6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360, FRITZ!Box 6490 & FRITZ!Box 6590 Cable der Firma AVM.
Antworten
DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von DrBrain » 25.03.2015, 01:12

Hi Leutz,

habe vor ca. 6 Wochen mein Anschluss von 50MBIt auf 120 MBit upgraden lassen.
IPV4 konnte ich behalten....Fritze 6360 auch....da TelefonPlus.

Bis vor ca. 10 Tagen hatte ich in Empfangsrichtung 4 Kanäle und in Senderichtung auch 4 Kanäle.

Nun sind es in Senderichtung nur noch 2 Kanäle.....????!!!

Ist das jetzt "normal" oder soll ich eine Störung melden ???
Box habe ich bereits mal Stromlos gemacht und anschließend nach ca. 5 bis 10 Minuten neu gestartet - nix geändert....

Beim Unitymedia Speedtest komme ich in Empfangsrichtung auf ca 120 MBIt....in Senderichtung immer unter 6 Mbit ...manchmal auch nur um die 5 MBit....

Daaanke für die Unterstützung.........vorab...

Dr.Brain :naughty:

weihberg69
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 10.03.2015, 18:44

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von weihberg69 » 25.03.2015, 06:20

Hallo, wo genau ist jetzt dass Problem?
Hast du durch die Einschränkung der Funkkanäle nun MBits Einbußen?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von conscience » 25.03.2015, 06:38

weihberg69 hat geschrieben:Hallo, wo genau ist jetzt dass Problem?
Hast du durch die Einschränkung der Funkkanäle nun MBits Einbußen?
Er meint keine Funkkanäle, sondern die Down- und Upstreamkanäle :kafffee:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von Wasserbanane » 25.03.2015, 07:02

Solang die Geschwindigkeit stimmt, ist doch alles in Butter. Was willst du denn "repariert" bekommen, wenn alles läuft?
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von DrBrain » 25.03.2015, 08:50

Hallo,

ich schrieb ja bereits, dass ich im Upstream so um die 5 MBit liege - im Downstream je nach Tageszeit und Wochentag zwischen 90 und 120 MBit (was ich völlig für ok halte)

Die Frage war nun:

a) Ist es nun "normal" dass es nur noch 2 statt 4 Upstreamkanäle bei der 6360 gibt ? (in Hessen)
b) nicht die volle Upstreamgeschwindigkeit erreicht wird (vielleicht wegen der 2 Upstreamkanäle) ??
c) einfach eine Störung vorliegt

Wie sieht es denn bei Euch aus ? (in Hessen)

Ob nun alles in Butter ist, kann ich nicht sagen - ist mir halt aufgefallen.
Übrigens: ich bin mit dem UM Support völlig zufrienden - die Jungs machen schon einen guten Job. Auch die 6360 läuft bei mir JAHRELANG ohne nennenswerte Probleme. :lovingeyes:

Dr.Brain

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von Wasserbanane » 25.03.2015, 08:52

Der volle Upstream wäre 6. (zumindest bei den neuen Verträgen, vorher glaube sogar nur 5) Da ist man mit um die 5 doch gut bedient.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von tq1199 » 25.03.2015, 09:05

DrBrain hat geschrieben: a) Ist es nun "normal" dass es nur noch 2 statt 4 Upstreamkanäle bei der 6360 gibt ?
Nein, "normal" ist das nicht. Welche Modulation wird z. Zt. für die Senderichtung angezeigt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von DrBrain » 25.03.2015, 15:56

Hi,

für die Senderichtung wird die QAM16 Modulation für beide Kanäle angezeigt.
Was ebenfalls auffällt, ist der das Powerlevel nun bei 52 liegt.....sonst immer so 48 bis 50.....hmmmmm

Für die Empfangsrichtung jeweils QAM256

Dr.Brain

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von DrBrain » 25.03.2015, 15:58

Hi,

für die Senderichtung wird die QAM16 Modulation für beide Kanäle angezeigt.
Was ebenfalls auffällt, ist der das Powerlevel nun bei 52 liegt.....sonst immer so 48 bis 50.....hmmmmm

Für die Empfangsrichtung jeweils QAM256

Dr.Brain[/quote]

[URL=http://www.bilder-hosting.info/vie ... .jpg[/img][/url]

Bild[/img]

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1345
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von robbe » 25.03.2015, 17:37

52 ist deutlich zu hoch. Das ist sicherlich auch der Grund, warum die Box nur noch 2 Kanäle hat, die anderen Kanäle liegen wahrscheinlich noch höher.Würde da an deiner Stelle ne Störung melden, sollte der Wert noch weiter ansteigen, wird die Box sicher desöfteren die Verbindung verlieren oder komplett offline gehen.

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von DrBrain » 26.03.2015, 14:44

Hallo,

yep....habe heute morgen mal die Box gestartet - die Werte liegen nun bei 52,5 und 54.....hmmm.....werde mal eine Störung melden.....

Dr.Brain

Benutzeravatar
MacEddie
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 10.10.2014, 06:04

Re: 6360: Senderichtung nur noch 2 Kanäle ???

Beitrag von MacEddie » 28.03.2015, 14:01

Der Upstream Powerlevel sollte nicht über 50dB liegen und vermutlich deshalb nur 2 statt 5 Kanäle, aber es müssen nicht immer 4 sein zwei können auch OK sein kommt auf die CMTS an

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste