Modem habe ich, das funktioniert theoretisch auch, nur muss ich es legal bekommen und das ist eben nicht ganz so einfach.

GANZ einfach koennte UM es sich machen wenn sie fuer die paar Modems eine Firmware zum Download anbieten wuerden und alles waere ganz easy. Die braeuchten keine Hardware mehr anbieten und wuerden einiges an Geld sparen.
Siehe damals die Post. Haben die die Telefone dazu gegeben ? Nein.
Mache ich heute einen Vertrag und die liefern mir ein Drehscheibentelefon wuerde jeder rumschreien. Beim Internet sehe ich das genau so. Die FritzBox von UM mit dem Modem ist solch ein Drehscheibentelefon.

Du kommst mir mit irgendwelchen Fritz-Dingern die was weiss ich alles koennen sollen und auch stabil laufen sollen, aber dazu muss ich gleich mal den Vertrag aendern, sonst komme ich da naemlich nicht ran. Und wie ich sagte, ich will nichts von AVM.
Man kann das auch alles so hinnehmen was man so vorgeworfen bekommt, aber fuer mich ist das wie nicht waehlen gehen und dann meckern das alles nicht so ist wie man es gerne haette.

Wir haben Rechte und Pflichten, ich nehme meine Rechte in Anspruch und mache den Mund auf.

Guckt auf unitymedia.de. Da steht auch jetzt noch Hardware: MODEM. Dieses Fritz-Dingen ist aber kein Modem sondern ein Kombigeraet. Da Unitymedia aber meint das ist alles richtig so, aendere ich das nun auf meine Weise. Dafuer gibt es ja nun mal Vertraege.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Joerg » 29.08.2015, 07:32

Hotzenplotz hat geschrieben:Wir haben Rechte und Pflichten, ich nehme meine Rechte in Anspruch und mache den Mund auf.

Guckt auf unitymedia.de. Da steht auch jetzt noch Hardware: MODEM. Dieses Fritz-Dingen ist aber kein Modem sondern ein Kombigeraet. Da Unitymedia aber meint das ist alles richtig so, aendere ich das nun auf meine Weise. Dafuer gibt es ja nun mal Vertraege.
Zu Deinen Pflichten gehört es, vor einem Vertragsabschluss die zugehörigen AGB zu lesen, denn diese - und nicht die vereinfachte Darstellung auf der Homepage - sind die Vertragsgrundlage, die Du mit Abschluss akzeptierst. Aus denen zitiere ich mal:
1.3 Der physikalische und logische Netzabschlusspunkt des Internet- bzw. Telefonanschlusses wird durch
ein Zugangsendgerät (z. B. Kabelmodem, FRITZ!Box bzw. Multi Terminal Adapter) gebildet, das dem
Kunden von dem Kabelnetzbetreiber für die Dauer des Vertrages zur Nutzung zur Verfügung gestellt wird.
Für den Zugang über das Netz des Kabelnetzbetreibers verwendet der Kunde an der vertraglich vereinbarten
Serviceanschrift ausschließlich dieses Zugangsendgerät.
Soweit nicht etwas anderes vereinbart ist,
übernimmt der Kunde die Installation des vom Kabelnetzbetreiber zur Verfügung gestellten Zugangsendgeräts
und der eventuell erforderlichen Software. An den Netzabschlusspunkt kann der Kunde Endgeräte
(z. B. PC, Telefon, Faxgerät, TK-Anlage) zur Übertragung von Daten und Sprache anschließen.
1.4 Die technischen Einrichtungen des Kabelnetzbetreibers erstrecken sich in der Regel bis zum Übergabepunkt
und auf das Zugangsendgerät.
Was Du versuchst ist also ein klarer Verstoß gegen die von Dir beim Vertragsabschluss akzeptierten AGB. Und schlimmer noch: jedes im UM-Netz funktionierende Modem ist also ein UM-Mietgerät, sonst hätte UM es nicht provisioniert. Ein solches darf der Kunde selbstverständlich nicht modifizieren - er ist ja nicht der Eigentümer. Deine obige Aufforderung an einem funktionierenden Gerät herumzulöten ist also klar ein Aufruf zur Sachbeschädigung.

Eine Pflicht, Dein Modem zu provisionieren, ergibt sich aus den AGB für UM natürlich ebenfalls nicht, egal welche Firmware auf Deinem Modem läuft. Es gibt bei einigen Modems schon Möglichkeiten, die - eigentlich vom Netzanbieter eingespielte - Config durch eine eigene zu ersetzen (im Wesentlichen durch Ausnutzung von Bugs, weil das entsprechende Gerät tftp-configs auch per Ethernet zieht), das ist aber mindestens ein AGB-Verstoss, u.U. und je nach Art der Manipulation sogar kriminell (§ 265a StGB, Erschleichen von Leistungen). In letzterem Fall musst Du nicht mal Erfolg haben - bereits der Versuch ist strafbar. Du solltest es also besser lassen, denn
Hotzenplotz hat geschrieben:Dafuer gibt es ja nun mal Vertraege.
Jörg

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Leseratte10 » 29.08.2015, 09:25

Hotzenplotz hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben:Und ein Hexdump der Firmware eines bei mir laufenden EPC3208 wird sich um kein einziges Bit von deinem unterscheiden. Punkt.
Doch, denn dann haette ich Zugang ueber einen fremden Kunden, was eben nicht legal ist. Daher hatte ich geschrieben das ich die Firmware / Zugangsdaten abaendern werde, wenn sie jemand haben moechte. Ich dachte eigentlich gerade Du haettest das verstanden, denn Du warst hier der Einzige der zumindest mal versucht hat den Sinn zu verstehen und auch brauchbare Antworten gegeben hat.
Die "Firmware" ist für alle Kunden gleich. Ganz genau, exakt, auf das letzte Bit identisch, gleich, das selbe.
Wenn man dir die zukommen lässt, ändert sich am Funktionieren / nicht funktionieren deines Modems exakt gar nichts - denn es hat ja schon die richtige Firmware.

Das einzige, was dir dein Modem aktiviert, ist die Konfigurationsdatei. Egal, ob die "offiziell" von Unitymedia kommt, oder du die selber ins Modem "reinhackst".
Dazu musst du aber selber die Konfigurationsdatei deiner Fritzbox (weil die für dich / deinen Anschluss aktiviert ist) auslesen und in dein Modem tun.

Schickt dir jemand die Firmware, wirst du damit nicht weiterkommen, denn du hast sie bereits.
Schickt dir jemand seine Konfigurationsdatei, könntest du dein Modem zwar aktivieren, würdest dann aber auf Tarif / Rechnung / Leitung desjenigen surfen, der die die Datei gibt, und derjenige würde nicht mehr ins Netz kommen.

Also: Du brauchst gar nichts von jmd anderem, du musst einfach "nur" die funktionierende Konfig "generic_X_Y_dslite_Z_wifi-on.bin" aus deiner Fritzbox auslesen und auf das Cisco packen. Was aber alles nicht AGB-Konform ist.

Mein Vorschlag: Warte erstmal ab, was bei der Routerzwang-Gesetzgebung rauskommt. Da soll es ja nächsten Monat ein fertiges Gesetz geben.

SCWfan06
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von SCWfan06 » 29.08.2015, 14:14

Was bist du eigentlich für einer, Hotzenplotz?
Unitymedia schaltet nur von sich versendete Modems/Router frei. PUNKT.
Selbst wenn du die Firmware irgendwie flashst oder was auch immer: glaubst du, die merken nicht, dass sich da einer mit fremder Hardware "einwählt"?
Bild

rallenet
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 21.06.2010, 11:55
Wohnort: Bielefeld

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von rallenet » 01.09.2015, 19:16

Hab gerade mal wieder hier ins Forum gestoßen und auf diesen Thread gestoßen.

Und ich bewundere eure Geduld ... was der Hotzenplotz hier so von sich gibt, da wundert es mich, dass überhaupt noch jemand antwortet. :zerstör:
Mal vom Ton abgesehen ist er anscheinend komplett beratungsresistend . Der ist erst zufrieden, wenn ihm jemand ein Modem nach seinem Wunsch schickt.

Ich hab auch hier den Edelschrott Horizon und Fritz 6490. Aber ich habe aufgegeben und nutze das mit allen Mängeln und warte auf das Ende des Routerzwangs. :kafffee:

Riplex
Moderator
Beiträge: 873
Registriert: 12.11.2007, 11:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: Wieder weg von der FritzBox ?

Beitrag von Riplex » 02.09.2015, 18:34

Da hier das Thema komplett verfehlt wird und auch über illigale Themen gesprochen wird mach ich hier mal zu.
Das Hauptanliegen des TE ist hier ja zu genüge beantwortet worden.
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste