7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von gsmutha » 24.07.2015, 16:58

Hallo zusammen,

ich hab seit Neuestem ein Problem: Es kommen max. 100 Mbit bei meiner 200 Mbit-Leitung an.

Ich nutze:
1.) FB 7490 (06.35-30804 BETA, vorher aktuellste und letzte Stable)
2.) FB 6490 Cable (6.24 im Bridge-Modus)

Die Verbindung ist so aufgebaut:
1.) FB 7490 (LAN 1 - Internetverbindung wird per externem Modem oder Router hergestellt, also über die 6490)
2.) FB 6490 Cable (LAN 4 im Bridge-Modus)

Das funktioniert auch soweit einwandtfrei. Allerdings habe ich das Problem, dass der Bridge-Modus die Verbindung zwischen den beiden Boxen anscheinend auf 100 MBit beschränkt. Die 200 MBit meines ISP kommen nämlich nicht zur FB 7490. Der PowerMode für Gbit-LAN ist aktiviert.

Download Speed PC an 7490:
Bild

Bei der im Bridge-Modus agierenden FB 6490 kommen die 200 MBit in voller Bandbreite an, wenn ich denselben PC direkt anschließe.

Download Speed PC direkt an 6490 Cable:
Bild

Irgendwelche Vermutungen, Tipps oder Hinweise?
Spekuliere, dass das mit dem Update auf 6.24 so gekommen ist ...

Besten Dank und viele Grüße,
gsmutha

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von conscience » 24.07.2015, 20:45

>> Der PowerMode für Gbit-LAN ist aktiviert

Für beide Fritz Boxen?
--
Wie immer keine Zeit

Bild

gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von gsmutha » 25.07.2015, 14:28

conscience hat geschrieben:>> Der PowerMode für Gbit-LAN ist aktiviert

Für beide Fritz Boxen?
Ja, beide FB und alle Ports sind im Power Mode.

Bredi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 27.05.2011, 13:47

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von Bredi » 25.07.2015, 18:56

dann würde mir nur noch einfallen
a: Netzwerkkabel
b: Firmware der 6490 begrenzt im Bridgemode
c: Firmware der 7490 , dort als Gegentest vielleicht mal Box als Client laufen lassen

gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von gsmutha » 27.07.2015, 20:46

Bredi hat geschrieben:dann würde mir nur noch einfallen
a: Netzwerkkabel
b: Firmware der 6490 begrenzt im Bridgemode
c: Firmware der 7490 , dort als Gegentest vielleicht mal Box als Client laufen lassen
Hallo Bredi,

danke für deinen Input. Also, ich habe auch noch einmal gegengetestet. Die Kabel (a) sind in Ordnung und auch die 7490 (b) läuft im IP Client Mode problemlos.
Ob es an der FW der 6490 liegt, kann ich nicht einschätzen, es ist aber Naheliegend ...

KellerK1nd
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 13.08.2015, 09:04

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von KellerK1nd » 13.08.2015, 09:18

Kann es sein, das du nur ein CAT 5 Kabel zwischen die Fritzen geklemmt hast?
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von koax » 13.08.2015, 11:22

KellerK1nd hat geschrieben:Kann es sein, das du nur ein CAT 5 Kabel zwischen die Fritzen geklemmt hast?
CAT 5 Kabel sind für 1000 Base-T geeignet.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von hajodele » 13.08.2015, 12:45

In einem anderen Thread war im Zusammenhang mit der 6490 von ähnlichen Problemen mit Switches die Rede.
Vielleicht taucht das gleiche Problem auch im Bridgemode auf.
BTW: Du hast einen Businessvertrag in BaWü?

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von GoaSkin » 13.08.2015, 13:26

koax hat geschrieben: CAT 5 Kabel sind für 1000 Base-T geeignet.
Geeignet aber grenzwertig. Netzwerk-Interfaces schalten im Falle mangelhafter Signalqualität zuerst auf 100 MBit, dann auf 10 MBit runter. Von daher ist es auch denkbar, dass die Bedingungen nicht ideal genug sind, um hier mit CAT 5 zu arbeiten. Höherwertige Kabel haben schon ihre Daseinsberechtigung.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

KellerK1nd
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 13.08.2015, 09:04

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von KellerK1nd » 13.08.2015, 15:57

koax hat geschrieben:
KellerK1nd hat geschrieben:Kann es sein, das du nur ein CAT 5 Kabel zwischen die Fritzen geklemmt hast?
CAT 5 Kabel sind für 1000 Base-T geeignet.
Doch erst ab CAT 5e, oder? Ich hatte das Problem auch, nur in einem anderen Aufbau, horizonbox und fritzbox 7390. an der horizon volle Geschwindigkeit und ab der fritzbox nur noch etwas um die 9MB/s. Kabel gecheckt und gegen CAT 6 getauscht. Seit dem keine Probleme mehr.
Bild

gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von gsmutha » 14.08.2015, 11:59

hajodele hat geschrieben:In einem anderen Thread war im Zusammenhang mit der 6490 von ähnlichen Problemen mit Switches die Rede.
Vielleicht taucht das gleiche Problem auch im Bridgemode auf.
BTW: Du hast einen Businessvertrag in BaWü?
Ich werde mir den Thread noch einmal durchlesen. War das dieser http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... &start=290?
Was für ein Problem mit der Firmware spricht: Aktiviere ich mehrere Bridge-Ports gleichzeitig, geht die Übertragungsrate fast auf 0 (!) zurück. Ich werde das aber auch noch einmal mit besseren Kabeln testen.

Leider bin ich kein Businesskunde, sondern habe mir den Bridge-Port per lanbridges_gui_hidden aktiviert. Anderenfalls müsste mir UM Support leisten. Trotzdem ein Jammer, dass UM den Bridge Mode (oder nicht gleich ein reines Modem) nicht auch für Privatkunden unterstützt. Ich möchte das Fass hier aber gar nicht aufmachen, also belassen wir es dabei ...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von hajodele » 14.08.2015, 13:24

Im BaWü-Land sieht man den Bridge-Mode gleich, nur wurde er anderst deaktiviert.
Der Versuch einer Aktivierung wird mit einer Rücksetzung innerhalb weniger Stunden beantwortet. :wein:

gsmutha
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.03.2007, 22:25

Re: 7490 hinter 6490 Cable (bridged) nur mit 100 Mbit

Beitrag von gsmutha » 06.05.2016, 19:25

ICH GLAUBE ES NICHT! ENDLICH MIT 200Mbit INS NETZ!!
UM hat die 6490 auf 6.50 geupdatet und der Bug mit dem Bridge-Modus ist endlich Vergangenheit!

Hat ja auch nur knapp ein Jahr gedauert!! :zerstör:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste